Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Александр – великий? Овечкину исполнилось 32 года

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о пути российского нападающего, для которого предстоящий сезон станет 13-м в энхаэловской карьере.

Фото: Patrick Smith, gettyimages.com


«ХОТЕЛ БЫ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ, НАШЁЛ БЫ СПОСОБ»

Александр Овечкин в последнее время получает на Родине большую порцию критики – на этой неделе Александр официально заявил, что не сможет поехать на Олимпиаду в Пхёнчхан. Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин заявил: «Хотел бы играть за национальную сборную, нашел бы способ. А адвокаты ему не нужны. Пусть сам решает, что для него важно, а что – нет». На то, что игроки НХЛ просто не могут быть допущены к Олимпийским играм, он просто не обратил внимания, были забыты и предыдущие турниры, на которые Овечкин рвался. Конечно, сами заявления хоккеиста больше смахивают на пиар, но итог куда лучше, чем если бы Александр сорвался и уехал в СКА.

Но речь не о чиновниках – их уже не изменить. Сегодня Овечкину исполняется 32 года, а предстоящий сезон станет для него 13-м в НХЛ. Все эксперты в один голос твердят: Овечкин уже не тот, команда потеряла все шансы выиграть Кубок Стэнли, пока лидер был «в огне». За межсезонье «Вашингтон» ослаб: ушли защитники Карл Алзнер, Нэйт Шмидт, Кевин Шаттенкирк и нападающие Маттиас Юханссон и Джастин Уильямс, а из значимых приобретений можно выделить лишь форварда силового плана Деванте Смита-Пелли. Но эта ситуация может сыграть и на руку «Кэпиталз» – от команды уже никто не ждёт выхода в финал Кубка Стэнли, так что над командой не будет довлеть пресс ожиданий.

Конечно, Овечкин уже не забросит 65 шайб, как в сезоне 2007/08. Не будет лучшим игроком сезона: время, когда в НХЛ было две суперзвезды, Овечкин и Сидни Кросби, затмевавшие собой всех, давно прошло. К Ови по-прежнему приковано много внимания, но такого ажиотажа вокруг его персоны уже нет. Он шесть раз становился лучшим снайперам регулярки, но «Вашингтон» ни разу не вышел даже в финал Восточной конференции – некубковость россиянина воспринимается как само собой разумеющееся. Но если «столичным» удастся совершить чудо и добиться громкого успеха с омоложенным составом, все вспомнят, как в лигу ворвался обаятельный парень с восьмёркой на спине.

«ЧЕГО ХОЧУ ДОСТИЧЬ? ПОДНЯТЬ КУБОК СТЭНЛИ»

Фото: Mitchell Layton, gettyimages.com


Перед драфтом-2004 все гадали, кого выберут первым – Овечкина или Евгения Малкина. В «Вашингтоне» решили сделать выбор в пользу Александра и несмотря на то, что «Пингвинз» взяли уже три Кубка Стэнли, в столице США вряд ли сожалеют о выборе. Овечкин стал тем, кто начал собирать полные трибуны, а доходы от продажи игровых свитеров с его фамилией давно окупили его контракт.

Сразу после драфта Овечкина спросили, чего он хочет достичь в энхаловской карьере. «Поднять Кубок Стэнли», – ответил он. Тогда казалось, что никто не осудит Овечкина, если не получится это сделать – «Вашингтон» был самой настоящей помойкой. Главной звездой был немецкий вратарь Олаф Колциг, а команда представляла из себя смесь угасающих ветеранов и довольно средней по потенциалу молодёжи. Сезон 2004/05 в НХЛ был отменён из-за локаута, и Овечкину пришлось отложить дебют в НХЛ на год. Теперь уже кажется, что это сделали специально, чтобы сразу приучить болельщиков к вечному соперничеству между Ови и Кросби, выбранного в 2005-м.

Россиянин сыграл всего один матч в форме «Вашингтона», и его сразу же нарекли Александром Великим. В дебютной игре с «Коламбусом» Ови оформил дубль, но сам игрок признался, что поначалу ему было очень тяжело. «Первое, что я испытал, когда прилетел в Америку, – это страх. В 19 лет я оказался в совершенно незнакомой мне стране», – признавался игрок. Брайан Уиллси, Бен Клаймер, Крис Кларк – имена ноунеймов, с которыми играл Овечкин, но при этом умудрялся забивать. В свой первый же сезон Александр набрал 106 (52+54) очков, поразив всех. У Сида в команде были Марио Лемье и Сергей Гончар, так что успехи Ови были ценнее вдвойне: из 129 голосовавших 125 поставили Александра на первое место в борьбе за «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку). Всё только начиналось.

МАСТЕР ЛЕВОГО КРУГА

Фото: Patrick Smith, gettyimages.com


Как только у Овечкина появился умный центрфорвард, статистика россиянина вышла на запредельный уровень – в первый сезон в звене с Никласом Бэкстрёмом россиянин забросил 65 шайб, а «Вашингтон» впервые при нём вышел в плей-офф. Именно тогда и началась неудачная кубковая пора «столичных»: даже если они в ходе серии и были не хуже соперника, всегда проигрывали в седьмом матче, как в 2008-м с «Филадельфией».

Овечкин продолжал штамповать один гол за другим, но у его хейтеров всегда было тайное оружие – Ови забивает только из левого круга вбрасывания, он вообще не универсален. Отчасти это правда, ведь, наверное, половину своих шайб в карьере нападающий «Вашингтона» забил с одной точки. Но если получается попадать оттуда, то почему нужно искать другие варианты? Если в начале своей карьеры Овечкин мог совершить яркий индивидуальный проход (его гол в ворота «Финикса» считается одним из лучших в истории мирового хоккея), то со временем стал узкопрофильным снайпером.


Средняя результативность Овечкина в плей-офф на уровне Патрика Кейна, но у 88-го номера «Чикаго» уже три Кубка Стэнли. Алекс ужасно проводит решающие игры: вспомнить даже последний сезон, когда «Кэпиталз» в седьмом матче второго раунда проиграли «Питтсбургу» со счётом 0:2, а россиянин не только не создал ничего в атаке, но и оказался причастен к обоим пропущенным голам. В современном «Вашингтоне» совсем скоро он может оказаться на вторых ролях: в прошлом плей-офф лидером команды был Евгений Кузнецов, который летом заключил 8-летний контракт и должен стать новым лицом франшизы.

Величие – относительная категория. В отличие от того же Кросби, Овечкин не поднимал над головой Кубок Стэнли и не пробовал на зуб «золото» Олимпиады. С другой стороны, Ови шесть раз становился лучшим снайпером сезона – такого добивались только Бобби Халл и Фил Эспозито. Одно можно сказать с уверенностью: Александр стал знаковой фигурой своего поколения и заставил многих восхищаться своей игрой, заразив любовью к хоккею столицу США.

P.S. Теперь насладитесь лучшими голами Овечкина – здесь есть на что посмотреть.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть