Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В молодёжной сборной России играет парень из Бугульмы. Кто он?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о хоккеисте Артуре Каюмове, который вырос в нехоккейной Бугульме, был выбран на драфте НХЛ «Чикаго» и сейчас выступает в сборной России на молодёжном чемпионате мира. Каюмов отличился голом в стартовом матче россиян с чехами.

Впервые текст был опубликован 24 сентября 2017 года.

Артур Каюмов. Фото: fhr.ru


«ЭТОТ МАЛЬЧИШКА ПЕРСПЕКТИВНЫЙ»

«Помню этот момент словно он был вчера», – говорит тренер «Тороса» Риф Нурмеев, работавший шесть лет в Бугульме в команде «Нефтяник».

В августе 2005 года Нурмеев провёл отбор ребят в команды по двум возрастам: 97-му и 98-му. «Не совсем так. «Отбором» это назвать трудно. Лучше сказать «набор». Мы набрали всех желающих из 16-ти школ города», – тренер делает поправку. Наступил сентябрь, и некоторые дети уже пошли в первый класс. Наступил октябрь, и Нурмеев примерно понял, кто из группы предрасположен к хоккею. И случился тот самый момент.

«8 октября, – Риф называет точную дату. – Мой хороший знакомый привёл ко мне Артура вместе с отцом. Ребята занимались уже два месяца, а Каюмов не владел какими-либо навыками».

Первыми словами, которые Артур Каюмов услышал от своего первого тренера, стали: «Ходи вдоль бортика и держись».

Артур прислонился к бортику и стал смотреть, как порядка 80-ти детей свободно катаются на льду.

«А чего я здесь стою?», – спросил он у отца Адиса Каюмова, который раньше жил в селе Подгорном за 20 километров от Бугульмы, перебрался с семьёй в город и впоследствии устроился инженером в тот дворец спорта.

«Ну, тренер же сказал тебе ходить вдоль бортика», – ответил Адис.

Артур оттолкнулся и покатил в центр площадки. Это был редкий случай, когда он не послушал тренера Нурмеева. В дальнейшем Каюмов всеми силами старался завоевать его доверие.

«Где-то через месяц Артур стал показывать мне, что умеет, – вспоминает Риф. – Я больно на него внимания не обращал, потому что другие мальчики играли лучше. А потом смотрю: он то переборы мне показывает, то виражи. Стало понятно, что этот мальчишка перспективный».

Казалось, что каких-либо предпосылок для появления талантливого хоккеиста в Бугульме нет. Ключевую роль здесь играет нефтянная отрасль, она даёт большое количество рабочих мест. Так, когда появилась информация, что «Татнефть» может перевезти научно-исследовательский и проектный институт нефти («ТатНИПИнефть») в Альметьевск, на сайте Change.org появилась петиция, адресованная Владимиру Путину, что делать этого не стоит. Её моментально подписало порядка двух тысяч человек.

Но в последнее время в Бугульме происходит что-то необычное: отсюда выходят не только нефтяники, но и топовые спортсмены, причём не из типичной для города тяжёлой атлетики. Две медали с недавнего чемпионата мира увёз пловец Александр Красных. Вызов в основу «Локомотива» и выбор на драфте НХЛ получил  Каюмов. Оба встретились в июне прошлого года на вручении медалей от мэра Бугульмы Линара Закирова. Артур признаётся, что Красных произвёл на него хорошее впечатление и показался общительным и умным парнем.

А в твиттере после того дня Каюмов выложил фотографию с подписью: «Медаль за заслуги, спасибо родной город». «Я люблю Бугульму и не могу сказать про неё ничего плохого, ведь это моя родина», – комментирует Артур. Другую запись на странице хоккеист уже не помнит. «Пацаны, запомните раз и навсегда – никогда не ходите на бокс или ещё хуже на смешанные единоборства, кукушка поплывёт», – написал Артур.

«Серьёзно? Что-то не помню такого», – удивляется хоккеист. После он заходит в свой твиттер, находит запись, смеётся и говорит, что поменял своё мнение. Так, в бою Флойда Мэйвезера и Коннора Макгрегора Каюмов поддерживал представителя UFC.

В скором времени хоккеисту, возможно, придётся возобновить активность в соцсети, чтобы найти общий язык с американской публикой. Артур владеет английским и уже сейчас может прочитать отзывы журналистов из Чикаго. Хотя, само собой, он никогда не придаст им значения. «Каюмов маленький, но во всех других игровых элементах он впечатляет», – заметил Кори Пронман на ESPN.

«НИКАКОЙ ОБИДЫ НА «АК БАРС» НЕТ»

Вес Артура при росте 184 см составлял 70 кг. Но это раньше. Сейчас Каюмов весит больше 80 кг – помогли естественный набор массы и особые протеиновые коктейли, которые Артуру с заботой готовит отец. «Папа, конечно, сыграл большую роль в его становлении, – говорит Нурмеев. – Он был всё время рядом со мной. Всё время. У него была такая работа, что он мог везде ездить с нами. Несмотря на разницу в возрасте, мы во всём находили общий язык и дополняли друг друга».

Хотя Каюмов приступил к занятиям в Бугульме позже всех, он быстро влился в коллектив. «Артур – нормальный пацан, сразу стал уважаемым человеком в коллективе, – отметил Нурмеев. – У нас сложилась хорошая обстановка. Если кто-то отмечал день рождения, то приглашал всю команду». Со многими товарищами Артур поддерживает связь и сейчас, пусть многие уже ушли из хоккея и сфокусировались на учёбе. Их любимое место встречи, по рассказам Каюмова, – Нижнекамское водохранилище, откуда можно уехать с прекрасным уловом.


Каюмов после драфта НХЛ-2016. Фото: Jeffrey T. Barnes / gettyimages.com


Но сейчас Артуру не до рыбалки – все его мысли заняты «Локомотивом». В Бугульме к нему пристально присматривались Казань и Нижнекамск. Но Нурмеев говорит, что тренеры и руководители команды «стояли на страже» и никуда не отпускали Каюмова. Но в определённый момент настало время выбирать клуб. Артур к тому времени получил уже четыре предложения – от «Ак Барса», «Нефтехимика», «Салавата Юлаева» и «Локомотива».

Наиболее логичным вариантом для хоккеиста казалась какая-либо из татарстанских команд. Но Артур выбрал Ярославль. «Никакой обиды на «Ак Барс» у меня нет и не было, – говорит Артур. – Я выслушал советы родителей и тренеров, но конечное решение принимал сам». И главным аргументом в пользу «Локомотива» было не столько наличие каких-то особых условий, сколько переход в клуб тренера Нурмеева.

«Я сам уехал в «Локомотив» и обговорил с отцом Артура, что буду за пацаном смотреть, – рассказывает Риф. – Он за четыре года в Бугульме стал мне как родной. Я не мог выделять его на общих тренировках, но с ним отдельно занимался мой сын Марат, который играл в «Торосе», потом поступил в нефтяной институт в Альметьевске. Он приезжал в Бугульму и сразу же шёл на арену работать с ним над техникой. Когда Артур показал своё владение клюшкой на тренировке в Ярославле, всё мальчишки просто встали. Он творил чудеса».


Последнее чудо в исполнении Каюмова пришлось на предсезонный матч с «Амуром». «Он сделал весомую заявку на то, чтобы появляться на льду как можно чаще. Вы видели его гол в ворота «Амура»? Посмотрите, это фантастика», – написал официальный сайт КХЛ. Сейчас Артур живёт в Ярославле без своего первого тренера Рифа, который вернулся в Нефтекамск. Нурмеев старался помочь своему игроку во всём: «Он жил на базе и часто к нам приходил. Моя жена залечивала ему травмы, мы анализировали матчи. Он всегда может рассчитывать на нашу поддержку».

Теперь они поддерживают связь через телефон. Нурмеев уверен, что у Артура всё получится в «Локомотиве», а дальше, возможно, в НХЛ. Просто пока не хочет говорить об этом: «Каждый солдат мечтает стать генералом, но я в этом плане суеверный. Давайте не будем заглядывать в будущее».

Тем более, что ещё надо до конца разобраться в прошлом.

«В «Торосе» у нас занимается много мальчишек, – говорит Нурмеев. – Выстроена система, есть команда мастеров. А Бугульма – нехоккейный город. И на тебе: вышли такие парни, три игрока сейчас в профессиональных клубах. Часто говорю сыну: «Марат, у нас занимается 500 детей, но ни одной звёздочки. Почему?» Мы не можем найти ответ. Посмотрите на шестую школу в Бугульме. Она очень сильная: ученики постоянно выигрывают на олимпиадах. Это ведь неспроста. Значит, что-то есть в этом городе. Мне он очень нравится. Я приезжаю каждый год и вижусь с семьёй Артура».

Артур Каюмов: как из Бугульмы попасть в «Чикаго» (подробное описание хода карьеры)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть