Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Это у нас ещё подача не летела». Как «Зенит-Казань» разгромил «Урал»

Казанский «Зенит» расправился в гостях с «Уралом», получив серьёзное сопротивление лишь в одном сете. О том, как Михайлов с Бутько устроили перестрелку, о рекорде Леона и неожиданном возвращении Ковалёва – в репортаже «БИЗНЕС Online» из Уфы.

Александр Бутько / Фото: Светлана Садыкова


КАК МИХАЙЛОВ ПЕРЕКРЫЛ РЕКОРД БУТЬКО

Не повезло Даниэле Баньоли с первым домашним матчем. В гости приехал казанский «Зенит» и понеслось. Так же, как это часто бывает с любым соперником – счёт рос в одну сторону, не успели болельщики занять места на трибунах. Подавал Александр Бутько – доставалось всем. Словно держал Владимир Алекно команду голодной, без мяча, а тут выпустил разъярённых, не наигравшихся. Остановились казанцы, когда на табло было 1:9. Первый сет можно было заканчивать. Вспомнился прошлогодний матч, тоже второго тура, когда «Зенит» вёл в первой партии 9:0. Получается, что какой-никакой, но прогресс есть.

– Это у нас ещё подача не летела, – удивил после игры Алексей Вербов. – Вы же видели тогда в финале Лиги чемпионов, когда подавал Лео, соперники разлетались по площадке. Мяч летел 125 км/ч, а сегодня, думаю 110, не больше.

Если это ещё не предел, то зенитовцы продолжат наводить ужас на суперлигу. А пока терпел «Урал». Второй сет подарил было надежду местным болельщикам. Баньоли умело выравнивал игру. Стоило гостям чуть отрываться – итальянец создавал паузы, использовал любой шанс, чтобы обернуть ситуацию и временами это ему удавалось. Этот сет уфимцы даже выиграли по подачам – 3:2. 

Но потом случилась третья партия и выход на подачу Максима Михайлова. Он перекрыл достижения Бутько в первом сете в восемь подач подряд и исполнил девять. Уральцы капитулировали – 0:3 (15:25, 22:25, 11:25). Шансов на победу не было.

«ОЧКО» ЛЕОНА

Вильфредо Леон / Фото: Светлана Садыкова


Итоговые 68% процентов в атаке у «Зенита» отлично отражали расклад сил. Имея такую подачу, казанцам было легче атаковать, проще играть на блоке и не перетруждаться в защите. 11 эйсов при 11 ошибках на подаче, если прибавить к ним выбитый приём, фактически разрушили надежды «Урала» на то, чтобы навязать борьбу.

– На -10 мы точно не рассчитывали, – качал головой после матча диагональный хозяев Родион Мискевич. Он с «Зенитом» столкнулся первый раз и получил 11:25 в третьей партии. Обещал исправиться уже на полуфинальном этапе Кубка России в Казани.

Вильфредо Леон выбил 21 очко за три сета, хотя мог больше. После первых двух партий на его счету уже было 19 при зашкаливающих показателях в атаке. Второй сет, например, кубинец завершил с результативностью 82%. Итоговые 73% станут ориентиром для доигровщиков и диагональных в этом сезоне, пока никто из игроков этого амплуа лучших цифр в сезоне не показал.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОВАЛЁВА

Дмитрий Ковалёв / Фото: Светлана Садыкова


В первой партии у «Урала» неожиданно появился на площадке Дмитрий Ковалёв. Его выход уже во втором туре вроде и не планировался – совсем недавно связующий перенёс операцию. Говорили, начнёт тренироваться в конце сентября, в полную силу – ещё позже, а уж когда он наберёт форму, это было совсем далёкой перспективой. Даже на предматчевой разминке Ковалёв разминался отдельно ото всех, без прыжков. Но Баньоли удивил – выпустил игрока на заднюю линию.

Эта замена повторилась и во втором сете. Дмитрий явно опасался прыжков и приземлений, но выглядел уверенно. Если восстановление и дальше будет идти такими темпами, то в стартовом составе он будет играть уже в сентябре, чуть ли не на два месяца раньше, чем по прогнозам.

– Да, он ещё не тренируется в полную силу, не восстановился на 100 процентов, но на задней линии играть может, не у сетки. Это его первый выход в сезоне и тут пока без комментариев, – пояснил Баньоли логику замены. Ковалёва потихоньку готовят к играм, но, похоже, что уже начинают форсировать.

ВЫЗОВ ДЛЯ БАНЬОЛИ

Даниэле Баньоли / Фото: Светлана Садыкова


Проиграв «Зениту» «Урал» пошёл на новый виток в истории команд. Последний раз уфимцы побеждали Казань в марте 2007 года, когда ещё назывались «Нефтяником Башкортостана». С тех пор один-единственный раз они смогли отобрать очки у соперника – в сезоне 2012/13, когда «Урал» в итоге стал вторым, а «Зенит-Казань» уступил в полуфинале «Белогорью». Причём, в 9 последних матчах им удалось взять лишь две партии.

Вся эта история с победной серией казанцев – вызов новому главному тренеру «Урала», который явно не хочет оставаться на той ступени, где сейчас находится. Даже в этом матче, безнадёжно проигранном, были эпизоды, когда Баньоли не хотел упускать шанс зацепить хотя бы сет. А пока ему пришлось признать после игры: «Точку отсчёта надо делать с позитивных вещей, но мы понимаем, что Казань намного сильнее нас». 

Вербов в прошлом сезоне бросил фразу, которая удивила Алекно: «Нам было бы полезно проиграть». В Уфе были бы рады этому как нигде больше. 21-матчевая серия поражений от «Зенита» уже утомила морально.

– Это всё условности, – раскладывал после матча Вербов свою прошлогоднюю фразу. – С одной стороны немного затуманивается голова, когда у тебя постоянно +5, +7. Сегодня у нас молодые игроки вышли на площадку с улыбками, я сказал одному: «Ты-то чего вышел улыбаться? Вам рано». Им нужно делать своё дело, это ещё Макс Михайлов может улыбаться, или Леон. В прошлом году я говорил об этом. А вообще мы не особо за этой серией следим. Ну окей, пойдём на второй сезон, ещё дальше.

Фоторепортаж с матча

Чемпионат России. 2-й тур
Урал (Уфа) – Зенит-Казань – 0:3 (15:25, 22:25, 11:25)

16 сентября. Уфа. СК «Динамо». Судья Нестеренко (Москва).
Урал: Титич-К (6), Филиппов (6), Мискевич (4), Феоктистов (11), Абросимов (4), Зубков (0) – старт, Кириченко (либеро), Кабешов (либеро), Рыбаков (4), Ковалёв (0), Иванков (0), Колесник (0), Гетман (0).
Зенит-Казань: Пантелеймоненко (6), Вольвич (6), Бутько (6), Леон (21), Гуцалюк (4), Михайлов (14) – старт, Вербов (либеро), Кротков (либеро), Алексеев (2), Алекно (0), Самойленко (3), Юдин (0), Кононов (0).
Очки – 48:75, подача – 6:11, атака – 28:42, блок – 1:9, приём – 34%:33%, ошибки – 23:19.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    красавчик Макс так против Урала подавать!! против Германии не мог))))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А кто мог в матче против Германии по большому счету? Тем приятнее была эта победа и радостно за титул, который мы так ждали.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Против Германии только в пятом сете подавал, а до этого был потерян. В финале ответственность давит, нужно быть психологически устойчивым, а в игре с Уралом нет. Будет интересно посмотреть на него против Крузейро.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Для шатии-братии в руководстве канала спорт чемпионата России по волейболу НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! Две игры за два тура показали- И ВСЁ,каюк.Крутят по пятому разу игры прошедшего ЧЕ,а нашего чемпионата как бы и нет.Вот как-то так: сплошной ПОЗОР!!!Это не удивительно,потому как ,предполагаю,ТВ наше,да и не только оное ОККУПИРОВАНО ДУРАКАМИ.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну, да. Все верно. Только, скорее, троечниками, а не дураками. Двоечник мб просто лентяем, четыре-пять - наличие характера или интеллекта, а вот "удовлетворительно" - самая серая оценка, иногда из жалости... Ну, а для нас с вами вот такие ветки, чтобы пар выпустить, им не жалко... Трансляции в сети - просто ужас, даже из Белогорья, где комментил "сам" Стецко. Даром, что игра была любопытная с Факелом. Впрочем, как и Локомотив с Югрой, где Грозер отжигал с Экши. Симпатичная парочка. Но показ - прошлый век. Стыдобище(((

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Трансляции на *тв старт" просто отвратительны

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все не понимаю, как команда без прошлого и, по сути, не имеющая будущего в виде молодежной сборной, позволяет себе за счет спонсорских средств раскидывать пальцы? Пора бы уже начать делать выводы. В доказательство скидывают на Ваш суд статью В Путина из Прикамья, где действительно готовят Чемпионов! А рядом по этой ссылке смотрите - Академия Казань за два тура не взяла ни одной партии! Ну и какая же школа волейбола Татарии, скажите на милость? Жаль, что спорт - это бизнес проект, а не воспитание молодежи в самых высоких смыслах этого значения. В этом смысле, интервью В Путина будет резко отличаться от распальцованного Алекно в бейсболочке ) И правда - кому-то щи пусты, а кому-то жемчуг мелок. Парадокс!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот Люди ,тут мог подать там не мог ,посмотрим как будет играть с садо крузейро.очнитесь ,это лучший игрок России 10 летия ,который выиграл для сборной все титулы ,доказал всему миру всем и вся,а вы рассуждаете как дилетанты, он работяга и скромный человек ,да он зажат был в финале это было видно,но сколько он финалов выиграл в одиночку,у нас чуть ли не единственная сборная по игровым видам спорта регулярно играет в финалах.а вы сидите и ждёте когда же он загнётся или плохо играть будет,стыдно товарищи.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Какие он финалы для Сборной выиграл? Никто не желает ему ничего плохого, просто в финалах он, как правило, играет слабенько (речь о Сборной). Знаете, про его скромность уже слушать надоело.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть