Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Нью-Йорк Айлендерс - Вашингтон
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Даллас
  • Питтсбург - Колорадо
  • Детройт - Флорида
  • Виннипег - Ванкувер
  • Анахайм - Каролина
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Горняк - Челмет
    — : —
    16:30
  • Торос - Звезда
    — : —
    17:00
Футбол

Шесть заявок на успех: в Поволжской академии спорта представили команды по игровым видам спорта

В Поволжской академии спорта провели презентацию баскетбольных и волейбольных, футбольных и хоккейных дружин вуза.

ОЛЕГ БРЫЗГАЛОВ: «СТУДЕНТАМ БУДЕТ ПРИЯТНО НАБЛЮДАТЬ ЗА КОЛЛЕГАМИ»

В спортивном зале академии спорта было буквально яблоку негде упасть. По периметру помещения собрались те, кто помогает жизни игровых команд вуза, защищает цвета в этих самых командах, и переживает за них на спортивных площадках. То есть - студенты. Так получилось, что ранее они не участвовали на подобных церемониях. А сейчас им давали понять, что это родные команды, которые выступают, прежде всего, для них, а уже потом для очков в таблице, и медалей на шее.

В результате новую форму знакомства болельщиков со спортсменами отмечали практически все выступающие. И наставник мужской волейбольной команды «Академия-Казань» Константин Сиденко, и его куратор из казанского «Зенита» Олег Брызгалов, заявивший, что «студентам приятно будет наблюдать за своими коллегами, за которых они переживают на игровых площадках».

Данк от баскетбольного «академика» 
Фото: Дарья Карпеева 

Брызгалов отметил, что в Поволжской академии наблюдается динамика роста, когда с каждым годом увеличивается количество студентов, спортсменов, регионов, которые они представляют, в результате чего количество команд по игровым видам спора достигло в этом сезоне рекордного количества – шести.

Заметим, что две из этой команды - мужская волейбольная и женская баскетбольная - выступают на уровне национального чемпионата. И обе вступают в новый сезон на положительных эмоциях. Девушек порадовало то обстоятельство, что буквально на днях квартет игроков команды, возглавляемой лидером Марией Хомич, завоевали в Самаре титул чемпионок России по стритболу. Вместе с ней чемпионский титул завоевали Алина Новикова и Екатерина Каплина, а Диана Багавиева была признана самым ценным игроком турнира. Тренер студенток Наталья Кулешова отметила также новичка своей дружины Светлану Абайдуллину, ставшую этим летом бронзовым призёром чемпионата Европы U-20. Абайдуллина поиграла за подмосковную «Спарту энд К», «УГМК-Юниор» из Екатеринбурга, но сейчас она будет помогать команде с исторической родины, поскольку является воспитанницей челнинской школы баскетбола.

Именно у баскетболисток-студенток на мероприятии подобралась самая солидная группа поддержки, в которую вошли заместитель генерального директора акционерного общества «Таттелеком» Рустам Гумеров и директор БК «Казаночка» Маргарита Берзегова.

Победительницы чемпионата России по стритболу дают мастер-класс
Фото: Дарья Карпеева

Волейболисты отметили завоевание серебряных медалей студенческой сборной страны на Всемирной Универсиаде в Тайбэе, где командой руководил всё тот же Сиденко, а в команде выступал связующий Дмитрий Емельянов.  Памятуя об этих успехах, с наставником мужской команды сделала селфи девушка-фотограф, которая выглядела настолько прекрасно, что её можно было переименовать в фото-графиню.

С КОРАБЛЯ – НА БАЛ. С БАЛА – НА КОРАБЛЬ

Мужской волейбольной команде, пережившей в межсезонье настоящую перезагрузку, предстоит очень непростой сезон. Во-первых, в составе осталось совсем немного опытных волейболистов, таких, как Андрей Сурмачевский или Арсений Сарлыбаев. Арсения удостоили настоящей овации, назвав на представлении «ветераном». В этом определении есть толика правды, поскольку 26-летний Сарлыбаев, прошел весь студенческий путь с Поволжской академией спорта, оказавшись в её первом наборе, и в этом году получив диплом. Сейчас ему и других «аксакалам», предстоит сыгрываться с новичками команды, которых в этом сезоне непривычно много.  Это и тот же Емельянов, и воспитанники казанской школы волейбола Славомир Бярда и Никита Лясов, которые также отличились этим летом, став в составе молодёжной и юниорской сборных России призёрами чемпионатов Европы U-20 и U-18, соответственно. Уменьшение опытных игроков и обновление состава пришлось на сезон, когда среди стартовавших в высшей лиге А вообще не будет ни одной слабой команды. И это вторая причина – почему «академикам» предстоит очень тяжелый сезон. К примеру, казанцы уже успели дважды проиграть на выезде в Махачкале местному «Дагестану», но там собрали такую команду, отдельные игроки которой с успехом противостояли казанскому «Зениту». Правда, было это десять лет назад. Впрочем, это выбор каждого: кто-то работает на перспективу, кто-то собирает «антиквариат»…

Баскетбольная команда и тренер Олеся Матвиенко 
Фото: Дарья Карпеева 

И таких соперников, в составах которых собрали практически весь цвет российского волейбола «десятилетней выдержки», в этом сезоне у молодых «академиков» будет очень много. Следующий по графику – некогда чемпион России и трёхкратный обладатель Кубка страны «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга, который казанцы примут на своей площадке в спорткомплексе «Буревестник» 23 и 24 сентября.     

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ

На следующий день, после того как сыграют волейболисты, в официальном турнире российского масштаба стартуют футболисты академии. С 25 сентября в Казани пройдёт отборочный этап студенческого Кубка НСФЛ - национальной студенческой футбольной лиги. «Академики» в прошлом году добрались до финала этих почетных соревнований, сейчас планируют выступить не хуже, хотя трудностей у них также хватает. Дело в том, что футбольная команда академии выступает в режиме нон-стоп.  Заявившись в несколько турниров, один из которых - чемпионат Татарстана проходит по системе розыгрыша весна - осень, а другие, чемпионат НСФЛ и студенческая лига Татарстана разыгрываются по системе осень  -весна, футболисты играют круглогодично. Вот и на Кубке России они будут играть, после недавней победы  в Кубке Татарстана, и пятничного матча в рамках республиканского чемпионата.

Несмотря на сложный график, на презентации ребята выглядели расслабленно, веселились. Прежде всего, от мини-характеристик, которые зачитывал ведущий мероприятия, основываясь на досье, которые представили сами ребята. Из них окружающие узнавали, например, что  среди игроков команды немало воспитанников академии футбольного клуба «Рубин». Среди них Адиль Мухаметзянов,  который «не лишен творческих наклонностей и раньше занимался вокалом». Артём Васев увлекается фото и видеосъемкой, любит плавать и играть в настольный теннис. Кампанию ему может составить защитник Тагир Шайхов, который любит не только теннис, но и волейбол. Увлечения Шайхова, кстати, выглядят удивительно, ведь его отец, известный в прошлом футболист и мини-футболист Искандер Шайхов, ныне работающий директором в команде по хоккею с мячом «Динамо-Казань». Но ни мини-футбол, ни бенди Шайхов-младший не назвал в числе своих увлечений.  Впрочем, его коллега по команде Азат Шамсутдинов и вовсе, как выяснилось, в свободное от футбола время любит бокс. Разносторонние ребята собрались в команде, увлеченные не только спортом. Голкипер Антон Мельников из Самары не только стережёт ворота команды, но и много читает, предпочитая творчество Александра Пушкина и Стивена Кинга. Представьте себе микс из произведений этих авторов – «Деревня, где скучал Евгений, была… «Кладбищем домашних животных».

Группа поддержки академии спорта 
Фото: Дарья Карпеева 

НА СВИДАНИЕ НА КОСТЫЛЯХ

Футболистам мы еще уделим внимание, когда они проведут тур Кубка России, а сейчас пора переключиться на прекрасный пол. А его представительницы были не только в баскетбольной команде академии, но и в волейбольной дружине, которую собирали не только из воспитанниц казанской школы волейбола. Тут и Вера Дивнина из Сызрани, и чемпионка Приволжского федерального округа в составе сборной Самары Ксения Фролова, и представительницы Башкортостана Лейсан Нурисламова и Юлия Сафиканова. Член сборной Казахстана Яна Быстрова, игравшая в национальной команде со ставшей знаменитой во всем мире, благодаря своей яркой внешности, Сабиной Алтынбековой. Играющим тренером студенческой команды будет магистрант академии, либеро Карина Баранова. И это важно, что студенты академии спорта получают возможность практиковаться в тренерской деятельности, ради чего, собственно, они и поступают на обучение профильной профессии в вузе. Ранее таким практикующим наставником была второй тренер баскетбольной «Академии» Николетта Серебренникова, сейчас к ней присоединилась Баранова. Кстати, и в составе футбольной команды хватает студентов, которые уже примеривают на себя роль практикующих тренеров, работая с детьми.   

Стоит отметить, что состав волейбольной команды на презентации был неполным, поскольку студенческую команду академии спорта готовы усилить игроки профессиональных клубов Анастасия Бехтерева, Анна Крутихина, Татьяна Куликова, а также члены сборной России Ирина Воронкова и Татьяна Романова. Не стоит забывать, что в конце сезона игровым командам академии  предстоит выступать на финале российской Универсиады, где обеим волейбольным дружинам вуза необходимо будет защищать чемпионские звания, завоёванные год назад.

Болеем за своих! 
Фото: Дарья Карпеева 


Баскетболисты академии, перед составлением своих мини-анкет, потрудились, как во время написания сочинений. Один признался, что «как тигр отработает в защите», другой написал, что «над просторами баскетбольной площадки он взлетает как степной орел». Слушая такое, поначалу казалось, что неизменный наставник мужской дружины Олеся Матвиенко собрала у себя настоящий зоопарк. На самом деле, это просто креативные молодые люди, одного из которых, Инсафа Саттарова, не остановила от прихода на свидание с руководством и болельщиками даже травма ноги. Будем надеяться, что под гипсом у него скрывались не закрытый или открытый переломы, а «золото» предстоящих в сезоне турниров.

ПРЕКРАСНО, КОГДА ПОДРУГА «МИСС АКАДЕМИИ»

У наставника хоккейной команды «Академии» Анвара Валиахметова будут играть один родной сын – Айрат, и два десятка «приёмных», выступающих под его руководством не первый год. В прошлом сезоне команда дошла до финала студенческого чемпионата России. Главная цель на сезон не покорилась, сейчас будет предприниматься новая попытка. Состав команды очень обновился. Ушли «ветераны», хоккеисты 1993 года рождения, завершившие учебу в вузе, и сейчас обязанности «аксакала» будут возложены на 23-летнего голкипера Дениса Косарева.

У хоккеистов свой регламент, и там, в отличие от коллег по другим игровым видам спорта, не имеют права принимать участие в студенческих соревнованиях те, кто имеют контракты с профессиональными командами. Хотя, в этом есть плюс, что не нужно  рассчитывать на то, что «вот приедет профи, профи нам поможет», а следует полагаться только на собственные силы и таланты. А они, судя по мини-анкетам, у хоккеистов разнообразные:  у одного не отнять «лидерских качеств», второй «отличается выносливостью», третий «лезет на ворота», у четвертого «подруга вышла в финал конкурса «Мисс Академия». Вроде бы последнее и не является достоинством конкретного хоккеиста, но, с другой стороны, ему же не захочется ударить в грязь лицом перед своей девушкой.

Урок хоккейного мастерства 
Фото: Дарья Карпеева 

Впрочем, это касается всех спортсменов-студентов вуза, о чем не лишний раз подчеркнул в своем обращении ректор академии  Юсуп Якубов, сказавший, что «для наших команд важны не только победы в республиканских соревнованиях, но и успешное участие в российских турнирах. Что мы и делаем, в том числе, благодаря нашим партнёрам».    

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть