Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

7 итогов домашней серии «Салавата Юлаева». Как Вестерлунд изменил команду Захаркина

«Салават Юлаев» завершил уникальную домашнюю серию – 10 из 11 матчей уфимцы провели дома. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит главные итоги этого отрезка.


Фото: Светлана Садыкова

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – ЛИДЕР ВОСТОКА

Стоило появиться календарю на сезон, как эксперты обозначили свою позицию по «Салавату Юлаеву»: если клуб не будет в лидерах после 11 туров – это станет провалом Эркки Вестерлунда. Два поражения уфимцев в первых трёх матчах указывали на то, что этого провала не избежать. Однако в итоге «Салават» выиграл семь из 11 стартовых встреч, и этого оказалось достаточно, чтобы к завершению серии оказаться на первом месте в Восточной конференции. К примеру, финалист Кубка Гагарина и следующий соперник юлаевцев – магнитогорский «Металлург» – за это время потерпел шесть поражений, правда, дома провёл всего пять игр.

СКРИВЕНС – САМЫЙ ПОБЕЖДАЮЩИЙ ВРАТАРЬ

Бен Скривенс
Фото: Светлана Садыкова


Уже сейчас можно признать, что замена Никласа Сведберга на Бена Скривенса оказалась оправданной, несмотря на то, что канадец «привозит» шайбы с незавидным постоянством. Если Сведберг был самым пропускающим вратарём лиги последних двух сезонов, то Скривенс выигрывает, даже когда пропускает. В восьми своих матчах он одержал семь побед и на данный момент лидирует в лиге по этому показателю (также по семь побед у Доминика Фурха и Якуба Коваржа, но они провели больше игр). В то же время Андрей Кареев, например, все три свои матча проиграл, несмотря на то, что коэффициент надёжности у него выше (93,3% против 92,3 у Скривенса).

ЛАРСЕН ЗАМЕНИЛ ЛЕПИСТЁ


Филип Ларсен

Переход в «Салават Юлаев» Филипа Ларсена, похоже, становится одним из самых ярких приобретений Леонида Вайсфельда в межсезонье. В 11 стартовых матчах датчанин забросил семь шайб и лидирует в лиге среди всех защитников-снайперов. При этом Ларсен, вопреки прогнозам критиков, неплохо смотрится и в обороне. У него один из лучших в команде показателей полезности (+5), он лидирует по силовым приёмам (27) и заблокированным броскам (19). После домашней серии можно сделать вывод, что новичок как минимум не хуже другого защитника-легионера, игравшего в последние годы в Уфе, - Сами Лепистё.

САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ КЛУБ НА ВОСТОКЕ


Денис Кокарев

Ещё один прогноз специалистов о «Салавате» не подтвердился – под руководством Вестерлунда команда не стала играть сугубо от обороны. Спустя 11 матчей со старта чемпионата уфимцы – самая забивающая восточная команда (41 гол), больше них в новом сезоне КХЛ забил только СКА (54). В этом большую роль играет ровность линий. Все четыре тройки нападения «Салавата» забрасывают шайбы, несмотря на периодичную ротацию состава.

Огромную роль в этом сыграла тройка Илья Зубова с Денисом Кокаревым и Артёмом Фёдоровым, которая в полном составе была приглашена в Уфу этим летом. Этих игроков изначально видели в таком сочетании и дополняют друг друга они идеально, достаточно посмотреть на забитые ими голы

УМАРК ИСПРАВИЛСЯ


Линус Умарк начал сезон неудачно – в первых трёх матчах ошибался столько, сколько раньше не ошибался за целый сезон. Два домашних матча на старте были проиграны после его неаккуратных действий, однако, после игры с «Куньлунем» (1:2), Умарк исправился. В следующих семи встречах он набрал 14 (5 + 9) очков и вышел в число самых результативных игроков лиги. Если швед продолжит в том же духе, то новый контракт с клубом заработает ещё зимой.

ЗВЕНО БОДРОВА РАСПАЛОСЬ


Евгений Бодров

Тройка Евгения Бодрова с Игорем Макаровым и Энвером Лисиным, похоже, прекратила своё существование. Это звено «замолчало» на пять игр, после чего Бодрова поменял Евгений Коротков. В первом же матче после замены центрфорварда Лисин и Макаров набрали по два очка. Не исключено, что тренерский штаб «Салавата Юлаева» остановится на новом сочетании, а Бодрова отправят в четвёртое звено.

САМАЯ ДИСЦИПЛИНИРОВАННАЯ КОМАНДА

Дисциплина – одно из главных отличий команды Вестерлунда от команды Игоря Захаркина. Финский специалист с первой тренировки давал понять, что это важный командообразующий элемент, и пока всё работает. К примеру, уфимцы имеют лучший показатель в лиге по штрафным минутам – 86 (на втором месте ЦСКА с 94 минутами). Также у «Салавата Юлаева» был всего один дисциплинарный штраф (Макаров в матче с «Нефтехимиком») и два командных (лучше только у «Ак Барса» и «Локомотива» – у них командных штрафов не было вообще).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть