Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Все, кто не верил в «Спартак», уходите». «Ливерпуль» потерял очки в Москве

Сумасшедший Юрген Клопп, радостный Массимо Каррера и очередные травмы – «Спартак» вернул к себе домой главный турнир Европы.


Юрген Клопп. Фото: Dan Mullan / Getty Images


ТЕСТ НА ВОЗРАСТ

За несколько часов до игры главной команды «Ливерпуля» в разных точках Москвы болельщики собирались смотреть на экс-звезд мерсисайдцев. Стивен Джеррард в роли главного тренера юношеской команды «Ливерпуля» проигрывал «Спартаку» в мини-Лиге чемпионов. И ни один другой матч в академии красно-белых до этого не собирал такого количества людей. Джеррарда водили в плотном кольце охраны, и он всё равно успел сделать пару десятков селфи.

Другим ветераном, собравшим толпу, стал Сами Хююпя, встречавшийся с болельщиками в фирменном магазине технического спонсора «Ливерпуля» New Balance. Молодые болельщики «Ливерпуля» явно ждали на мероприятии кого-то, кто был в составе любимой команды в симуляторе не ниже FIFA-2010. Зато парни постарше смотрели на финна практически с обожанием – перед ними сидел живой символ главной победы в современной истории клуба. Финна час пытали про воспоминания от финала Лиги чемпионов-2005, а потом просили расписаться на ретромайках примерно того же периода покупки.

На стене за углом от Хююпы висел огромный постер с Кевином Миральясом – главным европейским футболистом с личным контрактом от New Balance, выступающим за главных антагонистов «Ливерпуля».

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Матч с «Ливерпулем» был первой игрой Лиги чемпионов в истории «Открытие Арены». Из-за этого в метро станции «Спартак» один из вестибюлей пришлось полностью перекрыть. Очереди у входа на стадион не закончились и после стартового свистка – местами люди просто прорывали кордоны из ОМОНа, пытаясь ускорить процесс попадания на трибуны. А часть болельщиков после игры продержали на стадионе полчаса, из-за чего большинство не успело на метро – оно просто закрылось. Людей с гостевого сектора «Ливерпуля» держали ещё дольше – у английской прессы будет отличный повод для пренебрежительного сарказма.

И всё это можно было бы оправдать, если бы три месяца назад «Открытие Арена» не принимала Кубок конфедераций. Стадион так же заполнялся битком на матч России и Португалии. Но никого из зрителей не держали после финального свистка, в метро люди не ехали друг на друге, а вход, несмотря на жесткие меры безопасности, осуществлялся быстрее.

БЕЗУМНЫЙ КЛОПП

Клопп первым пришел на пресс-конференцию в компании представителя «Ливерпуля», но без переводчика. Днем ранее у англичан уже случилась странная ситуация с переводом. Они предпочли искать переводчика для предматчевой пресс-конференции самостоятельно, и пришедшая девушка не понимала половины происходящего. Клоппу приходилось на ходу объяснять ей, что Promes – это фамилия игрока, а не слово promise. Как и Harry Kane – футболист, а не hurricane.

Послематчевая пресс-конференция началась вообще без перевода, но уже после первого вопроса пришёл штатный переводчик «Спартака» Глеб Дворецкий. Клопп на ходу поздоровался с ним, а затем одобрительно покивал на скорость и эмоции перевода. Клоппу напомнили, что перед игрой он обещал не атаковать «Спартак» 5 в 1, как это делал в выходные «Анжи». Но в итоге похожий эпизод случился, только оборонялось у москвичей два защитника против пятерых соперников и ситуация не закончилась голом. «Почему не забили?» – отличный и частый вопрос в футболе. Не забили, потому что не повезло, потому что оба вратаря «Спартака» показали сегодня отличный футбол, потому что мы сами принимали неправильные решения в ключевые моменты. Надо работать», – последнюю фразу Клопп повторял практически в каждом ответе после матча.

Во время игры немец вёл себя совершенно иначе и постоянно атаковал резервного арбитра. Размахивал вокруг него руками и обсуждал примерно каждый фол. За пять минут до конца основного времени у Дэниэла Старриджа вылетели щитки, которые тот почему-то носит без фиксаторов. Резервный заставил форварда покинуть поле и восстановить целостность защиты. У Старриджа вышло не сразу – Клопп был готов убить и судью, и собственного футболиста. С таким уровнем активности немец за игру сжигает не меньше калорий, чем футболисты. Но с болельщиками Клопп фотографировался дольше всех своих игроков.

Массимо Каррера сразу после финального свистка расслабился и с улыбкой пошел обниматься к помощникам. Но на пресс-конференции вновь стал хмурым, когда начали спрашивать про травмы, ошибки в защите и просить оценить недостатки практически каждого игрока.

«Вы каждый раз хотите узнать о недостатках кого-то одного и не хотите говорить в целом о «Спартаке», – недоумевал итальянец. Ситуацию уверенно разряжал пресс-атташе клуба Леонид Трахтенберг, начавший пресс-конференцию с шутливого предложения покинуть зал всем, кто не верил в победу «Спартака».

Все напряглись в момент, когда Массимо передали слова Леонида Федуна о разрыве крестообразных связок у Артёма Реброва. За пять минут до этого итальянец сказал, что у вратаря просто сильный ушиб, но получалось, что владелец команды владел совсем другой информацией. «Мне ничего об этом неизвестно», – пожал плечами Каррера. Сам Ребров чуть позже самостоятельно покинул стадион почти незамеченным. Только несколько странных персонажей обиделись на хромающего игрока за то, что он не остановился сделать с ними фото.

Лига чемпионов. Групповой этап. 2-й тур
Спартак (Москва, Россия) – Ливерпуль (Англия) – 1:1 (1:1)

26 сентября. «Открытие Арена»
1:0 – Фернандо, 23
1:1 – Коутиньо, 31
Спартак: Ребров (Селихов, 68), Боккетти, Кутепов, Джикия, Таски, Самедов (Роша, 90+3), Попов (Мельгарехо, 85), Фернандо, Пашалич, Ещенко, Адриано.
Ливерпуль: Кариус, Матип, Морено, Александр-Арнолд, Ловрен, Фирмино, Джан (Вейналдум, 73), Салах, Коутиньо, Мане (Старридж, 70), Хендерсон.
Предупреждения: Джан (7), Боккетти (46), Фирмино (75).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть