Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Нью-Йорк Айлендерс - Вашингтон
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Даллас
  • Питтсбург - Колорадо
  • Детройт - Флорида
  • Виннипег - Ванкувер
  • Анахайм - Каролина
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть

Как американский футбол вытесняет европейский на главном соккерном стадионе мира

Американский футбол скоро станет спортом номером один в столице Британии?


Фото: Ben Hoskins/Getty Images


НИКТО НЕ ОЖИДАЛ ТАКОГО УСПЕХА

Безумие – это некогда главная лига по американскому футболу НФЛ решается выйти на европейский рынок. Лига уже десятилетия хочет вернуться на те просторы, где рождались предшественники футбола. Безумие – это когда все осознали, что экспансия, как физическая, так и ментальная, проведет к чему-то великому и выдающемуся.

Раньше американский футбол выходил за пределы своей страны лишь в оберточной или второсортной форме. Регулярно проводились предсезонные American Bowl, в которых зачастую участвовали либо новички команд, либо находящиеся на просмотре. Это были выставочные товарищеские встречи дублей, если грубо выразиться. В Европе работало подразделение NFL Europe, которая окончательно сгинула в 2007 году. Это был футбольные аналог даже не АХЛ, а скорее EIHL, третьего хоккейного уровня в Северной Америке.

В 2005 году комиссионер НФЛ Роджер Гуделл задумывает об идеи экспансии своего детища за пределы отчего дома. В то время казалось, что рынок США достиг максимума, и лиге уже сложно будет получать дополнительный доход. Поэтому Гуделл был очарован идеей, что в будущем в американский футбол будут играть там, где эта игра исторически непопулярна. Прежде всего в Великобритании и Китае. Руководство НФЛ планировало заменить в усопшем American Bowl прилагательное на China, но эти перспективы не удалось реализовать.

А вот первая игра в Лондоне прошла почти десять лет назад, 27 октября 2007 года. НФЛ на неделю арендовала  «Уэмбли», так как было необходимо привести стадион и близлежащую территорию в установленный американскими стандартами порядок. Ставка делалась на крупную американскую диаспору в городе и планировалось титаническими усилиями собрать хотя бы 70 тыс зрителей. Но результат превзошел все ожидания, как с количеством проданных билетов, так и с национальной принадлежностью аудитории. И с каждым новом сезоном эти показатели все больше утверждались.

ЛИШЬ РАЗ НЕ БЫЛО АНШЛАГА

За девять лет, что НФЛ гостит в Лондоне, лишь одна игра не смогла собрать полный «Уэмбли». А этот стадион принято считать священным домом для европейского футбола. Любители соккера по всей Британии сокрушались, так как они не ожидали такого исхода.




Каждая игра приносит значительный доход как лиге, так и командам. По различным оценкам НФЛ зарабатывает по десять миллионов долларов за одну игру регулярного чемпионата. Если раньше в американский футбол играли в Лондоне лишь раз в году, то теперь количество встреч возросло до пяти. Эту прибыль учуяло и руководство стадиона. Так, они решили немного повысить арендную стоимость на игры, ведь американский футбол приносит дохода почти в два раза больше чем игры национальной сборной по футболу. Стоимость билетов варьируется от 35 до 150 долларов.

НФЛ согласилась платить больше, но осознала, что проводить игры на «Уэмбли» не столь атмосферно, как на «Туикенхэме» - главном регбийном стадионе планеты. Первая игра на этой арене прошла год назад в октябре и стала историческим событием для всего спортивного мира. Впервые на «Туикенхэме» за долгое время впустили играть не регбийную команду. Причем представители этого вида спорта очень чтят свои истоки и бывают несколько чванливыми. Так, представителям «Челси» показали на дверь, когда они обратились к руководству стадиона с просьбой играть на нем, пока перестраивается «Стэмфорд Бридж». Согласно договору между ареной и НФЛ игры будут идти еще три года.

Национальность аудитории удивила представителей лиги не меньше, чем ее количество. Лишь 3% всех зрителей - американцы. 22% всех проданных билетов покупаются жителями Лондона, а громадные 60% – это жители остальной Британии, а 16% всех зрителей американского футбола на «Уэмбли» - это жители континентальной Европы. Боссы НФЛ уже подумывают в будущем проведение игры не на острове, а в Германии. В качестве потенциального хозяина рассматривает Франкфурт-на-Майне, где также проживают большое количество американских граждан.

Также НФЛ опять начала посматривать на Китай. Вполне возможно, что уже в ближайшие несколько лет игры пройдут в «Птичьем Гнезде» в Пекине. Разговоры уже идут, и НФЛ сейчас анализирует опыт НХЛ. Сложно сделать популярным то, о чём мало кто знает. В Лондоне многие фанатеют от американского футбола, в Китае же даже о регби, наверно, не слышали.

УСПЕХ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ФРАНШИЗЫ


Фото:  Dan Istitene/Getty Images


Если раньше об этом говорили лишь полушепотом, то теперь уже во весь голос. НФЛ заинтересована в появлении новой команды в столице Великобритании. Ориентировочный сезон, когда это может произойти – 2022. Причем вот уже несколько лет активно муссируются слухи, что НФЛ может провести Супер Боул впервые за пределами Соединенных Штатов. Это, безусловно, историческое решение, и на его принятие может повлиять УЕФА, если проведет финал Лиги чемпионов вне Старого Света.

Уже известно, что новый клуб будет играть на новом стадионе «Тоттенхэма». Дэниэл Леви строит стадион с возможности смены формации с европейского футбола, где необходим натуральный газон, на американский. Игры по американскому футболу играются исключительно на искусственном покрытии, так как интенсивность встречи не позволит траве пережить все 3,5 часа, что идет матч. Также для НФЛ необходимы куда более вместительные раздевалки. Это в европейском футболе игроков в заявке на матч насчитывается 18 игроков и относительно скромный тренерский штат. Овальным мячом могут играть в общей сложности 53 спортсмена от одной лишь команды. И тренерский штаб огромен, например, в каждом клубе, помимо главного тренера, есть еще координаторы защиты, нападения и спецкоманд.

Новый стадион «Тоттенхэма» будет вмещать около 61 тыс зрителей. Для НФЛ – это скромная цифра, но лиге сейчас не нужны крупные и громоздкие стадионы. Печальный пример «Лос-Анджелес Рэмс» это подтверждает. Лиге сейчас нужны технологичные арены, в которых будет комфортно каждому зрителю. Именно комфорт приносит деньги, а не количество проданных билетов.  

ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ ПОМЕШАЮТ НОВОМУ КЛУБУ

Препятствий к появлению лондонской команды много, но главных - три. Во-первых, это постоянные перелеты над Атлантикой. Даже по отечественным, кахээловским меркам эти расстояния впечатлительны. Самолет прилетает из Нью-Йорка в Лондон за 10 часов. Учитывая время на акклиматизацию и переход на новый часовой пояс, команда из Великобритании отнюдь не будет представлять боевую силу.

Во-вторых, состав будет не особо приметным, так как многие футболисты просто откажутся играть за клуб. Постоянные перелеты – это не только проблемы для спортсмена, но и проблемы для его семьи. Это в США команды прилетают в другой город за сутки до матча, тут же игроки либо будут тренироваться в Америке, словно это «Анжи» периода Роберто Карлоса, либо будут сидеть запертыми на базе клуба с лучшими медиками страны.

В-третьих, в НФЛ и так уже 32 команды, а значит единственный вариант – это переезд какого-либо другого клуба. После того, как свои насиженные места покинули «Рэмс» и «Чарджерс», и скоро покинет «Рэйдерс», в лиге не останется проблемных клубов. Да, есть «Джексонвилль», но они договором закреплены с городом еще на десять лет.

НСАА ЖЕ ЗАВЛАДЕЛА ИРЛАНДИЕЙ


Фото: Patrick Bolger/Getty Images


Успехи НФЛ заприметили в студенческом футболе. Они тоже решили последовать примеру профессионалов и возродить у себя европейские игры. Но их взор устремлен на не чопорный Лондон, а туда, где любят юношеский драйв и азарт от борьбы. В Ирландию.

В 2012 НСАА возродило игры в Дублине. Правда, в этом году такой встречи не предусмотрено, так как они проводятся раз в два года. И эти матчи пользуются большой популярностью среди местного населения. Прошлогодняя игра между «Джорджия Тек» и «Колледжем Бостона» собрала на трибунах стадиона «Авива» более 40 тыс зрителей. Это, конечно, почти на десять тысяч меньше, чем в премьерный год, но у НСАА нет таких ресурсов, как у профессиональной лиги по американскому футболу.

НФЛ уже открыла для себя Европу и активно готовит почву для планомерного и массового удара по сознанию местных жителей. Кто знает, вдруг в будущем в главной футбольной лиге мира будут дерби между Лондоном и Корком, между Амстердамом и Франкфуртом, между Барселоной и Лионом.  Вдруг и на «Лужниках» когда-либо будет присутствовать Роджер Гуделл и компания. Все равно такой красавец стадион простаивает без дела.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть