Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Илья Никулин: «Я, наверное, сам для себя ещё не сформулировал причины ухода из «Ак Барса»

Капитан московского «Динамо» Илья Никулин оценил старт бело-голубых в новом сезоне, вспомнил о временах в казанском «Ак Барсе», а также рассказал, почему в своё время решил не уезжать в НХЛ.

«КАК ЧЕЛОВЕК ВОРОБЬЁВ НЕ ПОМЕНЯЛСЯ»

Владимир Воробьёв
Официальный сайт «Динамо»/dynamo.ru


– Илья, перед началом сезона вы говорили, что у «Динамо» хорошая оборона, но сейчас команда достаточно много пропускает...

– Не совсем с этим согласен. Мы одержали на старте чемпионата достаточно побед. К сожалению, нам не удалось обыграть ЦСКА, «Магнитку» и «Трактор», хотя в матче с Магнитогорском мы вели в счёте и по содержанию игры были сильнее соперника.

– Вы – капитан «Динамо» в этом сезоне. Давит ли на вас это?

– Нет. Я уже достаточно много поиграл, был капитаном в «Ак Барсе» и сборной России. Поэтому сейчас на это в меньшей степени обращаешь внимание, нежели на свою и командную игру. Больше думаешь о том, что нам сейчас нужно побеждать, наигрывать состав, подойти к плей-офф в боевом состоянии.

– Вам уже 35 лет. Не трудно ли в таком возрасте играть по 20 минут?

– Важен не возраст, а внутреннее состояние человека, уровень его подготовки, физического состояния. Эмоции, игровой задор у меня есть, а это – самое главное. Когда их не будет, надо будет уже думать о чём-то другом.  На данный момент желание и хорошее физическое состояние позволяют мне играть ведущую роль.

– Вы подписали контракт с «Динамо» после всей этой истории с долгами. Долго решались?

– Я подписал новый контракт, потому что меня всё устраивает в «Динамо». Этот клуб для меня очень многое значит: я вырос и дебютировал на взрослом уровне именно в нем.

– Вы со своим нынешним главным тренером Владимиром Воробьёвым вместе играли за «Динамо» и «Ак Барс». Изменился ли он, став тренером?

– У нас с Воробьёвым сейчас исключительно профессиональные отношения - игрока и тренера. А как человек он никогда не менялся. Он всегда был достаточно общительным, с уважением относился к окружающим, в том числе к молодым игрокам. Как человек Воробьёв не поменялся. Если говорить о его хоккейном бытие, то в данном аспекте ему, конечно, приходится меняться. На нём сейчас лежит большая ответственность не только за себя, но и за игру команды.

– Какие главные тренерские постулаты Воробьёва? Чего он никогда не простит хоккеистам?

– Таких ситуаций ещё не было. Что касается постулатов, то это полное выполнение игрового задания на матч и тренерских требований, стопроцентная самоотдача. 

«ВСЯ КОМАНДА ЖДАЛА ТЕРЕЩЕНКО»

Илья Никулин
 Фото: архив БИЗНЕС Online


– ЦСКА и СКА – две глыбы КХЛ. На ваш взгляд, «Динамо» способно побороться за победу в Кубке Гагарина в этом сезоне?

– Конечно! У нас до плей-офф есть ещё достаточно времени и матчей, чтобы наладить взаимопонимание в звеньях, отработать ту систему, которую нам даёт тренер. Я уже много раз говорил, что сами игроки несколько иначе смотрят на какие-то звёздные составы, нежели журналисты, болельщики. Армейские клубы тоже можно обыгрывать и побеждать. В 2005 году у «Ак Барса» был очень сильный состав, тем не менее, казанский клуб не выиграл, а чемпионом стало московское «Динамо». Очень много примеров, когда звёздные команды не добирались до «золота».

– Алексей Терещенко подписал контракт с клубом. В «Динамо» его очень сильно ждали?

– Конечно, вся наша команда очень ждала Алексея. Он – командный игрок. Терещенко и как центральный нападающий, и как один из лидеров очень поможет нашей команде.

– В «Динамо» сейчас сплав молодости опыта. На ваш взгляд, это плюс или минус?

– Молодые молодым рознь.  У нас очень хорошая молодёжь. Она заслуженно занимает своё место в составе. А то, что ей надо ещё окрепнуть – это факт. Все через это проходили. Но, думаю, что на результат команды это никак не повлияет.

– Вы, как капитан, наверняка оказываете определённое влияние на молодых игроков, наблюдаете за их прогрессом. С чем связываете такую высокую результативность Даниила Тарасова?

– Безусловно, здесь надо сказать о самом Данииле. Он большой профессионал. Знаю, что летом он усиленно индивидуально готовился к сезону, практически не отдыхал. У него большое желание, он любит хоккей. Работой и приобретаемым мастерством, наверное, и обусловлена его высокая результативность на старте сезона.

– У него есть шанс попасть на Олимпиаду-2018?

– Если честно, рано об этом говорить (смеётся). Но я буду очень рад, если он попадёт в сборную. По характеру Тарасов – боец, он очень хочет попасть в сборную. Безусловно, он не остановится на этом уровне и будет прогрессировать дальше.

«УШЕЛ ИЗ «АК БАРСА», ПОТОМУ ЧТО ПРИШЛО ВРЕМЯ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ»

Илья Никулин
ak-bars.ru/Вадим Китаев


– Вас ведь в 2010 году звала «Атланта»?

– Меня ежегодно звали в НХЛ, не только в 2010 году. С 2005 года меня практически каждый сезон приглашали в Северную Америку.

– А почему решили не уезжать в НХЛ?

– Причины каждый год были разные: то семейные обстоятельства, то не хотелось уходить из «Ак Барса». Вы знаете, какая команда была в Казани в то время. На протяжении всей карьеры всё как-то складывалось в пользу того, чтобы я оставался в России.

– Но всё-таки не желаете, что в 2010 году продлили контракт с «Ак Барсом», а не уехали играть в НХЛ?

– Мне не о чем жалеть.   

– Для вас «Динамо» и «Ак Барс» – два родных клуба?

– В Казани я отыграл десять лет. Безусловно, «Ак Барс» – навсегда в моем сердце. А «Динамо» – мой родной клуб. Я здесь вырос и заканчивал школу.

– Следите ли сейчас за «Ак Барсом»?

Илья Никулин
ak-bars.ru/Сергей Манжелеев


– С таким количеством игр мало удаётся следить. Но с некоторыми ребятами из команды переписываюсь, общаюсь.

– Хотелось бы прояснить ситуацию с вашим уходом из «Ак Барса» в 2015 году. Правда ли, что вы ушли из Казани из-за конфликта с Зинэтулой Билялетдиновым?

– Я бы сейчас не хотел говорить о причинах. Я, наверное, для себя их сам ещё не сформулировал. В жизни, порой, наступает момент, когда что-то надо менять. И на тот момент мне было лучше сменить клуб.

– Во время Олимпиады-2014 Билялетдинов вас посадил в запас. Поняли ли вы тогда его решение? Чем он это объяснил?

– Ничем. Ни слова мне не сказал на этот счёт. Тренер и не должен ничего объяснять.

Досье «БИЗНЕС Online» 
Илья НИКУЛИН
Дата рождения:
 12 марта 1982 года 
Место рождения: Москва
Игровая карьера: ТХК (Тверь) – 1999 - 2000; «Динамо» (Москва) – 2000 -2005; «Ак Барс» (Казань) – 2005 - 2015; «Динамо» (Москва) – 2015 - н.в.
Достижения в клубе: чемпион России (2005, 2006), обладатель Кубка европейских чемпионов (2007), серебряный призёр чемпионата России (2007), обладатель Континентального кубка (2008), двукратный обладатель Кубка Гагарина (2008/2009, 2009/2010).
Достижения в сборной: трёхкратный чемпион мира (2008, 2009, 2012), серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров (2000).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть