Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Итальянские сезоны. Почему «Зенит» и «Краснодар» выйдут в Лигу чемпионов

Чемпионат можно закрывать.


Фото: Epsilon / gettyimages.com


«ЗЕНИТ»

Петербуржцы выиграли чемпионат ещё до его начала. Голод, как водится, заставляет суетиться и не оставлять себе права на ошибку. Голодные до побед северные буржуа, схватив пощёчину от пролетариата, пошли ва-банк. Полная перестройка в руководстве, приглашение именитого тренера и грандиозное усиление привели к моментальному перерождению клуба. Теперь у «Зенита» два почти равноценных состава, коуч, который вне конкуренции в нашем чемпионате (что отнюдь не является комплиментом для РФПЛ) и безошибочная стратегия. Сине-бело-голубые давно являются чемпионами по маркетингу (активно напоминая об этом в текущем сезоне), конкурентоспособны на фоне «Спартака» в плане фанбазы и далеко впереди всех по игре. Всё настолько хорошо, что даже о «Газпроме» никто не вспоминает – клуб следует ФФП и расходует вырученные с зимних продаж средства.

Короновать «Зенит» многие не осмеливались ещё неделю назад. Матч с «Краснодаром» должен был стать ключевым. Он и стал – в обозримом будущем соперников у петербуржцев нет. В первом тайме гости издевались над «быками» похлеще «Црвены Звезда», а во втором смогли сохранить счёт, несмотря на заметное преимущество соперника. Это и является главной чертой чемпиона. Прибавьте к тому все вышеупомянутые ресурсы, и сразу же напрашивается аналогия со СКА и КХЛ. Правда, в футболе ЦСКА сейчас далеко не второй суперклуб и не главный конкурент. Поэтому оставшиеся 19 туров болельщики из Петербурга будут наблюдать за предсказуемым, но крайне зрелищным моноспектаклем.

«КРАСНОДАР»

На фоне достоинств «Зенита» легко разглядеть недостатки «Краснодара». Игорь Шалимов, также воспитанный кальчо, в насаждении тактических идей далеко не так успешен, как его оппонент. Пока Роберто Манчини безболезненно ротирует линию обороны (интересно, что все полевые оборонительные игроки на вчерашний матч были иностранцами, а Бранислав Иванович отыграл на фланге безупречно), Шалимов никак не найдёт наиболее надёжное сочетание. По количеству пропущенных мячей «быки» пятые – соседствуя на одной строчке с «Локомотивом», «Уралом» и «Рубином». 10 пропущенных в 11 матчах – не так уж плохо. Но на фоне «Зенита» с его -3 отрыв катастрофический. При том, что по очкам уже 4 – солидно для начала чемпионата.


Фото: Epsilon / gettyimages.com


К очевидным кадровым проблемам прибавились и индивидуальный. Всегда надёжный и стержневой игрок команды Шарль Каборе деградирует с каждым матчем. Провалы в центре поля были заметны ещё на старте, но в ключевом матче осени африканец тотально провалился. Именно его обрезы привели к опасным эпизодам и голам (могли бы ещё и к пенальти), а основные для опорника статистические данные удручали: 61% точных передач, 1 выигранное единоборство, 0 отборов.

Однако при всех недостатках конкурентов за место в тройке у «Краснодара» практически нет. «Быки» заметно прибавляют от матча к матчу, а тренер постепенно справляется с ключевыми проблемами (по различным данным продвинутой статистики команда Шалимов сейчас в лидерах). Плюс нужно учитывать два важнейших фактора в борьбе за медали – отсутствие игры на два фронта («Краснодара» теперь не будет отвлекаться даже на Кубок) и глубину состава. Дефицит игроков существует лишь среди защитников, тогда как в атаке конкуренция достаточно серьёзная. С ресурсами и грамотной экономией «быки» наверняка ещё усилятся зимой. Остаётся только поработать над стандартами, чтобы стать почти неуязвимыми для конкурентов: 7 из 10 пропущенных голов со стандартных положений – так себе статистика для претендента на «серебро».

ОСТАЛЬНЫЕ

Очевидный претендент на 2 - 3 места, на данном этапе сезона, – «Локомотив». Но в такой исход тяжело поверить даже фанатам. Внутри клуба идёт открытый конфликт, с составом серьёзные проблемы, игра на два фронта и невероятное везение в нескольких ключевых матчах. Куда «Локо» в Лигу чемпионов – ведь его даже нет на упаковке Pringles.


С остальными претендентами всё еще сложнее. Сразу опустим «Рубин» и «Ростов» – у клубов сложная перестройка, как ни парадоксально, ставшая следствием действий одного и того же человека. «Спартак»? Про них лучше ничего. Выходит, остаётся только ЦСКА, который всегда умел удивлять во второй половине сезона. Но от тех самых армейцев почти ничего не осталось: нынче они проигрывают «Авангарду» и полагаются на воспитанников.

Трудно не замечать, что чемпионат России в кризисе. Мид-уик с кубковыми матчами это только подтвердил. Даже топы не вывозят жизнь по правилам ФФП и вынуждены полагаться на не самую квалифицированную молодёжь. «Зенит» в такой среде походит на звезду местного ДЮСШ, вышедшего во двор погонять мяч с простыми пацанами. Мастерство, за счёт окружения, удваивается – и сам хорош, и остальные чудовищно плохи. Вот и остаётся нам все оставшиеся месяцы следить за возьнёй дворовых парнишек, где на всю площадку лишь пара техничных харизматиков. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    бред ваще...."Краснодар" слаб и вряд ли займет второе место. "Ростов" явно будет не будет бороться за призовые места, а "Рубин" скоро выберется из кризиса (не сегодня, так в ближайшем будущем) и вполне может стать претендентом на призовые места.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    рано короновать зенитчиков, Манчини тоже ошибается, а аргентинцы непредсказуемы на длительном периоде

  • Анонимно
    Анонимно 0

    рано короновать зенитчиков, Манчини тоже ошибается, а аргентинцы непредсказуемы на длительном периоде

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть