Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Правильный Ткачёв и пропажа Малыхина. «Ак Барс» продолжает лидировать на Востоке

Корреспондент «БИЗНЕС Online» Руслан Васильев – о второй подряд победе «Ак Барса». На этот раз казанская команда обыграла «Сибирь» (3:2) и не обошлось без помощи больших технологий. 


Фото: Михаил Бормин / БИЗНЕС Online

«ВЫ ТОЛЬКО УДАЛЕНИЯ СЧИТАЕТЕ?»

У хоккея, как и любого другого вида спорта, два исхода: либо положительный, либо отрицательный. Матч против «Сибири» у «Ак Барса» получился, но всё могло быть иначе. Михаил Глухов уже в начале матче зачем-то ударил соперника коленом в колено в чужой зоне. Хоккеист в надежде, что всё обойдется, поехал на скамейку штрафников. Но судьи нашли его там и отправили в раздевалку до конца игры.

– Я не хотел, – виновато после матча крутил головой игрок, успев переодеться в повседневную одежду.

Для «Ак Барса» это второй большой штраф в двух матчах. Как на это не обратить внимание? Хотя Александр Свитов считает, что не надо.

– А вы только удаления считаете что ли? – интересовался капитан у журналистов после матча. – Это игровые моменты, просто так получилось.

Михаил Глухов
Фото: Михаил Бормин


В этом матче было еще что посчитать: три заброшенные шайбы казанской команды, 6500 – число зрителей, которых на тысячу оказалось больше, чем на «Казань Арене» во время последнего матча «Рубина», два видеоповтора – оба из которых оказались на стороне «Ак Барса».

– В спор вмешались большие технологии, – сетовал после матча Павел Зубов.

Интересно, что момент с голом Владимира Ткачёва ни на льду, ни со скамейки запасных увидеть было невозможно. Возможно, у тренерского штаба сработало чутьё, как и в моменте с голом «Сибири», когда она сравнивала счет.

– Нет, это не моя инициатива была. Я не знал ничего, – комментировал отмененный гол Эмиль Гарипов.

Этот гол мог сыграть важную роль в матче, который у «Ак Барса» получался и за две минуты до конца был выигран. Гарипов в том эпизоде команду не выручал.

– Расстроился ли я? Нет, бывает, – объяснял вратарь ту шайбу.

– Он старается играть лучше, а неудачи у всех бывают, – поддерживал после матча Гарипова главный тренер. 

«Ак Барс», за исключением, нескольких моментов, сыграл вчера по-хозяйски: смог переиграть соперника во втором и третьих периодах, отыграть по счету и вообще смотрелся лучше. Правда, нужно сказать спасибо и «большим технологиям». 

ПРАВИЛЬНЫЙ ТКАЧЁВ

«Шайбу забросил Владимир Ткачёв», – в последний раз зрители «Татнефть Арены» слышали эту фразу в августе, в самом первом матче сезона. С того момента Ткачёв в Казани больше не забивал, но все серии рано или поздно заканчиваются, если ты не СКА, конечно. Тройка Владимира накануне сделала результат, забросив две шайбы, и вообще, наверное, провела лучший матч в этом сочетании.

Летом казанский клуб не сделал ни одной ошибки на трансферном рынке, подписав всех, кого нужно. Положительная динамика перешла и на осень – Роб Клинкхаммер – важное и нужное усиление. Почему нужная? Стоит лишь посмотреть, как при нём заиграли Ткачёв и Станислав Галиев. Канадец не брезгует черновой работы – способен бороться за шайбу возле любого борта, под воротами и где только возможно. Не жадничает – всегда отдаст передачу в нужный момент. Накануне его отличный проход и своевременный пас позволили Ткачёву оформить дубль.




Что касается самого Владимира, то он постепенно начинает напоминать себя лучших образцов прошлого сезона. Можно спорить, но четыре шайбы в пяти матчах – это солидно. Почему можно спорить? Голы – это только цифры, есть ещё и содержание игры. Тут к Владимиру иногда возникают вопросы, но он сильно поменялся в последних играх: перестал передерживать шайбу, а если и берет игру на себя, то это не заканчивается потерей шайбы. Красивые обводки, скорость, выбор позиции – всё это возвращается к Ткачёву. Главное, чтобы вновь куда-то не пропало.

– Что мешало так играть с начала сезона? Да ничего не мешало. Со стороны это выглядит так, что когда человек долго не забивает, то он играет плохо, а потом начинает забивать, и всё вдруг хорошо. Были моменты и до этого, где-то не везло, – объяснял после матча Ткачёв. 

КУДА ДЕЛСЯ МАЛЫХИН?

Фёдор Малыхин не играл третий матч подряд – его не было с «Трактором», «Магниткой» и теперь вот с «Сибирью». Нападающий не травмирован, так как в списке травмированных его нет. Вряд ли он простужен, так как вчера был на матче – общался с болельщиками, раздавал автографы.

Где нападающий? Наверняка, этот вопрос мучает не только журналистов в пресс-центре, но и всех болельщиков казанской команды. Логично, что ответа стоило ждать от главного тренера.

– Отсутствие Малыхина связано с тем, что мы по очереди всех меняем. Сейчас его очередь, – не совсем охотно отвечал на этот вопрос Билялетдинов.


На самом деле, стоит задуматься, потому что в последний раз из-за «мы по очереди всех меняем» не играли Ткачёв и Галиев. Но там у тренера были причины «посадить» игроков, все видели как играла эта пара форвардов. Логично сейчас подумать, что и Малыхина посадили по игровым причинам.

Но это вряд ли – Фёдор ни в одном матче нынешнего сезона не провалился. Возможно ли вообще такое по отношению к нему? Малыхин – один из тех, кто всегда бьется до последнего, переживает из-за неудач и первый на очереди, кто раскритикует сам себя. Возможен другой вариант: да, это действительно ротация.

Тут тоже не совсем понятно. Малыхин в прошлом сезоне был основополагающим игроком, от которого многое зависело. В этом сезоне его поставили в четвертое звено помогать Артёму Лукоянову и другим. Фёдор и к этой роли прижился, и вообще в любой роли способен быть важным игроком для «Ак Барса». Малыхину нужно играть постоянно, чтобы держать себя в тонусе. От таких игроков зависит результат, и если они выпадают, то это сказывается на команде. Да, без Фёдора команда пока что побеждает, но это только два матча, а впереди - целый сезон.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – Сибирь (Новосибирск) – 3:2 (0:1, 2:1, 1:1) 
2 октября. «Татнефть Арена». 6451 зритель
0:1 Основин (16:06)
1:1 Ткачёв (Клинкхаммер, 28:32)
2:1 Ткачёв (Клинкхаммер, Сидоров, 32:20)
3:1 Архипов (Лукоянов, 49:20)
3:2 Коньков (Воробьёв, Закриссон, 56:45) 
Вратари: Гарипов – Салак

Следующий матч «Ак Барс» проведет завтра дома – против «Югры». Начало – в 19:00 мск

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть