Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Идеальное большинство и беда с защитниками. «Салават» обыграл «Ладу»

Уфимский «Салават Юлаев» в заключительном матче выездной серии обыграл «Ладу». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит четыре итога встречи.


Фото (здесь и дальше): hclada.ru

БЕЗ УМАРКА

«Салават Юлаев» на короткое время лишился Линуса Умарка. Нет, у него не травма, никаких переломов и вывихов нет. Швед отсутствует по состоянию здоровья. По ходу матча с «Трактором» у него поднялась температура, и он не смог отыграть даже полноценных два периода. На игру с «Ладой» Умарк вне заявки, а его место в первом звене занял Вячеслав Солодухин.

В отсутствие легионера первая тройка «Салавата» изменила стиль игры. Йоонас Кемппайнен и Теему Хартикайнен могут и умеют навязывать силовую борьбу у бортов. И вместе с Солодухиным они боролись и в равных составах пытались завести шайбу в ворота с «мясом». Но этого сделать не удалось.

И вот появляется вопрос: неужели Солодухин так ухудшил игру тройки Кемппайнена? Нет. Просто с его приходом поменялся стиль игры звена. Солодухин старался и даже забросил шайбу в ворота «Лады». В последнее время нападающий показывает, что в самые трудные моменты, он готов взять лидерские качества на себя. Только одна победная шайба в ворота «Магнитки» чего стоит.


СТО ПРОЦЕНТОВ В БОЛЬШИНСТВЕ

«Салават Юлаев» в этот раз показал, как надо играть в большинстве. Уфимцы реализовали три попытки из трёх. Перед началом выездной серии Эркка Вестерлунд изменил первую спецбригаду большинства: вместо второго защитника на лёд выходит Артём Фёдоров. Именно он полностью руководит левым флангом и делает прострельные передачи на дальний борт или сам их замыкает. Пока новая тактика в большинстве приносит успех. Уфимцы, кстати, поднялись на пятую строчку по проценту реализации численного преимущества в лиге.

Интересно, что после удаления Дениса Зернова в овертайме во время тайм-аута объяснял схему игры своим игрокам не Вестерлунд, а Томи Ламса. Ещё перед началом сезона мы писали, что этот финский специалист отвечает за игру в нападении и в большинстве. Ламса взял планшетку во время тайм-аута, спокойно всё нарисовал и несколько раз что-то объяснил Фёдорову. В итоге форвард мощным щелчком поймал на противоходе голкипера гостей Антона Красоткина и принёс вторую победу на выезде для «Салавата».


Евгений Бодров (справа)


ЗАМЕНА ЗУБОВА И ВОЗВРАЩЕНИЕ ТРОЙКИ БОДРОВА

Главная проблема сейчас – потеря Ильи Зубова. Восполнить её не может никто, хотя в тройке с Фёдоровым и Денисом Кокаревым попробовали уже трёх центральных нападающих. В матче с «Ладой» во втором звене вышел Евгений Коротков. Проявить себя нападающий в этом звене так и не смог. Даже на вбрасываниях непривычно для себя сыграл плохо – выиграл всего лишь 3 из 12. Без Зубова второе звено потеряло красоту игры, а самое главное, эффективность. И замены ему в «Салавате» сейчас нет.

Зато наконец-то начинает нащупывать свою игру звено Евгения Бодрова. В Магнитогорске Бодров отличился заброшенной шайбой.

– Что пока идёт не так? вопрос Игорю Макарову.

– Нормально всё, пока только начало сезона. Мы в большинстве не играем, делаем другую работу в этом году. Вот в прошлом году мы играли всё большинство. Выходили только мы и иностранцы. Сейчас всё уже чуть по-другому, у нас есть, кому играть в большинстве. 

Форвард сказал это до начала матча в интервью «БИЗНЕС Online», которое, кстати, скоро выйдет на нашем сайте.

Макаров будто в воду глядел. Его звено чуть ли не впервые в сезоне выпустили на большинство, и сам нападающий мгновенно реализовал долгожданный шанс. Ассистировали ему Лисин и Бодров. Потихоньку они начинают обретать свою игру.


Григорий Панин


БЕДА С ЗАЩИТНИКАМИ

«Салават Юлаев» сыграл 15 матчей в этом сезоне, и в этих играх набрали очки только четыре защитника. Для уфимцев это беда. Даже в «Югре», которая кое-как барахтается на последнем месте в Восточной конференции, шесть защитников набрали минимум один результативный балл. В Уфе пока за всех отдувается Филип Ларсен. В 15-ти матчах он набрал 13 (8+5) очков. На втором месте Денис Куляш с пятью очками. Но ему должно быть стыдно в последних матчах за свою игру. В последних десяти матчах защитник заработал всего лишь один результативный балл. При этом Куляш почти в каждом матче умудряется допустить минимум две-три ошибки. Хотя стоит отметить, что капитана «Салавата» лучший показатель полезности среди всех игроков обороны – +6.

Из списка людей, не набравших очки, выделяется Максим Гончаров. Он сыграл четыре матча и заработал показатель полезности -4. Пока защитник никак не может найти свою игру после травмы.

Нет претензий к Станиславу Гарееву. Да, не забивает, но зато надёжен в обороне и у него показатель +4. Остальным защитникам пока надо серьёзно поразмыслить над своей игрой.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Лада (Тольятти) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)
28 сентября, «Лада-Арена»
0:1 Солодухин (Ларсен, 24:49, бол.)
1:1 Филатов (Капустин, 35:36)
1:2 Макаров (Бодров, 51:24, бол.)
2:2 Дьяков (Белоусов, 52:34)
2:3 Фёдоров (Ларсен, Хартикайнен, 61:19, бол.)
Вратари: Красоткин – Скривенс

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть