Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Динамо» опять отбирает очки у лидеров

Самое травоядное дерби Москвы – между «Динамо» и ЦСКА – закончилось самым травоядным счетом. Ноль забитых голов и один отбитый висок Марио Фернандеса – печальный итог для армейцев перед встречей с «Манчестер Юнайтед».


Фото: Epsilon / Getty Images

ЖЕНИХИ НА ФУТБОЛЕ

Особенность стадиона в Химках – из-за небольшой удаленности от Москвы, добираться туда приходится или электричкой, или автобусом. И по дороге каждый раз создается обманчивое ощущение, что сегодня болельщиков соберется много. Весь пусть в автобусе небольшая группа фанатов «Динамо» боролась с искушением шуметь за любимый клуб. В определенный момент алкоголь, видимо, пробил запреты, и начались песни во славу бело-голубых и клеймение «Спартака». При этом фанаты пытались быть воспитанными: после попытки очередного грубого заряда один попросил другого не повторять. «Тут дети, а мы против домашнего насилия», – проникновенно сказал он. А через минуту переключился на стоящую рядом девушку, зазывая ее на футбол: «Девушка, меняйте планы, поехали жениха вам искать. Я не претендую – женат. Но на стадионе женихов много». После такого анонса, кажется, девушка вообще будет избегать связанных с футболом людей всю оставшуюся жизнь.

То, что матч между ЦСКА и «Динамо» практически товарищеский для болельщиков обоих клубов, ощущалось даже по количеству полиции. Перед игрой с «Зенитом» полицейские стояли цепочкой через каждый метр. В эту субботу их было минимум даже у самого стадиона. Болельщиков на трибунах, несмотря на громкие пьяные автобусы, тоже было минимум – чуть меньше 10,5 тыс. И те, и другие даже не смогли заполнить сектора за воротами, хотя динамовцы предусмотрительно закрыли часть пустых кресел большими бело-голубыми полотнами.

Игроки и болельщики гостей перед началом матча поддержали травмированных футболистов «Динамо»: Кирилла Панченко и Владимира Рыкова. За воротами появился баннер с пожеланиями выздоровления. А игроки вышли в специальных футболках. Антон Шунин сказал, что конкретного инициатора у акции не было: «Мы все одна семья, должны друг друга поддерживать. Тем более что у Кирилла тяжелая травма, он только начинает долгую реабилитацию».


Фото: Epsilon / Getty Images


МЕДЛЕННЫЙ ЦСКА

Обе команды на неделе играли в Кубке России, но если у «Динамо» в Нальчике вышел хотя бы частично основной состав, то ЦСКА отправил в Курск молодежь. Вылетели из турнира и те, и другие, но армейцы теоретически с меньшими потерями из-за возможности отдыха для лидеров. Наиболее долгим отдых получился у Александра Головина – он на Кубок сыграл меньше получаса в овертайме, а встречу с «Динамо» пропускал из-за перебора карточек.

Без Головина оказалось, что у ЦСКА нет футболиста, способного на дриблинге вытащить мяч со своей половины поля. Бибрас Натхо для этого уже тяжелый, Алан Дзагоев больше действует у чужой штрафной. А попытки Витиньо одновременно и начинать, и завершать атаки заканчивались очередной порцией криков со стороны Понтуса Вернблума. Швед практически в каждом матче сходит с ума от потерь партнера в центре поля, после которых он не отрабатывает в обороне, а спокойно смотрит на убегающего соперника. Вдобавок в центре поля за «Динамо» прекрасный матч выдал Самба Соу. Малийский опорник стал лидером в составе обеих команд по числу отборов. И вошел в тройку игроков «Динамо» по времени владения мячом. И как правило он его получал, заканчивая атаки соперника. Без Головина ЦСКА атаковал очень медленно, позволяя «Динамо» перестраиваться. Низкие скорости Виктор Гончаренко назвал главной проблемой команды в матче: «Играя в таком темпе победить невозможно. «Динамо» играло глубоко и грамотно перестраивалось, а мы не смогли реализовать свои моменты».

РАЗБИТЫЙ ФЕРНАНДЕС

Главной потерей  поездки ЦСКА в Химки стали не 2 турнирных очка, а Марио Фернандес. В первом тайме бразилец после борьбы в воздухе схватился за лицо и рухнул на газон. Учитывая, что летом он перенес операцию на носу и до недавнего времени играл в маске, все предположили новое повреждение перегородки. В итоге выяснилось, что с носом все в порядке, но легкое сотрясение мозга Фернандес заработал из-за удара в висок. В ЦСКА пока не знают, сможет ли Марио сыграть в среду против «Манчестер Юнайтед».


Фото: Epsilon / Getty Images


Без Фернандеса игра армейцев, опять же, потеряла в скорости, а также лишилась второго преимущества: возможности перегружать фланги. В идеальной модели Марио, подключаясь вперед, стягивает на свой край оборону соперника. Что позволяет переводить мяч и забивать тому же Георгию Щенникову. Заменивший Фернандеса Кирилл Набабкин смело ходил вперед только под самый конец матча, когда «Динамо» сидело у ворот всей командой. Но даже в этих ситуациях защитник пытался отдать мяч куда-то в центр или назад. После нескольких неудачных попыток навесить он даже это перестал делать, откидывая мяч Сергею Игнашевичу. ЦСКА пытался продавить оборону соперника количеством, заканчивая матч в три форварда, но за верховые подачи цепляться все равно было некому.

«Динамо» не может выиграть в чемпионате России уже пять туров подряд, но при этом команда с начала сезона успела отобрать очки и у «Спартака», и у «Зенита», и у ЦСКА. Юрий Калитвинцев сокрушался, что у него в команде после травмы Панченко не хватает игрока, способного отдать последнюю передачу – мы потеряли креатив впереди. За 10 минут до этого по холлу стадиона в Химках уверенно прошагал Павел Погребняк. В заявке на матч его не было, но получать 2 млн евро в месяц это вряд ли мешает.   

Чемпионат России. 11-й тур
Динамо (Москва) – ЦСКА (Москва) – 0:0

23 сентября. «Арена Химки»
Динамо: Шунин, Терехов, Козлов, Шуньич, Хольмен, Соснин, Темников, Соу, Тиам, Вандерсон (Луценко, 66), Бечирай (Зотов, 86).
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес (Набабкин, 29), Вернблум, Игнашевич, Березуцкий А., Дзагоев, Витиньо, Березуцкий В. (Миланов, 89), Щенников, Натхо (Чалов, 65), Жамалетдинов
Предупреждение: Витиньо (82)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть