Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Палач Захарчук и нужный Галиев. «Ак Барс» обыграл ослабшую «Магнитку»

«Ак Барс» на выезде обыграл «Магнитку», набрав в четырёх матчах выездной серии 10 очков. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как Степан Захарчук снова подвёл команду.

НЕ ТА «МАГНИТКА»


Крис Ли. Фото: Айрат Сайфутдинов


«Ак Барс» и «Магнитка» провели первый матч между собой после того, как весной магнитогорцы вынесли казанцев в финале Восточной конференции со счётом 4 - 0. Вот только это уже совсем другая «Магнитка» – не только без Даниса Зарипова, но и без Криса Ли, Виктора Антипина и Алексея Береглазова. Пока главному тренеру Илье Воробьёву не удаётся найти новых лидеров, и команда продолжает выезжать за счёт гения Сергея Мозякина. Вот только помощи ему от партнёров (за исключением центрфорварда Яна Коваржа) не хватает.

Наверное, если бы казанцам противостояла прежняя «Магнитка», у «барсов» бы практически не было шансов: магнитогорцы провели 7 минут в большинстве и не забили. Без Зарипова и Ли ударная спецбригада команды стала предсказуемой – достаточно закрыть Мозякина и не давать ему делать поперечные передачи. Доходит до того, что разыгрывать шайбу начинает Коварж, который раньше играл только на пятачке.

При этом «Магнитка» по-прежнему входит в число лучших команд КХЛ по игре в большинстве, так что можно говорить о том, что Зинэтула Билялетдинов раскусил игру магнитогорцев при численном перевесе. Но для этого пришлось дождаться момента, когда в составе соперника не будет нескольких ключевых игроков.

ОЧЕРЕДНОЕ «УБИЙСТВО» ОТ ЗАХАРЧУКА

«Ак Барс» с победой. Потеряли мы пару защитников, заканчивали в четыре с половиной. У одного защитника лицо похоже на другое место», – Воробьёв прокомментировал момент с получением травмы Александра Будкина довольно грубо, но главного  тренера можно понять: глубины состава у команды никакой и каждый игрок на счету. Стремление Захарчука сыграть пожёстче тоже можно понять: до этого в одной смене магнитогорцы провели грубые или силовые приёмы против Михаила Глухова и Антона Глинкина, но исполнение в очередной раз подкачало защитника.


Все привыкли к тому, что Захарчук играет на пределе допустимой жёсткости и иногда его переступает – вот и на этот раз седьмой номер «Ак Барса» в ситуации, не требовавшей «убивать» соперника, в средней зоне встретил Будкина как злейшего врага. Захарчук начал разгоняться ещё из своей зоны, и казалось, что целенаправленно метит в голову сопернику. Скорость Степан набрал довольно высокую и такое столкновение могло иметь для магнитогорца очень серьёзные последствия – лицо Будкина теперь имеет не самый презентабельный вид, но бывали случаи и куда более тяжёлых травм после таких ударов.

«Это очевидный удар в голову. 5+20. Видно, что во время этого силового приёма Захарчук подпрыгнул. С этого года у нас матч-штрафов нет, дальнейшие решения по дисквалификации и штрафам будет выносить СДК КХЛ», – так прокомментировал инцидент в Магнитогорске главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов. Учитывая «кредитную историю» Захарчука, тренерам «Ак Барса» нужно подготовиться к тому, что на некоторое время они потеряют только недавно вернувшегося в состав защитника.

Захарчук – один из нескольких «рецидивистов» КХЛ, которые не раз получали дисциплинарные штрафы за грубую игру. «Атака в область головы и шеи» – с такой формулировкой арбитры трижды выписывали Степану 10-минутные штрафы в минувшем сезоне, причём в игре плей-офф против «Салавата Юлаева» он нанёс травму Антону Лазареву.

«В АТАКЕ СЫГРАЛИ КРЕАТИВНО»

Как ни странно, зверский поступок Захарчука завёл скорее «Ак Барс». Хоть Владислав Калетник тут же и отомстил сопернику, со всей силы толкнув его на лёд, дополнительных эмоций это хозяевам не принесло. Казанцы во втором периоде бросили по воротам 24 раза, в то время как магнитогорцы лишь 6 раз потревожили Эмиля Гарипова.

«В атаке мы сегодня сыграли достаточно креативно», – после матча Билялетдинов хвалил команду.

Только с реализацией у «барсов» были большие проблемы. Бросок Антона Ландера в упор тащил Илья Самсонов, а Артём Лукоянов попадал в штангу, Глухов не успевал добить шайбу с пятачка, а выход Гарипова за ворота чуть было не привёл к массовому инфаркту у болельщиков «Ак Барса». Казанцы переиграли соперника и позволили хозяевам сравнять счёт лишь на 30 секунд – победа «барсов» в матче была закономерном итогом.


«Ак Барс» объективно выше классом, чем нынешняя «Магнитка»: понятное дело, что речь не о Мозякине, ведь звёзд такого уровня единицы во всей КХЛ. Но средний уровень игроков казанского клуба выше, что и сыграло роль в решающий момент – в нужный момент «барсы» добавили. Билялетдинов при этом может две игры спокойно обходиться без Фёдора Малыхина: у магнитогорцев вообще нет игрока, который был бы так хорош на пятачке.

ГАЛИЕВ: АДАПТАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА?

Станислав Галиев продолжает привыкать к КХЛ. Но то, как играл нападающий в первых матчах сезона и как проводит последние игры, очень сильно различается. Возможно, сказались воспитательные методы тренерского штаба – хоккеист впустую съездил на выезд в Екатеринбург и Ханты-Мансийск, а потом пропустил и домашнюю игру с рижским «Динамо». После возвращения Галиев показывает то, за что его и брали в «Ак Барс», пусть пока и не в таком количестве, как хотелось бы.

Галиев наконец-то перестал стесняться брать игру на себя – в первом периоде игры с «Магниткой» форвард показал отличную технику и создал опасный момент у ворот Самсонова из ничего. Именно Галиев и привёз шайбу в зону, после чего Михаил Сидоров и Владимир Ткачёв придумали гол. Станислав в этом моменте шёл на ворота и проехал мимо шайбы, но своим активным движением во время атаки запутал соперников, и Ткачёв в итоге остался один. 


Ткачёв забил в третьем матче подряд, воспрял Галиев – и нельзя не заметить, что это произошло после того, как они провели пару игр с Робом Клинкхаммером. Канадец выполняет огромный объём черновой работы, и благодаря ему у тройки всегда есть преимущество на чужом пятачке. В третьем периоде Галиев и Клинкхаммер в контратаке создали отличный момент для Ткачёва: продуманность передач была такой, будто эти хоккеисты играют друг с другом давно.

Следующий матч «Ак Барс» проведёт 2 октября дома против «Сибири». Начало в 19.30 мск. 

КХЛ. Регулярный чемпионат
Металлург (Магнитогорск) – Ак Барс (Казань) – 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)
26 сентября, «Арена-Металлург». 7250 зрителей
0:1 Ткачёв (Сидоров, 39:21)
1:1 Коварж (Мозякин, Терещенко, 48:33)
1:2 Попов (Глухов, Батыршин, 49:03)
Вратари: Самсонов – Гарипов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Магнитка сама первой начала играть грубо, а когда им начали отвечать, расплакались как девченки.)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО а давайте тогда не засчитывать победу АБ,раз магниты ослабли.
    Что за бред вы пишите???заслуженная победа.Чистый силовый был.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ак барс создал кучу моментов, но реализация хромает и откровенно её везло во многих моментах.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ой,еле-еле выиграли у первого серьёзного соперника и корона на голове сразу же появилась))Магнитка,вообще-то, успела сыграть уже с Питером,динамовцами московскими,Локомотивом,СЮ,в то время как АБ с Ригами,Юграми да Ладами " бился"))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Про свой салат говори, нечего про Великий Ак барс заикаться.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      вот это аргумент - Магнитка,вообще-то, успела сыграть уже с Питером,динамовцами московскими,Локомотивом,СЮ, Проиграла 3 из 4

    • Анонимно
      Анонимно 0

      не забудь Умраку памперсы поменять

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ты существо ущербное, подумай если у тебя есть такое место - причем здесь Ак Барс? Иди ной к руководству кхл про сложности календаря команды величкина)
      Откуда берутся такие как ты "пингвины"?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Победа есть победа! Магнитка всё также сильна! Мозякин, Коварж, Осала, Филипи, Эллисон, Пивцакин, Кошечкин, Самсонов, Денисов и всё те же Косов, Калетник, Тимкин, Платонов, Бирюков, Хабаров, Терещенко, Григоренко, Казионов, Железков... Основа у команды осталась, а то что Магнитка ослабла с уходом Ли и Зарипова (уличенного в допинге что показывает каким способом достигались победы в прошлом и объясняет почему Мозякин в этом сезоне играет не так ярко) это показатель того что Металлург была командой одного звена и Воробьев здесь не при чем. На равных Билл его переиграл.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    по-моему это гарипов накосячил когда оставил шайбу за воротами

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодцы
    хорошо съездили на выезд
    10 очков из 12
    13-8 по шайбам (тут могло бы быть и получше)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    2) "без Фёдора Малыхина: у магнитогорцев вообще нет игрока, который был бы так хорош на пятачке. " Коварж сел у углу и заплакал

  • Анонимно
    Анонимно 0

    3) Захарчук => вечное "плак, плак " крошек СЮу. особенно смешное после того как подобрали Панина!!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Болельщики АБ здесь статья про АБ и Магнитку, так и пишите комменты про АБ и Магнитку ! Больные на голову, что вы вечно про СЮ писать начинаете ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    4) про завихрения с большинством меньшинством даже говорить не хочется тем более что их и сам Ах не сможет воспроизвести

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "выход Гарипова за ворота чуть было не привёл к массовому инфаркту у болельщиков «Ак Барса»"
    все уже привыкли, в каждой игре у него такие выходы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хайруллин научитесь писать нормально статью.
    И силовой Захарчука был чистым 100%, пересмотрите как Овечкин хитанул Ягра, такой же силовой.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Магнитка ослабшая, потому что еще и без допинга.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уверенность во вратаре нет. Если атака что то возможно и наиграет связи, Билл одумается и наведет порядок в защите, то по вратарю надежды нет. Стабильные гол-два привозит за игру.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Между прочим АБ тяжело играет как раз со слабыми командами, а ваши Питеры ,Локо и Динвмо очень хорошо получают от АБ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну вот реально чуть инфаркт не схватили ведь, хотя Эмиль хорошо сыграл

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему Захарчук палач??? Он игрок, который допустил ошибку. Рост у Захарчука и Будкина одинаковый? Кто помнит, чтобы Захарчука били в голову? Не били потому, что Захарчук не опускает голову!
    А как расценить слова Ягра "Я слишком низко опустил голову." Или Линдроса "Находясь на льду, я всегда смотрел, где Каспарайтис!". Видимо, эти звёзды говорили о своих ошибках и как их предотвратить.
    Захарчук совершил серьезную ошибку и заслуживает сурового наказания. Но он не палач!
    А серьезность травмы Будкина -следствие его беззаботности. Будто в КХЛ нет Захарчука, Артюхина, Карсумса, Панина, нацеленных на жесткую игру.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рост у Захарчука и Будкина одинаковый 195 см. Амплуа тоже-оба защитники.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну и где "палач"? Захарчука наказали в соответствии с Регламентом КХЛ, а не УК РФ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Правильно здесь высказались Магнитка начала жёстко играть на грани ФОЛА рано или поздно это случилось если ни с ним а с одним из игроков Ак Барса .Я смотрел эту встречу никакого прыжка не было Будкин сам присел и опустил голову вот поэтому и получил травму .Ак Барс принял вызов это игра и выиграл по делу .И здесь судьи не правы Захарчук встречал его на синей линии . Наверное все помнят когда Ак Барс второй Кубок ГАГАРИНА брал наших игроков как ломали в плейофе игры не было чтоб кого нибудь с площадки не уводили ПОЧЕМУ ЭТИ СУДЬИ тогда никого не отсранили от игры до конца финала ПОЧЕМУ .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО в своём репертуаре. Заголовок, конечно, 5+! Где вас только таких головастых берут? Как будто спецрейсом командируют из Уфы, не иначе. А теперь по игре. Да, это первый серьёзный соперник для Ак Барса. Да, Магнитка уже не та, что даже год назад. А вспомните что было с Ак Барсом сразу после ухода Морозова и Зарипова. Когда команда перестраивается, очень сложно быть лидером. Меня радует, что у барсиков появляется взаимопонимание. Всех с победой!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть