Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«С Емелиным у нас поменялось всё». Как «Югра» обыграла «Салават» без Захаркина

О подарке Анатолию Емелину, изменениях «Югры» без Игоря Захаркина и плохом примере Куляша – в репортаже «БИЗНЕС Online».

ПОДАРОК ЕМЕЛИНУ

Анатолий Емелин
Фото: Светлана Садыкова


Ох, как в Уфе ждали Игоря Захаркина. И встретили бы его непременно овацией, умел Игорь Владимирович завораживать зрителя своими «один за всех», «мои мальчишки» и так далее. Приехал бы в Уфу с «Югрой» – сорвал бы аплодисменты публики, забывшей про позорный прошлый сезон. Но Захаркин решил покинуть команду. По версии клуба, это была отставка, но тренер сказал, что он «не передумает».

Судьба наверняка давно заготовила подарок Анатолию Емелину. Ещё после той рокировки двухлетней давности, когда его в «Салавате» заменил Захаркин, за ним был должок. Теперь всё вернулось по такому хитро закрученному сценарию, что когда-нибудь кто-нибудь обязательно напишет об этом книгу.

А пока Емелин возвращают «Югру» к жизни. Так же, как пытается вернуть Эркка Вестерлунд, чья команда временами выкидывает трюки, присущие себе образца прошлого года. Например, перестаёт играть в концовке третьего периода или валяет дурака с аутсайдерами.

– Мы знали, что первый матч после домашней серии всегда даётся тяжело. Но нам было не просто тяжело, а очень тяжело, – сказал Вестерлунд после игры.

Может быть, со СКА будет полегче.

«С ПРИХОДОМ ЕМЕЛИНА ПОМЕНЯЛОСЬ ВСЁ»

Павел Варфоломеев
Фото: Светлана Садыкова


– С приходом Емелина изменилось абсолютно всё, что в атаке, что в средней зоне, что в обороне, – рассказывает после матча Павел Варфоламеев. – Тактика у тренеров разная. Может быть, эта тактика нам ближе, – продолжил главный герой вечера.  

Первое, в чём прибавила «Югра», – это агрессивность. В последних двух матчах команда делает больше десяти силовых приёмов за матч. В победном матче над «Салаватом» их было 16. Если брать игру Ханты-Мансийска при Захаркине, то «Югра» в среднем делала по шесть хитов за матч.

Возьмём другой важный статистический показатель – блокированные броски. В Уфе игроки Емелина не давали долететь шайбе до ворот 18 раз. В последнем матче Захаркина за «Югру» команда заблокировала всего лишь четыре броска соперника.

При Емелине у «Югры» полностью изменилась игра в обороне. Нет того хаоса, который творился раньше. Да, не всё чётко и отлаженно, но за неделю нельзя изменить команду полностью. Помимо всех игровых изменений, новой системы игры, изменилось главное – отношение игроков и вера в самих себя. Как было странно и даже больно слышать, что счёт 1:9 в матче со СКА не по игре и у «Югры» были шансы всё изменить. Это смотрелось, как слова отчаяния. Зато теперь всё по-другому.

– Когда в команде происходят такие вещи, она всегда перестраивается, – рассказывает Иван Лекомцев, – это чисто психологический момент. У нас много молодых ребят, они хотят доказать новому тренеру, чего они стоят. У команды, конечно, есть психологический всплеск.

«Югра» впервые одерживает две победы подряд после восьми проигранных матчей.

ОШИБКИ КУЛЯША

Денис Куляш
Фото: Светлана Садыкова


В раздевалке «Салавата» после матча мрачно. Самым злым и недовольным выглядит Денис Куляш. Сначала он ругался, что кто-то там открывает рот, а затем по очереди отказывал журналистам.

– Денис, скажите, пожалуйста, хоть пару слов. Вы же капитан команды.

Куляш отворачивается и возвращается на своё место в раздевалке.

– Молчание – знак согласия? – спрашиваю у капитана «Салавата».

– Я же сказал, что не разговариваю, – отвечает хоккеист.

Через минуту к нему подходит другой журналист, но и его Куляш разворачивает в другую сторону. Капитан команды в этом сезоне напрочь отказывается общаться с журналистами.

Тогда защитнику нужно доказывать не словом, а делом. Не зря у него на форме капитанская нашивка. Но и тут у Куляша ничего не получается.

Все мы прекрасно знаем, что в команде Вестерлунда во главе всего стоит дисциплина. Об этом говорится уже на протяжении многих лет. Но о какой дисциплине на льду и в команде может идти речь, если её капитан в первой смене получает глупейшее удаление в средней зоне. А затем Куляш демонстративно показывает, что был нырок, хотя он скосил Варфоламеева так, что чуть полтуловища ему не оторвал. Взмахнул клюшкой, как гладиатор мечом.

Ключевой момент случился во втором периоде, когда Куляш не попал с метра по воротам. Забей защитник в той ситуации, скорее всего, «Салават» довёл дело до победы.

Последним непонятным действием в игре, помимо постоянных мелких ошибок, стала стычка с Андреем Анкудиновым. По-хорошему, Куляша судьи должны были наказать минимум дисциплинарным штрафом. Но обошлось без этого. Капитану «Салавата» оказалось мало словестной перепалки с Анкудиновым, и он решил хорошенько припечатать форварда. Но в скорости и борьбе Куляш проиграл нападающему, в итоге создал у своих ворот опаснейший момент, который должен был заканчиваться голом. Повезло, что защитник гостей бросил прямо в лежащего Бена Скривенса. Брось он повыше, «Югра» увезла бы из Уфы три очка.

Вестерлунду и руководству «Салавата» надо серьёзно задуматься над тем, нужен ли такой игрок в составе команды.

ДВА МАТЧА БЕЗ ГОЛОВ

Теему Хартикайнен
Фото: Светлана Садыкова


Ещё несколько матчей назад «Салават Юлаев» был самой забивающей командой в лиге. В один момент, уфимцы обошли по этому показателю даже питерский СКА. Но сейчас команда Вестерлунда не может забросить при игре пять на пять уже два матча подряд.

– Мы работаем над этим в последние две недели, – после матча объясняет главный тренер юлаевцев. – У нас вроде выработана структура, по которой мы играем, но пока нет голов.       

Сейчас это главная проблема «Салавата». Сами игроки не совсем понимают, почему так происходит. Энвер Лисин мотал головой с потерянным взглядом, говорил, что не знает причин.

– Мы мало создаём моментов, – отвечает на этот же вопрос Денис Кокарев. – Я к себе претензии предъявляю, игра оставляет желать лучшего. Будем работать, никто руки не опускает.

Хотя в этой ситуации стоит отметить игру в большинстве. По этому показателю «Салават» находится на седьмом месте в лиге и на четвёртом в конференции (22.9 % реализации). Правда, вряд ли в ближайшем матче с питерским СКА «Салавату» дадут много шансов в большинстве. Поэтому уфимцам необходимо реанимировать игру в равных составах.  

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Югра (Ханты-Мансийск) – 1:2 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0; 2:3)

2 октября. «Уфа-Арена». 5065 зрителей
1:0 Умарк (Хартикайнен, Кемппайнен, 04:00, бол.)
1:1 Варфоломеев (Шипов, 41:28)
1:2 Варфоломеев (65:00 Б)
Вратари: Скривенс – Проскуряков

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть