Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В России его никто не знает, но он скоро заиграет в НХЛ

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о нападающем, который может в ближайшем будущем дебютировать в НХЛ, так ни разу и не сыграв в КХЛ.

О нападающем Александре Волкове в России практически никто не знает, но уже в ближайшее время он может сыграть в НХЛ. Воспитанник московской школы «Пингвины» (среди её учеников Александр Полунин и Александр Георгиев) был задрафтован «Тампой» в 20-летнем возрасте, то есть два года подряд Волков на драфте никого не интересовал. Минувший сезон нападающий провёл в системе СКА, попеременно играя в ВХЛ и МХЛ, и произвёл впечатление на скаутов «Лайтнинг». А его игра в тренировочном лагере поразила абсолютно всех. Во вчерашнем матче тренеры решили попробовать Волкова в первом звене с Ондреем Палатом и Тайлером Джонсоном, и крупнейшая газета Тампы Tampa Bay Times написала о том, что россиянин вполне может закрепиться в составе, и предложила выставить на драфт отказов нескольких форвардов с односторонним контрактом. «Мы не смотрели много его игр, но то, что мы увидели на сборах, нам очень понравилось. Он сделал всё, чтобы остаться в команде», – главный тренер «молний» Джон Купер тоже не скупился на похвалы. В чём причины такого старта карьеры Волкова в НХЛ?

РАЗНОСТОРОННОСТЬ

Чтобы понять, как играет Волков, достаточно лишь взглянуть на два его гола в матче с «Флоридой» (не том, где он играл с Джонсоном и Палатом, а двумя днями ранее). Сначала Александр совершил сольный проход, получив шайбу на синей линии, обыграл защитника и протолкнул шайбу в ворота, а во втором случае поочерёдно показал умение совершить перехват, сделать передачу и завершить атаку.

20-летний нападающий не боится брать игру на себя, но при этом всегда отдаст передачу партнёру, находящемуся в выгодной ситуации – Волкову доверяют много играть в большинстве, и там он чаще делает передачи под бросок, чем бросает сам. При этом Александр не избегает силовой борьбы и даже если где-то ему пока не хватает габаритов, он всегда жёстко встречает соперников.

Волков техничен, обладает неплохой скоростью, но Купер может видеть его не только в качестве будущего игрока топ-6 – уже сейчас он может попробовать россиянина, например, в третьем звене. «Идите на ворота, идите на ворота – я всегда говорю это игрокам, но большинство из них этого не делают. Волков совсем недавно у нас, но он это делает», – говорит Купер. Нацеленность на ворота российского нападающего сочетается с его пониманием игры. «Для такого молодого игрока он отлично понимает игру, как нужно обороняться и что делать с шайбой», – говорил генеральный менеджер «Тампы» Стив Айзерман после выбора Волкова на драфте.

НЕ САМЫЙ ГЛУБОКИЙ СОСТАВ «ТАМПЫ»


Никита КучеровФото: Bruce Bennett / gettyimages.com


В «Тампе» есть звёздные нападающие Никита Кучеров и Стивен Стэмкос, сыгранная связка Джонсон – Палат, опытные Крис Куниц и Райан Кэллахан, но нельзя сказать, что все четыре тройки укомплектованы полностью и новичкам невозможно пробиться в состав. Например, в прошлом сезоне 26-летний нападающий Габриэль Дюмон провёл за команду 39 матчей и набрал 4 (2+2) очка – даже для игрока сдерживающей тройки это очень слабый показатель. Да и в целом если сравнивать третье - четвёртое звенья «Лайтнинг» с игроками, выполняющими эти роли в других клубах, Эрик Кондра, Джей Ти Браун, Микаэль Бурнивал – этих парней Волков вполне способен вытеснить из состава уже сейчас.

Нет в системе «Лайтнинг» и большого количества талантливых крайних нападающих – Айзерман на драфте в последнее время больше жалует защитников и центрфорвардов, так что Волкова в любом случае будут подводить к главной команде. Скорее всего, Александр начнёт сезон в фарм-клубе, но вполне может быть вызван в «Тампу» по ходу сезона и для этого ему даже не придётся повторять бомбардирские рекорды Кучерова.

ЛЮБОВЬ «МОЛНИЙ» К ИГРОКАМ ИЗ РОССИИ


Андрей ВасилевскийФото: Bruce Bennett / gettyimages.com


Конечно, это очень условная причина доверия к Волкову, ведь в современном хоккее национальная принадлежность не играет никакой роли, но Айзерман редко обходится на драфте без выборов российских хоккеистов и зачастую попадает с ними в точку, чего нельзя сказать о большинстве его коллег. В 2011 году Стив вообще потратил три своих первых пика на россиян – это были Кучеров, Наместников и Никита Нестеров. Похоже, Айзерман удачно выбрал и на последнем драфте: помимо Волкова, был выбран 18-летний центральный нападающий Алексей Липанов, который тоже ярко проявил себя в тренировочном лагере – предстоящий сезон он проведёт в юниорской лиге.

Большое количество россиян поможет Волкову и с точки зрения адаптации в Северной Америке. Кучеров уже ждёт соотечественника в главной команде: «У него хороший бросок, это умный и габаритный игрок. Не знаю, где он будет играть, но считаю, что уже очень скоро у него будет шанс проявить себя в НХЛ. Возможно, в первый же месяц. Я люблю игроков, которые просто делают свою работу, много не говорят. Мне он нравится. Я очень хочу, чтобы он попал в команду, потому что вижу в нём потенциал». Помимо Никиты, в команде есть Наместников, Андрей Василевский и Михаил Сергачёв: если к ним добавится и Волков, то «Тампа» станет самым русским клубом НХЛ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть