Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Неделя Секача и латвийского языка. Что вы могли упустить в КХЛ

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных событиях в КХЛ на минувшей неделе. 

ИГРОК НЕДЕЛИ


Иржи Секач. Фото: Сергей Елагин


Начало сезона для форварда «Ак Барса» Иржи Секача получилось неудачным – чех выпадал из легионерского звена, а на фоне Джастина Азеведо выглядел очень бледно. После очередной невыразительной игры нападающий даже публично покритиковал самого себя, а главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов заявил, что Секачу нужно просто быть спокойнее – и голы придут. Сработало. В домашней игре с рижским «Динамо» Иржи разошёлся не на шутку, оформив хет-трик, а в Братиславе продолжил феерию, набрав 4 (2+2) очка. Секач не только часто брал игру на себя и забросил одну из лучших шайб сезона в сольном проходе, но и невероятно играл в подыгрыше – за свой дубль в игре со «Слованом» Азеведо должен благодарить именно его. К концу недели Секач успокоился, но уже сейчас можно быть уверенным, что КХЛ признает именно его лучшим нападающим недели: чешский легионер набрал 9 (5+4) очков в четырёх матчах.

«НЕФТЕХИМИК» ИНТЕРЕСУЕТСЯ ЯГРОМ

Легендарный чешский нападающий Яромир Ягр по-прежнему находится без команды – ни в НХЛ, ни в Европе ни один клуб пока так и не сделал главному ветерану современного хоккея конкретного предложения. О своём интересе к игроку решили заявить в Нижнекамске. Генеральный директор «Нефтехимика» Раиль Якупов на минувшей неделе поделился планами: «Я не могу сказать, с кем конкретно разговаривали, но разговаривали. Ягр знает о нашем интересе. По моим сведениям, он будет ждать предложений из НХЛ, а потом уже принимать какое-то решение».

Если Ягр приедет в «Нефтехимик», это будет огромным шагом для популяризации хоккея в регионе – совершенно точно клуб не будет главным аутсайдером КХЛ по посещаемости. Впрочем, пока ни игрок, ни его агенты ничего не знают о предложении из Нижнекамска и до сих пор ждут вариантов за океаном.

ПРОСТИТЕ ЗА МОЙ ЛАТВИЙСКИЙ

На минувшей неделе большую популярность обрёл ролик ещё прошлого сезона, когда главный тренер «Лады» Артис Аболс задал риторический вопрос арбитру игры в Новосибирске, а комментатор «КХЛ ТВ» Виталий Магранов выкрутился из ситуации, заявив после фразы тренера: «Что-то на латышском было сказано непонятное сейчас». Претензии латвийского специалиста к судьям справедливы и в нынешнем сезоне – некоторые матчи команда могла бы выигрывать, если бы не странные решения рефери (например, в домашней игре с «Магниткой»). Но вопрос «Ты ***?» Аболс вполне может задать и каждому из своих игроков – несмотря на эпидемию травм, тольяттинцы никак не должны проигрывать 10 матчей подряд.

Кстати, недавно появилась и вторая часть ярких высказываний Аболса – в гостевой встрече со СКА тренер снова эмоционально прокомментировал решения арбитра: «*** пошёл, ***».

ВОЗВРАЩЕНИЕ БАРУЛИНА

Вратарь «Сочи» Константин Барулин ужасно начал сезон и казалось, что Дмитрий Шикин надолго занял место первого номера. Победитель МЧМ-2011 принёс команде несколько важных побед, в том числе по традиции сыграв шикарно в Казани. Шикин получал место в воротах матч за матчем, но на минувшей недели Сергей Зубов дал шанс Барулину и вряд ли пожалел об этом. В трёх матчах после долгого отсутствия игровой практики Константин дважды сыграл на ноль, а в Магнитогорске дал команде шанс вернуться в игру, выйдя на замену Шикину при счёте 0:3 – уже через десять минут счёт был равным. Никто не будет спорить, что лучшие сезоны Барулина позади, но своей игрой 33-летний вратарь доказывает, что его рано списывать. По крайней мере, за пост основного вратаря «Сочи» он ещё поборется.

«ЮГРА» НА ВЫХОД?

По окончании текущего сезона КХЛ должно покинуть три клуба и похоже, что один из них уже определился. В Ханты-Мансийске не стали лучше ходить на хоккей, телевизионная картинка осталась на уровне показов чемпионского «Ак Барса»-1998 на ГТРК «Татарстан», а приход на пост главного тренера Игоря Захаркина никак не сказался на результатах команды. Конечно, с таким составом, как у «Югры», не поможет ни один тренер, но 1:9 от СКА – это уже слишком. Югорчан спасёт только длительная победная серия, но кого в КХЛ можно легко обыграть? Когда лучшим игроком атаки команды становится Андрей Анкудинов (25 очков в 161 матче в КХЛ), то об уровне линии нападения многое понятно.


Григорий Панин. Фото: Светлана Садыкова


КРАСНОРЕЧИВЫЙ ПАНИН

Защитник «Салавата Юлаева» Григорий Панин в матче с «Магниткой» схлестнулся с Яном Коваржем из «Магнитки», но этим вообще никого не удивишь – оба игрока играют максимально жёстко на пятачке и никогда не хотят уступать. Больше порадовал послематчевый спич Панина: «Он сказал, что я ***, я сказал, что он ***. По-русски он хорошо разговаривает, особенно матом. У всех хоккеистов такое бывает – на *** послали друг друга и дальше играем». Бывший защитник «Ак Барса» и ЦСКА всегда ярко говорит о своих эмоциях на льду и такие высказывания, пусть и нецензурные, куда интереснее стандартных «главное, команда выиграла» и «нам нужно много работать».

 ОТКРОВЕНИЯ ГУЛЯВЦЕВА

Главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев после победы в Уфе над «Салаватом Юлаевым» решил разоткровенничаться на пресс-конференции: «Ты *** рвёшь, пытаешься, что-то делаешь, а в КХЛ прочитали – в урну выкинули. Ты будешь напрягаться, а это не будут ценить. Если СКА напишет – отреагирует, а если мы напишем – нет. А это секрет для кого-то? Когда играешь со СКА у них 4 минуты штрафа, у нас 16. Против системы не попрёшь, она была, есть и будет. Нужно терпеть».


Специалист высказал всё то, о чём думают многие другие тренеры, но сейчас в КХЛ такие высказывания наказываются – Гулявцеву придётся оплатить штраф в размере 300 тыс рублей. Тренер пытался оправдаться, сделав вид, что не знал, что его записывают, но это выглядело очень странно, ведь он не общался с журналистом один на один после матча, а сидел в кресле тренера на официальной послематчевой пресс-конференции.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть