Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Если поставили, значит пенальти был». Как «Уфа» проиграла «Зениту»

«Уфа» в Санкт-Петербурге проиграла «Зениту» со счётом 0:3 и продлила серию без побед до шести матчей. О шансах Семака остаться на посту главного тренера, а также о скандальном пенальти в ворота гостей – в материале «БИЗНЕС Online».

Сергей Семак
Фото: Epsilon / Getty Images


ХВАТИТ ЛИ АВТОРИТЕТА СЕМАКА?

Фанатский сектор «Зенита» распевал песни, героями которых был главный тренер «Уфы» Сергей Семак. В питерском клубе он проработал почти шесть лет, стал родным. В Уфе тренера тоже приняли давно, но неудачная серия придавила. Евгений Перевертайло покинул клуб в мае 2016 года после пяти матчей без побед (1 ничья, 4 поражения), Игорь Колыванов в октябре 2015 – после семи (2 ничьи, 5 поражений). У Семака набралось шесть – четыре поражения при двух ничьих.

«Уфа» приблизилась к опасной зоне, опустившись на 10-е место, но болельщиков больше беспокоит то, что последний раз команда побеждала в начале августа. Кубковый матч горожанам нужен хотя бы для того, чтобы вспомнить как это – выигрывать, потому что терять очки в следующем матче с «Арсеналом» будет стратегическим провалом.

Авторитета Семака должно хватить для того, чтобы не быть уволенным в ближайшее время, но если этот авторитет не будет подкреплён результатами, то до второго круга он рискует не доработать. Но в клубе верят, что если дать Семаку время, то всё наладится. 

ТРИ ПОВОДА НЕ ДАВАТЬ ПЕНАЛЬТИ

Слай (слева) и Кристиан Нобоа
Фото: Epsilon / Getty Images


Матч против «Зенита» стал первым для тренера уфимцев против бывшей команды и шансов на успех ему не дали. Счёт был открыт уже на девятой минуте – Матиас Краневиттер и Себастьян Дриусси разыграли геометрически эффектную комбинацию. Аргентинец выбежал на мяч по такой траектории, словно телепортировался за спины защитников и катнул мяч мимо Александра Беленова. 

Справляться с натиском хозяев «Уфе» было непросто, но вроде что-то получилось. По крайней мере до эпизода на 21-й минуте, завершившегося скандалом. Кристиан Нобоа при подаче углового закручивал мяч в поле, но по такой дуге, что он покинул его пределы почти сразу после удара. Попав в Азамата Засеева и в спину Слаю, он снова вышел в аут. Ни судья на линии, ни главный арбитр аут не зафиксировали, но самое трагичное, что после второго эпизода игрок «Зенита», выбивая мяч в поле, попал в руку уфимцу. Пенальти, спорный как минимум по трём пунктам, стал главным событием матча. Отыграться с 0:2 в гостях у «Зенита» было невыполнимой задачей.

Камеры выхватили Павла Аликина, идущего после окончания первого тайма с главным судьёй матча Романом Галимовым. Капитан уфимцев полуобнял арбитра и что-то ему объяснял. Тон был явно ироничным.

«МЫ УЧИМСЯ ИГРАТЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ СИЛЬНЕЕ»

– Если судья поставил пенальти, значит, он был. Дело не в пенальти, проиграли по делу, – подвёл итог встрече Засеев и спорить с ним не получится. «Уфа» была объективно слабее «Зенита», не выигравшего всего три матча из десяти и не проигравшего ни разу с начала чемпионата. 

Похожую точку зрения высказывали и другие представители клуба. Иван Обляков признал, что пенальти повлиял на игру, но «ключевым моментом точно не был». Дмитрий Живоглядов – что «Зенит» превзошёл его команду во всех компонентах и заслуженно победил. Даже Семак отказался разбирать эпизод, оставив его экспертам. Но это не значит, что выводы по судейству не нужны. «Зенит» был сильнее, но помогать ему – делать хуже только клубу, которому ещё играть в еврокубках.

– С чем связана неудачная серия «Уфы»? – спросили у главного тренера уфимцев после игры.

– Единственная игра, которую мы провалили, – с «Анжи». В серии без побед я не вижу никакого подтекста. Мы учимся играть, чтобы стать сильнее.

Веролюб Салатич
Фото: Epsilon / Getty Images

Чемпионат России. 10-й тур
Зенит (Санкт-Петербург) – Уфа – 3:0 (2:0)
18 сентября. Стадион  «Санкт-Петербург»
1:0 – Дриусси, 9
2:0 – Кришито, 22 (пен.)
3:0 – Кокорин, 77
Зенит: Лунёв, Иванович, Маммана, Кришито, Смольников, Нобоа (Капленко, 82), Ерохин, Краневиттер (Паредес, 86), Дзюба, Дриусси (Ригони, 64), Кокорин.
Уфа: Беленов, Аликин, Живоглядов, Табидзе, Йокич, Засеев (Салатич, 75), Стоцкий, Пауревич, Обляков (Ванек, 64), Игбун, Фатай (Сысуев, 72).
Предупреждения: Пауревич (83), Игбун (90+1).

Был ли пенальти?
88%Нет, мяч ушёл в аут
8%Нет, это не игра рукой
4%Да, чистый пенальти
ваш голос учтён
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть