Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» проиграл третий матч подряд. Это тревожно

Джанаев в старте, изменение схемы и проблемы правого фланга «Рубина» в обороне: Александр Дорский рецензирует матч в Грозном.


Мориц Бауэр. Фото: Сергей Елагин


РЫЖИКОВ – В ЗАПАСЕ, ДЖАНАЕВ – В ВОРОТАХ

После кубкового матча против «Оренбурга» Курбан Бердыев решил доверить место в воротах Сослану Джанаеву в игре чемпионата. Сергей Рыжиков на старте сезона грубых ошибок не допускал, но предоставление шанса Джанаеву именно сейчас выглядело логично: экс-голкипер «Ростова» наконец набрал форму после серьезной травмы и отстоял на ноль в дебютном матче за казанскую команду. «У нас три хороших вратаря, поэтому кто на сегодняшний день сильнее, тот и играет», – сказал Бердыев после поражения в Грозном.

Оценить игру Джанаева против «Ахмата» очень сложно. Обе команды практически не били по воротам: «Рубин» в створ ворот Евгения Городова не попал ни разу, а хозяева заставили Джанаева поработать всего дважды. На выходах при навесах игроков грозненцев Сослан тоже не играл (ни одного выноса кулаком или ситуации, когда бы он взял мяч намертво). Единственный аспект, в котором вратарь «Рубина» был активно задействован, – длинные передачи. 6 раз Джанаев выносил мяч на Сердара Азмуна, 3 – на Максима Канунникова. Чаще всего пасы Сослана получались точными (20 из 27, 74%), во многом из-за чего у казанцев и получалось закрепляться на чужой половине поля.

БЕРДЫЕВ ИГРАЕТ С ОДНИМ ФОРВАРДОМ

Впервые в текущем сезоне чемпионата России «Рубин» вышел с одним чистым нападающим – Азмуном. Канунников против «Ахмата» располагался на одной линии с Максимом Лестьенном или даже ниже бельгийца – особенно это было заметно при долгих позиционных атаках команды Кононова.


Увеличивается при нажатии


Не слишком привычная позиция Канунникова не мешала Максиму быть адресатом большого количества длинных передач. Девятый номер казанцев 15 раз вступал в верховые единоборства, 6 из них выиграл. Азмун в борьбу за мяч на втором этаже шел чуть чаще (16 единоборств), но получалось у иранца не очень – всего 29% выигранных верховых единоборств. В то же время других перспективных адресатов для продолжения атаки у «Рубина» не было – чаще, чем на Сердара игроки казанцев пасовали только на Магомеда Оздоева (38 и 47 передач).

После игры Олег Кононов признался, что обеим командам было неудобно играть низом на искусственном газоне стадиона. Тренер «Ахмата» прав: и грозненцы, и команда Бердыева в понедельник использовали длинные передачи чаще обычного, при этом у грозненцев результат сильно превышал норму. Хозяева выполнили 194 верховых паса вместо 73 среднесезонных, «Рубин» – 80 вместо 78.

«РУБИН» ПО-ПРЕЖНЕМУ ПЛОХ В ПОЗИЦИОННОЙ АТАКЕ

Ещё до перерыва на матчи сборных мы говорили о том, что «Рубин» забивает сильно больше ожидаемого, и матчей подобных игре с «Анжи» (6:0), ждать не стоит. В сентябре команда Бердыева если и атакует хуже, чем летом, то совсем ненамного. Но сейчас нет забитых мячей. Нет результата.

В свою штрафную «Ахмат» казанцев пускал редко, но в середине поля у «Ахмата» часто возникали свободные зоны, в которые смещались Канунников и Азмун.


Единственная позиционная атака казанцев, которая привела к опасному удару по воротам «Ахмата», случилась на 25-й минуте. Лестьенн откликнулся на передачу Оздоева из глубины, но в створ ворот попасть не сумел.


После перерыва «Рубин» начал больше владеть мячом (58% против 40% в первом тайме), но ничего извлечь из этого команде Бердыева не удалось. За второй тайм казанцы нанесли 5 ударов, но ни один из них опасным не назовешь. Все было медленно и предсказуемо (2 удара из 5 футболисты «Ахмата» заблокировали).

В результате по xG матч с командой Кононова стал одним из худших для «Рубина» в сезоне. С 11 ударов казанцы набили всего 0,36 xG. Хуже было только в игре с «Тосно» (0,21), но тогда «Рубину» удалось минимально победить.

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОГО ФЛАНГА

По статистике «Ахмат» чаще атаковал правым флангом (45%), где активно действовал Ризван Уциев, однако, левый край в целом был опаснее. Милад Мохаммади, как всегда, оказывался у чужой штрафной и сильно портил жизнь Морицу Бауэру. Мохаммади 6 раз пошел в обводку (удачно – 1), сделал 7 передач в штрафную Джанаева (3 – точных) и забрал 4 подбора на рубиновской половине поля. В первом тайме на Мохаммади, как правило, Семенов или Анхель выполняли диагонали через половину поля. Иранский защитник был привычно хорош, и Бауэр далеко не всегда успевал за своим оппонентом.




Всего Бауэр и Мохаммади 9 раз вступали в борьбу за мяч (лучшая пара матча), и в 6 случаях победителем стал Мориц. В голе Мохаммади не поучаствовал, но он тоже во многом пришел с правого фланга «Рубина». Конечно, никто не забыл обрез Оздоева в центральном круге, после чего казанцы и потеряли владение, но и навешивать к воротам Джанаева Митришеву совсем не мешали.


С правым оборонительным крылом у «Рубина» пока очевидные проблемы. Бауэр лучше атакует, Рагнар Сигурдссон ещё нужных кондиций не набрал, а правый центральный хавбек (Лестьенн, Мийо Цакташ) не выполняет необходимый объем работы. Недоработки идут от игры к игре, и на сегодня их убрать не удалось. В ближайшее время над этим Бердыеву придется серьезно поработать – больше проигрывать нельзя.

***

«Рубин» уступил в третьем матче подряд. Очевидный мини-кризис (в первую очередь – идейный) у казанцев приводит к ещё большему сокращению ударов и голевых моментов у чужой штрафной, но говорить о возвращении Бердыева в Казань как об ошибке еще слишком рано.

Игроки понимают, чего от них хочет тренерский штаб, вектор развития сегодняшнего «Рубина» понятен. Вот только вряд ли это развитие может происходить, например, на фоне растренированного Азмуна.

Перед новым перерывом на сборные у «Рубина» остался всего один матч – дома с «Амкаром». Время исправляться.

Использованы данные InStat и Opta.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какой то слабый разбор, кто сколько попал в створ, выиграл единоборств и т.д. мы и сами можем посмотреть. А вот из-за чего весь этот кризис и как из него выходить не написано. С каждым разом читая материал Дорского убеждаюсь, что аналитик из него слабый именно по части Рубина. наверняка это свяазано с малым проникновением в суть Рубина, что понятно учитывая его связи с Зенитом)) вот и здесь не покидает ощущение того, что он всего лишь описал то что лежит на поверхности и все.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Рубина основная проблема в психологическом плане. Преждевременно передана была капитанская повязка Навасу (при всем к нему уважению). Карадениз поник (сказался менталитете, да и возрастной синдром), к тому же Карадениз лучше играет с первых минут, чем когда выходит на замену. Приуныл Карадениз (пропал огонь в глазах, азарт, спортивная злость), а глядя на него приуныли ветераны, а глядя на них поникли и другие. Напы зависимые игроки. Когда был Жонатас - Карадениз играл с первых минут, своей энергией, азартом подстегивал других, ветераны ему помогали. А сейчас? Игроки выполняют установку тренера, но нет азарта, отсюда нет и легкости в движении.
    Это мое личное мнение, может быть и ошибочное.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      P.S. Сколько было результативных передач сделанных Караденизом до "капитанства", и сколько после?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Полностью согласен, с твоим личным мнением. Бердыевым была совершена очевидная и большая ошибка, ибо по моему, капитанской повязкой в Рубине на данный момент должен был владеть исключительно Караданиз - настоящий лидер команды по своим профессиональным и человеческим качествам (да и по праву тоже), хотя и против Наваса никогда не имел какаих-либо претензий, это тоже профи. Но тем не менее, для меня Карадениз всегда был и будет фаворитом в Рубине именно на роль капитана, лучшего лидера и не найти...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      С языка сорвал братуха! Как можно было пришлому человеку отдать сразу капитанскую повязку??? Пусть Наваса еще помнят тут, но состав другой, коллектив другой. Карадениз лучший и единственный претендент на повязку. Лидер и легенда клуба! Пашет и тащит, рвёт и мечет! ВОЕВОДА НАШЕГО ВЗВОДА! А тут раз - и все. Гёк расстроился в глубине души, другие не поняли факта передачи повязки пришлому Навасу. Вот и вся херамантия.. Несправедливо по отношению к нашей легенде..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прежде всего бердый полез в чужой монастырь со своим туркменским уставом. Коллектив сильно изменился, а он взял и назначил Наваса косячного капитаном. Продолжает ставить в состав своих клиентов вроде Азмуна, хотя он мертвый на данный момент. Гнобит в запасе рочину, лестьена, ахметова

    • Анонимно
      Анонимно 0

      По поводу Азмуна, Рочины, Лестьена.
      Азмун: на данный момент лучший и перспективный из нападающих, которые есть у Рубина.
      Рочина: в РФПЛ играют в силовой футбол (Зенит против Рочины так же может выставить игрока с силовым уклоном), Рчина при такой игре выглядит блекло (старается уйти от жесткой борьбы),тушуется.
      Лестьен: про него толком ничего не могу сказать, понять не могу, есть у него скорость, рывок или нет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да что вы все оцениваете игру. Руководство сказало , что тяжелая финансовая ситуация, результата не ждите. Бердыев не гений, будет еще хуже.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В 2020 году нам обещали победу в еврокубках. Подождем немного осталось.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Победу нам обещал Метшин, строил планы, набирали игроков, а потом всё разрушили в угоду непонятно кому. И только потому, что Ростов выступил достойно в ЕК пригласили КББ. Но у Ростова состав и так был неплохой. Бомжи не зря же растащили команду, да и сейчас они идут впереди Рубина. А Божович даже с худшим составом брал КР. Единственное, что нервировало Ростов, так это постоянные долги перед игроками. Рубин же времен Грасии показывал временами очень приличный футбол, тот же матч со Спартаком можно занести в актив. Зря уволили Грасию, теперь опять надо ждать непонятно чего. Успех в стабильности. а не в смене тренеров. Вот нафига опять пригласили кишлачника?!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        В этом сезоне Рубин с испанским тренером показал бы совсем другую игру, очень жаль. Только сектанты довольны, что туркмена позвали в Рубин.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        ты чо несешь вообще? какая игра при Грасии? ты хоть смотрел матчи с ним? унылый тухляк вообще, понабрали недофутболистов, которые ничо не умеют делать, а сейчас реально команда строится, в Ростове первый сезон у Бердыева какой был? а следующий какой? не надо тут ерунду говорить

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Насчет проблемы правого фланга согласен полностью, ибо Бауэр может и хороший игрок, но только в атаке, а в защите это просто ахтунг - Мориц тактически слабый, когда команда обороняется, часто теряет своего оппонента, соперникам не составляет труда обыграть его один в один.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В прочем кишлачный футбол великого вожака кочевого племени кишлачников)))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Разбор - пустышка, у Дорского элементарно не стоит на Рубин. Думаю, смотрел он матч вполглаза, если не понял основной проблемы Рубина. Не отметил судью, который подсвистывал Ахмату и игнорил их грубые фолы. Видимо, не хочет публично извиняться перед академиком каким нибудь. Ну можно понять человека.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть