Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» проиграл второй матч подряд. Но не все так плохо

«Рубин» в третий раз за календарный год проиграл «Уралу», в Казани меняются тренеры и игроки, но екатеринбургская команда остаётся неудобным соперником для татарстанцев. Александр Дорский разбирая игру подопечных Курбана Бердыева отмечает прогресс в тактических взаимодействиях и предлагает болельщикам не паниковать, несмотря на два поражения подряд.




ЛУЧШИЙ ПЛЕЙМЕЙКЕР «РУБИНА» - ПРЕССИНГ

В воскресенье атакующая линия команды Курбана Бердыева выглядела обескровленной. Гёкдениз Карадениз во время подготовки к матчу с «Уралом» получил травму и даже не попал в заявку, Максим Лестьенн в очередной раз остался в запасе, а Сердар Азмун ни разу на неделе, предшествующей игре против команды Александра Тарханова, не работал в общей группе. В результате пару форвардов составили Рифат Жемалетдинов и Максим Канунников, а в середине поля снова появилось не слишком креативное трио Магомед Оздоев – Мийо Цакташ – Янн Мвила.

В первые 20 минут хозяева отдали «Уралу» мяч и практически не переходили в позиционную атаку. В результате к середине первого тайма процент владения мячом у «Рубина» был очень низким даже для команды Бердыева – всего 23. «Мы не ожидали, что «Рубин» отдаст нам инициативу, но это результат нашей работы», - сказал в перерыве хавбек екатеринбуржцев Петрюс Бумаль.

О позиционной атаке казанцы почти не помышляли, из-за чего впервые в сезоне был не задействован первый пас Владимира Граната. Защитник «Рубина», отличающийся точными длинными передачами на форвардов, в воскресенье сделал всего 2 передачи на Канунникова и 1 – на Жемалетдинова.

«Ни один плеймейкер в мире не сможет быть так хорош, как контрпрессинг», - сказал Юрген Клопп в 2015 году. Эти слова полностью отражают игру «Рубина» в первом тайме игры с «Уралом». Игрока, ведущего игру и разгоняющего атаку, в составе казанцев в воскресенье не было, зато отборов и перехватов на чужой половине поля – предостаточно.

На протяжении всего первого тайма «Рубин» вступал в привычный для домашних матчей активный прессинг вблизи чужой штрафной, но на первых минутах команда Тарханова его успешно разбивала.




После 14-й минуты гости стали больше ошибаться вблизи своих ворот. Два самых опасных момента «Рубина» до перерыва возникли именно после быстрых перехватов на границе финальной трети поля.










СЕРЬЕЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ НА ЛЕВЫЙ ФЛАНГ «РУБИНА»

В матче 9-гого тура против «СКА-Хабаровска» игрок «Урала» Георгий Чантурия появился на позиции центрфорварда (Владимир Ильин, забивший «Рубину» весной и в чемпионате, и в Кубке, испытывает проблемы со здоровьем), но с казанцами грузин занял место на правом фланге атаки. Привычно ходил вперед и крайний защитник «Урала» Денис Кулаков – у Эльмира Набиуллина в первом тайме было много работы.

Акцент «Урала» на правом фланге серьезно отразился на статистике Набиуллина. Эльмир чаще всех из защитников «Рубина» вступал в единоборства внизу (22), и выиграл 68% из них (выше процент из игроков обороны только у Граната). С Чантурией левому латералю «Рубина» пришлось 13 раз бороться за мяч, и лишь в 4 случаях Набиуллин оппоненту уступил.

Большей проблемой для «Рубина» стал игрок, отвечающий за левый полуфланг. Мийо Цакташ в очередной раз был слабым звеном команды Бердыева при позиционной обороне, к тому же, в воскресенье хорват плохо действовал и в отборе мяча. Всего 6 выигранных единоборств из 17, 3 безуспешных попытки отбора, всего 1 перехват (меньше всех в «Рубине») – явно не то, что хочет видеть Бердыев от центрального полузащитника. В атаке Цакташ тоже не слишком преуспел. Заменивший его Лестьенн провел на поле всего 10 минут, но за это время бельгиец успел отметиться парой острых передач на Азмуна.

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ СИЛЬНО КРИТИКОВАТЬ АЗМУНА

Не тренировавшийся в общей группе иранец появился почти сразу после перерыва, и за отведенные ему Бердыевым 34 минуты стал самым бьющим игроком встречи (5 ударов). Азмун должен был забивать сразу после выхода на замену.




После возвращения в Казань Азмун пока не забил ни одного мяча, но он действует далеко не так плохо, как принято считать. Во-первых, у нападающего есть моменты почти в каждой встрече. Во-вторых, иранец выполняет важную для «Рубина» функцию – он очень классно цепляется за мячи. Против «Урала» Азмун выиграл 7 из 10 единоборств (5 из 7 – вверху). Так успешно бороться с защитниками после ухода Жонатаса не может ни один из форвардов казанцев. В-третьих, с появлением Сердара на поле и его умением найти момент автоматически повышается и общее качество ударов «Рубина».




xG-карта матча «Рубин»-«Урал». До перерыва казанцы были лучше соперника, но преимущество не было подавляющим: 0,36 на 0,16 при соотношении ударов 6 - 4. После выхода Азмуна – 1,12 на 0,28 с общим числом ударов 19 - 7.

После игры Бердыев говорил о работе над реализацией (не в первый раз за сезон) и о своем удовлетворении от второго тайма. «Надеюсь, что начала вырисовываться та игра, которую мы увидели в начале второго тайма. Если выздоровят все игроки, будет легче». Не забыл Бердыев и про Азмуна: «Он переживает из-за того, что не забивает. Я его понимаю, но те моменты, которые у него есть, он обязан реализовать».

***

«Рубин» вновь показал, что при проблемах с составом казанцам сложно рассчитывать на какую-то изюминку в атаке. Вряд ли Бердыев будет часто использовать Лестьенна, Карадениза и Азмуна вместе, но именно эти три игрока способны создать момент из ничего – то, что не совсем получается у «Рубина» в последних матчах.

«Урал» неплохо атаковал в первой тайме, но во втором тайме «Рубин» выглядел предпочтительнее. После перерыва у гостей было всего несколько перспективных подходов к штрафной Сергея Рыжикова (например, на 80-й минуте, когда Рагнар Сигурдссон в последний момент подкатился под Александра Данцева) и забили мяч, не слишком вытекающий из логики игры – обычно в таком стиле побеждают команды Бердыева. В воскресенье же к двум неудачным отскокам от Цезаря Наваса не был готов ни сам испанец, ни Сигурдссон, не успевший накрыть удар Эрика Бикфалви.

«Рубин» все больше отстает от второго места, дающего прямую путевку в Лигу чемпионов, но борьба за попадание в еврокубки только начинается. Впереди у казанцев не самые простые выезды (Грозный, Ростов), в которых для набора очков нужно будет серьезно прибавлять. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сонг не рассматривается игроком основного состава?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уберите оздоева!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    LIAR = BAD KARMA

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да какие проблемы с составом? Всем бы иметь такие проблемы)))). Бердый постарел и стал выживать из ума, если не находит место в основном составе лестьену, сонгу ((( печально, что слабоумному тренеру доверили рубин. Годы свое берут.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хави верим!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Действительно, многие тренеры РФПЛ могут только мечтать о таком составе. Хорошо, что еще играет Бауэр, его видимо забыли убрать в запас. В матче с Уралом он выглядел инопланетянином, которому, после продажи Жонатаса, и посадку на скамью Лестьена, не с кем сыграть даже в пас.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зачем убирать Оздоева Он хотя бы отробатывает на отборах находит лазейки на атаку///Надо винить напов в том что не так умело открываются для полузащиты и плюс реализация у них хромает////Оздоев не вся команда их 11 человек

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чтобы напа пасом найти, нужен креативщик в середине поля или креативный игрок вроде лестьена, но его даже в состав не ставят. Оздоев типичный разрушитель, каких много в Рубине. Такой же как и камболов. Бей, беги и ломай чужую игру, типичная бердыевщина. Я не говорю, что они слабые игроки, просто разрушители.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто и как бегал,открывался и сколько выиграл единоборств- статистика для проигравших. Результат на табло.А вот держать Лестьена на скамье,единственного креативного футболиста, дурость.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зато после проигрыша Бахча хвалит игру своей команды. Совсем из ума выжил, поражение с победой стал путать. Наваса косячника сделал капитаном, Лестьена мурыжит на лавке, Пьер Ришар похоже и на пенсии будет играть, совсем неадекватен стал туркмен. Его надо отвезти к своим собратьям -курбаноидам на Волкова, пусть там играют в полководцев!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У бакланов бердыевских виноват кто угодно, Оздоев, Рифат, Набиуллин, но только не деревянный туркменский любимец Азмун!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    тут всё понятно - Навас пришел - 2 игры - 2 поражения

  • Анонимно
    Анонимно 0

    О! Ну надо же, да здесь, смотрю, сплошные интеллектуалы! Какой высокий слог, какие эпитеты!!! Я так полагаю, что можете похвастать тем, что высокие профессионалы? Даже ни на минуту не могу усомниться, что, видимо, такие шикарные профессионалы, как вы, подняли не один коллектив до высоких побед с нуля, что ни одному, а многим людям помогли в профессиональном росте! Ну, а как иначе? Вы же с высоты своих достижений имеете полное право унижать, изгаляться над другими, проявлять прямо-таки чудеса глубочайших познаний не только русского языка, но и тренерской работы! Боже мой, сколько великих лингвистов и тренеров почтили своим присутствием данный информационный ресурс. Не иначе в ваших коллективах вы самые ценные, креативные, не допускающие ни единой погрешности люди? К вашему мнению прислушиваются - оно же так конструктивно!!! Просто брависсимо. Вам можно позавидовать: с высоты вашего недосягаемого профессионализма вы всем нам, простым смертным болельщикам, указываете светлый путь нашей команды. Даже не представляю, что бы мы без ваших изЮмительных комментариев делали! Вот просто ГЕРОИ под ником АНАНИМУСЫ!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И спасибо за статью. Вот в ней действительно конструктивно и по делу (и минусы, и плюсы игры). Единственное: в ЛЧ попадают в следующем году и с 3 места, не только со второго. Рубину же в этом сезоне важно попасть в 5-ку, то есть, как и отмечено в статье, в зону ЕК.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    насчет побед и поражений. Чем бы был интересен чемпионат, если бы, например, Тосно, Анжи, Амкар, СКА, Динамо все время проигрывали, а (навскидку) Зенит, ЦСКА, Краснодар, Ростов, Рубин, Локомотив все время выигрывали? Как сказал один из болельщиков клубов ПФЛ - "а мы радуемся каждому, даже незначительному, успеху своей команды, потому что это наша команда, а мы ее болельщики, и это как отказаться от ребенка, если он неблагополучный". Так вот, если решили, что вам не по пути с вашим "неблагополучным ребенком", то уж хоть не изрыгайте ему в спину проклятья!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Радоваться поражению от Урала? Ты кому это втираешь? зачем тогда меняли тренеров.? Тарханов с таким составом обыгрывает туркмена, а ты опять за свое. Пусть будут незначительные победы со своими воспитанниками и мы потерпим. А тут тренер - шабашник и игроки- шабашники проигрывают далеко не гранду , да еще у себя дома. Мы бы и рады порадоваться, да нечему.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть