Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Что изменилось в НХЛ за межсезонье

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» – о последних событиях в сильнейшей лиге мира.

НОВЫЙ КЛУБ

Дебют «Вегаса» – самое ожидаемое событие в НХЛ в предстоящем сезоне, ведь последний раз лига расширялась в 2001 году. Кто сильнее: Коннор Макдэвид или Сидни Кросби, сможет ли «Вашингтон» наконец-то добраться до Кубка Стэнли – всё это отходит на второй план. Хоккей приходит в игорную столицу, а значит, всё внимание хоккейных болельщиков будет приковано к Лас-Вегасу.

У генерального менеджера «Вегаса» Джорджа Макфи был большой простор для маневров, но состав «Голден Найтс» совсем не впечатляет: всё идёт к тому, что первым центрфорвардом команды станет Вадим Шипачёв, которому только предстоит дебютировать в НХЛ. Да, есть отличный вратарь Марк-Андре Флёри, снайпер Джеймс Нил и несколько перспективных защитников, но в целом не видно, за счёт чего «Вегас» может хотя бы обозначить борьбу за плей-офф.


Марк-Андре Флёри. Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com


Главные надежды «Вегаса» связаны, пожалуй, с главным тренером Жераром Галланом, который построил отличную команду во «Флориде» и был уволен после не самого удачного старта в прошлом сезоне. Его появление и есть главная удача руководства – уж если «Вегас» и будет постоянно проигрывать, то по крайней мере нескучно, ведь команды Галлана всегда играют в зрелищный хоккей. Возможностей выйти в большинстве в этом сезоне будет много, так что Нилу и Райлли Смиту нужно учиться играть с Шипачёвым так, как это получалось у Артемия Панарина и Евгения Дадонова.

НОВЫЕ ПРАВИЛА

Почему будет много игры в неравных составах? Просто НХЛ решила стать более строгой в том, что касается ударов клюшкой и игры на вбрасываниях: предсезонные матчи едва начались, а гул недовольных нововведениями уже слышен. Если раньше в среднем за игру удаляли за удар клюшкой 0,6 раз, то теперь количество таких удалений увеличилось до 6!

Причём ругаются не только играющие грязно хоккеисты вроде форварда «Бостона» Брэда Маршана. Защитник «Сан-Хосе» Марк-Эдуард Влэшик разразился критикой в адрес лиги: «НХЛ хочет, чтобы каждый матч заканчивался со счетом 6:5.  Все это связано с результативностью. Лига хочет только голов, больше голов. Каждый год она меняет что-то, чтобы их забивалось больше, а эта линия направлена на то, чтобы элитные игроки получали больше возможностей забить». Александр Овечкин в первой же игре заработал два удаления за удар клюшкой: главный тренер «Вашингтона» Барри Троц уже заявил, что капитану команды придется менять свою игру. Ови всегда играл очень жёстко и позволял себе для острастки при отборе шайбы легонько ударить соперника по рукам – теперь такого нужно избегать, если не хочется, чтобы твоя команда весь матч провела в меньшинстве.

При вбрасываниях хоккеистов будут наказывать за неправильное расположение ног и клюшки – так лига пытается пресечь затягивание игры во время этой процедуры. Такие удаления тоже стали присутствовать практически в каждой игре. «На вбрасываниях теперь действуют более строгие правила. Поэтому нам нужно провести ещё несколько матчей, чтобы понять, как можно обманывать судей», – заявил нападающий «Вашингтона» Евгений Кузнецов.

НОВЫЕ ИГРОКИ


Брок Бозер. Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com


Обычно первый номер драфта автоматически становится главным претендентом на приз лучшему новичку сезона, но в этом году всё по-другому. Швейцарец Нико Хишир из «Нью-Джерси» очень хорош, но вряд ли с ходу станет лидером команды, а ведь именно этого добивались предыдущие обладатели «Колдер Трофи» Аарон Экблад, Артемий Панарин и Остон Мэттьюс.

Состав «Ванкувера» очень слаб: братьям Сединам уже по 37 и они не могут целую вечность тащить команду на себе. Брок Бозер может сильно помочь, ведь этот форвард так хорош, что уже сейчас имеет потенциал стать лучшим в «Кэнакс». Чарли Макэвой ещё не сыграл за «Бостон» в регулярке, но это только потому, что он заканчивал университет – в минувшем плей-офф он уже провёл шесть игр за «Брюинз» и стало понятно, что в Здено Харе команда больше не нуждается. Должны в НХЛ узнать в предстоящем сезоне об Алексе Дебринкате («Чикаго»), Клэйтоне Келлере («Аризона»), Якубе Вране («Вашингтон») и Мэттью Барзале («Айлендерс»).

НОВЫЕ РУССКИЕ


Евгений Дадонов. Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com


Конечно, формально главным русским новичком считается Шипачёв, ведь Евгений Дадонов уже играл в НХЛ. Но на самом деле это было давно и очень мало, так что оба нападающих рассматриваются в Северной Америке как новички. На обоих их клубы будут делать большую ставку – россияне получили неплохие контракты и должны будут играть в топ-6 и большинстве, вот только теперь им предстоит делать это порознь.

Большой интерес представляет и дебют молодых, но уже опытных (оба – чемпионы мира) российских защитников: Андрей Миронов будет играть за «Колорадо», а Виктор Антипин – за «Баффало». Хорошие шансы на то, чтобы на постоянной основе заиграть в НХЛ, имеют Евгений Свечников («Детройт), Валентин Зыков («Каролина»), Михаил Сергачёв («Тампа»), но они уже сыграли по несколько матчей в НХЛ, а вот 18-летний Клим Костин из «Сен-Луиса» может преподнести настоящий сюрприз: в «Блюз» им очень довольны и уже сейчас он выглядит не хуже опытных одноклубников.

НОВЫЕ ЗВЁЗДЫ

Сидни Кросби всё ещё главная звезда НХЛ. По-прежнему очень хороши Патрик Кейн, Евгений Малкин, Пи Кей Суббан и другие парни из клуба «те, кому около 30-ти лет». Но на их уровень звёздности уже выходят совсем молодые парни. Вы подумали про Коннора Макдэвида? Конечно, его уже сейчас можно назвать, пожалуй, самым ярким и раскрученным игроком лиги, но речь не о нём – то, что Макди станет суперзвездой, говорили все ещё до того, как он был задрафтован.

Остон Мэттьюс, Зак Веренски, Леон Драйзайтль, Марк Шайфле, Патрик Лайне в прошлом сезоне взорвали НХЛ и если вы пропустили этот год, то вам предстоит привыкнуть к совершенно новому списку звёзд. В нынешнем сезоне к этому списку должен присоединиться Джек Айкел из «Баффало»: первые два сезона в НХЛ оказались для него скомканными из-за травм, но потенциал у парня огромный. Филип Форсберг, Давид Пастрняк, Вильям Нюландер – от этих ярких нападающих тоже можно ждать особенного сезона.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть