Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Нападающие «Ак Барса» ленятся играть в обороне». Аналитика Мики Норонена

Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен рассказывает, в чём стоит прибавлять «Ак Барсу», а также разбирает ошибки Эмиля Гарипова в последних матчах.

ХИТЫ, КАК У ЗАХАРЧУКА, БОЛЬШЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТЬЮ ХОККЕЯ

Можно всячески оправдывать Степана Захарчука, говорить, что он просто высокого роста, что соперник опустил голову и всё такое, но должны быть рамки. Ни рост, ни ошибка Александра Будкина не дают права наносить такие страшные удары в голову на всей скорости. Было видно, что Захарчук целенаправленно бежал бить, причём он запоздал с хитом – начал разворачивать ноги, когда увидел, что игрок «Магнитки» пытался избежать удара, но всё равно завершил приём. Важно понимать, что такие силовые больше не являются частью хоккея - их эпоха прошла, они больше не считаются нормальным проявлением борьбы. Во всех странах стараются исключить подобное из игры, потому что игрокам это обходится слишком дорого. В Финляндии очень жёсткие правила по поводу ударов в голову и толчков на борт. Наверное, кто-то скажет, что 8 матчей – перебор, но Лига должна поставить планку. А если в следующий раз кто-то окажется в реанимации или ещё хуже? В этом сезоне наказание Захарчука будет неким показателем, на которое впредь будут равняться. И надо понимать, что у защитника «Ак Барса» очень большая история нарушений, наверное, другой игрок получил бы меньше матчей дисквалификации.


Если бы я играл в одной команде с Захарчуком, я был бы очень зол на него. Во-первых, это минус один защитник в матче, во-вторых, это большой штраф на пять минут, в-третьих, здесь даже никак не оправдать поведение партнёра. Счёт 0:0, шайба в средней зоне, команда спокойно встречает атаку, защитник расстаётся с шайбой, и такой грязный хит. Вообще, Захарчуку повезло, что ему дали всего 8 матчей, могло быть и больше. Соперника нужно уважать.

ТКАЧЁВ ПРИБАВИЛ, НО ТОЛЬКО В АТАКЕ

Матч «Ак Барс» с «Металлургом» был встречей двух команд, нуждающихся в Данисе Зарипове. И, видимо, «Магнитка» намного тяжелее перенесла потерю форварда, хотя и ведущие защитники покинули клуб. Казанцы были намного лучше, они не дали сопернику показать ничего выдающегося. Честно говоря, сложно понять, что именно случилось в том матче – «Ак Барс» так доминировал или «Металлург» сильно сдал. Наверное, и то, и другое. «Магнитка» была без скорости, без голевых шансов, в какой-то момент всё выглядело так, что «Ак Барс» даже слишком осторожно играет для такого соперника. Но надо делать скидку на выездной матч, последний матч в серии – в такой ситуации лучше не бежать вперёд, лучше просто придерживаться своего плана на игру и реализовывать момент. У казанцев это всё получилось, до удаления Захарчука «Ак Барс» имел явное преимущество в игре, да и потом можно было забивать больше двух шайб, но пошли штанги, промахи, и моменты были не совсем уж идеальные. Например, Владимир Ткачёв бросал раз десять, что хорошо, а до ворот шайба дошла всего три раза.

Здорово, что форвард наконец-то стал забивать, теперь он делает гораздо меньше движений, когда оказывается с шайбой в чужой зоне, не пытается мудрить. Контратак из-за его потерь стало намного меньше, но в обороне Ткачёв совсем не прибавил. И вообще, это проблема многих нападающих «Ак Барса» – посмотрите на Александра Свитова, на Андрея Попова. Центрфорварды должны больше других отрабатывать назад, а Ткачёв всегда последним возвращается из зоны атаки, Свитов не включается в отбор, даже когда едет рядом.

Александр Свитов едет за шайбой


У «Ак Барса» достаточно простая схема – два защитника и центральный играют внизу, а вингеры берут на себя защитников на синей. Но иногда центральные начинают ездить за шайбой, не играют зонами, и получается, что три человека оказываются в одном месте, открывая противоположный фланг.

Свитов теряет игрока


«АК БАРСУ» НУЖНО РАБОТАТЬ НАД МЕНЬШИНСТВОМ

Это какие-то глупые ошибки, очень похожие на лень, и чем ниже соперник по статусу, тем отчетливее они проявляются. В матче с «Магниткой» полевые «Ак Барса» быстро бегали, боролись, были сконцентрированы в каждом моменте, а на «Трактор» команда вышла совсем в другом состоянии, поэтому и проигрывала во владении шайбой. Челябинские игроки хорошо закрывали среднюю зону, вынуждая соперника проходить синюю линию через вброс, и к борту бежали тоже быстрее. В итоге «Ак Барс» оставался без шайбы и получал атаку в свою сторону, кстати, примерно так играла и «Северсталь» в Казани. Плюс ошибки в меньшинстве – «Трактор» дважды реализовал преимущество, потому что нападающие «Ак Барса» прессинговали не в той зоне, сразу втроём.

Конечно, все эти рассуждения об ошибках «Ак Барса» можно оспорить таблицей – Казань на первом месте в Восточной конференции с десятью победами. Но впереди другой календарь, другие соперники, и недочёты нужно исправлять. Есть вещи, в которых команде нужно прибавить – например, мы ещё не видели матч, в котором все четыре звена играли бы в полную силу, кто-то обязательно выпадает или вообще видно только одну тройку. Это тоже похоже на лень – иногда игроки думают: «Мне сегодня напрягаться не стоит, партнёры вытащат», и в матчах с Ригой или Братиславой это работает. Но в важный момент переключиться будет очень сложно, практически нереально заставить себя сразу работать на максимуме, если ты к этому не привык в регулярке. Сезон и так будет неровный из-за паузы на Олимпиаду, разгоняться придётся долго. Плюс нужно быть готовым к травмам – что будет с командой, если выпадает лидер первого звена?

НЕ ВИЖУ СМЫСЛА ИСКАТЬ НОВОГО ВРАТАРЯ

Эмиль Гарипов провёл шесть матчей подряд и ни разу не проиграл в основное время. Сейчас у него хорошая статистика – 92.3% отражённых бросок и коэффициент надежности 2.10, но выезд он начал неудачно. В целом Гарипов отыграл хорошо с «Ладой», и со «Слованом», но ошибки, конечно, портят впечатление. Учитывая, как вратарь собрался в Магнитогорске, я не вижу смысла рассуждать о новых вратарях для «Ак Барса», потому что свободного россиянина такого уровня в Лиге найти невозможно, а тратить место легионера на голкипера смысла уже нет. Гарипов играет хорошо, и явно прибавит ближе к зиме. Надо понимать, что сезон длинный, и ошибки ещё могут быть, но с отдачей у Эмиля проблем нет. Пока я бы концентрировался на других вещах – игре полевых, например.

«Слован» – «Ак Барс» – 1:0

К вратарю тут вопросов мало, потому что на пятачке остался один игрок. Захарчук правильно пошёл прессинговать за ворота, но он дал шайбе пройти мимо себя, а Дмитрий Архипов не успел опуститься к воротам. Вообще, это позиция центрфорварда, но Андрей Попов просто бросил своего игрока и уехал куда-то в центр.

«Слован» – «Ак Барс» – 2:1

Такие голы показывают, что между вратарём и защитником нет взаимопонимания. Гарипов помнит про шайбу от «Амура» из чужой зоны, поэтому в этом моменте он просто должен был встречать шайбу, чтобы она не отскочила странным образом. Соперников рядом не было, выходить было не опасно, конечно, нужно было шайбу останавливать, но, если бы Андрей Марков дал вратарю чуть-чуть места для работы, гола бы не случилось.

«Слован» – «Ак Барс» – 3:5

Наверное, эту шайбу можно назвать вратарской – Гарипов в том самом, неудобном для меня стиле, перекрывает всё у ближней штанги, отбивает первый бросок, но проигрывает на добивании. Здесь нужно было реагировать, сработать клюшкой или повернуть плечи – варианты есть. Но ещё вопрос, почему защитники позволили сопернику так выехать на пятак, бросить, а потом ещё и добить.

«Лада» – «Ак Барс» – 1:2

Явная ошибка Гарипова. Во-первых, я не понимаю, почему он так далеко вышел из ворот, это не типично для него. Нужно было встать на метр ближе к штанге, чтобы среагировать на бросок с такого угла, но, видимо, вратарь очень сильно хотел остановить эту атаку. Иржи Секач тоже не очень здорово сыграл, обрезавшись на выходе из зоны. Ошибку вратаря это не оправдывает, но победа есть победа.

«Трактор» – «Ак Барс» – 1:0

Плохая работа в меньшинстве, пустой пятачок, красивое движение форварда. О вратаре сказать нечего.

 «Трактор» – «Ак Барс» – 2:0

Здесь Гарипову стоило ловить первый бросок, не отпускать шайбу, но был быстрый перепас, и правильно перевести вес с ноги на ногу не так просто. Важно правильно держать дыхание, чтобы на выдохе сесть на колени и погасить скорость шайбы. А после отскока два нападающих «Трактора» оказались быстрее защитников «Ак Барса».

«Трактор» – «Ак Барс» – 3:2 ОТ

Насколько я понял, шайба пролетела в «домик», и это тоже случается из-за переноса веса. Соперник бросил в противоход, и хоть Гарипов был абсолютно в правильной позиции, сложиться он не успел, потому что заканчивал движение. Но здесь я бы больше спрашивал с Ткачёва, который почему-то уехал за игроком без шайбы, хотя за его спиной был Марков. Первый игрок в обороне должен встречать первого игрока с шайбой, а здесь два казанца оказались слева и отдали весь фланг для броска.

«Металлург» – «Ак Барс» – 1:1

Ещё один пример того, что Марков и Гарипов плохо понимают друг друга. Интересно и развитие атаки – всего два хоккеиста «Магнитки» в окружении пяти казанцев смогли создать гол. «Ак Барс» вроде бы держит свою синюю линию, но одним пасом отрезают форвардов, а вторым пасом забивают гол.

С точки зрения вратаря ситуация очень сложная, потому что под таким углом все ворота закрыть невозможно. Против тебя выходит Ян Коварж – звезда лиги, который увидит любую дыру в твоей стойке, боковым зрением ты видишь, что закатывается второй игрок на дальнюю штангу. На повторах кажется, что шайба изначально шла мимо ворот, и можно бы было её пропустить, не создавая момент у себя на пятачке, но не среагировать на шайбу очень-очень тяжело в такой ситуации. Может быть, в следующий раз Гарипов либо не будет трогать такую передачу, либо клюшкой вынесет шайбу в угол, но здесь ещё и неудачный случай – Марков снова забил в свои ворота. 

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть