Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

25 самых дорогих клубов мира: футбол вне тройки, а хоккея нет вообще

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подытоживает финансовые итоги 2017 года, объединяя данные в одну таблицу.


«Ковбойз» 11 лет самая дорогая франшиза. Фото: Ronald Martinez / gettyimages.com


АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Журнал Forbes назвал самые дорогие бренды в главной лиге мира по американскому футболу - НФЛ. Они рассчитывают цену клуба, ориентируясь на открытые финансовые отчеты, прогнозы и собственные методики. Так как традиционно данные по НФЛ публикуются самыми последними среди всех лиг мира, можно уже составить список, сложив все отчеты за 2017 год.

Получилось, что самые дорогие спортивные клубы мира сосредоточены в США и выступают в НФЛ: в лосинах и с овальным мячом выступает половина рейтинга. И это несмотря на то, что команды в регулярном сезоне проводят всего лишь восемь домашних встреч. Билеты же на американский футбол в среднем самые дорогие в мире, а посещаемость НФЛ составляет около 67 тыс человек в среднем на матч.

Также огромный вклад в доходы команд вносит шедеврально огромный телевизионный контракт. На данный момент НФЛ зарабатывает на продаже матчей около 20 млрд долларов. «Даллас Ковбойз» вот уже как 11 лет самая дорогая франшиза мира, стоимость которой в этом году составила 4,8 млрд. Это на 14% больше, чем год назад, – выход в плей-офф увеличил цену команды на 550 млн На втором месте в списке самых богатых команд мира впервые в истории оказались «Патриоты» из Нью-Инглэнда. Конечно, все знающие понимают и знают, что команда представляет Бостон, а именуется всем регионом исключительно из-за того, что стадион расположен в 80 километрах от города. Даже по американским меркам это значительно, но на 70-тысячной арене каждый матч собирает аншлаг. Всего в число 50 самых дорогих брендов мира попали 29 команд НФЛ.


А ДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА?

В топ-25 сразу пять бейсбольных команд. Это самая посещаемая лига в мире, так как каждая команда проводит по 82 домашние игры за сезон. Матчи «Нью-Йорк Янкис», которые замыкают тройку самых дорогих франшиз мира, в общей сложности посетили за сезон свыше 5 млн человек. Поэтому не стоит удивляться таким безумным ценам на бейсбольные команды. «Лос-Анджелес Доджерс» единственная команда в списке, которая ушла в минус по значениям операционной прибыли.

Три баскетбольные команды также попали в этот список. Но стоимость этих команд не совсем адекватно рассчитывать, так как список на 2017 годсоставили на основе данных за сезон 2015/16. Итоговые финансовые отчеты за сезон 2016/17 будут опубликованы лишь в марте следующего года. Если есть желание купить «Голден Стейт», то стоит отдать минимум 2,6 млрд долларов.

Из европейского футбола в топ-25 располагаются всего лишь четыре команды – это испанские «Барселона» и «Реал», «Манчестер Юнайтед» и мюнхенская «Бавария». При этом самый дорогой футбольный клуб мира - «МЮ», даже не попал в символическую тройку «богатеев». Но уже можно сейчас говорить, что в следующем году «Манчестер» займёт минимум второе место, так как команда вернулась в Лигу чемпионов и купила такой бренд, как Ромелу Лукака. «Реал» же единственная команда в этом списке, чья стоимость уменьшилась по сравнению с прошлым годом.

Примечательно, что хоккейные клубы не попали даже в топ-50 самых богатых франшиз мира. В прошлом году «Торонто» было на 40-х местах, конкурируя со слабейшими клубами НФЛ. Также в списке были «конюшни» из НАСКАР и Формулы-1, но в 2017 году они вылетели из этого элитарного табеля.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть