Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Данис-то в каком порядке, а?». Как Зарипов сыграл в НХЛ с Чупиным и Балминым

На выходных в Казани прошел предсезонный турнир ночной лиги – Кубок Республики Татарстан. Главный приз – 100 тыс рублей завоевали «Казанские Драконы», а в гала-матче победу одержала сборная Татарстана, в составе которой вышли Рафик Якубов, Алексей Чупин, Данис Зарипов и другие. Подробности – в репортаже «БИЗНЕС Online». 

«ЕСЛИ ХОТИТЕ ХОРОШО ПРОВЕСТИ ХОККЕЙНЫЙ ТУРНИР – ПРОВЕДИТЕ ЕГО В КАЗАНИ»

Кубок Республики Татарстан – первый подобный хоккейный турнир для Казани. Инициатором турнира стал лично Рустам Минниханов, который известен своей любовью к хоккею. Однако посетить гала-матч, в котором он должен был сыграть за сборную Татарстана, президент не смог из-за поездки в Японию. Вместо него почетным гостем хоккейного праздника стал легендарный ветеран Александр Якушев.

– Не случайно ведь есть мнение: если хотите хорошо провести хоккейный турнир – проведите его в Казани, – объяснил Якушев. – Сегодня мы в очередной раз в этом убедились. Любительский хоккей в Татарстане развивается. Мы, как руководители ночной лиги, довольны этим.

Предвещал матч двухдневный хоккейный турнир с участием шести команд ночной лиги из дивизиона 40+. Помимо трех казанских команд, приехали клубы из Самары, Тольятти и Нижнего Новгорода. Главный приз – 100 тысяч рублей – остался в Казани. «Казанские Драконы», которые четыре года назад стали первыми победителями Всероссийского финала в Сочи, никому не оставили шансов на турнире. Второе место занял «Монолит», третье – «Рифы».

Александр Якушев


Подобный турнир – подготовка команд к будущему сезону ночной лиги. Для Татарстана он станет пятым с 2011 года, когда лига создавалась по личной инициативе президента РФ Владимира Путина. В республике у лиги в какой-то момент были проблемы с финансированием, но сейчас ситуация стабильна, а подобные турниры – лишнее тому подтверждение. Вице-президент федерации хоккея РТ Андрей Рябов пообещал, что розыгрыш Кубка станет ежегодным.

– На сегодняшний день ночная лига – это не какой-то отдельный сегмент, это одно из важных направлений деятельности федерации хоккея Татарстана. Нам надо начинать с увеличения команд, конкурентоспособности. Не секрет, что татарстанские команды любого уровня всегда ставили перед собой высокие задачи. Мы будем стремиться к новым победам, попытаться снова завоевать дворец для республики, – сказал Рябов. 

ЯКУБОВ, ЧУПИН, БАЛМИН В ОДНОЙ КОМАНДЕ

Рафик Якубов


В «Зиланте» в этот день была собрана вся хоккейная элита Татарстана. В коридорах можно было встретить бывшего генерального менеджера «Ак Барса» Равиля Шавалеева, а на льду – нового – Рафика Якубова.

– Да-да, я Рафика поздравил. Мой друг же, – с улыбкой ответил Шавалеев.

– В нашей зоне долго не играем, вперед бежим, – командовал на скамейке Якубов.

Командовать было кем: на лед за сборную Татарстана вышли, например, Дмитрий Балмин, Алексей Чупин, Олег Кофтун и, конечно, Данис Зарипов, которого публика встречала особенно тепло.

– Данис-то в каком порядке, а? – восхищались партнёры Зариповым.

С другой стороны была команда звезд ночной лиги, куда попали лучшие игроки команд-участников турнира. Руководил ими знаменитый для Казани Сергей Столбун, противостоял ему не менее легендарный Геннадий Маслов.

После первого периода счет был 4:1 в пользу сборной Татарстана. Это, почему-то, удивляло Игоря Бахмутова – генерального директора ночной лиги, который приехал вместе с Якушевым.

– Да уж, судейство предвзятое, – шутил Бахмутов.

– Работаем! – отвечал Якубов.

Андрей Рябов


В какой-то момент команда ночной лиги сократила преимущество до минимума. На скамейке все воспринимали игру всерьез: «Давайте, мужики, не должны проиграть!».

На скамейке сборной Татарстана относились проще, много шутили и общались друг с другом. Где они еще все вместе соберутся? Солиднее всех на льду смотрелись Зарипов и Балмин. Что касается первого – неудивительно. Данис продолжает подготовку к сезону, а Балмин тренируется не реже: «Тренируюсь регулярно, играю за сборную ветеранов. Недавно приехали из Чехии, заняли там первое место».

Команде ночной лиги в итоге отыграться не удалось и она уступила 4:6. По итогам матча в сборной Татарстана лучшими игроками были признаны Рябов, Якубов и Зарипов.  

ШУТКИ О ТОМ, ЧТО ЗАРИПОВ В НХЛ

Нужно сказать, что матч вызвал ажиотаж. «Зилант» был заполнен, а многие пришли посмотреть именно на Зарипова. Не обошлось без шуток о том, что Зарипов в этот день дебютировал в НХЛ. Только не в той, что по ту сторону океана, а в российской, ночной.

Данис Зарипов


– Всех с победой. Главное начать, а не закончить, – отшучивался после матча Зарипов.

Данис отметился заброшенной шайбой: в новостных лентах продолжают появляться варианты с клубами НХЛ для игрока, но сам он пока ничего не комментирует. Любопытно, что после матча лучшим игрокам подарили «ЗаряДы» Зарипова. Вручили клюшку и самому Данису.

– Клюшку подарил пацанам, так там драка началась. Дурак, – шутил Рябов.

Первым из раздевалки вылетел новоиспеченный генеральный менеджер «Ак Барса» Якубов. Спустя каких-то десять минут он уже бежал с баулом.

– О «Нефтянике» не забуду, я сейчас как раз в Альметьевск. Работы полно, – успел сказать Якубов.

Одна легенда казанского хоккея – Якубов – вернулся в «Ак Барс», другая – Балмин – казанский клуб покинул. В минувшем сезоне он возглавлял «Ирбис», который при нем занял шестое место в регулярном чемпионате – лучшее достижение команды.

Алексей Чупин (слева) и Дмитрий Балмин


– Где я? Пока нигде. Из «Ирбиса» ушел по семейным обстоятельствам, ситуация сложилась так, что я не могу находиться вдали от семьи. Звали в рижское «Динамо». Настойчиво звонили из «Северстали», давали десять дней на раздумье. Но я был вынужден отказаться, по семейным обстоятельствам, – признался Балмин.

Сам турнир удался: команды получили возможность дополнительно подготовиться к сезону, побороться за денежные призы, а болельщики – вживую увидеть легенд татарстанского хоккея.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть