Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дмитрий Селюк: «На 100 процентов уверен, что Каталония не отделится от Испании»

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» живущий в Барселоне агент Дмитрий Селюк объясняет, почему Каталония не сможет отделиться от Испании, называет причины, по которым Борис Ротенберг не перешел в «Рубин», и предлагает необычное пари руководству московского «Локомотива».

ПРО ВОЗМОЖНУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ КАТАЛОНИИ

Каталонцы, которые хотят отсоединения, всю неделю до референдума собирались вместе по городу. Вообще они не только против Испании, а любых других наций. Некоторые даже выступают за введение запрета на приезд туристов. Дурдом. Но в нормальной жизни ты этого не чувствуешь – они собирались в конкретных районах. Или выходили на балконы и шумели посудой: кастрюлями, крышками. Так обозначают поддержку протеста. На балконах у многих висят полотна со словом Si (да,ред.).

Я больше согласен с властями Испании, которые считают происходящее чистыми эмоциями. Каталония отсоединится, а завтра, скажем, баски выступят. И страна разобьется на княжества со своими правителями – к хорошему это не приведет. В Каталонии нет особого производства, они живут во многом за счёт туризма. Странно, конечно, происходящее. С точки зрения законодательства отсоединение невозможно, поэтому его не будет при любых результатах референдума.

Никакой агрессии сторонники референдума не проявляют. По телевизору, конечно, наверняка показывают, что где-то кого-то разгоняют или проводят обыски. Но все проходит в форме мирных демонстраций - здесь демократическое общество. Мне кажется, что все это – торговля за определенную власть между определенными группами. А народ эмоционально вовлекается – это не совсем правильно. Целостная страна должна быть таковой. Можно дать регионам больше полномочий.


Матч «Барселона» – «Лас Пальмас» при пустых трибунах. Фото: Alex Caparros / gettyimages.com


Желание отсоединиться – глупость полная. Отсоединились – что дальше? Испанцы после этого не дадут ничего, и на что жить?

Что касается моих планов в случае возможного отделения, то мне разницы никакой. Результаты референдума на меня никак не повлияют. Я на 100 процентов уверен, что никакого отсоединения не будет. Это же как если сейчас Ленинградская область захочет выйти из состава РФ. И стать частью, допустим, Финляндии. Есть законы, Конституционный суд Испании уже высказался о недопустимости проведения референдума.

Это точно нельзя сравнивать с украинским майданом. Я нахожусь в Каталонии много лет, и всё это время слышу от них разговоры о независимости. Их это эмоционально сплачивает. Все протестующие ходят по улицам прогулочным шагом, улыбаются. Такое ощущение, что вот когда делать особо нечего, они занимаются этим. Одеваются в яркую одежду, в флаги закутываются, рисуют флаг Каталонии на лицах. Позитивная и мирная атмосфера.

ПРО СВОЙ ТВИТТЕР

Твиттер – хорошая вещь, но ограничения по знакам заставляют высказываться только тезисно. В начале было, может быть, сложнее, сейчас гораздо проще. Хорошо, когда человек может высказать определенные мысли аудитории, которой это интересно.

Критику, аналогичную той, с которой я выступаю, например, против «Спартака» или «Зенита», большинство СМИ боятся напечатать. Потому что журналиста, который это напечатал, команда не возьмет в самолет или лишит каких-то ещё привилегий.

А некоторым комментаторам или журналистам, кажется, можно даже зарплату не платить – я во время трансляции вижу и слышу, от кого они уже получили деньги. Расхваливают футболиста, даже если он мяч пнул от ворот, после него 10 человек мяча коснулись, а потом забили гол. Называют этот пинок от ворот: «практически голевая передача». Одни фамилии всё время, как бы он не сыграл. А другой забьет – ветром надуло. Многие мои друзья выключают комментаторов, чтобы не слушать ересь. Есть хорошие, например, Юрий Розанов.

ПРО КРИТИКУ ФУТБОЛИСТОВ

Когда поют только дифирамбы или хвалят конкретных игроков, это вредит. Надо оказывать давление на команды, чтобы футболисты находились под прессом. Если он сыграл плохо – клеймите его везде, чтобы ему стыдно было интернет открыть. Тогда на следующую игру он будет выходить гораздо более мотивированным. А то команда играет ужасно, а все пытаются найти что-то позитивное, зацепиться за это и написать. Если идти таким путем, то на ЧМ-2018 сборная даже из группы не выйдет.

Вот Трахтенберг (пресс-атташе «Спартака»,ред.) говорит, что футболисты обижаются на критику. Для начала скажу, что самого Трахтенберга надо убирать из «Спартака», он там засиделся. И ситуация, выходит, такая, что ребятушки с зарплатой миллионы евро в год обиделись за критику плохой игры команды. А президент, который им платит, не обижается на них? Когда приглашаются футболисты, не соответствующие статусу чемпиона России, они могут сколько угодно обижаться на критику.


Фото: Сергей Дроняев / еженедельник «Футбол»


ПРО ГРЕХИ «СПАРТАКА»

Объясню, почему призывал «Спартак» идти в церковь и каяться. Я ещё до игры «Арсенал» – «Спартак» в конце прошлого сезона сказал в интервью: «Уверен, что «Спартак» сольёт». Чемпион не имеет права так делать. Я понимаю, что Тула рядом с Москвой, есть какие-то взаимоотношения. Речь не о продаже игры или размене очков даже – это всё слишком мелко.

Когда вы ждали чемпионства 16 лет, а потом поступаете таким образом – из-за вас Самара или Оренбург остались без премьер-лиги. И футбольный бог, который всё видит, наказал «Спартак». А тот же «Арсенал» выводов не сделал, судя по происходящему в команде сейчас. А «Спартаку», чтобы снять этот осадок от ситуации с души, надо идти в церковь. Бог простит, болельщики тоже простят. Всё начнется заново.

ПРО МЕНТАЛИТЕТ

«Бенфика» проиграла в Лиге чемпионов, «Порту» тоже, но они каждый год продают игроков на десятки миллионов евро. А тот же ЦСКА, который в первом туре победил «Бенфику», не продаёт. Потому что надо поддерживать друг друга, а не гадости говорить. Даже если где-то ошибся, поддержать добрым словом. Не говоря уже о том, что все эти критики, ругая, ничего не предлагают.

У русского если спросят про какого-то футболиста или тренера, он начнет про него гадости рассказывать. А португальцы всегда только хорошее говорят. Подтаскивают друг друга, рекомендуют.

ПРО БОРИСА РОТЕНБЕРГА

Боря, когда подписал контракт с «Локомотивом», он делал выбор в пользу нахождения в Москве, где у него семья, дети. При этом он уже не самый молодой игрок, скажем так – определенный возраст есть. Его звали в «Рубин» этим летом, потому что Бердыеву известны его качества, он знает его лично. Безусловно, это было интересное предложение.

Но Семин решил, что лучше Ротенбергу остаться. Он вышел в игре на Кубок России в основе, ещё выйдет. Ничего страшного не происходит, у него есть мотивация работать на тренировках, стараться и доказывать. Жизнь покажет, что будет дальше.

ПРО ЭДЕРА

Я знаю игроков из «Лилля», знаю эту команду. Я сразу говорил, что Эдер никакой. Во Франции у него игровой практики не было, но в Россию он приехал на зарплату в 2 миллиона. Это что, он в «Лилле» 4 миллиона получал? Там и близко нет таких цен. Эдер бы сюда и на 600 тысяч пришел. Хотя он и за эти деньги не нужен, потому что плохой игрок.

Кто-то скажет, что я всё это говорю, чтобы продвинуть своих игроков. Могу сказать, что Себаи, которого я привел в «Балтику», в разы лучше Эдера. Хотя у него зарплата в 50 раз меньше. Если РЖД хочет выбрасывать деньги, это их дело. Но в российском футболе не видят потенциал игроков.

Готов предложить руководству «Локомотива» спор. Сибаи переходит полностью бесплатно к ним. Зарплату плачу ему я. Если он лучше Эдера, то они предлагают ему новый контракт с достойной зарплатой. Если нет, то я плачу им какую-то круглую сумму. Например, 50% зарплаты Эдера. Ещё у меня теперь выходит своя рубрика в сотрудничестве с одной букмекерской конторой. Называется «Ставка на добро». По условиям я делаю прогнозы на исходы матчей, а все выигранные деньги буду отдавать на благотворительность.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть