Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Кто сегодня всю игру-то сделал?» «Ак Барс» разгромил худшую команду КХЛ

Корреспондент спортивной редакция «БИЗНЕС Online» Артур Хайруллин рассказывает о том, как Владимир Ткачёв потерял место в составе команды, Иржи Секач прерывал неудачную серию, а Фёдор Малыхин снова был недоволен своей игрой.

«НЕ СЧИТАЮ, ЧТО У СВИТОВА СПАД»

Рижское «Динамо» – абсолютно худший клуб КХЛ на данный момент: перед поездкой в Казань команда из Латвии проиграла восемь матчей подряд в основное время. Понятно, что перед матчем игроки выглядят потухшими, но в дело вмешиваются и финансовые трудности: по слухам, хоккеистам задерживают зарплату.

Зинэтула Билялетдинов
Фото: Сергей Елагин


В «Ак Барсе» явно не собирались обращать внимание на соперника, ведь перед матчами со «Спартаком» и «Северсталью» казанцы тоже выглядели явным фаворитом, но в итоге взяли лишь три очка в первых двух матчах домашней серии. Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов принимает решение убрать из состава Владимира Ткачёва и Станислава Галиева: пока их связка показывает неубедительный хоккей. И если Галиева уже выводили из состава, то Ткачёв остаётся в запасе впервые в сезоне – лидер команды образца прошлого сезона на старте откровенно разочаровывает и возможно, что это была воспитательная мера.

– Я уже сегодня объяснял, что идет ротация. У нас есть ребята, которые должны и будут играть, поэтому будем поочередно менять их, – объясняет своё решение Билялетдинов.

В последних двух матчах Ткачёв и Галиев играли с Робом Клинкхаммером, но и в новой тройке не впечатлили. Вряд ли дело исключительно в ротации, ведь тренер не убрал из состава, например, Антона Глинкина и Андрея Попова, которые периодически проводят яркие матчи, да и представить, что игру пропустит кто-то из легионеров, очень сложно.

В итоге первый матч в сезоне проводит Дмитрий Архипов, а в звене с ним и Клинкхаммером на лёд возвращается капитан команды Александр Свитов. Первая смена в его исполнении получается впечатляющей – через 15 секунд после стартового вбрасывания он бьёт сзади соперника, за что получает малый и дисциплинарный штраф. В нынешнем сезоне капитан наносит команде больше вреда, чем пользы: в семи матчах у него одно очко, показатель полезности -5 и 52 минуты штрафа. Впрочем, Билялетдинов считает иначе:

– Шайбы нельзя на него списывать. Может быть, он в этих голах сам не участвовал. Участвовало всё звено. Я не считаю, что у него спад какой-то.

РАСТЕРЯННЫЙ ОЗОЛИНЬШ

«Ак Барсу» нужно всего 19 секунд, чтобы решить вопрос о победителе матча. Кажется, что соперники вообще не играют в обороне – Иржи Секача на пятачке никто не встречает и он успевает спокойно разобраться с вратарём Джастином Питерсом. Несмотря на огромное преимущество над рижанами, хозяева умудряются позволять сопернику создавать острые моменты у своих ворот. Поведя в две шайбы, «Ак Барс» перестаёт контролировать игру и гости отыгрывают одну шайбу, а потом могут забить ещё.

Даже в матчах с соперниками с не самой грозной атакой казанцы слабо действуют в обороне. «Ак Барс» ни разу не сыграл на «ноль» с начала чемпионата и если команда продолжит действовать так же, то это вряд ли случится в ближайшее время. Недостаток мастерства нападающих «Динамо» сказывается и это помогает казанцам: поддавив в нужный момент, они легко отрываются.

Сандис Озолиньш
Фото: Сергей Елагин


На Сандисе Озолиньше после матча нет лица. На пресс-конференции он с трудом подбирает слова на русском, постоянно обращаясь к пресс-атташе и непонятно, чего здесь больше – незнания или растерянности.

– Из таких ситуаций выходят только вместе. Я …

Озолиньш спрашивает что-то на латышском и продолжает.

– Я не буду показывать пальцем на кого-то, это общая ответственность. Мы должны выйти из этой трясины.

Неизвестно, как рижане собираются оттуда выходить, но «Ак Барс» подталкивает их ещё глубже. Билялетдинов обнимает Озолиньша и хлопает по плечу, но легенде латвийского хоккея от этого не легче: даже сейчас он мог бы выйти на лёд и сыграть не хуже всех защитников своей команды. Игра казанцев же очень далека от идеала, но для приобретения уверенности разгромная победа важна.

«Я Ж ТЕБЕ ГОВОРИЛ, ЧТО КАК МИНИМУМ ДВЕ ЗАБЬЁШЬ!»       

В раздевалке победителей весело – тренер Александр Смирнов радостно напоминает Секачу о своих предсказаниях:

– Я ж тебе говорил ,что как минимум две забьёшь!

После прошлой игры чешский нападающий сокрушался, что у него самая «чёрная» серия за всю карьеру, а Билялетдинов говорил, что Иржи надо быть спокойнее на льду. Похоже, советы тренера помогают: шесть бросков по воротам «Динамо» – три гола.

Иржи Секач
Фото: Сергей Елагин


– Антон с Джастином говорили мне на последних минутах, что будут искать меня передачей, чтобы я сделал хет-трик, – признаётся Секач.

Чеху удаётся добиться своего за две секунды до конца матча: кажется, что болельщики уже больше не ждали голов в матче и кепки на лёд не летят. Азеведо сразу после гола партнёра вытаскивает шайбу из сетки – Секач должен получить сувенир.

Не остаётся без шайбы на память и молодой нападающий Никита Язьков: ему понадобилось шесть матчей за «Ак Барс», чтобы впервые отличиться за казанскую команду. Вначале многие удивлялись, зачем его вызвали из «Барса», когда есть Дмитрий Обухов и Андрей Чибисов, но своей игрой Язьков доказывает, что не зря получает место в составе. Мощный, скоростной нападающий не боится лезть в обводку, хорошо удерживает шайбу и с каждой игрой всё лучше взаимодействует с Фёдором Малыхиным и Артёмом Лукояновым.


Малыхин в игре с «Динамо» сделал три результативные передачи. Когда корреспондент спрашивает Язькова о том, можно ли назвать Фёдора лидером звена, мимо проходит Лукоянов:  

– Какой лидер? Кто сегодня всю игру-то сделал? – со смехом комментирует Артём.

Партнёры хвалят Малыхина, но сам Фёдор никогда не бывает доволен своей игрой.

– Не совсем доволен содержанием своей игры, физическим состоянием. Три передачи – это хорошо, но есть много того, над чем нужно работать.

Сколько же нужно сделать передач Малыхину, чтобы он был доволен своей игрой? Игрок задумывается, но не находит ответа. Кажется, что Фёдор будет не впечатлён своей игрой, даже если будет делать голевые передачи в каждой смене.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – Динамо (Рига) – 
7:2 (2:1, 3:1, 2:0) 
18 сентября. «Татнефть Арена». 5637 зрителей 
1:0 Секач (Азеведо, Ландер, 05:15) 
2:0 Абросимов (Малыхин, 05:34) 
2:1 Кристо (Гальярди, Макмиллан, 12:08) 
3:1 Секач (Мусин, 27:52) 
4:1 Язьков (Малыхин, 28:32) 
4:2 Павлов (Скворцов, 34:14) 
5:2 Азеведо (Ландер, Секач, 39:56, бол.) 
6:2 Лукоянов (Малыхин, Токранов, 53:46) 
7:2 Секач (Яруллин, Марков, 59:58)
Вратари: Гарипов – Питерс

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    В принципе Ак барс сыграл вчера также как и матчи с Северсталью и Спартаком. Все то же самое - много моментов, много ошибок в обороне, неуверенный вратарь, но вчера была реализация и практически все, что должно было залететь залетело.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кепки то на лед полетели. Только вот обратно получить их стало проблемой. Сначала охрана сказала,что это нарушение правил поведения в ТНА, и кепки они не вернут. Когда им объяснили,что это такая традиция,выдали феноменальное объяснение - "Бейсболка не подписана,значит она не Ваша". В этом сезоне отношение охраны стало каким-то хамским

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Нигде кепки не возвращают, ты чего. Бросил и забыл, все.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Насчет охраны -это точно. На последних этапах плей-офф Ак-барс,собственно, охрана самой Татнефти вела себя вообще малоадекватно. особенно запомнился один нач.кар, который хамил, грубил, дергал за одежду,но представиться так и не пожелал и сразу же исчез, как только телефон достал. В окружении своих очень смелый был. При этом простые охранники общались вежливо, но видимо с таким начальником сам дураком станешь.
      И такое я встречал неоднократно на играх и прошлого и этого сезона. К сожалению...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вчера на матче был еще такой эпизод: при счете 2:0 шайба улетела на трибуны и парень, который ее поймал, по сложившейся традиции "на удачу" вернул ее на лед, за что охранник, находившийся поблизости чуть не вывел его из арены, попутно обругав нелицеприятной бранью. Маразм охраны крепчает.
        P.S. под правило бросания посторонних предметов на лед данная ситуация не подходит по понятной причине того, что шайба на льду - предмет все-таки непосторонний...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы, наверное, и цветы подаренные обратно в цветочный магазин сдаете?)) Бросил бесйболку - забыл про нее. Ее больше нет, это традиция. Если жалко - никто пистолет не наставляет, бросать не обязательно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гарипов сыграл хорошо в первые 15 минут первого периода. А потом как обычно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Победа очень важна, но не смотря на счёт на своём уровне играет постоянно только тройка легов. Остальные тройки то вспыхивают, то затухают. Отсюда и ротация. А кто нибудь ведёт статистику сколько очков секач принёс при свитове в составе и сколько без?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Проблемы в обороне у АБ налицо. Спасибо форвардам рижан. Жалели они нас. Счет мог бы быть другим.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    свитошка конечно якорь.... нужен обмен до нового года.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бо разберитесь службой безопасности ТНА почему бейсболки не вернули)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда в обороне будем нормально играть и когда будет вратарь уровня плейоффа.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У защитников нет скорости и жёсткости....Мусин отдельная песня...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Незачем бросать кепки, если жалко!! За кепками они подошли))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ха-ха-ха, за кепками они приши...Не позорьтесь граждане!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть