Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Уязвимость в системе. «Зенит-Казань» без Андерсона против «Локомотива» и «Белогорья»

В последние годы казанский «Зенит» заставил всех забыть об интриге в чемпионате России, однако минувшим летом ее постарались воскресить «Локомотив» и «Белогорье», отлично поработавшие на трансферном рынке. Насколько серьезны их чемпионские притязания и способна ли команда Владимира Алекно побеждать сильных конкурентов без Мэттью Андерсона – узнаем в течение ближайшей недели, по ходу которой клубы из Новосибирска и Белгорода сыграют в столице Татарстана.

Слева направо: Максим Михайлов, Артём Вольвич, Алексей Кононов, Никита Алексеев, Игорь Юдин / Фото: Светлана Садыкова


Несмотря на статус самого побеждающего клуба Казани, волейбольный «Зенит» с переменным успехом борется за зрителя. Причем в какой-то степени волейболисты стали жертвой собственного победоносного шествия, как бы странно это ни звучало. Ну, какому болельщику интересно идти на игру с предсказуемым результатом? За последние два чемпионата России команда Владимира Алекно выиграла 25 из 26 домашних матчей и только в пяти случаях соперники смогли взять хотя бы один сет. В большинстве случаев зенитовцы побеждали - 3:0 и болельщики уже через час с небольшим отправлялись домой, далеко не всегда увидев яркое зрелище в исполнении обеих команд.

В этом сезоне уровень борьбы будет совершенно иным. В этом можно будет убедиться уже в ближайшее время – в течение пяти дней «Зенит-Казань» на своей площадке примет «Локомотив» (23 сентября) и «Белогорье» (27 сентября). Каждый из этих соперников имеет неплохие шансы прервать 54-матчевую победную серию зенитовцев в чемпионатах России и казанским болельщикам точно придется поволноваться. Кстати, первый домашний матч сезона «Зенит» сыграл против «Ярославича», но именно на ближайшую серию игр казанский клуб приготовил для болельщиков новые активности и сюрпризы, понимая, что интерес публики к этим матчам будет гораздо выше.

ГРОЗЕР ВЫБРАЛ НОВОСИБИРСК

За последние девять лет казанский «Зенит» лишь однажды не становился чемпионом страны – в сезоне 2012/13. Тогда уже в полуфинале казанцев остановили белгородские «львы», в составе которых блистательно играл Георг Грозер. Трио Грозер – Дмитрий МусэрскийСергей Тетюхин тогда превосходило казанскую атаку по мощи, но с отъездом Грозера в Азию и появлением в Казани Вильфредо Леона, расстановка сил изменилась.

Георг Грозер / Фото: Александр Лукин, lokovolley.ru


Президент и главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин, в свое время отдавший Грозера в аренду из-за подскочившего курса доллара, признался, что этим летом хотел воссоздать трио, вернув Георга в Белгород, но легионер предпочел предложение из Новосибирска. Теперь немец – главная надежда «Локомотива».

Таким образом, субботним вечером мы увидим продолжение противостояния Грозер – Максим Михайлов. В финале чемпионата Европы немец сыграл поярче, но Михайлов был эффективнее в концовках и в итоге принёс своей команде «золото». Сейчас от диагональных также будет зависеть очень многое, но ключевым фактором наверняка станут действия доигровщиков.

У Пламена Константинова прямо сейчас выбор исполнителей выглядит побогаче – Алексей Родичев, Сергей Савин и Лукаш Дивиш. В распоряжении  Алекно по-прежнему нет американца Мэттью Андерсена, который из-за выступления за сборную присоединится к команде только в начале октября. Именно отсутствие американца может стать уязвимостью в годами отлаженной системе казанской команды. Сейчас пару доигровщиков «Зенита» наверняка составят Леон и Максим Пантелеймоненко. Казалось, что у Пантелеймоненко в этом сезоне будет немного игровой практики, но теперь у Максима есть шанс доказать, что он в порядке даже после двух пропущенных сезонов.

Плюсы «Локомотива» в глубине состава (в запасе Николай Павлов, Дивиш и Артём Смоляр) и наличии двух равноценных связующих. Турок Арслан Экши пока только осваивается в российской чемпионате, а вот 21-летний Иван Лукьяненко в прошлом сезоне временами переигрывал Кавику Шоджи.

ПЯТЕРКА ТРЕНЕРОВ «БЕЛОГОРЬЯ»

В межсезонье белгородский клуб несколько раз взрывал трансферный рынок, подписывая звездных новичков. На роль главного забойщика «Белогорье» пригласило так и не раскрывшегося в Москве Константина Бакуна, а еще один экс-динамовец Сергей Гранкин способен закрыть вопрос по связующему не на один год. Селекцию белгородцев можно было назвать идеальной, если бы не сломался Денис Бирюков. Теперь у «львов» есть некоторый дефицит в доигровке, а  Шипулин даже пугает / мотивирует украинца Яна Ерещенко подписанием другого легионера.

Слева направо: Александр Косарев, Алексей Казаков, Александр Богомолов / Фото: belogorievolley.ru


Зато у «Белогорья» нет проблем с тренерами – их очень много. Изначально старшим тренером (главный – Шипулин) в этом сезоне должен был стать Александр Богомолов, но летом молодой специалист попал в ДТП и пока не может летать на выездные матчи. Его могли заменить Александр Косарев и Алексей Казаков, однако в белгородском клубе решили, что команде нужен более опытный тренер. В итоге пригласили 49-летнего румына с австрийским паспортом Георге Крецу, который с 2014 года возглавлял сборную Эстонии, в том числе на недавнем чемпионате Европы. В Италии Крецу работал с клубами второй лиги, в Польше ничего не выигрывал. Любопытно, чем он сможет помочь «Белогорью». Вчера в первом матче с Крецу «львы» обыграли петербуржский «Зенит» (3:1), а ранее без него в трех партиях обыграли «Факел».

По стартовым матчам чемпионата стоит отметить отличное взаимопонимание Гранкина с Дмитрием Мусэрским. Центральный нападающий реализовал 38 из 54 атак (70%) – высоченная статистика! Пока Дмитрий не нащупал свою подачу (16 ошибок при 39 попытках, 2 эйса), но в этом кроется огромный потенциал белгородцев.

Кстати, в Белгороде сейчас самая большая концентрация олимпийских чемпионов Лондона: Гранкин, Мусэрский, Сергей Тетюхин, Алексей Обмочаев и Тарас Хтей (спортивный директор).

Дуэт Бутько – Гранкин принес России не только «золото» Олимпиады-2012, но и победу на Евро-2017. Практически весь турнир на высочайшем уровне отпасовал Гранкин, но тай-брейк в финале с Германией выиграл Бутько. Интересно, кто из связующих ярче покажет себя в очном противостоянии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    хаха, ну если ваш андерсон и дальше будет такой же разобранный, как он играл в сборной на кубке чемпионов, то он точно никому не угроза))) ставлю на победу Локо. а белогорье - ничего особенного, зенит выиграет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как раз Локомотив в первых турах не сильно впечатлил, а Белгородцы обыграли Факел и другой Зенит, пусть и те и другие не показали лучшей игры

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну, судя по вчерашней игре, Белогорье не такое уж "ничего особенного". По-моему у ребят и с мотивацией, и с качеством игры все оч. даже неплохо. Крецу обратил внимание на Чемпионате.com на проблемы с подачей. Он считает, чисто психологические. Может и подтянет этот аспект? Алмаз, а куда из "глобальной сборной тренеров" исчез Хамутцких? Вроде, он в прошлом году присутствовал в команде...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть