Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Первая лига. Сюжеты Кубка России, которые вы пропустили

Возвращение Сослана Джанаева, проигрыш «Уфы» худшей команде ФНЛ и средний палец Александра Григоряна фанатам «СКА Хабаровск» – Павел Пучков подбирает главные истории 1/16 Кубка России.


Эдер. Фото: официальный сайт «Локомотива»


ДЖАНАЕВ ДЕБЮТИРОВАЛ ЗА «РУБИН»

Сослан Джанаев переехал в Казань ещё летом, но за первую команду смог сыграть лишь в середине сентября из-за затянувшегося восстановления от травмы плеча. Свой дебютный матч за «Рубин» голкипер отстоял на ноль и даже сделал несколько отличных сэйвов после опасных ударов игроков «Оренбурга». Во втором тайме Джанаева возненавидел весь стадион в Оренбурге за попытки тянуть время: он долго пил воду, долго выбирал, куда выбить мяч, несколько раз даже обратился за медицинской помощью. В одном из эпизодов голкипер вообще сыграл руками за пределами штрафной, но судья то ли решил, что все это в рамках ввода мяча в игру, то ли не увидел настоящего местоположения голкипера. После этого эпизода за здоровье Джанаева можно было беспокоиться вновь – со скамейки «Оренбурга» каждый был готов выскочить на поле и разобраться. После матча, к счастью, эмоции утихли и остался факт – на вратарской позиции в «Рубине» теперь начнется невероятная конкуренция.

«СПАРТАК» ВЕРНУЛСЯ (НЕТ)

Интересно и страшно болеть за московский «Спартак». Еще на выходных приходилось пить корвалол после упущенной победы над «Тосно», искать виноватых в команде, тренерском штабе или руководстве. Читать бесчисленные интервью и инсайды, строить теории заговоров. Но уже во вторник красно-белые без шансов укатали «Кубань», а Квинси Промес очередной гол отметил с Массимо Каррерой – и вот уже «Спартак» вернулся. Сегодня до вечера наверняка объявят о продлении контракта с Денисом Глушаковым. В выходные есть все шансы набрать 3 очка в домашней игре против «Анжи». Слоган «Вернулись править» вновь набирает актуальность – минимум до следующего вторника. Там игра с «Ливерпулем», всякое возможно. Факт в другом – у «Спартака» и «Рубина» осталось по одном серьезному сопернику в своей половине сетки Кубка России. Это «Рубин» и «Спартак». Если обойдется без глупостей, то клубы встретятся в четвертьфинале турнира. И победитель этой пары тут же станет фаворитом финала, где ему в худшем случае играть с «Ростовом».



МОЛОДЕЖЬ ЦСКА ПРОИГРАЛА В КУРСКЕ

Исключая «Спартак», ни один клуб РФПЛ не выставил на матчи Кубка на 100% основной состав. Тренеры либо устраивали серьезную ротацию, либо выставляли фактически молодежную команду. ЦСКА привёз в Курск на игру с «Авангардом» 15 человек, среди которых двое – вратари. Из регулярно выходящих в основе был только Виктор Васин, а в дополнительное время вышел Александр Головин. Шанс показать себя на фоне команды ФНЛ получали Кирилл Набабкин, Бибрас Натхо, Георги Миланов и Аарон Оланаре. Дальше – исключительно молодежь разной степени узнаваемости. Всё это не помешало «Авангарду» собрать полный стадион (11 тыс), а ЦСКА – не проиграть в основное время. Виктора Гончаренко после игры, кажется, расстроило только то, что пришлось задержаться в Курске дольше запланированного – из-за овертайма нарушился график команды на остаток суток. Поражение и вылет из Кубка тренер гостей принял спокойно, честно признавшись, что чем-то надо было жертвовать. Учитывая, что после «Авангарда» у ЦСКА в календаре московское «Динамо» и «Манчестер Юнайтед», выбор очевиден. Зато армейцы посмотрели новых игроков на уровне рубки за результат с дядьками из ФНЛ.

ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ СОБРАЛ НОВЫЙ БАГАЖ

Экс-тренер «Спартака» невероятно успешно работает в крепком «Енисее» и наверняка выйдет с ним в РФПЛ ближайшей весной. Свою готовность уничтожать соперников по высшей лиге красноярцы показали на примере «Ахмата». Грозненский клуб в выходные играл в Хабаровске матч чемпионата, поэтому на Кубок вышел частично основным составом. Но и «Енисей» тоже силы экономил – у него в ближайшем туре ФНЛ важнейший матч против «Крыльев Советов». Гости демонстрировали класс первые полчаса, пока Никита Чичерин не шарахнул издали точно под штангу. Дальше начались стеночки, забегания и кружевные комбинации. Не хватало только дождя для настоящего спартаковского духа, но это невозможно – «Енисей» играет в манеже. Никакой иронии – замечательно, что Дмитрий Аленичев после болезненной отставки из «Спартака» не сдался, не уселся ждать приглашения от нулевого по амбициям клуба РФПЛ. А пришел в ФНЛ и успешно решает задачи. Кстати, «Енисей» тоже в правой половине сетки Кубка России и может сыграть со «Спартаком» в полуфинале.



СЕМИН БЕЗ КУБКА

Победа в Кубке России прошлого сезона стала определяющим фактором для решения совета директоров «Локомотива» в определении будущего главного тренера. Теперь попасть в Европу через Кубок не выйдет – по итогам утомительных 120 минут «Локо» проиграл «Крыльям Советов». В этом матче было много удивительного: от Бориса Ротенберга в старте гостей до двух шальных голов самарцев. Но главный вопрос: зачем? Зачем «Локомотив» перед поездкой в Ростов-на-Дону вышел играть Кубок наполовину основой, при этом не используя игроков молодежной команды? Теперь и физическая форма отдельных футболистов под вопросом, и настроение. При этом надо помнить, что в нынешнем сезоне совет директоров у «Локомотива» собирается для промежуточных итогов раз в три месяца. И тренерская отставка еще до конца октября вполне вероятна.



Аналогичная история у «Динамо». Там больше драмы, потому что бело-голубые проиграли вообще клубу ПФЛ, пусть и по пенальти. В Нальчик против «Спартака» приехали играть многие футболисты основы – им будет особенно тяжело в субботу против ЦСКА. Зато даже в заявку не попал Павел Погребняк. Возможно, из-за травмы Кирилла Панченко готовится его триумфальное возвращение – пока у форварда 0 минут в этом сезоне РФПЛ. 

 «УФА» ПРОИГРАЛА ХУДШЕЙ КОМАНДЕ ФНЛ

Возможно, самое стыдное поражение матчей Кубка России случилось с «Уфой». Даже проигрыш «Динамо» не такой нелепый – они все-таки играли с командой, которая лидер ПФЛ, а с настроением всё в порядке. Опять же в Нальчике болельщики горячие. А «Уфа» проиграла худшей команде ФНЛ. «Олимпиец» последний раз в регулярном чемпионате побеждал месяц назад. У клуба главная и единственная звезда – главный тренер Николай Писарев. Окей, «Уфа» тоже приехала играть непонятным составом. Но от поражения в основное время удалось героически спастись в самом конце. И за полчаса овертайма ничего не сделать. А потом проиграть по пенальти, пропустив решающий гол от чужого вратаря. Великий матч.

СРЕДНИЙ ПАЛЕЦ ГРИГОРЯНА

«Мне нечего доказывать СКА – пусть они мне что-то доказывают», – Александр Григорян пользуется каждой возможностью добавить эпатажа в свой образ. Игра московского «Арарата» против хабаровчан из-за главного тренера хозяев приобрела немного принципиальный статус. Болельщики гостей, долетевшие до Москвы, по ходу игры вдруг спели легендарную «банану-маму», вставив в неё оскорбление Григоряна. А тот не постеснялся показать трибунам средний палец. Наверняка показал бы и во второй раз, но «Арарат», ведя в счете, пропустил два гола и вылетел из розыгрыша Кубка. Пришлось отыгрываться на пресс-конференции:

«Только конченая свинья способна на такое в отношении успешнейшего тренера в истории клуба. Не исключаю, что с фанатами СКА кто-то поработал в этом направлении. Кто это может быть? Не знаю, я же не Коломбо», – жёг и обличал Григорян. Скорее бы уже он вывел «Арарат» в РФПЛ.



В РОССИИ ЕСТЬ ЛЕНИНГРАДСКОЕ ДЕРБИ

И это действительно новость. Когда жеребьевка Кубка только состоялась, все заподозрили неладное: «Зениту» достался соперник из Санкт-Петербурга и выездным матч получался только формально. А потом встречу перенесли на новый стадион «Санкт-Петербург», и даже как-то формальный статус отпал. Впрочем, маркетологи «Зенита» сделали всё, чтобы собрать максимальное количество болельщиков: от ретро-дизайна билетов до лекции великого Геннадия Орлова перед матчем. В итоге по официальным данным на трибуны пришло 37 тыс человек. Возможно, из них 36 тыс впервые узнали о существовании в городе клуба «Динамо». Тем лучше для них: к перерыву динамовцы выигрывали 2:0, а «Зенит» (который по составу был скорее «Ростов»-2016) играл в меньшинстве. Во втором тайме бело-голубые сами испугались своей смелости и позволили сопернику отыграться. Но уже в овертайме забили третий и победный гол. И это с трибун видели 37 тыс человек. Если хотя бы треть из них придет на ближайшую домашнюю игру «Динамо» – всё не зря. При этом в ФНЛ бело-голубые идут на третьем месте. До настоящего ленинградского дерби (сори, «Тосно») осталось 24 матча. 


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть