Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Если бы не Акинфеев, было бы хуже». «Юнайтед» разорвал ЦСКА

Второй аншлаг в истории «ВЭБ Арены», удивления главных тренеров и подвиги Александра Головина – ЦСКА разгромно проиграл «Манчестер Юнайтед» дома, но с шансами на выход из группы ничего не изменилось.


Фото: Dan Mullan / gettyimages.com


СИЛЬНЕЙШИЙ ЦСКА

«Это сильнейший ЦСКА, против которого я играл», – дарил журналистам заголовки Жозе Моуринью на пресс-конференции перед игрой с армейцами. Уже после игры, которую «Юнайтед» закончил уже к 26-й минуте, португальца попросили разъяснить сказанное ранее. «Дело в том, что и я приехал сюда с лучшей командой, которая у меня когда-либо была», – Жозе ушел от ответа и одновременно похвалил своих. Но чуть ранее признал, что невероятно уверенный старт собственной команды стал для него неожиданностью: «Четыре наших удара в створ превратились в три гола – что-то невероятное».

Игра ЦСКА и «МЮ» была второй подряд для России и Англии в еврокубках. Ничью «Ливерпуля» со «Спартаком» английская пресса посчитала трагедией Юргена Клоппа и все газеты вышли с уничтожающими заголовками.

Как и на «Открытие Арене», матч Лиги чемпионов позволил ЦСКА собрать полный стадион. По словам генерального директора красно-синих Романа Бабаева, впервые с матча-открытия прошлой осенью. «Единственные свободные места были на гостевом секторе. Все наши билеты, включая ложи, мы реализовали», – сказал Бабаев. Из-за непривычной нагрузки у входа к стадиону возникла небольшая давка, но к началу матча большинство болельщиков уже заняли свои места и успели принять участие в масштабном перфомансе.


Фото: Павел Пучков


После первого гола фанатская трибуна просто замолчала, после второго – сообщила, что верит в команду. Когда в ворота Игоря Акинфеева залетел третий мяч, фанаты зарядили: «ЦСКА - играть. Вперед, твою мать». Правда, обида продолжалась недолго, а в самом конце игры голу Константина Кучаева стадион радовался так, будто ситуация принципиально изменилась. «Очень порадовали сегодня болельщики, они были лучшие для нас, если не брать игру «Манчестер Юнайтед», она тоже впечатляет. Мы благодарны фанатам, которые с первой и до последней минуты поддерживали и делали это без нарушений правил общественного порядка. И гол Кучаева, сгладивший впечатления от результата, во многом заслуга именно болельщиков. Они продолжали верить в команду и гнали ее вперед», – хвалил трибуны Бабаев.

ДО ЦЕНТРА ПОЛЯ

Стратегически поражение от «МЮ» изменило для ЦСКА не больше, чем победа в первом туре над «Бенфикой». Но игра подтвердила главные опасения, появившиеся после Лиссабона. Выезд «Бенфики» к «Базелю» показал, что победа над португальцами – это нормально.

Центр обороны ЦСКА против «Юнайтед» сделал примерно все свои типичные ошибки. Ромелу Лукаку в чужой штрафной был просто королем – 8 выносов ЦСКА были из пределов вратарской. Индивидуально грубо ошибиться успели все три центральных защитника москвичей.


Фото: Dan Mullan / gettyimages.com


С выходом в атаку тоже было плохо. На третьей минуте Алан Дзагоев не смог убежать от Эшли Янга в атаку, и следующая атака «МЮ» закончилась голом. Высокий прессинг англичан постоянно заставлял соперника ошибаться: ЦСКА 10 раз терял мяч еще на своей половине поля, плюс манкунианцы предприняли 14 (из 26) попыток отборов именно у чужих ворот. И все это без агрессии – у гостей до перерыва не было ни одного фола. И всего пять за матч.

Но все более-менее активные действия у ЦСКА получались до центра поля. В атакующей трети армейцы сделали в два раза меньше передач, чем соперник (132-215). Из 17 попыток дриблинга хозяев только половину делали не на своей половине. Из 15 ударов по воротам ближе 11-метровой отметки было нанесено два: гол Кучаева и попытка Тимура Жамалетдинова в следующей атаке. Виктор Гончаренко после игры признался, что соперник его поразил: «То, как они возвращались в оборону – пособие игры в футбол. Хотя это вполне можно объяснить тем процентом владения мячом, который у них был».

МЕСТЬ ЛУКАКУ

Лучшим игроком ЦСКА в матче стал Александр Головин, который из-за дисквалификации пропустил один тур чемпионата России и успел отдохнуть. Но это не помешало во втором тайме Джесси Лингарду просто кинуть мяч мимо Головина и спокойно обежать его прямо в центре поля. Одного Александра ЦСКА явно не хватало, хотя голевой пас на Кучяева сделал именно он.

Плюсом стало возвращение в строй Марио Фернандеса, получившего сотрясение мозга в игре с «Динамо». Но он явно находился не в лучшей физической форме и на чужой трети поля себя никак не проявил. Простой пример, как может играть Фернандес в лучших кондициях (против «Спартака» месяц назад), и как он действовал в среду. 


Фото: Sofa Score


На активности Марио сказалось и то, что именно через его фланг чаще всего подключались вперед и Генрих Мхитарян, и Антони Марсьяль (3 ассиста + гол в матче), и Дэйли Блинд.

Популярнейший твиттер-аккаунт о статистике по ходу матча опубликовал запись: «На этот раз наш друг Акинфеев держался всего 221 секунду. Есть 41-й матч в Лиге чемпионов с пропущенным голом». 

Но без споров о том, какие матчи считать, сегодняшняя игра – из тех, когда в голах можно обвинять кого угодно, но не Акинфеева. Он несколько раз выручал ЦСКА, а каждый следующий гол воспринимал так, будто он первый. И даже когда Лукаку пнул мяч в сетку после свистка, голкипер «армейцев» чуть было не побежал его бить. «Если бы не Игорь, все сегодня могло быть намного хуже», – оценивал работу вратаря Гончаренко.


Фото: Dan Mullan / gettyimages.com


Лукаку после матча зачем-то вдруг сказал, что его голы – месть Игорю Акинфееву за игру России и Бельгии на ЧМ-2010. Заодно вспомнил товарищеский матч сборных в 2010 году, когда Лукаку оформил дубль. Но форвард явно забыл, что тогда, в Воронеже, второй гол он забивал после невероятной ошибки Виктора Васина (вспомнить можно по ссылке). За семь лет Лукаку превратился из талантливого здоровяка в форварда-убийцу, сменил один топ-клуб на другой. За семь лет в российском футболе не поменялось примерно ничего. 

Лига чемпионов. Групповой этап. 2-й тур. Группа А
ЦСКА (Москва, Россия) – Манчестер Юнайтед (Англия) – 1:4 (0:3)
27 сентября, «ВЭБ Арена»
0:1 – Лукаку, 4
0:2 – Марсьяль, 18 (пенальти)
0:3 – Лукаку, 27
0:4 – Мхитарян, 57
1:4 – Кучаев, 90
ЦСКА: Акинфеев, Васин, Березуцкий, Щенников, Игнашевич, Вернблум, Дзагоев (Миланов, 72), Головин, Фернандес, Чалов (Жамалетдинов, 67), Витиньо (Кучаев, 84).
Манчестер Юнайтед: де Хеа, Смоллинг, Байи, Блинд, Линделеф, Эррера, Янг (Дармиан, 67), Матич, Мхитарян (Лингард, 60), Марсьяль (Рэшфорд, 72), Лукаку.
Предупреждения: Головин (42), Вернблум (54), Витиньо (59).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть