Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. ФНЛ свернуть
  • Луч-Энергия - Факел
  • Енисей - Крылья Советов
  • Сибирь - Динамо Спб
  • Ротор-Волгоград - Кубань
    14:00
  • Оренбург - Шинник
    15:00
  • Тамбов - Волгарь
    15:00
  • Тюмень - Авангард К
    15:00
  • Спартак-2 - Химки
    — : —
    16:00
  • Зенит-2 - Олимпиец
    — : —
    17:00
  • Балтика - Томь
    — : —
    18:00
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Урал - Тосно
    14:00
  • Уфа - Арсенал
    — : —
    16:30
  • Ростов - Локомотив
    — : —
    16:30
  • Краснодар - Зенит
    — : —
    19:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Горняк - Куньлунь Хэйлунцзян
    13:00
  • Южный Урал - Цен Тоу
    15:00
  • ЦСК ВВС - Саров
    — : —
    16:00
  • Динамо Спб - Ижсталь
    — : —
    17:00
  • СКА-Нева - Нефтяник
    — : —
    17:00
  • Буран - Молот-Прикамье
    — : —
    17:00
  • Рязань - Торос
    — : —
    17:00
  • Барс - Дизель
    — : —
    17:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Трактор - Ак Барс
    14:30
  • Автомобилист - Салават Юлаев
    15:00
  • Металлург Мг - Сочи
    15:00
  • Лада - Нефтехимик
    — : —
    16:00
Футбол

Выбить искру. «Спартак» неудачно стартовал в Лиге чемпионов

Очередная подстава от фанатов, шедевры Ярмоленко и Рамоса, безумный прогресс «Тоттенхэма» – все главные события еврокубковой среды в обзоре от «БИЗНЕС Online».

«УВЫ, ПРОИЗОШЛА ОШИБКА»

В футбольном мире не существует более валидного теста, чем Лига чемпионов. В этом смысле она как алкоголь – точнейшим образом показывает, кто есть кто на самом деле. С первых же «стаканов» команды бегут наступать на любимые грабли. От «Спартака» же в матче с «Марибором» просто разило похмельем глушаковского самогона.


Тот пафос и безудержный оптимизм, с которым пресса встречала возвращение красно-белых в Лигу чемпионов, моментально превратился в комедию на фоне трансферной кампании и старта сезона. Середина таблицы и приобретение петковечией с рошами – чем не уровень лидера словенского чемпионата? «Спартак» с «Марибором» играл на равных – и это далеко не комплимент для москвичей. Концовка справедливо осталась за хозяевами – придя на экскурсию «ФНЛ в миниатюре» на правый фланг соперника, они изрядно подправили статистику ударов (26:19) и забили логичный гол.

Оправдываться за трансферную кампанию в духе времён Андрея Червиченко и подготовку в стиле Александра Старкова уже поздно. «Спартак» знал, что его ждёт в этом сезоне и смог, как минимум, не растерять чемпионский состав. Здесь очень кстати цитата из так любимых теперь Тиной Канделаки рэп-батлов: «И как плох должен быть победитель сезона, если на фоне него даже медь покажется золотом?». Встреча с, возможно, слабейшей командой Лиги чемпионов моментально выявила все недостатки «Спартака», включая проблемную фан-базу. Пока ребята на поле зажечь не могли, за них это с лихвой делали парни с трибун – мудрое решение, на фоне грядущего приезда «Ливерпуля» в Москву. 


К типичным проблемам красно-белых (слабые фланговые защитники, плохая реализация, короткая скамейка и надежда на удачу при обороне) прибавилась и ещё одна неожиданная – в самой харизматичной команде прошлого сезона вдруг появилось вопиющее недопонимание. Замена Квинси Промеса в нервной концовке удивила всех. Оказалось, её и не должно было случиться: «Увы, произошла ошибка. Я должен был поменять другого игрока, но Промес показывал пальцем на ногу, мы подумали, что это травма, но оказалось иначе. Недопонимание», – оправдывался Массимо Каррера после матча. Пожалуй, эта абсурдная сценка – лучшая иллюстрация сегодняшнего «Спартака».

Футбол. Лига чемпионов. Групповой этап
Марибор (Словения) – Спартак (Россия) – 1:1 (0:0)

0:1 – Самедов, 59
1:1 – Бохар, 85
Марибор: Ханданович, Райчевич, Вилер, Милец, Шулер, Ахмеди (Мешанович, 69), Врховец (Пихлер, 79), Байде (Крамарич, 69), Кабха, Бохар, Таварес.
Спартак: Ребров, Боккетти, Кутепов, Джикия, Комбаров (Мельгарехо, 90), Промес (Попов, 85), Пашалич, Фернандо, Глушаков (Самедов, 29), Ещенко, Луис Адриано.
Предупреждение: Джикия (36).

НИЧЬЯ ГРУППА

Первые слова текста справедливы и для соперников красно-белых по группе. В мире сложно найти более похожую на «Спартак» команду, чем «Ливерпуль» – нам вряд ли удастся понять, насколько тяжела жизнь одного из бывших журналистов «Матч ТВ». Неадекватная вера в тренера, разговоры о великом прошлом, постоянные падения перед потенциально чемпионским финишем, безумные трансферы и фирменный цирк в обороне – через пару недель в Москве команды наверняка обнимутся и отпляшут индийский танец.

Вопреки всем стереотипам, англичане шикарно стартовали в Лиге чемпионов. Все, кроме «Ливерпуля». При том, что по игре мерсисайдцы были одними из лучших. Но кого это волнует, если реализация у самой драйвовой атаки АПЛ на уровне Луиса Андриано?


«Ливерпуль» при абсолютно хозяйской, во всех смыслах, игре пропустил два гола даже не от волевого «Челси» Антонио Конте или мудрого «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино, а от оголтелой «Севильи» Эдуардо Бериццо. Тренер, прославившийся сенсационной прошлогодней «Сельтой», похож на клишированных комедийных персонажей-афроамериканцев из голливудских боевиков – он обожает с сумасшедшим смехом ввязываться в перестрелки. Вчера даже при традиционно полоумной атаке пострелять особенно не вышло (24:7 по ударам), но для нужного результата хватило и пары пуль.

После первого тура в группе, где есть два явных лидера и два явных аутсайдера, образовалось полнейшее равновесие. Больше всего от него выигрывает «Севилья»: выдерживать давление команды Юргена Клоппа и добиваться ничьей – это тебе не навесы Андрея Ещенко выносить. «Ливерпуль» с самого старта осложнил себе задачу. Но тем лучше. Иначе эта бесшабашная команда заводиться просто не умеет.

Футбол. Лига чемпионов. Групповой этап
Ливерпуль (Англия) – Севилья (Испания) – 2:2 (2:1)

0:1 – Бен-Йеддер, 5
1:1 – Фирмино, 21
2:1 – Салах, 37
2:2 – Корреа, 72
Ливерпуль: Кариус, Матип, Морено, Гомес, Ловрен, Фирмино, Джан (Коутиньо, 76), Салах (Окслейд-Чемберлен, 89), Вейналдум, Мане (Старридж, 84), Хендерсон.
Севилья: Рико, Кьер, Эскудеро, Меркадо, Пареха, Писарро (Сарабия, 45), Банега, Навас (Коршья, 83), Нзонзи, Корреа, Бен-Йеддер (Муриэль, 69).
Предупреждения: Меркадо (35), Банега (38), Морено (39), Пареха (42), Гомес (64).
Удаление: Гомес (90).

БРИТАНСКАЯ ЭКСПАНСИЯ

Пять испанских клубов в прошлом сезоне привели к разрушению проклятия Лиги чемпионов. Удастся ли в этом году английской пятёрке разрушить хотя бы их собственное проклятие?


Фото: Dan Istitene
/ gettyimages.com


Пока всё говорит именно об этом. «Челси» Конте ещё в прошлом году вполне сошёл бы за полуфиналиста, а сегодняшние манчестерские клубы дадут прикурить и «Барселоне» с «Баварией». Да, обычно клубы АПЛ не оправдывают свою «бумажную» силу, потому неизвестно, чем закончится их столкновение с европейскими грандами. Но пока «Сити» мочил крепкий «Фейеноорд», а «Юнайтед» и «Челси» унижали аутсайдеров, «Тоттенхэм» постоял за статус лучшей лиги мира в матче с грандом. Да как! Ну, как привычный «Тоттенхэм». Привычный для АПЛ. Ведь в Лиге чемпионов самая бодрая британская команда обычно выглядит как новичок на школьном дворе. И получает по голове явно не меньше.

На фоне проблем «Юве» с составом самым интересным матчем тура по предварительным раскладам стало противостояние «Боруссии» и «Тоттенхэма». Команд очень похожих – у обоих запоминающаяся харизма, умная селекция, помешательство на высоком прессинге и быстрых атаках, а также постоянная (в последних сезонах) роль второй команды лиги с диким невезением в финале чемпионата.

Голов в матче ожидалось много – ожидания оправдались. И если первый тайм был триллером, то второй – драмой о реализации творческого потенциала и долгожданном успехе. Своего «Рокки» Маурисио Почеттино писал три года и сейчас, похоже, всерьёз собрался побороться за «Оскар». «Шпоры» раскатывали лидеров бундеслиги практически одним простым приёмом – мягкими короткими забросами за спину центрбекам на ход быстрым нападающим. Особенно страдала зона Сократиса Папастатопулоса, из которой прилетели все три гола. Поражение немцам скрасил лишь шедевр от новичка Андрея Ярмоленко, который будет конкурировать с Серхио Рамосом за звание автора самого красивого гола тура:


«Тоттенхэм» давно рвётся в чемпионы Англии и в этом году пребывает в статусе одного и фаворитов – уже без капли иронии. У клуба практически всё складывается идеально: тренер работает длительный срок и прогрессирует вместе с командой, костяк состава неизменен и состоит сплошь из молодых талантов, трансферные кампании проходят образцово (летом «шпоры» избавились от бунтаря Кайла Уокера, найдя равноценную замену в лице Сержа Орье, попутно укрепив качественными игроками оборону и атаку) – как результат, у стартовой обоймы фактически нет очевидных слабых мест. «Шпоры» пообвыкли на «Уэмбли» и не станут повторять прошлогодние ошибки. Харри Кейну пора утвердиться в статусе лучшего форварда планеты, Деле Алли – прокачать трансферную стоимость до уровня Неймара, а постаяксовской связке Алдервейрелд-Санчес-Вертонген – войти в историю. «Тоттенхэм» дозрел до Лиги чемпионов. И это хороший повод бояться для любого соперника.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очередной великий текст от диванного эксперта. Самосвалов похоже уснул и проснулся только после матча. Посмотрев на стату, начеркал пару строчек. Ничего толкогого про матч не написал. Сплошная отсебятина.
    Какой уровень должен быть у журналиста, если он называет игру Ливерпуля плохой?! Англичане катали Севилью по Энфилду! Тот же Спартак смотрелся неплохо. Помнится, Челси тоже в Словении сыграл 1:1. Но этотне было катастрофой. И для москвичей это тоже хорошо. Наша пресса вместо того чтобы поддержать наш клуб гнобит-гнобит-гнобит его.
    Игра с Ливерпулем расставит все на свои места. Цска - молодцы. Но и тут не обошлось без доли везения. Имя этому везению - главный судья

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Нормальная статья, всё написано верно! Как сказал один из великих тренеров : Лучше коряво забитый гол, чем великолепный удар в перекладину"! ЦСКА выиграл - молодцы! Спартак не выиграл - ЛОпуХИ! Так что в статье всё логично! По ливеру ничего не буду говорить - чужая команда, чужого чемпионата!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Какой уровень должен быть у журналиста, если он называет игру Ливерпуля плохой?!

      Вопреки всем стереотипам, англичане шикарно стартовали в Лиге чемпионов. Все, кроме «Ливерпуля». При том, что по игре мерсисайдцы были одними из лучших.

      Эмм...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть