Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В «Ак Барсе» новый генеральный менеджер. Кто он?

Как стало известно «БИЗНЕС Online», окончательно принято решение о назначение нового генерального менеджера «Ак Барса». Через год после своего возвращения Равиль Шавалеев покидает клуб по состоянию здоровья, а его место займёт Рафик Якубов. Последние несколько лет в хоккейных кругах Татарстана только и говорили о том, что казанскому клубу не хватает такого человека, как Якубов. Его назначение станет очередным кирпичиком для выстраивания эффективной системы управления клубом по-американски.


Рафик Якубов (слева) и Равиль Шавалеев


ЗАДАЧА № 1: СОЗДАТЬ СКАУТСКУЮ СЛУЖБУ

Рафик Якубов становится новым генеральным менеджером «Ак Барса». Легендарный капитан «барсов» заменит Равиля Шавалеева. Новое место работы Шавалеева, которому в июле исполнилось 60 лет, пока неизвестно – вероятнее всего, специалист получит какую-то почетную должность. Ранее 51-летний Якубов занимал аналогичную должность в альметьевском «Нефтянике», который уже в первый год его работы стал чемпионом ВХЛ: команда проиграла лишь один матч в Братине-2015/16. 

Сейчас альметьевцы уверенно держатся наверху турнирной таблицы: команда не смогла выиграть лишь два матча из восьми. Интересно, что ранее Якубов был почти десять лет директором «Нефтехимика», причём на этом посту в 2004 году он также заменил Шавалеева. Тот уехал в «Ак Барс» после прихода «Татнефти». 

По информации «БИЗНЕС Online», Якубову поставлена задача создания полноценного селекционного отдела с целой группой скаутов, которые будут просматривать игроков в России, Европе и Северной Америке, а также заниматься поиском молодых талантов для недавно созданной клубом «Академии хоккея Ак Барс».

Вероятнее всего, Якубов продолжит курировать и «Нефтяник»: толковых менеджеров мало, и адекватную замену Рафику вряд ли получится найти. Ситуация в команде сейчас такова, что срочных селекционных задач у клуба нет, состав укомплектован почти на 100% – требуются лишь точечные усиления скамейки. Возможно, придётся реагировать на травму кого-то из лидеров «Ак Барса». Так что у Якубова будет время для погружения в дела «барсов» и налаживания работы нового подразделения, о необходимости которого говорят уже лет пять – с тех пор, как начались системные и крайне неудачные с финансовой точки зрения проколы в селекции.


Наиль Маганов и Рафик Якубов


НОВЫЙ КОЗЫРЬ МАГАНОВА

Назначение нового генерального менеджера – первая значимая рокировка в «Ак Барсе» с момента прихода в клуб нового президента Наиля Маганова в мае 2016-го. До этого в команде происходили лишь незначительные изменения. Предшественник Якубова приходил на вакантное место, по сути, никого не заменяя. Селекцией нынешним летом Шавалеев фактически не занимался в силу разных причин, но прежде всего, из-за проблем со здоровьем. Стрессовый и сложный режим каждодневной работы оказался слишком тяжелым: последствия травмы, полученной в 2013 году, и долгое лечение не прошли для него бесследно. В «Ак Барсе», памятуя о прежних заслугах Шавалеева, собравшего чемпионские составы 2006, 2009 и 2010 годов, прошлым летом все же дали ему шанс. Тем более, что главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов уже просил найти в клуб генерального менеджера даже через прессу.

После 2013 года эта должность оставалась в клубе вакантной, хотя у селекционного блока всегда был неформальный лидер. Какое-то время селекцией заведовал Кирилл Голубев (ныне исполнительный директор федерации хоккея РТ), потом теневым менеджером стал бывший спортивный директор пражского «Льва» Рашид Хабибуллин, не снискавший славы в Казани. Но традиционно ведущую роль в процессах переходов хоккеистов играл генеральный директор клуба Шамил Хуснутдинов. К слову, в этом сезоне все переговоры с новичками и их агентами вёл он сам, он же всегда представлял игроков публике на официальных мероприятиях.

В любом случае последнее слово оставалось за Билялетдиновым – без его согласия игроки в «Ак Барс» не переходили и не переходят. Но поисками новичков главный тренер, в силу своей загруженности, не занимается. Он может лишь высказать пожелание. Более того, в последние годы Билялетдинов намеренно отстраняется от активного участия в селекции, подключаясь к обсуждению лишь в последний момент – или, напротив, только на первой стадии, когда обсуждается вопрос о начале переговоров. Связано это с несколькими факторами, один из которых – желание главного тренера пресечь любые возможные упреки в нечистоплотности и поддержки интересов агента Станислава Романова, который приходится ему зятем. Отчасти такой подход связан и с попыткой следовать общемировому тренду, когда тренер лишь согласовывает сделки, а всю остальную работу ведёт генеральный менеджер. Не исключено, что Билялетдинов просто не хочет больше брать на себя ответственность, чтобы лишний раз не подставляться перед руководством, потому и никогда не принимает окончательное решение о том, нужен ему игрок или нет.

При этом непростые взаимоотношения Якубова и Билялетдинова вряд ли станут камнем преткновения. К примеру, даже в лучшие годы в «Ак Барсе» у главного тренера были сложные личные отношения с Шавалеевым, но когда вставал вопрос об общем деле, всё это отходило на второй план. К тому же сейчас в команде сложилась такая ситуация, что в клубе нет человека, который мог бы выступать арбитром, а иногда медиатором конфликтов между игроками и тренерским штабом. Билялетдинов в силу характера и уже сложившихся привычек редко объясняет игрокам логику своих решений, а высказывать свои пожелания или претензии напрямую тренеру в хоккее не принято. Обычные переживания могут быть восприняты, как слабость или поняты неправильно. Для подобных ситуаций в том числе и существует генеральный менеджер – он может что-то неформально объяснить, поговорить с игроком или тренером, предложить решение. Что также важно, появление независимого хоккейного человека в управлении селекцией клуба отсекает от «Ак Барса» вопросы конфликта интересов и излишнего влияния агентов на комплектование команды, которое в последние годы было сложно не заметить... 


СВЯЗКА ХУСНУТДИНОВ-ЯКУБОВ – ПОТЕНЦИАЛЬНО СИЛЬНЕЙШАЯ В КХЛ

Маганов следует североамериканскому тренду, создавая в «Ак Барсе» систему управления спортивным сегментом через генерального менеджера. Практика показывает, что такой подход наиболее эффективен. Так работают на рынке СКА, «Магнитка» (чемпионы последних четырёх лет), «Салават Юлаев» и ЦСКА, а феномен новосибирской «Сибири» (клуб с минимальным бюджетом периодически показывает хорошие результаты) и вовсе целиком построен на личности генерального менеджера и его подходах к работе. Ну а в НХЛ можно перечислить почти все клубы, где генеральный менеджер в полном ответе за селекцию. 

Как будет разделен функционал в «Ак Барсе», пока неизвестно: вряд ли на этот счёт есть точное понимание и в самом клубе. В Альметьевске и Нижнекамске Якубов был максимально эффективен в тех моментах, когда он целиком от начала и до конца вел переговоры, отвечая и за финансовую составляющую. Он мог назначать цену игроку, правильно оценивая объем имеющихся ресурсов, и согласовывать суммы сделок только с президентом клуба. Собственно, таков и есть американский подход к понятию функционала генерального менеджера. В «Ак Барсе» даже во время наибольшей силы Шавалеева схема была построена иным, можно сказать, гибридным способом — генеральный менеджер вёл переговоры, но финансовые аспекты курировал уже генеральный директор.

Связка менеджера и директора (Якубов - Хуснутдинов) выглядит очень многообещающей, но только если между этими «двумя медведями» будет четко разделены обязанности. По части хозяйственной деятельности «Ак Барс» всегда был образцом для многих клубов Европы, не говоря уже о Казани: великолепная база, высокопрофессиональные администраторы, грамотно выстроенная логистика, порядок в документах и договорах, ни одного случая задержки зарплаты. Конечно, большую роль здесь играют и корпоративные стандарты «Татнефти», но немалая заслуга в этом и Хуснутдинова. В последнее время подтянулся и маркетинг. Якубов же – чисто хоккейный человек. Так что если директор сконцентрируется на хозяйственной части и маркетинге, которому в офисе «Татнефти» сейчас уделяют особое внимание, а генеральный менеджер получит полный контроль над спортивным сегментом, то «Ак Барс» станет только сильнее и, безусловно, укрепится организационно. И, что важно подчеркнуть, в клубе не будет никаких революций. 

Переезд Якубова из Альметьевска в Казань читался ещё несколько лет назад, когда специалист получил назначение в «Нефтяник». Он стал первым хоккейным человеком в окружении Маганова - на тот момент ещё не президента «Ак Барса». Символично, что Якубов становится генеральным менеджером клуба в юбилейный сезон. В марте исполнится 20 лет с момента первого российского чемпионства в истории казанской команды: тот успех стал в принципе первым для татарстанских клубов на федеральном уровне. Как известно, состав той команды был собран в основном из собственных воспитанников, и именно Якубов был лидером коллектива, человеком, чей авторитет не подвергался сомнению. Неизвестно, сколько правды и мифа в паре историй из раздевалки команды, но рассказывают, что были случаи, когда Рафа не словом, а делом ставил на место одноклубников, подрывающих атмосферу в коллективе. Годы спустя у бывшего капитана «барсов» в хоккейном мире по-прежнему остаётся репутация жесткого и принципиального руководителя, однако при этом он никогда не слыл самодуром. Якубова уважают коллеги по лиге, и былой авторитет среди хоккеистов также никуда не делся.

 

ДОВЕРИЕ К ЛЮДЯМ

Если вернуться в относительно недавнее прошлое, то Якубов уже выполнял функции генерального менеджера клуба КХЛ, работая в «Нефтехимике». Более того, в Нижнекамске круг его обязанностей был шире, чем просто комплектование команды. Он управлял и хозяйственной частью, занимая должность генерального директора клуба почти десять лет. За это время на его счету накопилось множество успешных трансферов: «Нефтехимик» особо не тратился на хоккеистов, но умудрялся открывать для России игроков, на которых потом был спрос на рынке. Так, значимым трансфером уже в начале работы Якубова стало приобретение в 2006 году финского вратаря Петри Веханена, который впоследствии три сезона отыграл в «Ак Барсе», став обладателем Кубка Гагарина в 2010 году, а также чемпионом мира в 2011-м. Кроме того, можно вспомнить Никласа ПерссонаПетра КоуколаЕгора Миловзорова. По большому счету, «Нефтехимик» до сих пор пользуется плодами работы Якубова, хотя он не работает в клубе уже почти три года. Менеджер привёз в Нижнекамск американца Дэна Секстона, который пополнил команду в конце сезона 2013/14 и уже несколько раз обновил бомбардирские рекорды клуба в регулярных чемпионатах. Практически в каждом матче нападающий набирает очки, и вряд ли от его услуг в Нижнекамске откажутся в ближайшее время. В то же время, при Якубове немалая ставка в формировании команды делалась на собственную школу, из которой в этот период в «Нефтехимик» пришли Максим БерезинАндрей  СергеевСтанислав и Ярослав АльшевскиеПавел КуликовНаиль Якупов и Богдан Якимов.

В Нижнекамске Якубова подвела одна черта его характера: сам менеджер в подковерных делах мастером не слывёт, а потому, порой, слишком доверяет людям. В «Нефтехимике» его буквально «съели» оппоненты. Якубов был уволен, вместе с ним из Нижнекамска уехали другие бывшие игроки «Ак Барса» Дмитрий Балмин и Айрат Кадейкин, а «Нефтехимик» забыл, что такое победы, утонув в склоках и скандалах. Только в этом сезона ситуация стала налаживаться. Получится ли у Якубова обойти интриги в «Ак Барсе»? Ведь о клубе неспроста идёт слава, мол, подковерные игры там популярны даже в гараже.

Решение о назначение легендарного капитана-98 как выглядит вдохновляющим примером, и вряд ли кто-то рискнет открыто выступить против такого хода. Интересно увидеть, какой будет столь долгожданная скаутская служба и какой принесет эффект. Фактически же мы наблюдаем смену эпоху и ценностей. Долгие годы чемпионы 1998 года был персонами нон-грата в «Ак Барсе» – для новых менеджеров, пришедших с «Татнефтью», того успеха словно не было. Ведь и Якубову не нашлось места в Казани после ухода из Нижнекамска... Спортивного директора ЦСКА Алмаза Гарифуллина выжили несколько лет назад из федерации хоккея республики, Алексей Чупин долгое время был нерукопожатым в «Ак Барсе» (теперь его муниципальная школа «Волна» в некоторых возрастах уже выигрывает у сверстников-«барсов»).

Не нашлось места в клубе и Ильнуру Гизатуллину. Он мог стать тренером «Нефтяника» еще в 2014 году, но в последний момент его назначение сорвалось – говорили, что после звонка в Альметьевск из Казани. Да и Дмитрий Балмин был уж точно достоин большего, чем работа в юниорском «Ирбисе».  В любом случае, сейчас важно забыть все былые обиды и склоки и открывать новую страницу истории клуба.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть