Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ткачёв напоминает Варнакова. Оценки игрокам «Ак Барса» от Мики Норонена

Бывший вратарь «Ак Барса», обладатель золотой медали МЧМ-1996, Кубка европейских чемпионов и Континентального кубка Мика Норонен выбирает лучших и худших игроков казанской команды по итогам пяти последних матчей.  

ВРАТАРИ

Эмиль Гарипов – 7.0 (3 игры, 2 победы, 90.7% ОБ, КН 2.02)

Гарипов одержал две победы, в матче с «Северсталью» сделал очень важный сэйв, дав команде шанс победить. Оставлю ту же оценку, что и в прошлый раз, – был неудачный матч с «Автомобилистом», но я не могу дать Гарипову цифры, как у Билялова.


Эмиль Гарипов. Фото: Сергей Елагин

Тимур Билялов – 6.5 (2 игры, 1 победа, 90.2% ОБ, КН 2.88)

Билялов заметно прибавил по сравнению с дебютным матчем. Он до сих пор не проигрывал в основное время и добавляет от игры к игре. Но если выбирать, я всё же предпочту Гарипова – с ним спокойнее. В матче со «Спартаком» Тимур сам создал много моментов у своих ворот, хотя тоже спасал в овертайме.

ЗАЩИТНИКИ

Андрей Марков – 7.5 (20:25, 1 гол, 2 передачи) – Альберт Яруллин – 7.5 (17:47, 1 гол, 2 передачи, +4)

Марков чуть сдал, он сделал пару странных ошибок, не показал ничего особенного в атаке, поэтому оценка теперь ниже. Тем не менее, он всё ещё ведущий игрок в большинстве и один из самых надёжных защитников команды. Яруллин – атакующий, но не рискующий защитник, который может бросить и отдать во время движения. Видно, что он сфокусирован во время матча, хотя иногда и ошибается. На мой взгляд, это следующий первый защитник «Ак Барса» после ухода Маркова, у него и сейчас есть все возможности, но почему-то пока они не используются.  

Василий Токранов – 6.5 (19:21, 3 передачи) – Роман Абросимов – 7.0. (15:01, 1 гол, +1)

Токранов нравился мне в первых пяти матчах, но сейчас он как-то потерялся. Защитник играет в большинстве, но теряет шайбу на синей линии, может «привезти» гол, как в матче с «Автомобилистом». Зато Абросимов выглядит здорово – он забил, не ошибался, почти подрался с рижанами. Мне нравится этот защитник, он прибавил.

Рафаэль Батыршин – 6.0 (17:06, 1 передача, +1) – Дамир Мусин – 6.0 (12:04 с, 1 передача, +1)

Про Мусина ничего и не скажешь, кроме того гола в матче с «Югрой», когда он пятился назад на пятачке. Больше я ничего не запомнил, но для игрока обороны это даже хорошо. Батыршин может сыграть жёстко, проводит много времени на льду, но с шайбой он обращается не очень хорошо.

Михаил Сидоров – 6.0 (10:37)

Седьмой защитник, играет мало, выполняет свою задачу без ошибок. Всё ровно.

НАПАДАЮЩИЕ

Иржи Секач – 8.0 (17:12, 3 гола, 4 передачи, +2) – Антон Ландер – 8.0 (17:40, 1 гол, 6 передач, 60,4% вбрасываний +4) – Джастин Азеведо – 8.5 (16:58, 4 гола, 4 передачи, -1)

Азеведо – лучший игрок в команде, Марков за эти пять матчей чуть сдал. 8 очков в пяти матчах – отличный результат, но ошибки при игре в большинстве чуть срезали оценку. Секач сделал большой шаг вперёд и избавился от нервозности, так что матч с Ригой пойдёт ему на пользу. Если бы мы ставили оценки по одной игре, то за хет-трик он бы получил 9.0, но здесь учитывается серия из пяти матчей, поэтому пока так. Тройка играет хорошо, и Ландер тоже неплох, хотя не показывает ничего необычного. Но нужно учитывать уровень соперников и то, как команда сыграла в Екатеринбурге (2:3).

Станислав Галиев – 5.0 (14:05) – Владимир Ткачёв – 5.0 (16:29, 1 передача, 47.3% вбрасываний, -1) – Андрей Чибисов – б/о (14:15, 1 передача, -2)

Ткачёв вроде бы и старается, но он всегда опаздывает на шаг. Сейчас он напоминает мне Михаила Варнакова последних лет – много движений, а пользы мало. Один красивый пас в большинстве – это слишком мало для такого игрока, он нужен команде в другом качестве. Про Галиева сказать нечего, ничего не изменилось. А Чибисова я бы вернул в состав: рядом с ним всегда что-то происходило, и он приносил пользу звену.

Антон Глинкин – 7.0 (13:57, 2 гола, 1 передача, +1) – Андрей Попов – 6.5 (14:49, 2 гола, 28.2% вбрасываний) – Михаил Глухов – 7.0 (15:12 с, 1 передача, +2)

Я считаю, что эта тройка прибавила с приходом Глухова. Понятно, что это не первое звено по объёму работы, но по игре может называться вторым. Они не выстреливают в каждой смене, но время от времени выделяются желанием. Попов показывает хороший бросок, Глинкин забивает в нужный момент, они могут отобрать шайбу и самостоятельно создать момент у ворот. Глухов вообще в любом звене может приносить пользу. Странно только, что матч с рижским «Динамо» (7:2) Глинкин и Попов закончили с показателем полезности -1, и игра на точке у центрфорварда плохая. 

Дмитрий Архипов – б/о (11:18) – Александр Свитов – 5.5 (10:53, 48.8% вбрасываний, -3) – Роб Клинкхаммер – б/о (18:29, 1 передача, -1)

У канадца неплохое чутьё, он правильно открывается, может бросить, но ничего особенного мы до сих пор не увидели. Уже понятно, что это совсем не замена Данису Зарипову. Даже не рядом. Но Клинкхаммер вышел в большинстве и чуть не забил в первом же матче – многообещающе, нужно подождать.

Свитов – капитан команды, но его отсутствие в двух матчах прошло незамеченным. В последней игре он провёл всего 8 минут из-за удаления, а сейчас ещё и получил дисквалификацию на два матча. Показатель полезности очень плохой. Такое ощущение, что у него некая травма, которая мешает играть.


Роб Клинкхаммер. Фото: Сергей Елагин


Артём Лукоянов – 6.5 (14:35, 1 гол) – Фёдор Малыхин – 7.5 (15:45, +1, 4 передачи, 43.6% вбрасываний) – Никита Язьков – 6.0 (10:56, 1 гол, +2)

Лукоянов почти незаметен. Понятно, что он много играет в своей зоне, но раньше он больше бился и лез на ворота – сейчас только работает у бортов. Матч с «Динамо» помог ему: показатель полезности -3 сразу превратился в ноль, потому что тройка смогла заработать +3. Малыхин – ключевой игрок «Ак Барса», немного жаль, что он выходит в низших звеньях, но он и там крайне полезен.

В Язькове что-то есть. Он хорошо выглядит на льду, показывает голевое чутьё, но мастерства пока недостаточно, чтобы реализовывать каждый свой момент. Когда нужно бросать в ворота, он попадает в стекло за воротами и теряет возможность отскока на пятачок. И так далее. Но свой первый гол Никита уже забил, так что за старание можно давать хорошую оценку. 

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть