Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Василий Уткин – о «БИЗНЕС Online» и сравнении Бердыева с Грасией и Билялетдиновым

Футбольный комментатор Василий Уткин в программе «Футбольный клуб» на радио «Эхо Москвы» поделился мнением о ситуации в «Рубине».

Фото: Ирина Ерохина / БИЗНЕС Online


– Я с большим вниманием слежу за изданием «Спорт БИЗНЕС Online». Это казанское издание. Это экономико-политическое издание, там тоже бывает много интересного, между прочим. По четвергам я его обязательно просматриваю, чтобы не пропустить что-то важное к утреннему эфиру «Бомбардира». Но они, в частности очень здорово пишут о спорте и хорошо знают, о чем они могут знать, а о чем не могут. Там невероятно интересные хоккейные отчеты бывают, хорошие новости по направлениям татаро-башкирским. И очень интересно пишут о «Рубине»: независимо, с большим количеством информации, уважительно. Но всегда полемично. И вот сейчас они сравнивают таблицы после очередного количества туров. Вот это было у Рината Билялетдинова, вот это у Грасии, вот у Бердыева. Но действительно команда находится если не в яме, то на спаде казанских «американских горок». Но как из этого сделать вывод? У Рината Билялетдинова была команда относительно без денег из молодых игроков, но там и нужно было сразу показать товар лицом. Билялетдинов ведь тогда был на совсем неплохом счету. Просто эта команда была без запаса прочности. Она постепенно повалилась в конце концов. Игровыми идеями так и не обросла, у неё был кураж, но не было идей. 

– А Курбан Бекиевич сейчас просто колдует, вы считаете?

– Нет, я вспоминаю, что у Курбана Бекиевича в первый год нигде не было выдающегося результата. Ему нужно создать что-то фундаментальное. И Грасия ведь тоже работал с прицелом на несколько лет. Это очень смешно, но у футболиста Рочины настолько безукоризненный пробор, что сразу ясно, что это не футболист. У Криштиану Роналду  еще такой же пробор, но он действительно гениальный, одарённый от природы и развивший в себе эти качества человек и спортсмен. А у Рубена Рочины было две мечты – пробор и «Роллс-Ройс», соответствующий его инициалам, который он и купил для езды в Казани. Я видел его стоящим в гараже. Были какие-то ошибки, да. Но учитывая, что это были иностранцы, новые люди, это накатывало волну непонимания. Но ведь Грасия работал очень добросовестно. Было потрясающее видео со сборов, когда он просил переводчика переводить его темпераментно. Там все бегали, носились, было взаимопонимание. Но люди, которые приглашали Грасию, из клуба ушли. А сейчас Бердыев тоже пренебрегает чем-то сию секунду, потому что уверен, что с ним ничего не случится. И, наверное, у него есть основания так думать. Но у Бердыева очень тяжёлая команда, потому что они не смогли до закрытия трансферного окна избавиться от футболистов, которые в будущем не будут нужны. Крайне высокооплачиваемые. Если верить словам представителей клуба, «Рубин» не в состоянии оплачивать их зарплаты. И «Рубин» не может их не ставить, ведь тогда он вообще никогда их не продаст. Ну куда вы хотите продать Сонга или Мвила, если они даже не играют? С этими деньгами? Это невозможно. Они были вынуждены расстаться с Жонатасом, потому что он был ликвиден, забивал. Но ему почти 29 лет и это тоже стратегический расчет невозможности. Это означает, что люди понимали возможное послабление. Я не собираюсь защищать Бердыева, а лишь говорю о своеобразности каждой отдельной истории. Вот, допустим, защитник Набиуллин, который заиграл при Билялетдинове, выдал несколько выдающихся матчей, яркий одаренный игрок. Мы о нем не очень вспоминали во времена Грасии, но так часто бывает. Сейчас он отказался от перехода в «Спартак», потому что он видит себя в «Рубине», откуда его не отпускают, хотя клуб распродавал. 

Грасия пытался создать новую команду, но с этим переборщил. Перебор в другую сторону. В «Рубине» у Грасии тренировались российские футболисты, которые точно не должны были играть и никому не были нужны. В частности, Динияр Билялетдинов. И группа других товарищей. Получается step by step накапливание проблем и отсутствие долгого стратегического видения. Я обожаю все эти истории, когда мы сначала констатируем, что «Спартак» убивали, а затем возрождали – на самом деле делали это одни и те же люди. Это начинает напоминать интернет-мем. Что же ты в луже глубину ищешь? В «Спартаке» все эти годы целенаправленного менеджмента нет, на протяжении этого долгого отрезка – это история о том, что стоящие часы два раза в день показывают точное время. Вот здесь в «Рубине» то же самое, только с другой стороны. Если каждый год менять стратегическое направление, то, разумеется, даже плюсы, которые появляются у того или иного тренера, являются издержками курса. Проблемы и достижения тоже могут быть издержками, – сказал Уткин.


«Рубин» Билялетдинова, Грасии и Бердыева после 12-ти туров

«Рубин» Бердыева просто ужасен. Где-то недоумевают Грасия, Чалый и Билялетдинов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Звучащие в центральной прессе мнения экспертов и журналистов в большинстве своем адекватны, в отличие от лет, когда Рубин только завоевывал себе имя, это касается даже первого чемпионского года. Сейчас в Бердыеве не сомневается практически никто из специалистов, потому что это чревато - он своими результатами неоднократно сажал горе-критиков в лужу. А откровенных неудач у него по большому счету и не было, если к ни не относить временные спады, которые и выглядели таковыми на фоне его же успехов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Даже острые на язык журналисты не видят трагедии в сегодняшней ситуации Рубина - Бердыев свою квалификацию давно доказал.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вопрос Уткину - Каких успехов добился Грасия в своей карьере?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Он еще молод добьется. А вот кишлачник чего добился а Европе какой кубок выиграл?

    • Зимагулов Владислав
      Зимагулов Владислав 0

      А в 47 лет Бердыев многого добился с Нисой?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Выиграв с «Нисой» Кубок Туркмении 1998 года и чемпионат Туркмении 1998/99, перешёл на должность главного тренера сборной Туркмении. Грасия Кубок Испании или свой родной чемпионат выигрывал?

        • Зимагулов Владислав
          Зимагулов Владислав 0

          Вы всерьез сравниваете уровень чемпионата Испании и Туркмении?

          Нет, не выигрывал. Как и куча других хороших испанских тренеров не выигрывали чемпионат Испании, потому что там сумасшедший уровень конкуренции и если ты не тренер большого клуба, то шансы минимальны.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Европе только Реал выигрывает, тогда и РФПл не в чёт!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Европе только Реал выигрывает, тогда и РФПл не в чёт!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ЦСКА и зенит выигрывали ле. А что выиграл туркмен? Ничего!!!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А что ты выиграл НАЦИК?

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Когда аргументов нет и крыть нечем, начинаются оскорбления, типа нацик! Тебе задали
          конкретный вопрос: А что выиграл туркмен? и тут же ответили за тебя, зная , что он ничего не выиграл, а ходит с кличкой Великий! Не смешно ли?)))

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Что выиграл с Рубином Бердыев??
            У болельщиков команды со стажем, которые прекрасно помнят, чем был Рубин, когда пришел этот тренер - куча конкретных ответов на эти вопросы: с ним Рубин сразу выиграл первую лигу и вышел в высшую (по старинке выражаюсь), где сразу выиграл бронзу, через несколько лет два чемпионата страны и все другие имющиеся у него сейчас трофеи. Для тех, кто видел своими глазами и помнит чем был Рубин - Бердыев с командой выиграл Все! А что выиграл Рубин до Бердыева и после его ухода - конкретный вопрос Вам?!
            И какой еще клуб не из двух столиц России выиграл столько, сколько Рубин?
            ЦСКА и Зенит выиграли ЛЕ после почти полувека участия в еврокубках, корректно ли сравнивать с ними Рубин, не говоря опять таки о том, что это не столичный клуб и исходные возможности отнюдь не равны?

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Эти победы местного разлива и не заслуга бердыя. Руководство поставило задачу выйти в ПЛ и вышли. Не вышли бы с туркменом, пришел бы на смену другой тренер и все равно оказались бы в ПЛ. Чего уж тут лукавить? Кричите о его "величии", а в чем он велик? Если Бахчевик велик, то что уж тогда говорить о Газаеве, выигравшем КУЕФА! Но почему то никто не говорит о великом Газаеве. Скромнее надо быть сектантам!

              • Анонимно
                Анонимно 0

                Не огороднику судить о делах великих людей! Чёж в баскетболе татарстанские команды не блещут? Иль руководство не ставит таких задач? Иль не финансируют? Богачёв кем является и где трудится? Не твое огородное дело рассуждать кто из великих чего достоин! Шагом марш на поле - свёкла поспела, собирай урожай и не сотрясай эфир!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    2 Чемпионства, 2 суперкубка, 1 кубок ! Что выиграли Гаджиев, Рахимов, Божович, Сёмин,Тарханов, Кучук? Молодых - типа Шалимова, Гончаренко, Семака не берём пока для сравнения.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Семин здесь лишний, достижения поруче будут

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы наверное не помните, в какой футбол играл тогда Рубин. В то время все остальные клубы были на нуле, и Рубин со своим "автобусом" давал результат, но на футбол в исполнении Рубин было мучительно смотреть! Гол забьют, и все силы на сохранении этого гола. В очень тягомотный и скучный футбол играл тогда Рубин. Не хотелось бы, чтобы Рубин опять стал играть в такой футбол...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Скучный? Рубин в 2009 году забил больше всех голов. Рубин выигрывает часто сильные клубы с крупным счетом. Игра на игру не приходится как и у других.

        А модераторы есть на сайте?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я не знаю сколько помните Вы, но я помню как Рубин играл во второй лиге, а мы ходили на игры и на что-то надеялись, а просвета не было видно. Нетерпеливые какие болельщики пошли, подавай сразу и Еврокубок, и игра чтоб зрелищная была! Вы Казань с Мадридом или Мюнхеном не перепутали случайно?
    А на "нескучный" футбол спартаков, зенитов и цска в лиге чемпионов мы уже насмотрелись. Зрелищная игра у них в основном против анжи да амкаров получается, и то в последнее время далеко не всегда. По сравнению с ними на игру Рубина там смотреть было не стыдно, он практически всегда давал бой и не разваливался.
    У Бердыева тактика всегда строилась исходя из наличия качественных исполнителей в команде, и например во второй чемпионский год Рубина (а проблесками и в первый) у команды была вполне симпатичная игра, в том числе и в лиге чемпионов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Редкий раз Уткин неплохо высказался. Руководство российских клубов слишком часто меняет вектор развития. То они хотят чтобы играли собственные воспитанники, то хотят выиграть все кубки. Нужно определиться и следовать в одном направлении несколько лет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда вижу фамилию Уткин, сразу понимаю, что про Рубин ничего адекватного не будет! Так и в этот раз- целый абзац про проборы и машины...хочется спросить:"Вася, ты окончательно в "желтую" прессу подался?!", а футбол, в частности того же Рочины, вообще хоть раз видел, прежде чем свои далеко идущие "глубокомысленные" выводы делать??!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уткин, Зимагулов в футболе инородные явления.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    зря вы так. утткина и зимагулова вообще нет в футболе . у обоих банные рассуждения

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а кто такие эти два чудо специалиста

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кря крякующий по договорам ГПХ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    зависть гложет их обоих а о футболе просто слышали ходят по гаражам на машины смотрят

  • Анонимно
    Анонимно 0

    данияр в россии многого добился поиграл в англии а кто такой вася похоже он думает что он в футболе

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть