Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Как вера в Бога помогает одному из лучших бомбардиров суперлиги

Новичок московского «Динамо» Романас Шкулявичус – о любви к ближним и решении обосноваться с семьей в Казани.

Впервые текст был опубликован 27 сентября 2017 года.

26-летний российский волейболист с литовской фамилией выступает в суперлиге уже шестой сезон, а летом дебютировал в сборной России, выиграв с ней Лигу наций. Достаточно долго он оставался для болельщиков загадочной фигурой. По большому счету, до 2013 года мы вообще ничего не знали об этом парне. Что неудивительно: он выступал в высшей лиге Б за команду «Союз» из села Красногвардейское Ставропольского края. Из низших лиг выбираются немногие, но судьба благоволила Романасу Шкулявичусу.

Романас Шкулявичус (№18) / Фото: nova-klub.ru


«Всё в нашем мире не случайно. До пришествия Иисуса Христа за всё надо было платить – око за око, зуб за зуб. Когда Он пришел на землю, взял на Себя грехи каждого и дал человеку новый завет. Теперь что посеешь, то и пожнёшь. Я верю в судьбу, но мне кажется ее можно предугадать, как и надвигающийся ураган по сильному ветру. От того, какие мы совершаем поступки, какие принимаем решения и зависит наша дальнейшая судьба», – уверен Романас.

Веру в Бога в нем заложили родители, а уже повзрослев, Шкулявичус сам осознал всю важность для себя Иисуса Христа. Волейболист считает, что в каждом из нас есть духовное голодание, но все утоляют его по-разному. «Кто-то начинает играть в игры и становится зависимым, кто-то – упивается различными приятностями для своей плоти. На самом деле они просто не знают, что душа просит именно познания Воли Божьей, самого Бога. В один прекрасный момент я это осознал», – признаётся Романас.

«В «КУЗБАССЕ» ПОЧЕРПНУЛ ДЛЯ СЕБЯ МНОГО ПОЛЕЗНОГО»

Духовное обогащение игрока росло вместе с улучшением волейбольных навыков. Первый тренер Валерий Поцелуев рекомендовал молодого игрока наставнику «Грозного» Арсену Кириленко, и Шкулявичус сходу стал одним из открытий суперлиги. В сезоне 2014/15 он и вовсе вошел в тройку лучших бомбардиров чемпионата России, уступив только Яну Штокру и Константину Бакуну.

Впрочем, Романас не согласен с тем, что тогда в одиночку тащил клуб из Чеченской Республики. «Волейбол – командный вид спорта. Мне просто давали больше передач. Простая работа: дают – бей. 50 передач за игру? Если будет Воля Божья, способен и на большее. «Грозный» дал мне лучшие условия, на которые я мог тогда рассчитывать, и за это я очень благодарен клубу. А чтобы стать лидером, мне нужно еще много работать».

После двух ярких сезонов в «Грозном» Шкулявичус пошел на повышение, подписав двухлетний контракт с «Кузбассом». Однако два сезона в Кемерове получились неоднозначными из-за травм. Несмотря на трудности, Романас с позитивом вспоминает кемеровский этап своей карьеры и работу с финским тренером Туомасом Саммелвуо.

«Веря в помощь Бога, учусь двигаться дальше, несмотря на сложные жизненные ситуации. В «Кузбассе» я почерпнул для себя много полезного, сохранил это и стараюсь сейчас применять, – говорит Шкулявичус. – Что касается Саммелвуо, то он приятный человек – и как тренер, и как собеседник. Он смотрит правде в глаза, не уходит от ответственности и чаще всего не ошибается в выводах. С такими открытыми тренерами и работать легко». 

Шкулявичус (№8) в составе «Кузбасса» / Фото: Даниил Айкин, kuzbass-volley.ru


«ЭТО ОДНОЗНАЧНО БЫЛО ЧУДО»

Минувшим летом Шкулявичус перешел в новокуйбышевскую «Нову» и в первом же туре стартовавшего чемпионата выдал сумасшедший матч. 37 очков диагонального помогли «Нове» выиграть матч c «Факелом» со счета 0:2 по партиям. Это также личный рекорд Романаса в суперлиге. Игрок признаётся, что даже в низших лигах никогда столько за одну игру не набирал.

Во втором туре Шкулявичус упрочил лидерство в рейтинге лучших бомбардиров, набрав 34 очка в матче с «Динамо-ЛО», а «Нова» вновь одержала волевую победу. На этот раз еще более невероятную. Самарцы на тай-брейке уступали 6:13 – такое отставание обычно не отыгрывается.

«В такой сложный момент ничего кроме веры в Божью помощь не было, потому что такого чуда можно ждать только от Него. Это однозначно было чудо. Других объяснений у меня нет», – вспоминает Шкулявичус удивительный пятый сет.

Сейчас игрок работает под руководством молодого и перспективного тренера Константина Брянского. В 2015 году они уже пересекались во второй сборной России, где готовили волейболистов к Европейским играм и Универсиаде. Шкулявичус потренировался неделю, но затем не прошел медицинское обследование из-за травмы ноги. В итоге ему пришлось вернуться в клуб.

«Нужно искать того, чего хочет Бог. Может быть, это Его воля, чтобы ты находился в тяжелой ситуации – чтобы подготовить тебя к чему-то другому, либо спасти от неприятностей более худших. Мы ведь не знаем, что нас ждет в будущем. Поэтому сетовать на Бога, мол, я молюсь, а Ты удостаиваешь меня такой участи – неправильно. А ещё так бывает, что много добра делает человек, не познавший Христа. Думая, что добрыми делами спасётся, но это не так. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», вот в это нужно поверить и принять, – объясняет Шкулявичус, цитируя Евангелие.


«В ТАТАРСТАНЕ БОГОБОЯЗНЕННЫЙ НАРОД»

Несмотря на литовские корни, Романас уже с 2000 года не был на родине отца – особой необходимости в этом уже нет. Волейболист уже давно живёт в России, а со своей семьей решил обосноваться в Казани, где в 2013 году после матча с «Зенитом» познакомился с будущей супругой Гулюсой, полностью разделяющей его взгляды.

«Она на волейболе оказалась совершенно случайно, но благодаря этому мы и познакомились. Мы молились, и обстоятельства сложились лучшим образом. Слава Богу, теперь она рядом со мной. Сейчас растим сынишку Эдвардаса, ему год и восемь месяцев, – с умилением рассказывает Романас. – Очень хотим в будущем всей семьей посетить святые места в Иерусалиме».

Казань постоянным местом жительства в последние годы выбирают многие спортсмены. У Шкулявичуса есть собственная точка зрения на этот счет. «Казань – самый благоприятный для жизни город по всем меркам и рейтингам. Я связываю это с тем, что народ в республике богобоязненный, по крайней мере, большинство жителей – верующие. Поэтому регион хорошо живет по сравнению с другими».

Романас, оставаясь глубоко верующим человеком, ни к одному из крупных течений христианства, себя не относит. «Не важно, какая религия, главное – чтобы там был Бог, в которого человек верит. Как я отношусь к тем, кто не верует? С любовью, которую нам даровал Иисус Христос. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». Именно от этой любви рождаются все чистые и добрые поступки».

Впервые текст был опубликован 27 сентября 2017 года.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    ничего себе. открыли для меня этого игрока

  • Анонимно
    Анонимно 0

    вот всё вроде хорошо, умно, красиво говорит...но нельзя же все интервью говорить о Боге...это называется помешательство...
    сложно ему, наверное в команде...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    WTF? Что я только что прочитала? А я то все думала, что с ним не так. Попахивает сектой.
    P.S. Сейчас на мой коммент слетится туча так называемых "верующих", которые носят пудовые золотые кресты на шее, а сами даже основные догмы своей церкви не знают.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лучше промолчу, чтобы не наговорить на статью...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Тоже шок. Неожиданно именно для волейбольной темы. Православие на полную голову и сюда добралось....Вера предполагает тишину или абсолютно доверенный круг, имхо... Странно как-то.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Простите, где тут хоть слово про Православие?)

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Это довольно распространенный мем, а вместо православия можете подставить любой "жанр". Простите, если вам неприятно. Но мне эти богословские споры на спортивной ветке напоминают, увы, дошедшие до идиотизма выступления против "Матильды"... Мы ПОКА светское государство.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Любопытно)) откуда такая информация о тишине?.. народ напридумывал себе рамки, религии, идолов, а потом видители все остальные неправильно живут. Есть одна Библия и там все сказано. Кто не читал, нечего позориться отсутствием незнаний в этой области!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Тоже шок. Неожиданно именно для волейбольной темы. Православие на полную голову и сюда добралось....Вера предполагает тишину или абсолютно доверенный круг, имхо... Странно как-то.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодец! Верит, рассуждает, живет по законам Божьим... Тогда, следуя этим законам, все свои заработки он должен жертвовать на добрые дела и нуждающимся. Сам же жить в скромности и смирении.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Говоря всё интервью о Боге, он наверно хотел показать(сказать), что его доля в успехах-самая малая. То, что на это его благословляет Бог.
    Не знаю, почему вас это так раздразнило.. по мне, очень здорово, когда человек не бьет себя по груди, показывая-какой он весь из себя. Тщеславие-это грех. Даже неверующие люди знают. Нужно знать своё место.

    Молодец Романас!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Человек раскрыл свою душу, не побоялся. Видно, что добрый и светлый парень. Удачи ему во всем! Не надо искать негатив.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А люди и дальше продолжают верить в мифы и легенды. Я такого бреда давно не читала. Кто-то хорошо парню промыл мозги. Из какой он секты?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Человек своей шкурой попробовал "жизнь" и понял (да он и знал с малых лет), просто получил подтверждение, что он без благословения Божьего как без крыльев, а осознав это ( а ведь главное, что ты думаешь и что у тебя в сердце!) Роман не смог сдержать свой восторг и то, что у него происходило в душе, без всякой ретуши, выложил корреспонденту. Будьте добры к нему, а на счет глупости.... попробуйте поискать еще таких "глупых". Таких как он- грамотных, добрых, работящих - по пальцам сосчитать!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Откуда Вы знаете, что он добрый, грамотный и работящий? Вы можете такие выводы делать, если знаете его лично и долгое время. А по интервью видно, что у парня помешательство, лишь бы с ума окончательно не сошел.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Слогом и звучанием некоторые комментарии схожи с интервьюируемым, отсюда напрашивается вывод, что это кто-то из его ближайшего окружения. Судить за взгляды это низко. Он открылся, это не плохо, но тем не менее, Романос человек публичный в сфере далекой от служения и Богу и данная статья была бы более уместна для другого издания. Профессиональный спорт это титанические усилия человека, а не чудо извне. По этому, желаю сил тем, кто собственным потом и кровью добивается своих целей!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наверное, это будет самое обсуждаемое интервью сезона. Бесспорно, он смог привлечь к себе внимание))
    !на заметку пиарщикам

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мда уж

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Роман! Молодец! Успехов тебе! Привет из Зелека! Наша семья рада за тебя!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Аноним Ты-умница,Романас! Спаси тебя,твою семью и твою команду БОГ! Успеха!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какие вы все идиоты... Вам бы лишь бы пообсуждать. А то, что Рома реально успехи делает, для вас это пустое место.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сколько жестокости и сарказма!! Каждый имеет право на своё мнение, на свободу слова и веры. Бог один и библия одна! он ведь упомянул, что не относит себя к какой-либо религии и тем более секте. Кто библию читал, знает что жертвенность не в деньгах! На этот счёт есть десятина. Не судите, не зная о человеке и его жизни.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Первым тренером у него был не Поцелуев,а совершенно другой человек

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Набежали критики, навоняли серой ) Не лопните от злости и глупости )

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Есть такая штука, как отключение комментариев. Алмаз, в данном случае я бы воспользовался этой возможностью.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз, зря Вы это ВСЁ написали , вера - это дело очень личное и не подлежит обсуждению и бравирования этим...Грустно... Это Ваша и Романоса ОШИБКА.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что теперь с ним будет после попадания к богохульникам, которые в подавляющем большинстве на сегодня играют и работают в ДиНамО на Лавочкина.
    :-(((

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Храни Господь Иисус Христос Романаса и присоедени к своей Церкви! О Боге можно говорить везде, свободу совести никто не отменил. Любой может свободно исповедовать атеистов или верующим и закон это не запрещает. А про светскость в госучереждениях необходимо заявлять.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Господь помоги романасу и всем кто в этом чятике няшится! Нужно чтить евангелие от Луки и любить любовь Исусы Хреста!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это старое интервью, зачем продублировали? Интересно, кто из игроков и куда еще ушел из Новы?!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На чемпионат.ру сегодня прочитал,что Кабешов, Бирюков, Съемщиков и Шкулявичус расторгли контракты с Новой. И все они,кроме Бирюкова, на просмотре сейчас в Динамо М

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть