Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

До рекорда не дотянули: итоги месяца для «Нефтяника»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги сентября для «Нефтяника».


ИТОГИ МЕСЯЦА: 6 ПОБЕД В 8 МАТЧАХ

Перед началом сезона за альметьевскую команду были опасения. В предсезонных турнирах «Нефтяник» смотрелся неважно: команда проигрывала, мало забивала, рисунок игры не складывался. Всё это Ильнур Гизатуллин объяснял большими нагрузками, которые ещё не отпустили игроков.

И несмотря на определённый скепсис, старт «Нефтяник» выдал успешный. «Быки» одержали 6 побед подряд в 8 матчах и закончили месяц в числе лидеров чемпионата, хотя до последней игры шли на первом месте в турнирной таблице.

Рекордный старт из семи побед подряд, одержанных в сентябре 2011 года, не дала повторить «СКА-Нева». Матч в Санкт-Петербурге стал единственным, в котором нефтяники не смогли забросить ни одной шайбы и закончился со счётом 3:0 в пользу хозяев.

«Надеюсь, что сегодняшнее поражение опустит ребят с небес на землю», – сказал после той игры Гизатуллин, не подозревая, каким испытанием станет команды следующий матч.  

  МАТЧ МЕСЯЦА: РАЗГРОМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


В матче с «Динамо» решалась судьба первого места в турнирной таблице. Питерцы шли без единого поражения в сезоне, а место в воротах занимал лучший голкипер лиги Александр Самонов, на счету которого было к тому моменту четыре «сухих» матча подряд и 100 процентов отраженных бросков.

У «Нефтяника» же случилось невообразимое: почти половина команды слегла с температурой, восьмерых игроков увезли в больницу. В результате играть пришлось в 4 защитника и 11 нападающих, да и из них четверо, по словам главного тренера, вышли с температурой. Место на последнем рубеже доверили Евгению Ярославлеву, для которого матч был вообще дебютным в сезоне.

«Динамо» не проявило фэйр-плей, и исход игры был предрешён ещё до её начала. И то, что во втором периоде при счёте 3:0 защитник Александр Сумин получил удаление до конца матча, уже ни на что не влияло, а только означало, что сжать зубы и кулаки придётся ещё сильнее, а терпеть ещё больше. Когда счёт был 5:0 в пользу хозяев, Ярославлева в воротах сменил Илья Голубев. Тем не менее, нефтяники не упали духом и смогли размочить счёт. Серию непробиваемого Самонова прервал Александр Чиглинцев.

После матча Гизатуллин не смог найти силы прокомментировать игру, а лишь поблагодарил своих хоккеистов.

«Когда все понимали, что у нас чуть ли не половина команды болеет и люди просто не могут выйти на игру, то нужна ли она [победа] была?» – сказал в интервью на следующий день специалист.

Но разве не такие игры и ситуации воспитывают командный дух?   

ПОТЕРЯ: ТРАВМА ДЕМИДОВА


Андрей Демидов


30-летний нападающий играет за Альметьевск уже восьмой сезон. Безусловно, Андрей Демидов один из лидеров команды. Он шикарно начал сезон: победная шайба в стартовом матче с «Саровом» и хет-трик плюс результативная передача во второй игре против «Дизеля». Однако в следующем матче в составе форварда уже не было, а Гизатуллин объяснил, что у того микроповреждение. Однако ни в следующей, ни в последующей игре Демидова в заявке не было. На данный момент в списке травмированных игрока нет, так что в домашней серии мы, скорее всего, его увидим. Но с тем, что Демидов мог бы помочь в матче против «СКА-Невы», трудно поспорить.    

СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ: ИЛЬЯ ГОЛУБЕВ


Илья Голубев


Номинально Илья Голубев - второй вратарь «Нефтяника». По ходу прошлого сезона он перешёл в Альметьевск из «Барса» и играл поначалу в молодёжной команде, но потом тренерский штаб «Нефтяника» задействовал его на матчах плей-офф, и молодой вратарь показал себя не хуже Эдуарда Рейзвиха.

В сентябре он выходил на лёд в трёх матчах. В игре с ЦСК ВВС Голубев сделал шатаут, и в целом показал за проведённые матчи хорошую статистику – 94.8% отражённых бросков при коэффициенте надёжности 1.73.    

ТРИ ЗВЕЗДЫ МЕСЯЦА


Рафаэль Хакимов


Первая звезда: Рафаэль Хакимов. До матчей в Санкт-Петербурге «Нефтяник» имел впечатляющую разницу забитых и пропущенных шайб – 16 - 5. И не последняя роль в этом принадлежит Хакимову. Голкипер сыграл в пяти матчах, и во всех пяти команда одержала победу. В двух он смог оставить ворота в неприкосновенности.

Хакимов второй вратарь ВХЛ по статистике «сухих» матчей, третий по коэффициенту надёжности (1.00) и четвёртый по проценту отражённых бросков (96,1).

Вторая звезда: Максим Хапов. Ветеран «Нефтяника» стал лучшим бомбардиром команды в сентябре, набрав в 7 матчах 7 (2+5) очков. В игре с «Дизелем» форвард забросил победную шайбу.

Третья звезда: Динар Хамидуллин. Воспитанник «Ак Барса», поигравший и на уровне КХЛ, хорошо смотрится в нынешнем сезоне. Четыре матча, четыре передачи, четыре победы – и он третий ассистент среди защитников в лиге.

Фото: пресс-служба ХК «Нефтяник»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть