Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Локомотив - Краснодар
    — : —
    19:30
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Детройт - Ванкувер
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Куньлунь - Адмирал
    — : —
    14:30
  • Йокерит - Локомотив
    — : —
    18:30
  • Северсталь - Югра
    — : —
    19:00
  • Торпедо - Авангард
    — : —
    19:00
  • Динамо Р - Сибирь
    — : —
    19:30
  • Спартак - Барыс
    — : —
    19:30
  • Витязь - Динамо Мн
    — : —
    19:30
  • ЦСКА - СКА
    — : —
    19:30
  • Слован - Динамо М
    — : —
    20:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Саров - Торпедо
    — : —
    18:30
  • Дизель - Сарыарка
    — : —
    19:00
Хоккей

«Казань объявила сборной войну». 10 лет как Билялетдинов в «Ак Барсе»

Ровно 13 лет назад (30 сентября 2004 года) Зинэтула Билялетдинов был назначен главным тренером «Ак Барса». Три года (с 2011-го по 2014-й) он работал в сборной России, получается, что в этом году исполняется 10 лет его тренерской деятельности в казанском клубе. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как воспринималось назначение Билялетдинова в 2004-м.

«ПОМИМО «АК БАРСА», У МЕНЯ ЕСТЬ ДРУГИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ»

Зинэтула Билялетдинов
Фото: Сергей Елагин


Состав, который начинал собирать «Ак Барс» не оставлял иных задач, кроме чемпионства - иначе для чего приглашать Илью Ковальчука, Алексея Ковалёва, Венсана Лекавалье и других звёзд? Казанцы начали сезон с главным тренером Владимиром Вуйтеком, и хотя всех звёзд ещё не было (не было понятно, насколько продлится локаут в НХЛ), «барсы» выглядели явным фаворитом суперлиги. Но у чешского специалиста не получилось построить команду и оправдать возложенные на его надежды – после двух чемпионств с «Локомотивом» от него ждали успеха в год 1000-летия Казани. «С первого тура я испытывал очень сильное психологическое давление, которое мне трудно с чем-то сравнивать. Чувствовал сильнейший психологический пресс», – признавался Вуйтек.

«Ак Барс» проигрывал дома «Северстали» и «Нефтехимику», а болельщики не заполняли дворец спорта, рассчитанный на 3800 человек. Руководителей, а это был первой год прихода в клуб «Татнефти»,данное положение совсем не устраивало. Ждать, пока всё наладится само собой, они не стали. «Не секрет, что «Ак Барс» в нынешнем чемпионате должен занять первое место. Мы стартовали не очень хорошо. Кто же будет доволен таким результатом?», – рассказал Вуйтек после отставки, которая произошла накануне вылета команды в Москву на игру со «Спартаком». Команду на матч в столице вывел помощник Вуйтека Сергей Котов, но было понятно, что скоро в команду придёт именитый специалист.

В прессе сразу появилось имя Зинэтулы Билялетдинова: «Спорт-экспресс» сообщил, что вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев и на тот момент генеральный менеджер клуба Виктор Левицкий отправились в Москву, чтобы провести переговоры с действующим главным тренером сборной России. Подтвердил этот факт и сам Билялетдинов: «Переговоры пока продолжаются. Время на размышление есть, решение я ещё не принял. Помимо «Ак Барса» у меня есть и другие предложения». Времена тогда были другие – работать с национальной сборной никто не горел желанием, перед Кубком мира-2004 президент ФХР Александр Стеблин долго вёл переговоры с потенциальными кандидатами и договорился с Билялетдиновым лишь незадолго до начала турнира. Впрочем, было ясно, что освобождённым тренером он будет недолго.

«НЕ ТАК ПРОСТО БЫЛО УЕЗЖАТЬ ИЗ МОСКВЫ»




«Сегодня утром в Казань должен прилететь Зинэтула Билялетдинов. Видимо, сегодня же будет решён (скорее всего, положительно) вопрос о назначении его главным тренером «Ак Барса», – такую новость опубликовал 30 сентября 2004 года «Спорт-экспресс». В тот же день Вуйтек улетал из Казани домой, уладив все вопросы, связанные с расторжением контракта.  «Говоря о моём вероятном преемнике Зинэтуле Билялетдинове, могу заметить, что он нормальный парень и хороший тренер – пожалуй, жёстче, чем я», – бросил на прощание чешский тренер.

Билялетдинова представили команде, после чего он ответил на вопросы журналистов.

– Когда и как на вас вышли представители «Ак Барса»?

– Это случилось недавно, по-моему, в прессе об этом уже писали. Мне надо было все продумать, поскольку имелись и личные, семейные вопросы: не так просто было уезжать из Москвы.

– Что вы сказали игрокам на первом собрании?

– Я отметил, что предложение Казани очень интересное и в то же время ответственное, поскольку «Ак Барс» – команда с богатыми традициями и ставит высокие цели. Меня это привлекает. Ребятам я сказал, что задачи эти выполнимые, и те, кто сейчас выступает в «Ак Барсе», вполне могут их решить.

«Вчера своего главного тренера почти лишилась сборная России. И возникло ощущение, что 999-летняя Казань объявила сборной войну», – Максим Лебедев из «Спорт-экспресса» был категоричен, но в целом не обвинял руководство казанцев, которое поставило задачу победить в чемпионате любой ценой. Не стал журналист упрекать и Билялетдинова: «Ему надо кормить семью, а оклад главного тренера главной команды страны у нас традиционно меньше зарплаты массажиста в самом захудалом клубе суперлиги».

Официально Билялетдинов ещё оставался главным тренером сборной, но Шавалеев открыто говорил: «Только работа в клубе – это единственно приемлемый для нас вариант. Слишком уж много накопилось недостатков в игре команды, а для того, чтобы их устранить, нужно ежедневно кропотливо работать, включая и перерывы в чемпионате». Контракт с тренером был заключен на три сезона, что не оставляло сомнений в том, что Билялетдинов задержится в Казани надолго.

«ПРОСТО НЕ ХВАТИЛО «ФИЗИКИ»

Билялетдинов на пресс-конференции после игры с «Ладой»
Фото: официальный сайт «Ак Барса»


«Первые занятия Билялетдинова отличались от предыдущих лишь возросшей интенсивностью. Плюс к тому хоккеисты прошли психологический тест», – писал Сергей Гаврилов в «Спорт-экспрессе». Уже в самом начале работы в клубе новый тренер лишился нападающего – Томаш Власак подошёл к Билялетдинову сразу после его назначения и попросил отпустить его в Чехию по семейным обстоятельствам.

В первой игре с Билялетдиновым на посту главного тренера «Ак Барс» играл с «Ладой». Тогда тольяттинцы были одним из лидеров суперлиги – самый расцвет тактики Петра Воробьёва, предпочитавшего оборонительный хоккей. Начать с победы у Билялетдинова не получилось: Дмитрий Балмин открыл счёт, но гости забросили дважды и в своём классическом стиле удержали победу. «Просто не хватило «физики», которую будем подтягивать», – признавался после матча Билялетдинов.

«Было решено, что Билялетдинов пока будет параллельно работать и в «Ак Барсе», и в национальной команде. Другой вопрос, на какой срок он остается в сборной», – писал «Советский спорт» 5 октября. Как оказалось потом, ненадолго. Это решение не помогло казанскому клубу решить задачу по выигрышу золотых медалей в знаменательный для Казани год, зато «Ак Барс» на долгие годы получил специалиста, принесшего клубу три чемпионства и ставшего лучшим тренером в истории клуба. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть