Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Лови Витиньо!». ЦСКА за полчаса обыграл «Ростов»

Репортаж Павла Пучкова с матча ЦСКА и «Ростова», в котором москвичи одержали уверенную победу и опять пострадали от действий судей.

Витиньо / Фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»


ОКОНЧАНИЕ СЕРИИ

За время пока «Ростовом» руководил Курбан Бердыев, команда конкретно для ЦСКА стала одним из самых неприятных соперников, проиграв всего один раз за пять встреч с 2015 года – в самой первой. А разница мячей за эти несколько лет – 6 - 3 в пользу южан. С нынешнего сезона Бердыева в «Ростове» нет, но с приходом Леонида Кучука визуально и по результатам команда не стала выглядеть принципиально иначе. Жесткая организация игры, удивительно «низовой» футбол и убийственные контратаки – типичный «Ростов» последних сезонов, только исполнители сменились.

Причем, последняя трансферная потеря пока становится для Кучука наиболее болезненной – уход Михи Мевли в «Зенит» в самом конце трансферного окна заметно ослабил уже отлаженную игру в обороне. Чтобы наиграть новые сочетания требуется время, а у «Ростова» просто убийственный календарь. После ЦСКА играть дома с «Локомотивом», затем поездка в Хабаровск и прием «Рубина» с Бердыевым. И это не считая встречи Кубка России с «Волгарем», на которую наверняка пошлют дублеров с молодежью. Тренер одного из ближайших соперников «Ростова» Юрий Семин в свободную субботу лично приехал на «ВЭБ Арену» посмотреть за игрой команды из Ростова-на-Дону. Перед началом встречи он достаточно долго беседовал в VIP-ложе с другим неожиданным гостем – Сергеем Капковым. Экс-куратор футбольных проектов Романа Абрамовича своим появлением именно на матче ЦСКА мог подтвердить появившуюся теорию о возможной покупке клуба сыном владельца «Челси». Спросить об этом Капкова лично не удалось – со стадиона он сумел скрыться даже незаметнее отдельных футболистов.

Понтус Вернблум / Фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»


ТИПИЧНЫЙ ВЕРНБЛУМ

После неожиданно голевой ничьей с тульским «Арсеналом» Кучук поменял вратаря, и против ЦСКА в основе вышел Илья Абаев. К голкиперу за игру никаких вопросов: оба пропущенных мяча случились не по его вине. Зато именно благодаря ему счет не стал разгромным. И дело не только в сейвах, но и отчаянном выносе мяча с линии ворот после удара Марио Фернандеса уже во втором тайме. По всем имеющимся повторам до конца непонятно, пересек мяч линию на все 100% или остались какие-то доли. А системы определения гола в чемпионате России ждать не стоит – 150 тыс евро на установку пока есть только у «Краснодара». При этом тут действительно могла бы помочь только компьютерная обработка момента. Видеоповторы конкретно этот эпизод не спасли. Виктор Гончаренко после игры даже не стал сильно жаловаться на эпизод. «Показалось, что гол был? Нам после матча с «Ахматом» уже все кажется», – иронично отметил главный тренер ЦСКА. Возможно, при ином счете и реакция была другой.

Но так получилось, что гол хозяев на 30-й минуте встречи фактически закончил ее. Учитывая, что ЦСКА играл после выезда в Лиге чемпионов, ему было невероятно важно забить если не в начале, то хотя бы до перерыва. С нынешним «Ростовом» вообще лучше забивать первым – играть сразу становится проще. До гола Василия Березуцкого у гостей регулярно проходили бодрые контратаки, часто прерываемые в последний момент. Как правило, главным разрушителем выступал Понтус Вернблум (4 отбора – лучший в матче), для которого матч в субботу оказался 200-м за ЦСКА. Швед уже на 5-й минуте зарубился с Тимофеем Калачевым, к 20-й наорал на Витиньо за неоправданную потерю мяча – провел обычный для себя матч.

Другой юбилей субботнего матча был грустным. Фанаты ЦСКА почтили память голкипера команды Сергея Перхуна погибшего 16 лет назад. В его честь был поднят баннер, а трибуна за воротами молчала 16 минут.

Леонид Кучук / Фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»


МОЛЧАНИЕ

После матча ни один игрок ЦСКА по привычке не остановился в микст-зоне. В это же время Гончаренко укорял журналистов, требующих от него давать эксклюзивные интервью чаще двух раз в год, не имея вопросов даже на пресс-конференции: «Если после игры если у вас нет вопросов, а потом все требуют эксклюзива – значит, я что-то не понимаю. Могу потратить 15 - 20 минут, чтобы ответить на ваши вопросы. Но вопросов нет. Тогда не ждите, что будет какой-то эксклюзив».

При этом с болельщиками футболисты ЦСКА фотографировались без проблем. «Федя, иди к нам», – кричали Чалову из-за ограды стадиона. И Федя шел, жал руки, фотографировался – никаких проблем. При этом за время серии селфи игрокам часто приходится отвечать на вопросы болельщиков – и они похожи на то, что спрашивают в миксте. Только заканчиваются благодарностями и пожеланиями удачи.

«Витиньо у другого выхода – там его лови», – всё те же пацаны координировали девочку, которой повезло оказаться с правильной стороны ограды с программкой в руках. Та старательно разбиралась в различиях между Витиньо и Оланаре, бегая между выходами. Но, кажется, даже ей повезло больше, чем парню в майке «Ростова» с фамилией «Азмун». Не только потому, что его кумир тебе в другом клубе. Просто почти все игроки гостей после матча проигнорировали не только микст-зону, но и большинство собственных болельщиков. 

Чемпионат России. 10-й тур
ЦСКА (Москва) – Ростов (Ростов-на-Дону) – 2:0 (1:0)
16 сентября. «ВЭБ-Арена». 15144 зрителя.
1:0 – Березуцкий В., 30
2:0 – Витиньо, 68
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Щенников, Игнашевич, Васин, В. Березуцкий, Головин, Дзагоев (Натхо, 73), Вернблум, Жамалетдинов (Кучаев, 86), Витиньо (Чалов, 71).
Ростов: Абаев, Паршивлюк, Бобен, Вилюш, Ингасон, Устинов, Калачёв, Юсупов, Могилевец (Гацкан, 46), Ионов (Думбия, 62), Дядюн (Бухаров, 51).
Предупреждения: Юсупов (39), Головин (56), Гацкан (57).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть