Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Бурмистров, Свечников и ещё 5 россиян, которые удивят вас в новом сезоне НХЛ

В ночь с 4 на 5 октября стартует новый сезон НХЛ. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о российских игроках, которые достигнут наибольшего прогресса.

МИХАИЛ СЕРГАЧЁВ, ЗАЩИТНИК, «ТАМПА-БЭЙ», 19 ЛЕТ
Прошлый сезон: «Монреаль» (НХЛ) –
 4 матча, «Виндзор» (ОХЛ) – 57 матчей, 46 (11+35) очков


Фото: Minas Panagiotakis / 
gettyimages.com


В «Монреале» очень хотели заполучить нападающего Джонатана Друэна, и ради этого им пришлось отдать своего лучшего проспекта Михаила Сергачёва. В прошлом году защитника выбрали под восьмым номером драфта и рассчитывали на него уже в ближайшем будущем. Но теперь воспитанник татарстанского хоккея будет раскрывать свой потенциал в «Тампе», и там у него появляется возможность стать игроком НХЛ уже в этом году.

Сергачёв отлично проявил себя в предсезонных матчах, играя в своём стиле – активно подключался вперёд, старался делать обостряющие передачи и не избегал силовой борьбы. По всем параметрам Михаил готов к игре на высшем уровне, а ещё один год в юниорской лиге может привести к застою – в лиге Онтарио ему делать больше нечего. В «Тампе» же есть убийственная первая пара защитников Виктор Хедман Антон Стролман, в остальном же Сергачёв уже сейчас никому не уступает.

ВИКТОР АНТИПИН, ЗАЩИТНИК, «БАФФАЛО», 24 ГОДА
Прошлый сезон: «Металлург» Мг (КХЛ) – 77 матчей, 35 (13+22) очка

Виктор Антипин давно всё доказал в КХЛ, став одним из лучших защитников лиги и дважды выиграв Кубок Гагарина – больше не было никакого смысла оставаться в Магнитогорске. Но в отличие от своего одноклубника Алексея Береглазова Антипин грамотно выбрал команду в НХЛ: у «Баффало» много молодых талантливых проспектов, но пока команда не входит в число топ-клубов. Береглазов же выбрал «Рейнджерс» и начнёт сезон в фарм-клубе.

Конечно, Антипину ещё только предстоит адаптироваться к североамериканскому стилю игры – здесь атаки в стиле первого звена «Магнитки» не проходят. Но умная игра защитника, который всегда может найти партнёра передачей и сыграть небанально, должна стать проблемой для соперников. При этом тренерам «Сэйбрз» нужно быть готовыми к тому, что в обороне Антипина придётся страховать – в предсезонных матчах он не раз допускал позиционные промахи.

АЛЕКСАНДР БУРМИСТРОВ, НАПАДАЮЩИЙ, «ВАНКУВЕР», 25 ЛЕТ
Прошлый сезон: «Виннипег», «Аризона» (НХЛ) – 49 матчей, 16 (5+11) очков


Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com


В «Аризоне» Александр Бурмистров проявил себя очень неплохо, но в системе клуба такое большое количество мегаталантливых проспектов, что 25-летний россиянин был бы ветераном, а шанс заиграть в НХЛ придётся давать всем. В итоге Бурмистров вышел на рынок свободных агентов и нашёл, пожалуй, лучший вариант из возможных – в «Ванкувере» никто не будет оспаривать его место в составе и свои 14 - 15 минут игрового времени он должен получить.

Воспитанник «Ак Барса» набирал очки в обоих матчах «Кэнакс» в Китае, да и в целом выглядел в тренировочном лагере хорошо. А при том составе, что подобрался в «Ванкувере», Бурмистров вообще должен быть одним из лучших. Вопрос только в том, что в последние два сезона из него лепили форварда оборонительного плана и того игрока, который должен выходить на лёд в меньшинстве.

ИВАН БАРБАШЁВ, НАПАДАЮЩИЙ, «СЕНТ-ЛУИС», 21 ГОД
Прошлый сезон: «Сент-Луис» (НХЛ) – 36 матчей, 12 (5+7) очков, «Чикаго» (АХЛ) – 48 матчей, 37 (19+18) очков


Фото: Claus Andersen / gettyimages.com


Иван Барбашёв должен быть счастлив тому, что в прошлом сезоне в «Сент-Луисе» уволили Кена Хичкока – не самого большого поклонника российских игроков. Хичкок в упор не замечал талантливого центрфорварда, покорявшего всех в фарм-клубе. Но стоило Майку Йео стать главным тренером, как Барбашёв оказался в основе, и стало понятно, что он уже не вернётся обратно в АХЛ. Россиянин с ходу закрепился в команде и даже в плей-офф для совсем неопытного игрока нашлось место в составе.

В своём втором сезоне в НХЛ от Барбашёва в клубе ждут того, что он станет играть более стабильно – в прошлом сезоне в игре россиянина были спады, когда его не было видно по 3 - 4 матча. Конечно, Ивану пока рано ждать, что тренеры поставят его в топ-6, но и играя в четвёртом звене, этот нападающий может действовать результативно. Для «Блюз» же важно, чтобы в нижних звеньях играли не ветераны, которые могут только биться в углах площадки, а молодые игроки с перспективой стать лидерами.

КЛИМ КОСТИН, НАПАДАЮЩИЙ, «СЕНТ-ЛУИС», 18 ЛЕТ
Прошлый сезон: «Динамо» Мск (КХЛ) – 8 матчей, 0 очков, «Динамо» Бшх (ВХЛ) – 9 матчей, 1 (1+0) очко


Фото: Claus Andersen / gettyimages.com


Клим Костин считался лучшим европейским игроком за полгода до драфта-2017, но получил перелом ноги и пропустил оставшуюся часть сезона котировки резко упали. В итоге лишь под занавес первого раунда «Сент-Луис» выбрал Костина и не прогадал: в тренировочном лагере мощный нападающий проявил себя так, что уже сейчас тренеры «Блюз» раздумывают над тем, чтобы дать ему шанс дебютировать в НХЛ в 18 лет.

Костина часто сравнивают с Валерием Ничушкиным: оба играют в силовом стиле и способны выдержать борьбу с самыми габаритными защитниками, при этом их нельзя назвать прямолинейными игроками. Задача Костина избежать ошибок Ничушкина, который считал, что тренер должен давать ему по 20 минут игрового времени и  свободу действий впереди, и отрабатывать в обороне.

АНТОН СЛЕПЫШЕВ, НАПАДАЮЩИЙ, «ЭДМОНТОН», 23 ГОДА
Прошлый сезон: «Эдмонтон» (НХЛ) – 53 матча, 13 (7+6) очков, «Бэйкерсфилд» (АХЛ) – 9 матчей, 10 (3+7) очков


Фото: Ezra Shaw / gettyimages.com


Антон Слепышев только в прошлом сезоне стал полноценным игроком основы в «Эдмонтоне» и теперь должен совершить качественный рывок — от него можно ждать гораздо большего. Да, россиянин, скорее всего, снова будет играть в третьем-четвёртом звене, но минувший плей-офф показал, что в важных матчах Слепышев играет увереннее: больше него  в «Ойлерз» забили только три игрока, среди которых Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль.

Вряд ли Тодд Маклеллан поставит бывшего игрока «Салавата Юлаева» в первые два звена — в тройке с Макдэвидом Слепышев значительно улучшил бы статистику. Но карьера россиянина в «Эдмонтоне» развивается поэтапно и в перспективе он может стать одним из ключевых игроков системы. 

ЕВГЕНИЙ СВЕЧНИКОВ, НАПАДАЮЩИЙ, «ДЕТРОЙТ», 21 ГОД
Прошлый сезон: «Детройт» (НХЛ) – 2 матча, 0 очков, «Гранд Рэпидс» (АХЛ) – 93 матча, 63 (25+38) очка


От Евгения Свечникова всегда ждут яркой игры, большого количества заброшенных шайб и того, что он, наконец, раскроет свой потенциал – похоже, в предстоящем сезоне у него появится возможность это сделать. Воспитанник «Ак Барса» провёл хороший дебютный сезон во взрослом хоккее, выиграв Кубок Колдера и сыграв около сотни матчей. Свечников успел даже дебютировать в НХЛ и забросить победный буллит в игре с «Оттавой».

При этом нападающий должен быть рад тому, что попал в систему «Детройта» – не только из-за славной истории клуба, но и потому, что «Ред Уингз» сейчас обладают довольно скудным выбором в нападении. Будь Свечников задрафтован «Бостоном» или «Сан-Хосе», пришлось бы не один год ждать своего шанса в АХЛ. Мощный, техничный форвард с отличным броском может стать открытием сезона, но для того, чтобы стать игроком уровня НХЛ, Свечникову нужно прибавлять в скорости и понимании игры.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть