Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

В Казани пройдет первый в истории масштабный турнир по ММА. Почему это круто

Завтра в «Баскет-холле» состоится турнир по смешанным единоборствам М-1 Challenge 83. Это будет первый подобный масштабный турнир в истории Татарстана. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал у президента М-1 Вадима Финкельштейна, почему именно Казань, а руководитель федерации ММА РТ Радик Фархутдинов объяснил, что это даст для развития смешанных единоборств в республике. 

ЧТО ТАКОЕ M-1 GLOBAL?

Владимир Путин на турнире М-1
Фото: Wikipedia.org


За последние годы смешанные единоборства вышли на пик своей популярности. Сегодня даже  далекий от спорта человек хотя бы раз слышал о Коноре Макгрегоре или Хабибе Нурмагомедове. Трансляции UFC бьют рекорды по просмотрам, и Россия здесь старается не отставать. По всей стране регулярно проходят турниры по смешанным единоборствам, а российские бойцы выходят на ведущие позиции, как в UFC, так и в других мировых организациях.

Завтра в Казани состоится первый в истории настолько масштабный турнир по смешанным единоборствам. Столица Татарстана примет турнир по ММА – М-1 Challenge 83. Не переживайте, если для вас эти буквы ничего не значат, но поверьте, что подобный турнир – это круто.

Промоушенская компания M-1 – первая в России, которая начала заниматься боями MMA. 19 лет назад смешанные единоборства были не так сильно развиты, но президент компании Вадим Финкельштейн уже тогда начинал проводить турниры и искать таланты. Именно M-1 в 2014 году провела знаменитый бой между Фёдором Емельяненко и Джеффом Монсоном, на котором лично присутствовал Владимир Путин. После того боя президент России заинтересовался единоборствами и подружился с Емельяненко.

В клетке этого промоушена дважды на бой друг с другом выходили Александр Шлеменко и Вячеслав Василевский. В своё время чемпионами M-1 становились такие бойцы, как Александр Волков, который в ближайшее время может стать вторым россиянином, который проведет титульный бой в UFC. Рашид Юсупов, не проигравший на международной арене ни одного поединка или Рамазан Эмеев, подписавший в мае этого года контракт с UFC.

Радик Фархутдинов


– Лига M-1 – первая лига в России, которая появилась с целью коммерциализации смешанных единоборств. В этом году им исполнится 20 лет. Они являются одним из лучших промоушенов в России, поэтому их приход в Татарстан – первое настолько масштабное событие в мире смешанных единоборств для нашей республики. Мы, безусловно, рады этому событию. Подобный турнир поможет в развитии смешанных единоборств в Татарстане. Мы благодарны, что правительство республики помогло нам, что нашему виду спорту уделяется в Татарстане внимание, – рассказывает руководитель смешанного боевого единоборства РТ Радик Фархутдинов.     

ПОЧЕМУ КАЗАНЬ?

Насколько логичный вопрос, настолько и простой ответ. Ни для кого не будет секретом, если сказать, что Казань за последние пять-шесть лет сильно выросла на международной карте. Такие крупные мероприятия, как Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, футбольный Кубок конфедераций, весомо подняли престиж города и всей республики. Столица Татарстана сейчас привлекательна для всех – от туристов, которые массами приезжают сюда на выходные дни, и до любых различных спортивных мероприятий – будь это авиагонки Red Bull, вечер бокса с Александром Поветкиным или теперь бойцовский вечер по смешанным единоборствам.

С учетом того, насколько быстро сейчас смешанные единоборства развиваются в мире и России, приход крупного турнира в Казань был неизбежен. Рассказывают, что в Казани свои бои хотела провести промоутерская компания Fight Nights, принадлежащая миллиардеру Зиявудину Магомедову. Но переговоры в какой-то момент зашли в тупик. Финкельштейн начал вести переговоры с руководством Татарстана еще несколько лет назад, но привезти первый большой турнир по MMA в Казань удалось только сейчас.

Вадим Финкельштейн


– Я очень давно хотел провести турнир в Казани, – признается Финкельштейн. – Еще года два назад приезжал в Казань, вел переговоры. Мы очень рады, что проводим этот турнир именно здесь. Почему? Казань – очень красивый и шумный город в плане спортивных мероприятий, в таких городах приятно проводить подобные турниры. Мы писали письма на имя вашего президента, стучались до вашего правительства и, наконец, на нас отреагировали. Мы безумно рады этому.

По словам президента M-1, отношения между промоушеном и Казанью могут стать долгосрочными.

– Я надеюсь на это. Если всё и всем понравится, то мы надеемся задержаться тут. Мы впервые проведем турнир в Казани – непонятно, как отреагируют публика. Но, думаю, ей понравится, все-таки она здесь обученная. К тому же, нужно сказать, что в Казани активно развивается федерация ММА, люди там работают днем и ночью. Ребята из Татарстана будут выступать на этом турнире, я уверен, что у вас в республики есть нераскрытые таланты.  

КТО БУДЕТ ДРАТЬСЯ?




Бойцовский кард – неотъемлемая част любого вечера смешанных единоборств. Любому промоушену, чтобы привлечь на свои бои зрителей, нужно привезти достойных бойцов. Несколько лет назад на вечере бокса в «Татнефть Арене» был аншлаг, а всё потому, что в заглавном поединке дрался Денис Лебедев, а в главном –  Поветкин.

По информации нашего издания, в «Баскет-холле» завтра также ожидается аншлаг. Почти все билеты (их было около трех тысяч) проданы. Помимо того, что это первый настолько крупный турнир по смешанным единоборствам для Казани, руководителям M-1 удалось привезти в столицу Татарстана действительно сильный и привлекательный бойцовский кард.

Например, трое российских бойцов выйдут на ринг против спортсменов из США, Бразилии и Голландии. Самым зрелищным должен получится поединок между американцем Нейтом Ландвером и россиянином Михаилом Коробовым. Американец проиграл на профессиональном ринге лишь дважды, Коробов и вовсе уходил побежденным только раз. Многие ожидают, что поединок между этими бойцами надолго не затянется – всё решит один или два точных удара.

Также зрителей ждут два титульных боя за пояс организации М-1 Global. 

– В первую очередь, хотел бы поздравить татарстанских бойцов и всех, кто имеет отношение к развитию ММА в Татарстане с таким масштабным мероприятием, – рассказывает Радмир Габдуллин – первый вице-президент ММА России. – В Татарстане очень много талантливых и перспективных спортсменов, думаю, именно поэтому турнир М-1 пройдет в Казани. М-1 – это бренд, который пользуется популярностью.

Радмир Габдуллин (слева) и Фёдор Емельяненко


– Бойцовский кард? Я не могу сказать – хороший он или плохой. Он – отличный. В М-1 всегда зрелищные поединки, которые нравятся зрителям. Тот факт, что после М-1 многие бойцы идут в UFC или Bellator, говорит о многом. Повторюсь, в Казани отлично сложен кард. Все те, кто придёт в «Баскет-холл», не пожалеют о купленных билетах и потраченном времени, – подытожил Габдуллин.

Главный же бой вечера возглавят американец Брэндон Холси – двукратный чемпиона Bellator и россиянин Михаил Рогозин – протеже знаменитого  Шлеменко. Именно против Шлеменко провел свой последний поединок Холси – в Санкт-Петербурге Шторм взял реванш за обидное поражение в 2014 году, избив американца уже на 25-й секунде.

Холси будет дико мотивирован после поражения, тем более, что перед ним на ринге будет стоять человек из команды Шлеменко. Рогозин проходил подготовку в Омске и всё это время работал под руководством Шлеменко, который также должен приехать в Казань. Эксперты не могут назвать фаворита в этом поединке, букмекеры небольшое предпочтение отдают Холси. Зрителей же ждет, возможно, один из главных поединков в российском ММА в 2017 году. 

Со всем списком боёв можно ознакомиться здесь. 

ЧТО ЭТО ДАСТ РЕСПУБЛИКЕ?

В Татарстане в своё время вовремя прочувствовали нарастающий тренд популярности смешанных единоборств, и в 2013 году в республике была создана федерации смешанных боевых единоборств. Тогда же пришло понимание, что это направление нужно развивать, а зарегистрированный статус федерации MMA РТ позволит местным бойцам серьезнее относиться к своему виду спорту и видеть потенциал для дальнейшего роста.



Турнир M-1 в Казани важен не только с точки зрения престижа и зрелищности, но и в плане дальнейшего развития смешанных единоборств в Татарстане. В предварительном бойцовском карде на ринг «Баскет-холла» выйдут три спортсмена, представляющие Татарстан. Это важно с точки зрения дальнейшего роста местных бойцов. Еще недавно они могли только по телевизору следить за турнирами M-1, а уже завтра сами выйдут на ринг. Оказаться замеченным руководителями этого промоушена – мечта всей жизни для бойцов из Татарстана.

– Наши бойцы получаю билет в большой профессиональный спорт и будут биться на одном ринге с именитыми представителями единоборств. Основной посыл прихода М-1 в любой из регионов – поиск перспективных бойцов. Должен сказать, что у нас есть перспективные бойцы, которых могут заметить. В рамках андеркарда выступят три татарстанских спортсмена, двое из них – чемпионы республики по MMA. Например, Кирилл Кузьмин становился чемпионом ПФО, в этом году он занял второе место. Для него это, возможно, главный шанс в жизни, он должен будет не только выиграть, но и показать зрелищный бой, чтобы его заметили и с ним подписали контракт в M-1, – рассказывает Фархутдинов.




Помимо Кузьмина, который встретится с украинцем Вадимом Шабадашем, на ринг из Татарстана выйдут Ленар Сулейманов – серебряный призер республики по MixCombat и участник турниров TatFight. Он встретится с россиянином Александром Осетровым. А также Руслан Хисамутдинов – двукратный чемпион Татарстана по ММА, который выйдет на ринг против Алика Албагачиева.

Напомним, бойцовский вечер М-1 пройдет завтра в «Баскет-холле». Поединки андеркарда начнутся в 18:00 мск, а основные поединки – в 19:00 мск. Прямую трансляцию турнира можно будет увидеть в прямом эфире на телеканале «Матч! Боец». 

Билеты можно приобрести здесь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть