Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

«В России кажется, что скоро настанет конец света». Он пережил перестрелки и русскую зиму

Защитник «Маккаби» ДеАндре Кейн, игравший в Волгограде и Нижнем Новгороде, в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о Малкине и Кросби, печальных русских прохожих и преступных районах в американских городах.


ДеАндре Кейн в «Нижнем Новгороде». Фото: nn-basket.ru


ДеАндре Кейн поставил на журнальный столик левую ногу. На икре – тату пингвина с логотипа хоккейного «Питтсбурга», самой популярной команды в его родном городе. «Чувак, мы чемпионы!» – кричит баскетболист на весь отель. Кейн старается не пропускать матчей «Пингвинз», когда находится в Питтсбурге. Обычно он берёт с собой племянника – с ним он также ходит на бейсбол и американский футбол.

«Малкин? Ты чего, это ж мой кореш! – говорит ДеАндре. – Он, конечно, стареет, но какая разница?!» Кейн снова громко вспоминает, как «Питтсбург» обыграл «Нэшвилл» в финале Кубка Стэнли: «Мы же чемпионы! Ха-ха. И у нас ещё есть Sid the Kid – один из величайших игроков в истории НХЛ. Помню ещё те времена, когда Сидни Кросби пришёл в лигу. Ему было только 17. Кстати, сколько ему сейчас? 24? 25?». 

(7 августа Сидни исполнилось 30)

«Нет, Кросби точно не под тридцатку».

Рядом с логотипом «Питтсбурга» расположено другое тату – с числом 50. Это номер, под которым Кейн выступал в университете Айова Стейт. Также это возраст, в котором его отец Келвин Кейн ушёл из жизни. Случилось это в феврале 2012 года. ДеАндре, как описывал USA Today, играл на видеоприставке в гостях. Кейн пропустил два вызова от мамы Кэрол Робинсон – родители не находились в браке.

В конце концов, Кэрол дозвонилась до друга ДеАндре Шакила Джонсона. «В чём дело, брат?» – спросил Кейн. «Твой папа, – начал отвечать Шакил с небольшой заминкой. – Он неважно себя чувствует». Дорога до больницы заняла четыре с половиной часа. ДеАндре увидел, что Келвин подключён к аппарату жизнеобеспечения. Сын дотронулся до отца и почувствовал холод: тело уже не вырабатывало нужное количество тепла.

ДеАндре схлопнул кисть в кулак и промял ударом стену. «Не позволь им кормить меня через трубочку», – таким было одно из последних указаний отца. ДеАндре долго обсуждал с родственниками, принимать ли сложное решение или нет. В конце концов, аппарат прекратил работу. Келвин сделал несколько вдохов – последних в жизни.

«Отец был моим лучшим другом», – спустя пять лет Кейн всё ещё с трудом вспоминает те события. Он опустил глаза вниз – на стеклянный столик, где остался слепок подошвы его кроссовка. «Я жил в бедности, в плохой обстановке. Но папа постоянно напоминал, что главные приоритеты в жизни – это школа, баскетбол и футбол».

Об этом было легко забыть в районе Питтсбурга Hill, где 94% населения составляют темнокожие, а 40% – люди, находящиеся за чертой бедности. Единственный супермаркет здесь открылся в 2013 году – впервые за 30 лет. «Я жил не в худшей части этого района. А вот мои друзья – как раз оттуда. Баскетбол спасал нас. Другие курили и бухали – мы же играли до тех пор, пока мамы не звали нас домой. Если бы не спорт, у нас было бы много проблем на улице», – говорит Кейн.

Однако полностью избежать проблем не удалось. В июле 2006 года 17-летний ДеАндре и его 20-летний друг Антонио Хэмилтон пошли на вечеринку в Западном парке Питтсбурга. Через некоторое время они собрались уходить и направились к машине. Раздались звуки выстрелов. Они побежали. Антонио упал на землю. Так он захотел скрыться, подумал ДеАндре и тоже принял лежачее положение.

Стрельба прекратилась. Люди вокруг, как вспоминает Fox Sports, стали выкрикивать имена своих товарищей в надежде услышать ответ. «Антонио!» «Антонио!» Никто не откликался. ДеАндре подошёл к месту, где в последний раз увидел своего друга. Показалось, что там лежал уже другой человек – его кожа была гораздо темнее. Подойдя ближе, Кейн понял, что это Антонио – только окрашенный кровью. Его ранили в голову.


Кейн в университете Айова Стейт. Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com


Члены банд отняли у ДеАндре и другого близкого человека – его девушку Шаван. Она была у подруги, которая жила на севере города, через мост. ДеАндре позвонили. «Это правда, что её пристрелили?». «Чего-чего? Не может быть». «Я не могу дозвониться до неё». Кейн набрал родителей девушки. Уже по их голосу стало понятно, что информация верна. На машине с друзьями ДеАндре добрался до севера города. Там лежала Шаван. На неё накинули белое покрывало.

Все эти события помогли Кейну пересмотреть его детские представления о мире. «Мы ходили с красными банданами и думали, что мы из группировки бладс, а все остальные – из крипс. Считалось, что быть гэнг-бенгером – это круто». После просьбы уточнить непонятное слово ДеАндре посоветовал обратиться к поисковику.

Сайт Urban Dictionary. Пользователь Supermanchild. Пост от 2 января 2004 года. Слово gang bang:

«1. Когда уличная банда встречается с кем-то на улице и начинает его избивать. Как правило у жертвы отнимают обувь и закидывают её на линии электропередач.

2. Когда человек – любого пола – вступает в сексуальный контакт с тремя людьми или больше. Акт может быть как согласованным, так и нет (как правило случается последнее)».

Также слово часто используется в названиях каналов на ютубе. Например, CHITIWNBANGN, где выкладывают видео с преступных кварталов Чикаго. Латиносы пьют алкоголь, кричат матом и гоняются за кем-то с деревянным бруском – 93 тысячи просмотров. Парни разного цвета кожи нелепо бьют друг друга – 73 тысячи. Группа из четырёх людей избивает мужчину-афроамериканца – 29 тысяч.

Страшен не сколько факт насилия и преступности, столько его идеализация и популярность. Ещё в 70-х обожествляли темнокожих наркодилеров, которые сотрудничали с итальянцами и постепенно отнимали у них бизнес. Фрэнк Лукас, Ники Барнс – на этих преступников равнялись. В деструктивной обстановке только они могли найти себе жизнь, заработок, авторитет, одежду, машины, которые не могли получить остальные.

Постепенно ситуация менялась. Ричард Никсон сделал невозможным наркобизнес в том публичном виде, в котором он существовал. В последствии страна увидела темнокожих боксёров, политических активистов, рэперов, баскетболистов, футболистов, рэперов-бизнесменов, в конце концов, президента. В бедных районах появилось множество примеров для подражания, но не самого главного – рабочих мест и нужной инфраструктуры.

В результате маленький ДеАндре Кейн мечтал быть членом банды и избивать людей из других банд. Но как так выходит? Может, в этом играет роль рэп-музыка? «Определённо», – считает Кейн. В детстве он любил слушать Lil Wayne. Сейчас он переключился на Meek Mill, Big Sean и Future. У всех из них разный стиль исполнения, но есть общая черта – все в той или иной мере описывают уличную жизнь в своих текстах. Кейн не отрицает этого. Рэперов старой школы он не признаёт, хотя тематика их песен не сильно отличалась от того, что есть сейчас.

Альбом Doggystyle. Артист Snoop Dogg. Дата выпуска – ноябрь 1993 года. Трек You Betta Ask Somebody:

«– Тема нашего разговора: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»
– Эй, мальчик в джинсовой рубашке, кем ты хочешь быть?
– Офицером полиции.
– Молодец, это отличная профессия.
– А ты, в чёрной футболке?
– Пожарным.
– Тоже отличная профессия.
– Мальчик с косичками, как тебя звать?
– Снуп.
– Хорошо, Снуп, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
– Хочу стать е*****м барыгой».


Кейн на турнире в Ираклионе. Фото: maccabi.co.il


«Плохие районы есть везде, – утверждает ДеАндре. – В абсолютно любом городе в США. Уверен, что и в Москве можно найти места, где лучше не появляться. Дело ведь в твоём личном выборе. Ты можешь поддастся влиянию окружающего мира, а можешь принять другое решение. Бог не даёт тебе испытаний, которые ты не можешь выдержать. Иногда хочется задать вопрос «Почему это произошло именно со мной?», но надо двигаться вперёд и становиться сильнее».

После смерти отца Кейн хотел закончить с баскетболом, но осознал: вряд ли Келвин хотел, чтобы он сидел сложа руки или мучился на другой работе. К драфту НБА ДеАндре подошёл в почтенные 25 лет и в опустошённом эмоциональном состоянии. Он не получил выбора ни от одной команды лиги, смирился с нереализованной мечтой и подписал контракт с «Красным Октябрём» из Волгограда.

«Моя первая мысль в России – надо срочно возвращаться домой, – вспоминает ДеАндре. – Я только что закончил университет, впервые оказался заграницей. В США мне столько наговорили о России, что я молился, чтобы так не было в действительности. В итоге практически всё, что я услышал у себя дома о вашей стране, оказалось неправдой. Но было холодно. Жуть как холодно. ЖУТЬ!»

Кроме того, Кейн не мог ни с кем общаться. Чтобы сделать покупки в магазине, приходилось переводить несколько слов через гугл трэнслейт. Когда было необходимо построить более сложные языковые конструкции, телефон уже не мог помочь. «Было очень трудно, – говорит ДеАндре. – Все смотрят на тебя, будто ты пришелец. Никто не говорит по-английски. Ты заходишь в кафе и не можешь ничего взять, потому что тебя не понимают. В первое время я ел только курицу в KFC».

Были ли проблемы от ежедневного потребления фаст-фуда?

«Нееет», – улыбается Кейн и всем своим видом показывает, что не прочь вновь оказаться в KFC.

«Ещё в России мне было непонятно, почему люди ходят с такими лицами. Как будто в мире исчезла вся радость или скоро настанет конец света. Ты идёшь по улице, смотришь на прохожих и думаешь: «В чём дело? Что произошло?». Россия в целом хорошая страна. Ты просто не понимаешь, что на уме у людей. В Тель-Авиве с этим проще – все более открыты и дружелюбны».

Израиль – пятая страна в спортивной биографии Кейна. Недавно он также получил гражданство Венгрии. Несмотря на то, что ДеАндре назвал Будапешт «крутейшим городом», перебраться сюда после завершения карьеры он не планирует. «Разумеется, я вернусь в Штаты. Кстати, Израиль довольно неплохое место. Каждую пятницу у них шабат: это когда семьи вместе молятся и кушают. В субботу всё закрыто до какого-то времени. И ещё у них учебная неделя начинается не в понедельник, а в воскресенье».

«Сейчас мы стараемся построить прочные отношения в «Маккаби», – продолжает Кейн. – Важный принцип: иногда нужно отвлекаться от баскетбола. Если ты думаешь только о баскетболе десять месяцев подряд, можно сойти с ума. Временами полезно вновь стать детьми и немного повеселиться. Я вообще позитивный человек».

И это несмотря на все трагические события в жизни.

«Не надо заставлять снова рассказывать о моём прошлом. Я всё равно не рассказываю прессе всего. Просто что-то невозможно скрыть. В Штатах журналисты узнали что-то обо мне, пришли и стали задавать вопросы. Было трудно открыться перед людьми, которых я видел впервые, но надо было сделать это. Ведь какая в этом логика?

В том, что ты и так можешь найти материалы в интернете и узнать всё, что хочется узнать. Так что никаких вопросов задавать уже не нужно».

Досье «БИЗНЕС Online»
ДеАндре КЕЙН
Амплуа: защитник.
Дата рождения: 10 июня 1989 года.
Место рождения: Питтсбург, США.
Карьера: «Красный Октябрь» (Россия) – 2014; «Антверп Джайантс» (Бельгия) – 2014/15; «Ратиофарм Ульм» (Германия) – 2015; «Хапоэль Элиат» (Израиль) – 2016; «Нижний Новгород» (Россия) – 2016/17; «Реал Бетис» (Испания) – 2017; «Маккаби» (Израиль) – 2017 - н.в.
Достижения: участник Матча звёзд Единой лиги ВТБ (2017).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть