Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Почему Олимпиада никому не нужна

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» проводит разбор кампании выбора мест проведения ОИ-2024 и ОИ-2028: сначала на Олимпиады претендовало пять городов, а впоследствии остались только те кандидаты, где уже есть вся спортивная инфраструктура.


Лишь одна Олимпиада в истории окупилась за счёт продажи телевизионных прав. Фото: Buda Mendes / gettyimages.com

11 ЛЕТ

Именно столько пройдет после признания Лос-Анджелесом как хозяина летних Олимпийских Игр до того момента, как будет зажжен огонь над стадионом. Международный олимпийский комитет во время заявочного процесса к ОИ-2024 решил, что необходимо заранее выбрать и принимающую сторону следующих соревнований. Финансовый кризис существенно отразился на спорте, и теперь уже не достаточно стандартных семи лет для реализации всех планов.

Олимпийские игры становятся все более затратными, да и сейчас уже не все желают повторять судьбу предыдущих хозяек. После августа 2004 года в Греции начались крупные финансовые проблемы, и с долгами из-за проведения соревнований страна расплатилась лишь недавно. Бразилия в 2016 году также столкнулась с этими трудностями, но им было сложнее вдвойне, ведь их экономику существенно пошатнул еще футбольный чемпионат мира. Объекты же Олимпиады были сданы лишь в самый последний момент, да и то многие арены не были до конца доделаны.

Последние успешные с экономической точки зрения Игры прошли в двух сверхдержавах – в США и в Китае. Только Олимпиада в Атланте полностью окупилась за счёт проданных телевизионных прав. МОК же разумно решил, что отныне лишь богатейшие страны мира могут принимать соревнования. В большей степени это касается летних Игр, ведь зимние все-таки не так затратны.

Кроме этого МОК стало обращать более заметное внимание тем городам, в которых уже есть необходимые объекты для Олимпиады. Выгоднее проводить соревнования на уже возведенных аренах, нежели на специально построенных. Эта проблема возникла после Афин и Турина, где сейчас многие стадионы либо развалились, либо превратились в «белых слонов».

ЭТАП ПЕРВЫЙ. ЛА, ПАРИЖ, РИМ, ГАМБУРГ И БУДАПЕШТ

На две Олимпиады претендовали пять городов, причём на первоначальном этапе каждый участник был уверен, что если не получит ОИ-2024, то 2028 уж точно. Лос-Анджелес уповал на свою стабильную экономику и на способность получить из каждой затеи прибыль. Париж же предложил МОК свою невероятно дорогую заявку: стоимость ее лишь одной превысила 35 млн долларов. Они заявили, что раз могут вложить такие средства лишь презентацию города и страны, то смогут и без проблем потратить огромные деньги на обновление города и объектов.

Гамбург ставил на экономическую стабильность и географическое положение. Все-таки это второй по величине город Германии и второй по ВВП. Это один из крупнейших портов Европы, который за счёт Олимпиады хотел увеличить свою туристическую привлекательность. Мало кто захочет приехать отдыхать в пропахший рыбой и мазутом город.

Будапешт – это самый центр Европы, добираться до столицы Венгрии удобно абсолютно всем. Тем более, там расположен один из крупнейших авиахабов Европы, а значит, не было бы никаких проблем для туристов с других континентов. Будапешт считается одним из самых красивых городов Европы, ежегодно сюда приезжают миллионы человек, а это огромный плюс для МОК.

Если говорить о туристах, то пятый кандидат может обставить любой город мира. Все дороги ведут в Рим, но, увы, в Италии серьезный как финансовый кризис, так и строительный. Столице Италии ради принятия Олимпиады предстояло затратить средств заметно больше, чем прочим кандидатам. В городе нет современной как футбольной, так и закрытой арены. Очень заметны и бюрократические проблемы, из-за которых руководство футбольной «Ромы» вот уже как три года не может начать строительство нового 55-ти тысячного стадиона.

Ещё до начала заявочных компаний отсеялись Торонто и Бостон, а ведь многие были уверены в том, что именно эти города будут бороться между собою за право провести ОИ-2024. Но недоверие к МОК после провалов игр 2004 и 2016 было велико, и местная общественность сразу же возмутилась.


В Будапеште смогли собрать 270 тыс подписей против заявки на Олимпиаду. Фото: Buda Mendes / gettyimages.com


ЭТАП ВТОРОЙ. МИНУС ГАМБУРГ И РИМ

Первыми вылетели немцы, и все были в шоке. Чиновники Гамбурга решили провести референдум после отсеивания канадского и американского города. Вдруг и жители «северной столицы» не хотят Олимпиады? Предварительные опросы гласили, что две-трети города поддерживают стремление Гамбурга принять соревнования, а в соседнем Киле, где должны были пройти парусные соревнования, вообще почти весь город хотел Игр. Но во время референдума жители города заявили, что у них есть более важные приоритеты, чем трёхнедельная всемирная забава. 51,6% местных проголосовали против Олимпиады. И Гамбург свернул свою заявку, несмотря на желание бургомистра «города-государства» продолжить борьбу.

Рим вышел из игры после выборов руководства города. Новый мэр столицы Виржиния Раджи в июне 2016 года заявил, что решение продолжить борьбу за ОИ будет безответственным и даже преступным. Рим стал выходить из конкурса за проведение ОИ-2020. Ментальность жителей города за тысячелетия изменилась: если раньше императоры проводили гладиаторские соревнования ради усмирения толпы, то сейчас в столице империи не нашлось бы и тысячи человек, которые хотят приютить у себя тысячи атлетов. Хотя и предполагалось, что Олимпиада принесёт в казну города 1,5 млрд долларов. Хотя сама Раджи заявляла, что эти полтора миллиарда восполнились бы за счёт всех итальянских провинций. Так что отказ от заявки ещё больше загонит страну в долги.

И за год до выборов столицы Олимпийских Игр кандидатов осталось трое – Будапешт, Париж и Лос-Анджелес.

ЭТАП ТРЕТИЙ. ПОЧЕМУ ВЫПАЛА СТОЛИЦА ВЕНГРИИ?

Олимпиада была давней мечтой венгров. Будапешт претендовал на проведение пяти Игр еще в ХХ веке, но безуспешно. В 2013 году венгерские власти объявили, что их столица начинает долгосрочное соперничество с мировым прагматизмом. Бюджет «Венгерских Игр» оценивался в диапазоне от 1,5 до 3,4 млрд евро, а государственные вложения покрыли бы лишь половину всей этой суммы. Именно Будапешт был фаворитом на проведение Игр, неважно какой из двух. МОК открыто поддерживал столицу Венгрии, и было ощущение, что рейсы Лозанна – Будапешт – Лозанна курсируют чуть ли не ежедневно.

Но всё накрылось медным тазом. Скромнейшая оппозиционная организация Movement выступила лидером противоолимпийского движения. Они заявляли, что сначала надо построить больницы, школы, детские сады, а уже потом стадионы, гостиницы и тысячи кафе. Они хотели, чтобы в городе, как и в Гамбурге, прошёл референдум. Мэрия города сообщила, что готова провести его на 138000 подписей. Власти были уверены в своей победе, ведь опросы говорили, что три четверти будапештцев хотят Олимпиады, а молодые подпольщики никогда не смогут собрать и 50 тыс подписей.

Но они смогли. И даже перестарались. Подписей было собрано в два раза больше необходимого – 270 тыс. Референдум не состоялся, так как после этой акции город добровольно вышел из борьбы за ОИ. Всё-таки лучше сконцентрироваться на своих проблемах, а уже потом бороться за международный престиж. Венгры были уверены, что за четыре года решат все внутренние противоречия, а потом, если Лос-Анджелес победит Париж, то будут фаворитами на ОИ-2028.

Но где-то в швейцарской Лозанне посмотрели на эти надежды и смачно объявили, что не будет венграм никаких игр через 11 лет. Хватит этих истерик и передёргиваний. ОИ-2028 пройдут либо во Франции, либо в Калифорнии и точка.


Трамп поддержал заявку Лос-Анджелеса, хотя весь оргкомитет – проклинтоновские люди. Фото: Buda Mendes / gettyimages.com


ФИНИШ ГОНКИ. ПАРИЖ-24, ЛОС-АНДЖЕЛЕС-28

Борьбы за проведение Олимпиады-2024 не было никакой. В этой гонке нет проигравших, все были в выигрыше. В деловом диалоге оставалось решить, кто готов принять Игры пораньше.

Оба города обладают превосходной инфраструктурой, хотя тут преимущество было у «города ангелов». У них есть и «Стэйплс Центр», и легкоатлетический «Колизей», на котором сейчас мучается команда по американскому футболу «Лос-Анджелес Рэмс». Плюс Стэн Кронке в 2021 году открывает в пригороде лучший стадион мира, который на десятилетия будет задавать стандарты ареностроительства во всем мире.

У Парижа тоже всё хорошо. У них есть прекрасный «Стад де Франс», который способен за пару месяцев превратиться из футбольного в легкоатлетический стадион. Эту технологию, кстати, задействовали и при реконструкции московских «Лужников». Плюс в столице Франции недавно переделали «Берси» - главную крытую площадку страны. Стадионы и арены в Париже, конечно, не такие пафосные, как в Лос-Анджелесе, зато во Франции более-менее устоявшаяся политическая обстановка.

В итоге, после пяти месяцев переговоров, было решено, что Олимпиада-2024 пройдет в столице Франции, а через четыре года Игры пройдут в Калифорнии. МОК уверен, что США смогут за эти четыре дополнительных года преодолеть все как политические, так и имиджевые проблемы, которые как гнойники вскрылись в первый год правления Дональда Трампа. Президент США в свою очередь охотно поддержал заявку Лос-Анджелеса, заявив, что руководство страны будет помогать во всём. И это несмотря на то, что весь оргкомитет игр в ЛА – это проклинтоновские люди.

ЧТО ЖДЕТ ОИ ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ?

Никто не знает. Неизвестно, пройдут ли Игры-2018 вообще, так как Северная Корея как-то резко активизировалась. От истерии корейцев могут пострадать и следующие Олимпиады, ведь все они пройдут на Дальнем Востоке: Токио-2020 и Пекин-2022.

Возможно, что зимние ОИ-2026 и -2030 также пройдут лишь в сверхдержавах. МОК отныне сводит всё к массовой экономии. Даже шли разговоры, чтобы соревнования проходили не в одном городе/кластере, а на всей территории страны. А это означает конец всему тому, чем характеризуется Олимпиаду сейчас. Спорт давно стал бизнесом. Увы, романтики тут всё меньше и меньше. Больше не будет безумных проектов, как раньше.

Что уж говорить, если правительство Аргентины до сентября этого года открыто заявляло, что хочет начать борьбу за право проведения Игры-2030 у себя на крайнем юге - в Ушуайе. Это на архипелаге Огненная Земля, и именно там, например, напали на съемочную группу передачи Top Gear. Но после заявления МОК, что ОИ-2028 будут выбраны уже сейчас, разговоры об Аргентине прекратились.

Отныне Олимпиады будут проходить только там, где есть много лишних денег. И, наверное, это правильное решение.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть