Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Перемены в «Ак Барсе» и отставка Захаркина. Что вы могли упустить за неделю КХЛ

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных событиях в КХЛ на минувшей неделе.

НОВЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР В «АК БАРСЕ»

Рафик Якубов (слева) / Фото: архив БИЗНЕС Online


В «Ак Барсе» на минувшей неделе произошла значимая перестановка: Рафик Якубов сменил на посту генерального менеджера Равиля Шавалеева. Якубов добился большого успеха в альметьевском «Нефтянике» – в первый год его работы с клубом была завоёвана Братина. В клубе отмечали, что с приходом Якубова работа всех служб вышла на новый уровень, а главным показателем работы менеджера стал результат. Можно сказать, что он совершил движение в рамках одной системы: «Нефтяник» и «Ак Барс» спонсируются «Татнефтью» и считаются клубами-партнёрами.

Назначение нового генерального менеджера – первая значимая рокировка в «Ак Барсе» с момента прихода в клуб нового президента Наиля Маганова. Нынешним летом селекцией занимался директор клуба Шамил Хуснутдинов – Шавалеев из-за проблем со здоровьем не мог её проводить. Перед Якубовым же поставлена задача не только подбирать команду, но и создать полноценную скаутскую службу, которая позволит просматривать игроков в России, Европе и Северной Америке.


ЗАХАРКИН НЕ СПАС «ЮГРУ»

Игорь Захаркин / Фото: ugra-hc.ru


Если первый опыт Игоря Захаркина в качестве главного тренера можно с натяжкой признать успешным (всё-таки в сезоне 2015/16 «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали), то в «Югре» у него совсем не получилось. Когда команда проигрывает со счётом 1:9, а тренер называет эту игру лучшей в сезоне, многое становится понятно. Захаркин сделал ставку на Дмитрия Макарова, Евгения Скачкова и Константина Панова – когда-то это были действительно классные игроки, но сейчас они смогут показать качественную игру только в ВХЛ.

Будущее клуба практически решено – по итогам нынешнего сезона КХЛ должно покинуть три клуба, и главным кандидатом на понижение в классе выглядит именно «Югра». В Ханты-Мансийске не ходят на хоккей, команда играет слабо, а картинка с домашних матчей «Югры» заставляет вспомнить времена ламповых телевизоров. Захаркин перед сезоном говорил своим игрокам, что этот сезон может стать для них последним на высшем уровне, но любая мотивация действует лишь тогда, когда игрок физически способен выдерживать нагрузки.


ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ЗАХАРЧУКА

Защитник «Ак Барса» Степан Захарчук на минувшей неделе стал главным ньюсмейкером – его силовой приём против Александра Будкина в матче с магнитогорским «Металлургом» обсуждали все. Степан разогнался из своей зоны, подпрыгнул и на большой скорости врезался плечом в голову сопернику – для Будкина всё могло закончиться очень печально. «Его лицо похоже на другое место», – главный тренер «Магнитки» Илья Воробьёв ёмко описал состояние своего защитника. Захарчук же не в первый раз травмировал соперника и в итоге получил восемь матчей дисквалификации – теперь Зинэтуле Билялетдинову придётся долгое время обходиться без важного для команды игрока.


«У Захарчука богатая история». 7 грязных поступков 7-го номера «Ак Барса»


БЕЗНАДЁГА ОЗОЛИНЬША

В один день в КХЛ состоялось две отставки, но по хронологии первым стал уход Сандиса Озолиньша из рижского «Динамо». Глядя на турнирную таблицу, очень сложно удивляться такому решению, но на самом деле у Озолиньша было не так много возможностей что-то исправить. Подбор игроков у рижан – худший в Западной конференции, а среди помощников просто не было опытных тренеров, которые могли бы что-то подсказать Сандису, только начавшему свою тренерскую карьеру.

Сандис Озолиньш / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Говорят, что в Ригу собираются пригласить Боба Хартли, который тренирует сборную Латвии, но даже тренер, совсем недавно создававший отличную команду в «Калгари», не поможет динамовцам без кадрового усиления. Совершенно не впечатляют североамериканские легионеры – вратарь Джастин Питерс вообще один из главных виновников неудачного старта команды, а от услуг Ти Джея Гальярди уже принято решение отказаться. Затух даже начавший ярко сезон Микс Индрашис, а больше ждать результата и не от кого.


ФАРС С «КУНЬЛУНЕМ»

«Куньлунь» и на второй год своего существования не может определиться с тем, какой город считать своим домом. Несмотря на то, что команда официально представляет Пекин, в текущем сезоне она все матчи сыграла в Шанхае, но домашние матчи с «Трактором», «Магниткой» и «Ладой» были перенесены КХЛ из Шанхая в города команд, с которыми китайцы должны были провести матчи домашней серии. В Челябинске и Магнитогорске уже вовсю начали продавать билеты, как «Куньлунь» вдруг радостно сообщил, что получил от властей разрешение сыграть в Шанхае.

В итоге матч между «Трактором» и «Куньлунем» вообще перенесли. «Сейчас уже можно сказать, что матч 2 октября не состоится. «Трактор» выполнил все требования КХЛ, изложенные в официальном письме, после того, как стало известно о переносе матча из Шанхая в Челябинск, но в историю вмешались форс-мажорные обстоятельства. Поэтому, скорее всего, матч будет перенесен на другую дату», –  заявил директор челябинцев Иван Сеничев. Смотря на всё это, можно вспомнить знаменитые слова Александра Радулова – за океаном подобное просто невозможно.


ЗАСУШЛИВЫЙ ГАЛИМОВ

Станислав Галимов / Фото: hctorpedo.ru


Станислав Галимов не смог выиграть борьбу за место основного вратаря в «Ак Барсе», но в «Торпедо» ему не приходится часто сидеть на лавке – бэкап Иван Лисутин выходит на лёд очень редко. Галимов уверенно чувствовал себя в роли твёрдого первого номера и в «Атланте», и в ЦСКА, то же самое сейчас происходит и в «Торпедо». Нижегородцы в целом очень грамотно действуют в обороне, а Галимов подтаскивает команду в нужные моменты. К вчерашней игре с ЦСКА Станислав подошёл с «сухой» серией продолжительностью 169 минут, но уже на 26-й секунде его пробил Кирилл Капризов. Игра с бывшим клубом у Галимова не получилась (команда проиграла 0:4), но в целом Петерис Скудра должен быть доволен вратарской бригадой – в сравнении с предыдущими сезонами латвийского специалиста в Нижнем Новгороде здесь заметное улучшение.


«ДАВАЙТЕ, БРАТЦЫ, ВСЕ ВМЕСТЕ!»


Дмитрий Кагарлицкий – пожалуй, единственный игрок КХЛ, который мог бы спокойно играть в топ-клубе, но вместо этого выбрал родную команду, пределом мечтаний для которой считается попадание в плей-офф. Для «Северстали» Кагарлицкий значит больше, чем полкоманды, а видео матча с «Амуром», который капитан череповчан провёл с прикрепленным к амуниции микрофоном, это лишь доказало. «Давайте, братцы, все вместе!», – кричал перед матчем Дмитрий, а во время игры поддерживал партнёров, у которых не получается забить с самого начала чемпионата (Сергей Монахов).

Не откажешь Кагарлицкому и в чувстве юмора – в ходе диалога с капитаном «Амура» Виталием Атюшовым он доказывал правильность заброшенной шайбы: «Я сначала бросил, а потом судья свистнул. У меня же бросок, сам знаешь, - ракета!». «Северсталь» записывала подобные видео и в прошлом сезоне, став первопроходцем в этом плане в КХЛ, вратарь череповчан Юлиус Гудачек устраивает послематчевые шоу, клуб организовывает флэшмобы по привлечению болельщиков – можно понять удивление Кагарлицкого, когда он видит полупустые трибуны домашней арены.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Insaf Bikmullin
    Insaf Bikmullin 0

    Не надо Артур этого! Не прыгал Захарчук, не верь Шамилову и Васильеву!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    2011 (Агидель) 2 октября 2017 г. 11:22+0 / -0

    " 580497. Вихрь:
    Так то до матча с ЮС №7 уже будет в строю. Почему ЮС,а не СЮ,так как стало заметно,уже в прошлом сезоне,почти все в т.ч. и ведущие канала БТВ он же БСТ, АБзывают ХК СЮ не Саловатовцами,а Юлаевцами!?.Как будто он Юлай Саловатов!? Не говоря,уже про то что второй сезон подряд,если не больше Все болелы ЮС почему-то сканирую Уфа!? ))) Или они - болелы,сами для себя уже переАБозначили "свой" ХК -СЮ,в ХК-Уфа? Иначе это выглядит.. В общем; все всё сами видят,как это выглядит. " Божечки, а можно мне с этой/этим Агидель 2011 познакомиться)? Я херею над логикой! Все коментаторы "вас "называют барсами. Так давайте - переименуем - БА , а там и БАлет можно обозвать! А что вполне таки ХК - который соответствует своему стилю.! Апплодирую стоя!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Задолбали уже,не прыгал Степан,проспитесь

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пинок под зад шарлатанкину конечно же нельзя пропустить! Это эпохальное событие)))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть