Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Зрелище будет, когда обе команды начнут думать об атаке». «Уфа» спаслась против ЦСКА

Репортаж Павла Пучкова с матча ЦСКА и «Уфы», после которого хозяева считали травмированных, а гости – набранные очки.


Фото: Epsilon / gettyimages.com


СХЕМЫ И ТРАВМЫ

«Спартаку» и ЦСКА пора устраивать новое соревнование – по количеству игроков для заявки. В субботу красно-белые с трудом собрали всех здоровых игроков в более-менее равный состав без перекосов в атаку или оборону. На следующий день тренерскому штабу ЦСКА пришлось складывать ребус из своей невероятно короткой заявки из-за травмы Алана Дзагоева. Полузащитник получил повреждение ахилла, не попал в заявку против «Уфы», не едет в сборную и вообще, по словам Виктора Гончаренко, «может пропустить достаточно много».

Прямой замены для Алана не нашлось, и для встраивания в состав Бибраса Натхо тренеры ЦСКА перешли на игру в 4 защитника – вообще впервые с момента прихода в клуб Гончаренко. Сергей Семак после игры признался, что перестроения у соперника его мало удивили.

Игра это подтверждала – в первом тайме гости уступили сопернику только по количеству угловых. Сильвестр Игбун и Дмитрий Стоцкий на индивидуальном мастерстве несколько раз здорово проходили до чужой штрафной – не хватало хорошего удара. Стоцкий, по слухам, летом мог перейти как раз в ЦСКА, хотя сам он много раз говорил, что конкретных предложений из московского клуба не поступало. Дмитрий отказался признать, что для него матч против армейцев носил какой-то особенный характер: «Для нас сейчас каждое очко ценно, каждый матч принципиален. Поэтому настрой запредельный вне зависимости от соперника». Но при этом у Стоцкого за первый тайм три удара по воротам – ровно половина от всего количества попыток «Уфы».

СКОРАЯ ДЛЯ ВЕРНБЛУМА

После матча Гончаренко разнёс собственных футболистов за действия в атаке. Это не впервые – главный тренер ЦСКА и раньше признавал, если команда действовала впереди медленно или не реализовывала моменты. Но сегодня доставалось конкретным именами: Витиньо, Александру Головину и даже Константину Кучаеву. По последнему Гончаренко даже сделал оговорку: «если уж он выходит в основе». В среду Константин вышел на замену против «Манчестер Юнайтед» и забил между ног Давиду де Хеа. С «Уфой» был дебют в основе, в котором Кучаев за полтора часа один раз пробил по воротам, один раз пошел в дриблинг и дважды потерял мяч. Но менять его все равно было некем, поэтому даже при всей критике у молодого футболиста есть шансы продолжать выходить на поле в основе.

Не говоря уже про Витиньо и Головина, которые при всей критике были лучшими у ЦСКА. Бразилец в очередном уже матче первые полчаса ждал передач от партнеров, а затем уходил за мячом в центр поля и оттуда тащил его до чужой штрафной. Один из таких проходов закончился попаданием в штангу. Семак на пресс-конференции признал, что неспособность противопоставить что-либо индивидуальной игре бразильца – главный недостаток в действиях его игроков за матч.

К выбывшему Дзагоеву у ЦСКА по ходу игры с «Уфой» добавился Понтус Вернблум. Шведский опорник во втором тайме пошел в подкат, после которого вдруг попросил замену. После медицинской помощи его на носилках унесли сразу в машину скорой помощи, несмотря на визуальные повреждения. Гончаренко после матча сказал, что у Вернблума сильное рассечение, и стадион он покидал с забинтованной левой ногой. Понтуса в скорую грузили под одобрительные восклицания болельщиков, а сам он даже улыбался и о чем-то шутил. Учитывая, что впереди пауза на матчи сборной, возможно, швед сможет восстановиться уже к следующему туру чемпионата.

СПОРЫ О ЗРЕЛИЩЕ

«Нам каждое очко сейчас важно», – несколько раз повторил в микст-зоне Стоцкий. «Играли нормально, заслужили очко», – не выглядел расстроенным Семак. «Уфа» приехала в Москву не выигрывать, а нынешний ЦСКА с кадровыми проблемами и молодежью не всегда может играть зрелищно, наплевав на старания соперника.

Из-за этого 88 минут матча прошли в поперечном раскате мяча от ЦСКА и редкими попытками «Уфы» убежать вперед. Обоих тренеров после игры спросили, показался ли им матч зрелищным. Сергей Семак признался, что с его тренерской позиции игра оценивается иначе, чем болельщиками. «Когда я вижу, что половина игроков с 68-й минуты с трудом ходит, но продолжает биться – для меня это, безусловно, зрелище». Гончаренко обратил внимание, что с замкнувшимся в обороне соперником и свистящими каждое касание судьями невозможно предоставить зрелище.

Но после выхода Федора Чалова в конце атака армейцев задвигалась активнее, и в итоге заработала пенальти. За что именно его назначили, с трибуны никто не понял. С тренерской скамейки тоже. Семак лишь на опыте отметил, что если первая реакция игроков на свисток – массовое возмущение, то обычно фола не было. Генеральный директор гостей Шамиль Газизов оценил эпизод наиболее радикально: «Спорный пенальти, мне кажется. По горячему – видно, что Лапочкин ошибся. Это уровень судейства нашего чемпионата. Некоторые судьи должны о себе подумать. И господин Будогосский тоже. ЦСКА сегодня хорошо играл, это без вопросов. Я редко так говорю, но это просто неприятно. Будогосский скажет, что касание было, и все с ним согласятся. Только вся страна скажет: «Это что такое?!». Заговора никакого нет, это просто человеческий фактор. Судья ошибается, такое бывает. Мы говорим, что уровень чемпионата определённый, а мне кажется, что уровень судейства определённый».

Свою версию произошедшего описал и Чалов:

Споры могли быть ее жарче, но Александр Беленов отбил удар Натхо с «точки», за что после игры заслужил объятия всей команды. Правда, этим благодарности ограничились – дополнительной премии вратарю по словам Газизова не будет.

Чемпионат России. 12-й тур
ЦСКА (Москва) – Уфа – 0:0
 
1 октября. «ВЭБ Арена»
ЦСКА: Акинфеев, Березуцкий (Игнашевич, 46), Щенников, Фернандес, Васин, Головин, Вернблум (Миланов, 76), Натхо, Кучаев, Витиньо, Жамалетдинов (Чалов, 69). 
Уфа: Беленов, Табидзе, Аликин, Йокич, Живоглядов, Стоцкий, Пауревич, Ванек (Карп, 84), Сысуев (Обляков, 67), Игбоун (Фатаи, 80), Тумасян. 
Незабитый пенальти: Натхо (89).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть