Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Авангардное искусство. Как ЦСКА вылетел из Кубка России

Армейцы стали участниками главного матча в истории курского футбола.

ОРКЕСТР, ШАШЛЫКИ И БОГ

Курские болельщики хорошо помнят предыдущую встречу с грандом РФПЛ. Тогда всё закончилось печально – харизматичное «Динамо»-2007 кинуло безответную «трёшку», а Мигел Данни нахально выходил на замену без щитков. Следующего исторического матча пришлось ждать десять лет.

Для вчерашнего клуба ПФЛ приезд даже второго состава ЦСКА – огромнейшее событие. С самого утра у стадиона «Трудовые резервы» царила предпраздничная суета: в декорациях автобусов «Матч ТВ» и пёстрых рекламных баннеров бегали работники клуба, попутно общаясь исключительно матом. Слишком уж большое представление им предстояло подготовить – тяжёлая задача для людей без опыта. Пока москвичи стояли в очереди за билетами и расхаживали в поисках крафтового пива, куряне подготовили настоящий праздник – практически генеральную репетицию предстоящего Дня города. Не обошлось даже без оркестра и танцев:


Развлечений для первого за очень долгое время аншлага было предостаточно. Многочисленные палатки с шашлыками легко выиграли конкуренцию у продавцов хот-догов.


Фото автора


А специально для поклонников Миши Маваши у торговых точек установили площадку с турничками:


Фото автора


На игру Ивана Олейникова и Хетага Хосонова захотели посмотреть намного больше людей, чем вмещает стадион – на балконах соседнего офисного здания собралась целая толпа зрителей.


Фото автора


Курск на один вечер очнулся от вечной депрессии, но не избавился от симптомов. Многие важные организационные вопросы решались в последний момент – от формирования гостевого сектора до проблем с трансляцией. Последние должен был решить некий доморощенный айтишник из женского БК «Динамо».

– Я тебе говорю, он бог компьютеров! – внушал один из руководителей «Авангарда»  своим помощникам

– Прям бог? Смотри, сглазишь.

– Я не преувеличиваю. Я тебе серьёзно говорю, он реально бог в этом деле.

Судя по картинке, «бог» справился – трансляцию вполне легко было спутать с игрой в условной Перми. Реальная же картина была не столь хороша, мозоля глаза прелестями ФНЛ: на входе образовалась целая витрина из запрещённых литровых бутылок; над одним из секторов висел баннер «ЮЗГУ болеет за «Авангард», намекающий на хорошо всем знакомый способ распространения билетов; престарелые охранники в манишках стюардов боязливо посматривали на пьяных армейцев; в бесполом и не выдерживающем очередей туалете наиболее галантные куряне пропускали дам в те кабинки, где двери хоть как-то закрываются.


Фото от автора


Кто бы мог подумать, что атмосфера провинциальных гуляний перерастёт для Курска в самый настоящий праздник?

«НИЧЕГО, СБОРНАЯ ТОЖЕ ТОЛЬКО НА ОТБОЙ ИГРАЕТ»

После новости о поездке армейцев в Курск резервным составом число болельщиков, уверенных в победе хозяев, резко увеличилось. Среди 15-и игроков гимн Лиги чемпионов слышали меньше половины юношей. Для баланса Виктор Гончаренко добавил в основу несколько опытных игроков: Виктора Васина, Кирилла Набабкина, Бибраса Натхо, Георги Миланова и Аарона Оланаре. Но даже в таком виде ЦСКА по всем раскладам выглядел сильнее «Авангарда».

Всё дело в неизлечимой болезни ФНЛ. Лига полна застоявшейся крови – она из года в год практически не обновляется свежими именами. Просто вдумайтесь: все игроки вчерашнего стартового состава «Авангарда» – новички. Голодала без зарплаты и драматично пробивалась в ФНЛ одна команда, а теперь играет совершенно другая. Нынешний костяк – не курские воспитанники, а бывшие игроки «Спартака-Нальчика» и «Факела». Курских болельщиков практически не удивило, что через 10 туров вслед за игроками из Нальчика пришли и тренеры – Хасанби Биджиев и Игорь Чугайнов. Прошедший через команды всех возрастов и росший профессионально вместе с многими игроками Игорь Беляев был аккуратно подвинут с поста главного на место третьего тренера. Тем ироничнее выглядела ситуация, когда он в статусе и.о. начал одерживать победы, будучи официально уволенным. От полюбившейся городу бойцовской чемпионской команды в «Авангарде» почти ничего не осталось – даже стабильно претендующих на основу курян Дениса Синяева, Александра Войнова и Алексея Форопонова новые тренеры посадили на лавку. Разве может быть заново собранная команда сильнее даже полуюниорского состава ЦСКА?

 Игорь Чугайнов
Фото: официальная группа ФК «Авангард» ВК


Однако достойную конкуренцию «Авангард» навязал со стартовых минут. Правда, в первом тайме это была конкуренция в унылости – армейцы продолжают курс, взятый с самого начала сезона. Компиляцию вязкой борьбы и неточных передач разбавляло только состязание болельщиков в юморе. Каждую атаку соперника встречали бурными и крайне агрессивными советами защитникам: «Руби его!»,  «Бей!», «Хорони!». Особенно доставалось Оланаре, причём подключались даже дети, называющие его то «загорелым», то «чунга-чангой». Когда же «армейцев» всё-таки «срубали», тот же детский хор стыдил их криками: «Симулянт!». А после попадания мяча в пах одному из игроков тут же посыпались советы: «На пятках попрыгай!».

Забавно, но гости фолили заметно чаще. И, разумеется, арбитры в таких эпизодах, по мнению болельщиков, были максимально несправедливы, получив все традиционно нетрадиционные эпитеты. В хаосе соловьиного свиста курских болельщиков забывалось, что «Авангарду» противостоит гранд РФПЛ. Диктор и вовсе поймал амнезию, объявив о замене, проведённой в перерыве, только к 70-й минуте.

Примерно к тому же времени зажглась игра. Если до того  «Авангард» под копирку следовал философскому рассуждению кого-то из болельщиков – «ничего, пусть играют на отбой, сборная тоже только так и делает» – то к концовке основного времени хозяева устроили настоящую осаду. Атаки большим числом, хлёсткие контратаки, порядка пяти стопроцентных моментов и попадание в перекладину – Гончаренко будто бы вернулся в Лиссабон вместо Курска. К расстройству армейцев, бело-синие забить в основное время не смогли. Почему к расстройству? Потому что ЦСКА опоздал на рейс в Москву – оказалось, что команда не планировала задерживаться в Курске ещё на полчаса.

Армейцы поплатились за самоуверенность. Доведённые до экстаза трибуны транслировали эмоции на поле: защитники летали в подкатах, хавбеки сочиняли быстрые комбинации, а главный форвард-легкоатлет Хызыр Аппаев спринтом носился за забросами и не давал мячу покидать пределы поля. Всё это старание вместе с легендарными кочками и нерасторопностью Набабкина привело к пенальти и логичному голу. ЦСКА оказался совсем не страшным, а 1/8 финала Кубка России перестала быть утопией.

«ГОРОД ТАКОГО ДАВНО НЕ ВИДЕЛ»

Вышедший на замену в дополнительное время Александр Головин статус главной надежды на спасение не оправдал, пробегав 20 минут трусцой и сделав несколько безрезультатных подач. После матча он, как и другие одноклубники, был заметно быстрее – все игроки ЦСКА пулей промчались мимо детей, пришедших к автобусу ради фото и автографов. Даже после исторической победы «Авангард» вызывал меньший интерес, чем его соперник. Но вряд ли в этот вечер кто-то расстроился, что вместо автографа Головина получил фотографию с Дмитрием Коробовым.

Курские футболисты и близко не испытывали эйфории болельщиков, едва не раскромсавших стадион и собирающихся, но так  и не решившихся, рвануть на поле. Лица триумфаторов были угрюмы, а редкий оптимизм – крайне сдержанным.

«Мы готовились, как обычному сопернику. Играли в свою игру, дома, да ещё и при таком количестве болельщиков. Помощь трибун очень чувствовалась – город такого давно не видел», – коротко подвёл итоги матча Александр Войнов. 

Его партнёр по команде  Аппаев, как и другие игроки, отбегавшие 120 минут, выглядел уставшим и опустошённым:

«Очень тяжёлый матч для нас, скоро уже следующая игра. 120 минут, было тяжело. Соперник очень старался, молодёжь хотела проявить себя. Мы провели хороший матч, старались, выполнили установку тренера».

Пока город вокруг под заряды «Курский «Авангард»!» дружно сходил с ума, футболисты буднично рассаживались в автобус и по машинам. О некогда мифической 1/8 финала Кубка России никто не задумывался.

«Какие шансы в матче против «Тамбова»? Я только что вот от вас узнаю, что мы вышли на «Тамбов». Об этом попозже будем думать. Сейчас у нас главное – игры в чемпионате, надо выигрывать. На Кубок пока чётких целей нет, движемся от матча к матчу», – скромно рассуждал Аппаев.


Фото: официальная группа ФК «Авангард» ВК


Футболисты довольно быстро разъехались по домам – завтрашнее утро начнётся не с поздравлений, а с беговой тренировки. Эта команда уже вошла в историю курского спорта, но вместо пафосных речей решила сосредоточиться на рутинной и крайне важной работе.

«Кубковые матчи нужны, чтобы собирать полные стадионы, как сегодня в Курске. Даже старожилам тяжело вспомнить, когда он так заполнялся», – Гончаренко точно прочувствовал главную цель турнира. Пока немотивированные гранды сливают трофей, небольшие и ничем непримечательные города вроде Курска получают шанс попасть в историю.

Атмосфера праздника пронзила даже фанатов ЦСКА – после игры они вместе с курянами разошлись по барам, братались и обсуждали прошедший матч. В ночь со среды на четверг куряне не думали засыпать, массово забыв о будничных делах. День города начался на пару дней раньше запланированной даты. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть