Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Я редко смотрю баскетбол и не понимаю, что происходит на Евро. Как быть?

Серия вопросов и ответов перед полуфиналом Евробаскета Россия – Сербия, который начнется сегодня в 21:30 мск.


Алексей Швед. Фото: fiba.basketball/eurobasket/2017/


РОССИЯ – В ПОЛУФИНАЛЕ. ПОЧЕМУ ВСЕ ТАК РАДУЮТСЯ? ЭТО СЕНСАЦИЯ?

Да. Прошло пять лет, как Россию покинул Дэвид Блатт – человек, с которым ассоциировались все успехи сборной в новейшей истории. Главная победа за это время – первое место в квалификации к Евробаскету-2017. Не очень солидно для команды, которая выигрывала Евробаскет-2007 и «бронзу» Олимпиады-2012 и влюбила в себя всю страну. Вместо того, чтобы продолжать нести добро, сборная обратилась к тёмной магии и погрязла в скандалах. Последние проявления кретинизма пришлись на 2015 год, когда в июле РФБ получила дисквалификацию от ФИБА, а в августе из команды отстранили трёх игроков – в том числе Антона Понкрашова, форсировавшего ради сборной реабилитацию после разрыва связок и поставившего на кон всю карьеру. Как итог: команда не вышла из группы и, несмотря на яркие выступления отдельных игроков, сквозила беспомощностью. Сейчас же к людям возвращается ощущение силы российский сборной и понимание того, что эта команда, как в старые добрые времена, может заставить вас вскочить с дивана, заорать на весь дом и разбудить всех близких.

ОЗНАЧАЕТ ЛИ ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ, ЧТО У НАС СУПЕРТРЕНЕР?

Учитывая, что сборная взобралась так высоко, отрицать вклад Сергея Базаревича нельзя. Среди всех российских тренеров он выделяется тем, что не сидит на одном месте (хотя, вероятно, хотел бы этого), не растворяется в одной конъюнктуре, сохраняет живость ума и бросает себе вызовы. Последний из них – работа в Турции в среднем клубе с финансовыми проблемами. Но при этом есть несколько смягчающих факторов. Во-первых, гораздо важнее всего того, что сделал Базаревич, то обстоятельство, что этому никто не мешал – ни скандалами, ни отчислениями, ни мутными финансовыми схемами. Так, в разговоре с ТАСС Базаревич поблагодарил президента РФБ Андрея Кириленко за то, что «он никак не вмешивается в тренировочный процесс», и отметил, что «с его приходом закончились многие негативные моменты». Во-вторых, как и другие тренеры из «большой троицы» (Базаревич, Василий Карасёв, Евгений Пашутин), Базаревич проработал в России слишком долго, чтобы идеализировать его и воспринимать однозначно. У него есть игроки-почитатели, есть равнодушные, есть те, кто настроен скептически. Но все личные отношения сейчас ушли в сторону, и всё ради общей идеи, которая, опять же, пропала бы из сборной, если произошло вмешательство извне.

КАК ВЫШЛО, ЧТО ВСЕ СЧИТАЮТ ЛИДЕРОМ КОМАНДЫ ШВЕДА, А НЕ МОЗГОВА?

Хотя, казалось бы, в лучшей лиге мира играет как раз второй. Но у Алексея Шведа более богатая история взаимоотношений с главным тренером; ему в силу позиции не нужна чья-либо помощь, чтобы создать момент в атаке; его умения могут принести команде больше пользы в таком краткосрочном турнире. В следующем сезоне «Химки» Шведа будут выступать в Евролиге, где команды проводят больше тактической работы и тщательнее готовятся к соперникам. Можно уже сейчас предсказать, что с таким стилем игры (и при отсутствии оперативных изменений) у него возникнут проблемы в первой половине сезона: соперники постепенно найдут способ, как остановить эти неожиданные броски из-за дуги, минимизировать опасность от пик-н-роллов и закрыть его на позиции второго номера. Но сейчас, когда идёт Евробаскет и когда в Шведа так верят, вряд ли кто-то окажется настолько организованным, чтобы сделать это.

БОЛЬШИНСТВО ИГРОКОВ В СБОРНОЙ НЕ ЛИДЕРЫ В КЛУБАХ. ЭТО МЕШАЕТ?

Очевидно, что нет. В матче четвертьфинала с Грецией запасной разыгрывающий Дмитрий Хвостов забросил сложнейший мяч, потеряв за мгновение до этого баланс. В следующем тайм-ауте Швед попросил Базаревича отменить свою замену и оставить Хвостова на паркете. Это ещё один случай, который подтверждает, что в сборной может заиграть любой и здесь нет никакой чопорности и зависти, которая может возникнуть в клубе из-за контрактов и прочего. Если ты чувствуешь в себе силы блеснуть в нужном моменте, то ты делаешь это. Преуспеешь – молодец. Провалишься – никто не станет пилить. Это наиболее ярко подтверждает легендарный бросок Сергея Мони в матче с Македонией на Евробаскете-2011. Во время тайм-аута Сергей объявил всей команде, что бросать будет именно он. Никто не стал спорить. Моня получил мяч и забил, как обещал.

ДОПУСТИМ, СБОРНАЯ ВЫИГРАЕТ ЕВРО. В НАШЕМ БАСКЕТБОЛЕ ВСЁ СТАНЕТ ХОРОШО?

Шансы на победу России весьма высоки. Вчера в финал Евробаскета вышла Словения. Эта страна ассоциировалась с баскетболом только в трёх случаях: когда вы вспоминали Горана Драгича в НБА, восхищались Лукой Дончичем в Евролиге и хотели оборудовать свою арену – у словенцев есть компания, которая делает видеокубы, как у американцев, но не по американским ценам. Если Словения станет победителем турнира, будет ли это означать, что там всё хорошо с баскетболом? Нет. То же самое можно сказать про Россию. Можно найти много проблем, даже не касаясь детского баскетбола. Главная из них – колоссальная разница между ЦСКА и остальными. Не только в деньгах, но и в каких-то особых тактиках менеджмента. Все знают, что у ЦСКА большой бюджет, но мало кто придаёт значения тому, что практически все говорят про армейцев что-то вроде «Они будут успешными даже без своих денег». Президент ЦСКА Андрей Ватутин, критикуя идею «Финала четырёх» в Единой лиге ВТБ, сказал, что многие клубы в России стремятся построить свой «Олимпиакос». Греческий клуб многие называют лучшим по организации во всей Европе. Если у наших клубов действительно есть такой ориентир, то это замечательно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть