Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Малый повзрослел. Почему Кокорин такой крутой

Из посмешища – в лучшие футболисты России.

СМЕНИЛ АМПЛУА

«Крайний нападающий - не позиция Кокорина. Всегда был убежден, что Кокорин должен играть либо центрфорварда, либо в оттяжке, но точно не на фланге, где его КПД резко снижается. Все качества у него заточены под игру в штрафной и во вратарской – и скорость, и умение бороться вверху, и отличное голевое чутье, и удар с двух ног, и разворотливость. И Роберто Манчини просто поставил его на ту позицию, где он играет с детства. Плюс хорошие партнеры, которые снабжают мячами. Вот и стал забивать». Вряд ли кто-то знает, Александра Кокорина лучше, чем тренер, который привёл его во взрослый футбол – Андрей Кобелев.

Маловероятно, что  Манчини консультировался с потерявшимся в дебрях российского футбола бывшим коучем «Динамо». Однако при тщательном изучении карьеры Александра очевидно, какая позиция для него наиболее удобная. Например, примерно то же самое заявлял недавно главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Да и сам Кокорин открыто говорит о наиболее комфортном для себя амплуа – вероятно, фундаментом невероятного прогресса стали именно первые беседы с новым тренером. 

Разница Кокорина-форварда и Кокорина-вингера очевидна хотя бы из простейшей статистики: если за два прошлых сезона он забил всего 18 мячей, то всего за пару месяцев текущего – уже 14. Обозначенная Манчини цель в 35 голов за сезон теперь не кажется смешной. По количеству голов в Лиге Европы (16) Александр уже обошёл Андрея Аршавина и совсем скоро побьёт рекорд Александра Кержакова (21). В еврокубках некогда главный негодяй российского футбола успел опередить по голам Романа Павлюченко и Егора Титова. А титул лучшего бомбардира РФПЛ и Лиги Европы в этом сезона можно прямо сейчас отправлять в Петербург.

Отечественные эксперты любят говорить, что форварда надо судить по голам. Но современный форвард – это гораздо больше чем голы. Звание успешного форварда Кокорин полностью оправдывает: он является лучшим игроком РФПЛ по вкладу в успехи команды (33% голов «Зенита» на его счету, а с четырьмя передачами наберётся и 50%), лучшим игроком команды и вторым в лиге по оценкам Whoscored.com (7,7), а его беговая статистика поражает. В матче против «Краснодара» он стал четвёртым в составе по пробегу (11,1 км – больше Матиаса Краневиттера и Бранислава Ивановича) и лучшим по совокупной дистанции на рывках (1 км). Лучше всего трудоголика-Кокорина иллюстрируют тепловые карты: даже за пару месяцев он изрядно увеличил объём работы (вверху – матчи против «СКА Хабаровск» и «Спартака», внизу – против «Краснодара» и «Реал Сосьедада»).


Скриншоты графики сайта Whoscored.com

СИЛЬНЫЕ ПАРТНЁРЫ

У Кокорина 2.0 есть два варианта ответов на вопрос о причинах его возросшей результативности: «ничего особенного не произошло» или «форвард – зависимый игрок, так что спасибо партнёрам». Во последнем случае он абсолютно прав – вторым по важности фактором прогресса стал новый состав «Зенита». В прошлогодней обойме фактически не было плеймейкеров и игроков с шикарным длинным пасом. Сейчас таковых хватит на отдельную команду.

Данный аспект в недавнем интервью подметил Доменико Кришито: «Мы все знали, что Манчини - один из лучших тренеров в мире. Всегда трудно начинать, когда у тебя много новых игроков. Он нашел нужную схему, позиции для своих футболистов. Посмотрите, как заиграл Кокорин. У нас собраны профессионалы, поэтому мы показываем хороший футбол в центре и на флангах».

Подавляющее большинство голов Кокорина возникают после грамотного открывания под длинную, разрезающую или фланговую передачу. Первые обычно обеспечивает Леандро Паредес (как в игре против испанцев), вторые – Себастьян Дриусси (разгром «Спартака») и Олег Шатов (гол «Тосно»), третьи – Бранислав Иванович («Реал Сосьедад») и Дмитрий Полоз («Утрехт», «Вардар»). Набрав игроков принципиально иного уровня, «Зенит» обеспечил себе фундаментальную надёжность (всего три пропущенных мяча в РФПЛ) и убийственную атаку – точность ударов по воротам по сравнению с прошлым сезонам возросла с 47% до 54%, а реализация с 17% до 18%, плюс лидерство по забитым мячам в чемпионате и Лиге Европы.

РОЛЬ МАНЧИНИ

Манчини всегда был известен далеко не как превосходный тактик, скорее, как психолог и гений переговоров. Трансферы «Зенита» – идеальный пример его скилла. Однако в возвращении Кокорина из небытия сыграли роль все грани личности Роберто. Он вернул его на позицию форварда, а после успеха дал шанс в самых разных амплуа: от вингера до оттянутого форварда в паре с Артёмом Дзюбой (матч с «Краснодаром»). Итальянец подобрался к игроку как опытный психолог, смотивировав (фразы про 35 мячей и безграничный потенциал) и быстро став своим – Кокорин раз за разом отмечает влияние тренера, а сам Роберто уже называет себя русским. Также Манчини поменял отношение игрока к питанию: после матча с «Реал Сосьедадом» Александр признался, что в клубе жёсткий режим питания, а Геннадий Орлов вбросил инсайд о том, что форвард похудел на 2,5 кг. 

Президент клуба Сергей Фурсенко объясняет влияние тренера ещё проще – итальянец просто поверил в Кокорина и дал ему это понять: «Манчини – опытный тренер, работавший с сильными футболистами. Он может найти подход к любому игроку. Например, Кокорин является более глубоким человеком широкого диапазона. Он раскрылся после того, как в него поверили. По-другому играется, когда чувствуешь, что на тебя рассчитывают».

Впрочем, есть мнение, что дело совсем не в Манчини.

КОКОРИН ВСЕГДА БЫЛ КРУТЫМ ИГРОКОМ

А разве нет? Мем про молодого и перспективного вырос не на пустом месте. Кокорин стал надеждой сборной ещё во времена довольно среднего «Динамо», затем «Анжи» бил трансферный рекорд его покупкой-продажей, а позже говорили и про конкретный интерес «Арсенала». Кокорин был главной ударной силой сборной на ЧМ-14 и лучшим игроком квалификационных турниров. Огромная зарплата и основывалась на этих успехах, лишь затем пошёл спад, хейт, смещение внимания на деньги и личную жизнь. При этом качественная школа Кокорина никуда не делась – в России не так много игроков с такой техникой и ударом. Посмотрите хотя бы на его обработку мяча в игре против «Ахмата»:


Уровень и потенциал Кокорина признавали многие влиятельные фигуры мирового и российского футбола: от Арсена Венгера до Фабио Капелло. Недавно Никита Симонян рассказал, как высоко дон Фабио оценивал талант Александра: «Когда тренером сборной был Фабио Капелло, он мне сказал: «Ты знаешь, Никита, Кокорин большой талант». Я с ним согласился, но талант ведь надо развивать. А Кокорин с каждым годом переходит из одного клуба в другой, но он не совершенствуется. От того Кокорина, о котором говорил Капелло, осталась добрая половина».

Сейчас, когда долгожданный прогресс наконец-то случился, фраза Фурсенко про «лучшего игрока Европы» видится уже не тотальным абсурдом, а просто художественным преувеличением.

ЖЕЛАНИЕ СЫГРАТЬ НА ЧМ И КРИТИКА 

Ещё полгода назад Кокорин был на волоске от судьбы Артёма Милевского: голы сменились скандалами, а статус надежды на роль самого ненавидимого игрока русского футбола. Список всех неприятных поступков перечислять нет смысла – вы их все знаете, что очень показательно. Кокорин медийный, казалось, победил Кокорина-футболиста.

Вполне закономерно, что вчерашнюю надежду и некогда лучшего нападающего страны прокатили мимо Кубка конфедераций и нескольких сборов. Казалось, что путь в сборную закрыт навсегда, что встречалось молчаливым согласием болельщиков. Однако Александр смог переродиться, а хейт, игнор и неудачи стали топливом для достижения результатов.

Как только игра пошла, Кокорин стал самым общительным среди «зенитовцев» – после каждого матча он подходит к журналистам и отвечает на все вопросы, не опускаясь в банальности. Взросление и конец спортивного пубертата форварда отмечали более-менее все СМИ. Они же, вместе с теми самыми молчаливыми болельщиками, всего за месяц начали ратовать за возвращение его в сборную. Свершилось – молчание Черчесова сменилось на комплименты, а Кокорин открыто признаётся, что соскучился по сборной. Кажется, перед чемпионатом мира у иностранной прессы появился кандидат на роль героя пафосно-драматического текста.

ПОВЗРОСЛЕЛ

Фразы про взросление – не метафора. Кокорин действительно очень изменился ментально. Причина предельно проста – 4 июня у него родился первенец. Рождение ребёнка делит жизнь любого мужчины на до и после. И пока что «после» Кокорина выходит очень достойным.

В 26 лет Кокорин взялся за изменение имиджа вечно молодого и вечно пьяного. Осознав, что он потерял массу возможностей (в том числе, уехать в «Арсенал»), Александр начал исправлять ошибки. Фото с вечеринок в инстаграме сменились на скучные фотографии с тренировок и стадионов, а скандалы заглушила полная тишина прессы и звук попадания мяча в сетку. О серьёзности его намерений говорит и поступление в финансовый университет – немногие футболисты заботятся об образовании. 


Скриншот Instagram Александра Кокорина

Всего за несколько месяцев Кокорин превратился из лишней графы в списке расходов клуба в его главный бренд. Только в первую неделю августа «Зенит» продал 7 тыс. футболок с его именем – столько же на счету Халка за всё время. На 80% проданных джерси со стрелкой красуется имя вчерашнего изгоя – его вклад в успехи нового «Зенита» сейчас не меньше.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть