Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Как Ягр играл в России. Было круто

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как Яромир Ягр провёл четыре года своей карьеры в России.

СЕЗОН 2004/05

Сезон 2004/05 стал самым диким в истории российского хоккея. Такого количества суперзвёзд не было никогда ни в суперлиге, ни позднее в КХЛ. Все помнят огромное количество крутых хоккеистов в «Ак Барсе», но приезд легендарного Яромира Ягра всё равно стоял особняком. Кого-то в России настораживал 68-й номер (в 1968 году СССР ввёл войска в Чехословакию) великого хоккеиста, кого-то – возраст (вот наивные), но не было никого, кто отнёсся бы к приезду Ярдо равнодушно. В Омске народ ходил даже на тренировки чешского нападающего, а первая домашняя игра «Авангарда» с Ягром в составе помогла спекулянтам сорвать куш.


Оправдать своё приглашение Яромир успел ещё в январе, когда забил победный гол в овертайме финала Кубка европейских чемпионов против «Кярпята». Другую свою памятную шайбу Ягр тоже забросил в овертайме. Болельщикам «Авангарда» никогда это не забыть: за пару минут до конца третьего периода пятого матча четвертьфинала, при счёте 3:2 в пользу «Магнитки», талисман уральцев лисёнок Тимоша поднялся на трибуны с насаженной на клюшку курицей. В Магнитогорске решили посмеяться над соперником, но зря – за 45 секунд омичи сравняли счёт, а в овертайме Ягр в одиночку обыграл всех соперников и забросил победную шайбу.


Победа над принципиальным соперником, да ещё и такая эмоциональная, морально выхолостила омичей – даже невероятный Ягр не смог вытащить полуфинальную серию с «Динамо». Владимир Крикунов нашёл противоядие на чеха, набравшего в четырёх матчах серии лишь 2 (0+2) очка. Ключевой стала вторая игра серии – после унизительного разгрома в Москве со счётом 0:11 омичи пали духом и дважды уступили дома.  

СЕЗОН 2008/09

Контракт Ягра с «Рейнджерс» закончился и несмотря на большое количество предложений из НХЛ, чех решил вернуться в столь полюбившийся ему Омск – в России как раз должен был стартовать проект Континентальной хоккейной лиги. Заключив двухлетний контракт с «Авангардом», Ягр фактически стал лицом лиги, и незамедлительно снялся в проморолике, который помнят абсолютно все, кто тогда следил за хоккеем. Все три года, что Ягр играл в КХЛ, Матч звёзд проходил в формате «команда Ягра против команды Яшина».


«Выиграть Кубок Гагарина скоро будет почётнее, чем Кубок Стэнли. КХЛ выведет игру на новый уровень», - обещания Ягра вряд ли когда-нибудь сбудутся, но появление в лиге чеха значительно подняло уровень самой лиги. Правда, «Авангард» в сезоне 2008/09 ужасно провёл регулярный чемпионат и с трудом попал в плей-офф с 16-й строчки (тогда таблица была общей) – спасибо всё той же «Магнитке», которая вырвала победу у «Северстали». Тут-то и начались чудеса.

Действующий чемпион России «Салават Юлаев» был стопроцентным фаворитом серии 1/8 финала, но из двух игр дома выиграл лишь одну, а в Омске кураж поймал Ягр. Две шайбы чеха в двух матчах при солидной помощи партнёров – и готова главная сенсация на все ближайшие годы. «Авангард» был близок к тому, чтобы сотворить второй подвиг подряд, но у «Ак Барса» был пятый матч, Нико Капанен и Илья Никулин

СЕЗОН 2009/10

В свой третий сезон в «Авангарде» Ягр познакомился с Раймо Сумманеном. Игоря Никитина, добившегося с командой сенсационного успеха, снова перевели на роль ассистента перед самым стартом плей-офф. Конечно, омичи не блистали в регулярном чемпионате, но отчасти в этом виноват и Ягр, проведший свой самый слабый сезон в России. По слухам, за сезон 2009/10 Ярдо заработал 8 млн долларов – сумма огромная.


 «Авангард» финишировал на пятом месте в конференции и начинал плей-офф на выезде против «Нефтехимика». На команде Крикунова всё и закончилось: новый тренерский штаб просто не успел понять, что к чему, как плей-офф уже закончился: три игры – и до свидания. Впрочем, чего можно было ожидать, если Ягр играл в тройке с Александром Свитовым и Тимофеем Шишкановым? В Омске, несмотря на проваленный сезон, решили продлить контракт с Яромиром – руководители клуба ждали, что их тандем с Сумманеном всё-таки заработает.

СЕЗОН 2010/11

Ягр согласился на продление контракта с «Авангардом» на год, но было понятно, что если и на этот раз омичам не удастся завоевать Кубок Гагарина и выйти на «новый уровень», то Яромира в команде больше не будет. Ягр играл в звене с Романом Червенкой и Алексеем Калюжным, регулярно забивал, но уже не был главной звездой КХЛ – Александр Радулов в «Салавате» засиял так ярко, что затмил абсолютно всех. По-прежнему в порядке были Алексей Морозов и Данис Зарипов, в «Атланте» солировал Сергей Мозякин, да даже в «Авангарде» главной звездой по игре выглядел Червенка, а не Ягр.


Яромир уже не был так необходим лиге, а лига – ему. Легендарный хоккеист был одержим идеей возвращения в НХЛ и когда омичи вылетели в полуфинале конференции, стало известно, что Ягра в Омске больше не будет. Кто бы мог подумать ,что Ягр не просто вернётся в НХЛ, но ещё и будет там одним из лучших? Ягру 45 лет, и он не собирается заканчивать. В России ему всегда рады, а самому игроку наверняка приятно вспомнить годы, проведённые в Омске – так зачем до упора ждать вариантов за океаном?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть