Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Джанаев помог Шаронову одержать победу. Молодёжка «Рубина» привлекла внимание

За день до матчей основных составов «Рубина» и «Урала» стадион в Соцгороде принял игру молодёжных составов. Первая игра Сослана Джанаева в 2017 году, дебютная победа Романа Шаронова и ещё несколько любопытных моментов  в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online» Данила Зайнуллина.

Сослан Джанаев / Фото: rubin-kazan.ru


НЕОЖИДАННОЕ ПОЯВЛЕНИЕ САМОГО ОЖИДАЕМОГО ИГРОКА

Главным событием игры изначально должно было стать появления Романа Шаронова перед казанской публикой в статусе тренера молодёжки – легендарный для «Рубина» защитник в начале сентября был назначен на этот пост вместо Андрея Ситчихина. В первой игре в собственный день рождения Шаронов с новой командой крупно проиграл дублю «Спартака», поэтому ожидания от матча перед родными трибунами были высокими.

Однако за час до начала встречи сюжет «Шаронов-тренер и Казань» отошёл на второй план, уступив место вратарю команды на эту игру. Фамилия Сослана Джанаева в объявленном составе сильно удивила. Да, известно, что голкипер уже давно занимается в общей группе, и было понятно, что когда-нибудь он сыграет. Тем не менее, его появление стало большим сюрпризом.

В последний раз Джанаев выходил на поле почти год назад. В декабре он помог «Ростову» выстоять в Лиге чемпионов против ПСВ, а затем почти все сообщения о вратаре были в контексте его травмы. И вот спустя 284 дня бывший игрок сборной России вернулся в большой футбол. Пусть и в первенстве молодежных команд.

НОВАЯ ФОРМА ДОШЛА НЕ ДО ВСЕХ

Ещё до начала встречи молодые болельщики пытались поймать голкипера для совместной фотографии, но Джанаев успел скрыться в подтрибунном помещении. Зато Шаронов уделил минуту после предыгровой разминки юным фанатам, которые вряд ли были свидетелями его чемпионских лет в составе казанцев 8 - 9 лет назад.

Когда команда ушла с поля для последних приготовлений к игре, внимание привлекли работники клуба и футболисты младших возрастов, оставшиеся внизу. В отличии от футболистов дубля, многие представители клуба по-прежнему одеты в старую форму. На фоне ярких костюмов от New Balance серые куртки с нашивкой Jako выглядят тускловато, хоть и более привычно.

ДЖАНАЕВ ПРОПУСТИЛ СО ШТРАФНОГО ОТ 17-ЛЕТНЕГО ПАРНЯ

Фото: rubin-kazan.ru


С самого старта игры Шаронов вёл себя на бровке очень активно, постоянно подсказывая своим игрокам. Его реплики иногда казались громче барабана на фанатском секторе. После одного из эпизодов тренер подозвал к себе защитника Дмитрия Губанова и передал ему записку с указаниями. К тому моменту впереди казанцы уже создали пару моментов и должны были выходить вперёд в счете. Тем не менее, Шаронов не оставлял без внимания защитников и продолжал дежурить у границ технической зоны. Вскоре «Рубин» смог забить, но боковой арбитр зафиксировал офсайд. Всего за матч казанцы трижды отправляли мяч в ворота гостей после поднятого флажка ассистента главного судьи. Такая активность у чужих ворот не оставляла шансов уйти с игры без голов. Первый из засчитанных голов «Рубин» успел забить в первые 20 минут.

Молодёжное первенство интересно голами, которые сложно увидеть во взрослом футболе. Типичный для игры фол в центре поля «Урала», после которого Илья Шабанов без проблем пасом низом вывел Даниила Макеева один на один. Нападающий в полном одиночестве пробежал несколько десятков метров, и через несколько мгновений партнёры поздравляли форварда с забитым мячом. Вообще, в первом тайме резервисты «Рубина» могли забить голов пять. Защитники уральского клуба умудрялись внезапно испаряться, и нападающие казанцев регулярно выбегали на одного вратаря. Удивительно, что ему всего дважды приходилось доставать мяч из сетки. 

И все же главное событие первой половины случилось у ворот Джанаева. В одной из редких попыток дойти до штрафной игроки «Урала» заработали штрафной. К мячу подошёл 17-летний Александр Галимов и забил, очевидно, свой самый важный гол в карьере. На повторе видно, как мяч летел не в самый угол, и, скорее всего, Джанаев образца прошлого года справился бы с таким ударом. Да и вряд ли вратарь полагал, что кто-то сможет так исполнить. До этого момента игроки «Урала» даже не добирались до штрафной площади. 

«Я ИСПЫТЫВАЮ ТАКОЕ ЖЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, КАК И РАНЬШЕ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ» 

Роман Шаронов и Илья Гилязутдинов / rubin-kazan.ru


«Роман Шаронов! Роман Шаронов!» – в начале второго тайма немногочисленный фан-сектор затянул кричалку, которую не слышали в Казани три года. А в это время специалист взял паузу и уже на так настойчиво действовал у бровки при том, что «Урал» стал действовать активнее.

– Честно говоря, не услышал, как выкрикивали моё имя, – признался после игры Шаронов. И неудивительно. Всю игру он переживал вместе с игроками, как будто в этот момент находился с ними на поле.

– Я испытываю такое же удовольствие, когда у игроков получается, какое испытывал раньше на футбольном поле, – подчеркнул тренер. 

А вот скандирование имени Джанаева после одного из редких его включений в игру было не так продолжительно. 30-летний вратарь весь матч подсказывал абсолютно всем на поле. Даже когда форварды выходили на ударные позиции, с другого конца поля слышалось: «Бей! Молодец, молодец». С защитниками же диалоги Джанаева продолжались практически без пауз. Голкипер постоянно подбадривал партнёров, что стало для него главным занятием в игре. Кроме ситуации с голом, дублёры «Урала» не создали ничего опасного у ворот «Рубина». Джанаев два-три раза вступал в игре, а со зрительских кресел после каждого пойманного мяча слышались аплодисменты.

Даниил Макеев / rubin-kazan.ru


Казанские болельщики пока только привыкают к Джанаеву, но за всю игру он стал единственным из игроков, к кому обращались трибуны. При этом заслуживал подобного внимания как минимум ещё один игрок. Даниил Макеев в конце встречи забил свой второй гол в игре. В девяти играх он отличился шесть раз, и по этому показателю Макеев сейчас лучший в команде. Его команда также в числе лучших – «Рубин» занимает третье место в турнирной таблице, отставая от лидирующего «Краснодара» на 2 очка. Причем у казанцев матч в запасе.

ВЧЕРА ДЕБЮТ В ДУБЛЕ, ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ В ОСНОВЕ? 

После матча болельщики уже не упустили своего, перекрыв путь для отхода Джанаеву. Голкипер ещё минут пять фотографировался со всеми, кто просил о совместном снимке. Выходя из раздевалки, голкипер на просьбу об интервью лишь бросил, что пока рано. Поэтому прокомментировать его участие в игре смог только Шаронов: «Мы создаём условия для игроков. Постоянно находимся в плотном контакте с главной командой. Если кому-то нужна игровая практика, мы обязаны её предоставить. Сослан сегодня сыграл, и это было сделано под контролем первой команды. Его игру уже оценит Виталий Кафанов, но мы постоянно на контакте».

В середине следующей недели «Рубину» предстоит матч в Кубке России против «Оренбурга». После вчерашней игры почти не остаётся сомнений, кто займёт место в воротах в том матче. А что будет дальше – покажет время. Но уже сейчас ясно, что в «Рубине» стало одной интригой больше.

Первенство молодёжный команд. 10-й тур
Рубин (Казань) – Урал (Екатеринбург) – 3:1 (2:1)

16 сентября. Стадион «Рубин».
1:0 – Макеев, 18 
1:1 – Галимов, 21 
2:1 – Голдобин, 32 
3:1 – Макеев, 64 
Рубин: Джанаев, Михайлов, Карнаухов (Шарафеев, 69), Шабанов, Губанов, Николаев (Алукаев, 79), Голдобин, Лукоянов, Яковлев (Ковалик, 83), Гилязутдинов (Арутюнян, 67), Макеев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть