Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

«Джей! Айм окей». Новый УНИКС похож на тот, что был при Тринкьери

Репортаж корреспондента «БИЗНЕС Online» с Крита, где казанцы обидно проиграли в овертайме, но показали совершенно другое содержание игры.


Мелвин Эджим, Майкл Ролл и Хоакин Колом. Фото: maccabi.co.il


«ХОТИМ ПРЕССИНГОВАТЬ ПО ВСЕЙ ПЛОЩАДКЕ»

– Нравится город? – спрашивает Димитрис Прифтис.

Ему отвечают, что да, уютный маленький городок. Он задумывается о размерах Ираклиона.

– Эй, сколько тут людей? – интересуется главный тренер УНИКСа у какого-то грека, возможно, из персонала отеля.

170 тысяч. Прифтис задирает брови, мол, ну какой же это маленький городок. В Греции, где только в столице проживает больше миллиона, Ираклион – четвёртый город по населению. Температура здесь доходит до 30 градусов, но жара не ощущается из-за дуновения ветра и близости Критского моря.

Дороги, кажется, лепили из пластилина: куча заплаток, бугорков, впадин. Пока машина трясётся, таксист, похожий на Денни де Вито – только родившегося в Греции, разговаривает через наушник с приятелем. Фыркая, он с титаническими усилиями наклоняется и убирает заглушку с ремня – видимо, он не делал этого давно.

– Бип-бип-бип! – пикает водитель, объясняя предназначение заглушки. За отсутствия ремня не штрафуют.

– Нет, у нас нормальная полиция. Ты откуда? Россия? Ортодокс?

Таксист крестится. Раздаётся звонкий рокот моторов по обе стороны от машины. Мотоциклы. Они повсюду. Маленькие старенькие скутеры, большие навороченные ямасаки – всё, что пожелаешь. Салоны с мотоциклами тоже повсюду, и многие из них больших размеров, чем, например, «Икеа». Хотя это плохое сравнение. Магазин шведской мебели здесь настолько крохотный, что не может тягаться даже с «Макдоналдсом».


Арена расположена почти за городом, на величественном пустыре. За пару десятков метров – брошенная машина, ржавый забор и пыль от грузовых машин, прокатывающих вниз по холму и обратно. На вершине – интересная конструкция, похожая на кочан цветной капусты. Это радар аэропорта. У самой арены – спокойствие. Все двери открыты, никакой охраны - заходи и не стесняйся.

Сразу видно: фанаты «Олимпиакоса» ещё не прибыли.

Игроки УНИКСа выходят на паркет в новой форме. Её главное отличие от старой – наличие по бокам трёх полосок в расцветке флага Татарстана. Андрей Кощеев и Данило Анджушич форму не надели – они в тренировочных майках с надписями «Кощей» и «Джуша». Так можно идентифицировать, что сегодня оба вне заявки. Зато разминается латвийский центровой Мартин Мейерс. Всё это означает, что Прифтис собирается опробовать на «Маккаби» ротацию, которую после перенесёт в Кубок Европы.

Главный тренер появляется в чёрно-синих найках. Он спокойно наблюдает за игрой. Иногда проходит вдоль скамейки. Неожиданно Джамар Смит что-то выкрикивает, и УНИКС начинает использовать прессинг. Прифтис волнуется. Казанцы приближаются к соперникам и начинают защищаться с самого вывода мяча. «Маккаби» пользуется тем, что рядом с кольцом у УНИКСа только центровой, проводит распасовку наперёд и стремительно забивает. Так несколько раз.

– Хотим прессинговать по всей площадке – на протяжении минимум трёх четвертей, – объясняет Прифтис. – Хотим ставить соперника в неудобную ситуацию, где он совершит потерю, примет неверное решение, внесёт дисбаланс в нападение.

«БЕСПОКОИТ ТОЛЬКО ЗИМА»

Местная публика определилась со своими фаворитами. Несмотря на греческое представительство УНИКСа – и Прифтису, и Костасу Каймакоглу аплодировали во время представления команд, многие болеют против казанцев. Так, Колом бросает штрафные под свист.

Перед выходом на площадку Антон Понкрашов произносит почти стихотворную фразу.

– Джей! Джей! Айм окей, – обращается он к Смиту.

Американец к этому времени уже успел набрать 15 очков. Самое удивительное, что мяча Джамар практически и не касался. Получил пас – либо бросил, либо нашёл свободного партнёра. Никаких лишних движений. Дальше Смит демонстрирует свою ловкость: он дважды делает перехват, когда «Маккаби» невнимательно выводит мяч.


Кажется, победа близка. УНИКС растерял +10, но всё равно владеет преимуществом. Мяч прекрасно двигается, никто не заигрывается, все стараются в защите. Вот Стефан Ласме сделал превосходный блок-шот Алексу Тайсу - одному из главных данкеров Европы.

– Не было фола! – пытается убедить судью Ласме. В разговор вмешивается Невен Спахиа.

– Ласме! – кричит главный тренер «Маккаби». – Ласме сфолил!

– Нет! – рычит Стефан. Спахиа удостаивается грозного взгляда центрового. Тот замолчал. Вероятно, он понял, что лучше не спорить с игроком, у которого ужасающий никнейм Габонский зверь.

УНИКС находит способы, как не давать «Маккаби» вырваться вперёд, но в конце что-то идёт не так. Владислав Трушкин, который сыграл очень солидно, после матча извинился перед Прифтисом. За что – объяснил уже Понкрашов:

– Было указание за две секунды до конца четвёртой четверти фолить – так как было +3. Мы не смогли этого сделать и получили «трёшку». Игра перешла в овертайм.


Тот бросок американского защитника Майкла Ролла, который был совершенно неожиданным и нелогичным, также отложился в памяти Прифтиса.

– В этой игре были положительные моменты, – признаёт главный тренер. – Но если бы сегодня мы победили, то забыли, как позволили сопернику набрать три очка за две секунды. А поражение даст нам возможность чему-то научиться.

Прифтис был расстроен, но очевидно, что поражение в предсезонном матче, пусть и обидное, значит крайне мало. Главное – греку уже удалось собрать какой-то абсолютно другой УНИКС. Такой команды в Казани не было лет пять. А если быть точнее – с сезона 2013/14.

– Я не работал с Тринкьери, но многие говорят, что эта команда похожа на ту, что была при нём, – Понкрашов выдал главную цитату вечера.

– Мне очень нравится в Казани, – говорит Прифтис. – Беспокоит только зима. Хотя чего волноваться: я всё равно буду проводить весь день в зале и кабинете.

В то время, как главный тренер УНИКСа даёт комментарий, в помещение просачивается дымка. Она идёт из главного зала. Там стоит плотный смог от шашки. Фанаты «Олимпиакоса».


Баскетбол. Товарищеский матч
УНИКС (Казань, Россия) – Маккаби (Тель-Авив, Израиль) – 100:101 ОТ (26:17, 26:24, 12:22, 21:22, 15:16)
22 сентября. Heraklion Arena
УНИКС: Смит (28 очков + 7 передач), Колом (14 очков + 4 передачи), Эджим (12 очков + 8 подборов), Ласме (8 очков + 11 подборов), Локетт (0) – старт; Трушкин (18), Понкрашов (9 очков + 8 передач + 4 подбора), Мейерс (6), Колесников (3), Каймакоглу (0), Шуховцов (0).
Маккаби: Джексон (15 очков + 6 передач + 4 подбора), Болден (12 очков + 7 передач), Ролл (12), Параховский (4), Машур (4) – старт; Кейн (17 очков + 5 подборов), Дибартоломео (12 очков + 5 перехватов), Томас (12), Тайс (10 очков + 6 подборов), Коуэн (3), Зусман (0), Сегев (0).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть