Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Я не хотел его бить, честно». Как «Салават» обыграл «Спартак» и стал лидером Востока

О том, как Владимир Спиваков помог отличиться первому звену «Салавата», шоумене Бене Скривенсе, рассказе Григория Панина и лидерстве уфимцев на Востоке – в репортаже Дениса Таипова.

Денис Куляш, Владимир Спиваков, Дмитрий Калинин / Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


КАК ВЕЛИКИЙ МУЗЫКАНТ РАЗБУДИЛ ПЕРВОЕ ЗВЕНО «САЛАВАТА»

Ротация – главный козырь «Салавата Юлаева» в этом году. Да, Эркка Вестерлунд не меняет игроков пятёрками, как это делают в ЦСКА. Он производит точечные замены, которые пока приносят успех.

На этот раз в заявку не попал центральный нападающий первого звена Евгений Бодров. Последний раз он набирал очки 31 августа в историческом матче с «Сочи», когда отличились практически все. Тренерский штаб надеялся на сыгранность тройки Бодрова. Но Игорь Макаров и Энвер Лисин тоже последний раз набирали очки в том же матче с «Сочи». То есть, первое звено «Салавата» целых пять матчей не помогало команде голами. О какой бы сыгранности между Бодровым и его партнёрами не говорили, цифры и игра всё показывают. У этой тройки - кризис и пора было что-то менять. Вместо Бодрова в первом звене вышел Евгений Коротков. И тут наконец-то уфимцев прорвало.

Уже на 34-й секунде Игорь Макаров забросил свою долгожданную шайбу, а ассистировали ему Коротков и Лисин. Точечная замена сработала. В итоге на троих хоккеисты набрали 5 очков за матч.

– Я нечасто хожу на хоккей, мой график расписан аж на… ой, посмотрите, «Салават» уже гол забил, – с удивлением говорил известный российский дирижер и скрипач Владимир Спиваков, который приехал поддержать юлаевцев. В момент заброшенной шайбы уроженец Уфы давал интервью журналистам. Возможно, именно его рука, которой он сделал символическое вбрасывание, помогла первому звену «Салавата» прервать безголевую серию.

– В хоккее, как в боксе, надо браться с самого начала, – продолжал музыкант.


ШОУМЕН СКРИВЕНС    

Бен Скривенс / Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«Салават» начал матч ударно. Не прошло и девяти минут, а уфимцы уже вели со счётом 3:0. А тут ещё и «Спартак» схватил удаление. Выходи, забивай и всё вопросы о победители сняты. Но вышли и забили спартаковцы, причём сделали это в меньшинстве. И тут гости ожили. Они, словно раненые войны, которых должен добить враг, собрали всю волю в кулак и перешли в наступление. Забили первый, затем второй и выровняли игру.

Максим Майоров признался, что команда расслабилась, начала играть спустя рукава. Но потом юлаевцы собрались и перестали допускать ошибки.

Но если полевые игроки в какой-то степени перестали ошибаться, то Бен Скривенс вновь показал, на что он способен с неприятной для команды стороны. Он выкатился из ворот, отдал передачу спиной, как Павел Дацюк, пас получился голевой, прямо на клюшку сопернику. Артём Воронин, хоть и не ожидал такого подарка от Скривенса, быстро сориентировался и отправил шайбу в ворота уфимцев.

На пресс-конференции журналист задал острый и интересующий многих вопрос: «Игоря Захаркина упрекали в том, что он постоянно выпускает Сведберга. Вы будете ставить после ошибок Скривенса или дадите шанс Карееву?».

Вестерлунд конкретного ответа не дал и решил уйти с этой темы. В защиту Скривенса надо сказать, что он помогает команде. Посмотрите на его действия, когда «Салават» находиться в большинстве. Соперник выбрасывает шайбу из зоны, а канадец забирает её чуть ли не на своей синей линии и сразу начинает новую атаку. Это лишь один пример из его многих полезных действий.  

Просто Скривенс играет много матчей без замен и порой кажется, что он думает, будто ему море по колено. Играет настолько самоуверенно, что все хватаются за голову, а потом начинаются сравнения с Никласом Сведбергом.


КАК У ПАНИНА ПРУЖИНИЛА КЛЮШКА

«Опять за своё», – почёсывая голову, подумали болельщики. Во втором периоде Григорий Панин получил четыре минуты штрафа. На льду оказался Бен Максвелл. В его лицо попала клюшка Панина, на крюке которой наверняка осталась капля крови. Но защитник «Салавата» в этом эпизоде не был виноват. Он не бил соперника, клюшка случайно попало в лицо нападающему «Спартака».

– Показалось, что вы не били игрока гостей, просто клюшка отпружинила ему в лицо.

– Да, я его не бил. Он упёрся в меня, а я его держал, – признался Панин, – Он только руки отпустил, а клюшка как-то соскочила, щёлкнула. Честно, я не хотел его бить, мы просто держали друг друга, клюшками упёрлись.

Защитник «Салавата» описал эпизод даже лучше, чем на повторе. «Он её вот так поджал под бок (активно показывает жестами), потом нападающий отпускает клюшку. В итоге удаление, разбил ему лицо. Не хорошая ситуация, конечно», – с сожалением сказал Панин.

В первых матчах защитник проявляет себя хорошо. От него не ждут голов, он просто выполняет свою работу. Надёжно играет в обороне и, если надо, может заступиться за партнёра по команде. Если так и дальше продолжится, то  «Ак Барс» будет очень жалеть, что отказался от такого игрока.

Теему Хартикайнен празднует гол / Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«САЛАВАТ» – НОВЫЙ ЛИДЕР ВОСТОКА

Очередная победа «Салавата Юлаева» незаметно вывела команду на первое место в Восточной конференции. Уфимцы на одно очко обошли финалиста прошлого Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург», по количеству побед опережают «Куньлунь» и на три очка опережают «Ак Барс», но у казанцев есть одна игра в запасе.

Но радоваться «Салавату» не стоит. У команды есть проблемы, которые проявляются практически в каждом матче. Плюс команда девять из десяти матчей провела дома с не самыми сильными соперниками. Настоящая проверка для «Салавата» настанет уже совсем скоро. 22 сентября команда Вестерлунда на выезде сыграет с «Металлургом» и уже тогда можно будет делать первые серьёзные выводы. А пока «Салават» то громит соперников на своей площадке, то обыгрывает аутсайдеров с минимальным счётом. 

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Спартак (Москва) – 5:4 (3:1, 1:1, 1:2) 
16 сентября. «Уфа-Арена». 6353 зрителей.
1:0 Макаров (Лисин, Коротков, 00:34)
2:0 Куляш (Макаров, Лисин, 06:09)
3:0 Хартикайнен (Кемппайнен, 08:59, бол.)
3:1 Никонцев (10:43, мен.)
3:2 Мирнов (Лаюнен, Стоа, 22:33, бол.)
4:2 Умарк (Кемппайнен, Майоров, 35:18)
4:3 Воронин (40:50)
5:3 Ларсен (Кокарев, Фёдоров, 54:30)
5:4 Никонцев (Бондарев, Провольнев, 58:59) 
Вратари: Скривенс – Свенссон (Беспалов, 06:09)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодцы Юлаевцы! с Победами Вас!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Привизенс у него фамилия, уже 3 шайбы за 3 матча привез)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ребята, думаю пару матчей на лавке Скривенс заслужил !!)) а Эркка молодец! Работы много , но команда подтягивается !!! А результат увидим в конце сезона!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пока что огорчает только посещаемость. Выходной день, а прийти не могут. Позорники

    У Умарка в протоколе два очка. Третья шайба с его передачи

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "...И тут гости ожили. Они, словно раненные войны, которых должен добить враг, собрали всю волю в кулак и перешли в наступление. Забили первый, затем второй и выровняли игру..."
    Да небыло такого, Спартак не выравнивал игру, только за счет удалений катались в зоне Уфимцев.. Играя в равных составах Салават прижимал Москвичей к воротам и не давал дышать, ладно хоть Сккривенс за них был в тот вечер ,да и полосатики вест второй период откровенно чудили в пользу Спартака ..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а кто там из Ишимбая болеет за Спартак?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    предатили

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ишимбай за Спартак, Туймазы за Ак Барс

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Скривенс очередной раз подводит команду. После таких голов у полевых опускаются руки. Куда смотрит Тарасов?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дааа, ну Бен, ну Бен. Много нервов ты попортишь нам в этом сезоне. Если честно, то я в августе думал, что Скривенса с Кареевым будут по очереди менять. Пробовать и того и другого. Но что-то канадцу доверяют видать больше. Надо всё же пробовать молодого, учитываю последние ошибки Скривенса. Пусть отдохнет маленько, а то правильно журналист написал: думает ему море по колено.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    После проигрыша Северстали, Салават всё равно пока в лидерах. Через 2-3 часа посмотрим, если КРС не выиграет у Торпедо, то ещё миниму до 20-го будет в лидерах и в этом нет ни чего зазорного !

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть