Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«По-русски он хорошо говорит, особенно матом». Как «Салават» обыграл «Магнитку»

«Салават Юлаев» в драматичном матче обыграл в гостях «Магнитку». О том, как на арену не пускали уфимских болельщиков с флагами, о видеопросмотре Скривенса, словесном баттле Панина и Коваржа, а также интересе «Магнитки» к Ягру – в репортаже Дениса Таипова из Магнитогорска.

КАК БОЛЕЛЬЩИКОВ «САЛАВАТА» С ФЛАГАМИ НЕ ПУСКАЛИ НА АРЕНУ


Фото: Светлана Садыкова


Возле входа в гостевой сектор толпа болельщиков «Салавата». Руководитель фанатского движения уфимцев Эмиль Нафиков разговаривает со службой безопасности «Арены-Металлург» и полицией. Он достаёт папку с регламентом и пальцем показывает в пункты документы. Вы спросите: что происходит?

Болельщики «Салавата» привезли с собой 70 флагов и «Металлург» запретил проносить такое количество.

«Вам можно взять с собой только два флага», – говорит представитель службы безопасности.

На вопрос почему, ответ звучит странно.

– Это не наше решение, так решило руководство клуба.

– Но ведь есть регламент, – пытается возразить Нафиков.

– Нам сказали не пускать, значит, не пустим.

Дальше между собой разговаривало уже руководство клубов. Пока они решали вопрос с флагами, полиция пыталась найти изъяны в надписях на баннерах. Искали заверенный перевод иностранных надписей и другое.

«Да я даже справку с пожарной безопасности взял», – разводя руки в сторону, говорил лидер фанатского движения «Салавата».  

В итоге уфимцам разрешили пронести лишь 10 флагов.

– Мы когда к вам приедем, только два флага привезём, – продолжал сотрудник клуба.

– Привозите хоть сколько, мы всех пропустим, с любым количеством атрибутики. Болельщики не должны страдать из-за чьих-то решений, – сказал Нафиков.

Удивительно, что в Магнитогорске до сих пор принимают решения вопреки регламенту КХЛ.

ПРОСМОТР ОТ СКРИВЕНСА

Бен Скривенс
Фото: Светлана Садыкова


Первый период для «Салавата» прошёл великолепно. На льду была как будто только одна команда. А самое главное, уже к 14-й минуте первого периода «Салават» вёл 2:0. Было видно, что команда Эркки Вестерлунда к этому матчу подготовлена отлично.

В начале второго периода сработала перестановка «Салавата» в первой спецбригаде большинства. Вместо Захара Арзмасцева с четырьмя легионерами юлаевцев на лёд вышел Артём Фёдоров. Он вытянул на себя одного защитника и оставил на чистом льду Филиппа Ларсена. Датчанин не промахнулся и отправил Василия Кошечкина досматривать матч на скамейке запасных.

Ключевой момент второго периода произошёл во время заброшенной шайбы Никиты Пивцакина. Бен Скривенс посчитал, что ему мешал один из нападающих «Металлурга». Он поехал судьям, начал просить просмотр. Арбитры эпизод видели чётко и не стали просматривать момент по своей инициативе. Поехали к Эркке Вестерлунду, тот решил довериться своему вратарю, но на этот раз Скривенс ошибся. Судьи засчитали гол, а «Салават» лишился возможности взять тайм-аут.

– Не пожалели, что взяли просмотр при счёте 3:1 по просьбе Скривенса? – вопрос Вестерлунду.  

– Иногда ты должен попробовать, – с улыбкой на лице сказал финн.

Не возьми Вестерлунд просмотр, у него была бы возможность взять тайм-аут во время проброса во втором периоде и предотвратить заброшенную шайбу Сергея Терещенко.   

Но с другой стороны, Вестерлунд поступил правильно. Он показал, что доверяет своему вратарю. Это был показательный момент для Скривенса в психологическом плане. Он увидел, что главный тренер будет вставать на его сторону, даже когда он не прав. Вот вам и «стиль together», о котором говорилось перед началом сезона.

ПАНИН VS КОВАРЖ

Григорий Панин
Фото: Светлана Садыкова


В Магнитогорске с каждой минутой становилось всё жарче. «Салават» вёл со счётом 3:0, но упустил своё преимущество. Эта была самая напряжённая и яркая игра для уфимцев в этом сезоне. Сдавали нервы у всех. Оскар Осала и Максим Гончаров по ходу матча получили 10 минут дисциплинарного штрафа, просто за то, что на эмоциях говорили с судьями. Но самый интересный эпизод случился, когда схватились Ян Коварж и Григорий Панин.

– Он сказал, что я ***, я сказал, что он ***, – не моргнув глазом озвучил Панин слово, которым болельщики обычно называют судей.

– Он по-русски прямо сказал? 

– Да, по-русски он хорошо разговаривает, особенно матом.

– Вы дальше ехали с ним, на бой вызывали?

– Да никуда я его не вызывал, у нас игра продолжалась, играть надо было, а не с Коваржем разговаривать. Нормально всё, после игры руки друг другу пожали. У всех хоккеистов такое бывает – на *** послали друг друга и дальше играем.

Диалог хоккеистов напомнил популярный «Версус Баттл». На нём рэперы высказываются в таком же духе. Накал на льду, кстати, был намного жарче, чем на последнем баттле Оксимирона.

Панин вообще после матча вёл себя очень весело. Он стоял во время интервью с двумя баулами, в этот момент к нему подошёл сотрудник команды.

– Гриш, давай баулы, мы поедем.  

– Ага, забирайте. Я тогда завтра сам приеду, – улыбаясь, ответил защитник.

Пока Панин – это одно из лучших приобретений «Салавата» в линии обороны. За четыре матча он 14 силовых приёмов. К слову, у Дениса Куляша за 11 матчей 13 хитов. Панин надёжен в обороне, а самое главное, когда он на льду, любой игрок «Салавата» может чувствовать себя спокойно. Все уже давно знают, что это защитник может бросить вызов не только словесный, но и физический.

ТРАВМА ЗУБОВА

Илья Зубов
Фото: Светлана Садыкова


В третьем периоде случился самый неприятный момент во всём матче. Нападающему «Салавата» Илье Зубова шайба попала в лицо. Форвард рухнул на лёд. Встать ему помогли партнёры и доктор. Зубова сразу же после матча отвезли в больницу.   

– Говорят, у него лёгкое сотрясение, – рассказывает Евгений Коротков, – шайба попала в голову, даже не знаю, что тут комментировать. Лидер выбыл на неопределённый срок.

Возле раздевалки стояли руководители «Салавата». Они ждали ответа из больницы и говорили, что Зубов даже стоять ровно не мог, его шатало и штормило.

Пока неизвестно насколько серьёзна травма Зубова. Если лидер второго звена и главное его связующее звено вылетит из-за травмы надолго, то у «Салавата» начнутся серьёзные проблемы. Центрального нападающего такого калибра нет не только в «Салавате», но и вообще в России.

ЯГР В «МАГНИТКЕ»?

Илья Воробьёв
Фото: Светлана Садыкова


Вокруг Яромира Ягра сейчас много слухов. Очень много разговоров о том, что чех может перейти в «Нефтехимик», но в день игры вдруг выяснилось, что им интересуется ещё и Магнитогорск, хотя пока об этом никто не говорит. На пресс-конференции корреспондент «БИЗНЕС Online» спросил про чеха у Ильи Воробьёва.

– Не знаю, откуда у вас такая информация появилась.  Сможет ли усилить? Сложно сказать, Ягр – великий игрок, но сейчас все бегают быстрее шайбы. Он великий игрок, но он старше меня.

Воробьёв во время ответа попытался сделать удивлённый взгляд, дескать ничего не знает о связи Ягра и «Металлурга». Со стороны, это выглядело немного наигранно.

В любом случае, «Магнитка» продолжает искать правого нападающего для первого звена. Пока Игорь Григоренко не проявляет себя в тройке Коваржа. В последних двух матчах он набрал всего лишь одно очко при показателе полезности «-4». От игрока, который должен заменить Даниса Зарпиова, явно ждут другой игры.

ЗА ЧТО УДАЛИЛИ КОРОТКОВА

Прозвучала финальная сирена. Игроки «Салавата» выбежали на лёд, обнимались и радовались тяжелейшей победе. Неожиданно судья-информатор объявил, что Евгений Коротков наказан десятиминутным дисциплинарным штрафом.

– За что в конце матча вам дали 10 минут штрафа?

– О судьях говорят либо хорошо, либо ничего.  

– Вопрос не о судьях, а о вас, что вы там сделали-то?

– Сказал судье нелицеприятные слова.

Всего в матче «Салават Юлаев» заработал 52 две минуты штрафа, а «Металлург» всего 18.

– Слушайте, я не буду комментировать судей, – после матча говорил Вячеслав Солодухин, – мы просто будем исправляться, сделаем выводы.

КХЛ. Регулярный чемпионат 

Металлург (Магнитогорск) – Салават Юлаев (Уфа) – 3:4 (0:2, 2:1, 1:1)
22 сентября, «Арена-Металлург», 7380 зрителей
0:1 Арзамасцев (Умарк, Хартикайнен, 04:18)
0:2 Бодров (Лисин, Логинов, 13:57)
0:3 Ларсен ( Умарк, 21:15)
1:3 Пивцакин (Бирюков, 31:47)
2:3 Терещенко (Филиппи, Осала, 33:00)
3:3 Филиппи (Платонов, Бирюков, 50:08)
3:4 Солодухин (Кемппайнен, 50:33)
Вратари: Кошечкин (Самсонов, 21:15) – Скривенс

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть